Едете с детьми на природу? Вот 4 опасности, о которых родители часто забывают

Основатель проекта «Безопасное детство» Дмитрий Орлов рассказал Детям Mail.ru, как организовать поездку за город без неприятных последствий для здоровья детей.
Пищевые отравления
Открытый огонь и ожоги
Вода
Клещи
Пищевые отравления
Открытый огонь и ожоги
Вода
Клещи
Ещё
Источник: Freepik

Выезжая с детьми на природу, мы, взрослые, должны как следует подготовиться, чтобы отдых не закончился на больничной койке.

1. Пищевые отравления

Бич всех выездов на природу — пищевые отравления. Казалось бы, элементарное правило: взять с собой сумку-холодильник и проверить срок годности всех продуктов для пикника, верно? Тем не менее люди им пренебрегают. И не понимают, что в то время, пока они по пробкам едут за город, пока раскладывают на месте вещи и разводят огонь, в продуктах активно размножаются бактерии. 

2. Открытый огонь и ожоги

Мангал, камин, печь, костер — все это угрожает детской безопасности. Маленькие дети должны находиться от всего этого не меньше чем в двух метрах. Маленькие — значит, не обученные взаимодействию с огнем и горячими поверхностями. Обычно это дети младше 8 лет. Но, может, и старше — если, например, ребенок всю жизнь живет в квартире и знать не знает, что такое костер. И ключевая задача родителей или лиц, присматривающих за детьми, — следить, чтобы дистанция эта не сокращалась. 

Это очень важно: необходимо заранее обсудить, кто именно будет присматривать за детьми.

Помните, что один взрослый может эффективно следить не более чем за двумя маленькими детьми. Разумеется, этот взрослый не должен употреблять алкоголь. И было бы отлично, если бы он владел навыками оказания первой помощи при ожогах.

Источник: Freepik

Первое, что необходимо — вода. Привезенная с собой либо из ближайшего водоема. Подойдет любая, главное — комнатной температуры (лед и снег использовать нельзя). Нужно либо опустить обожженное место в емкость с водой, либо лить воду на травмированный участок. И помните, что если площадь ожога больше ладони ребенка, то после оказания первой помощи его необходимо показать врачу. 

Еще одно правило: в компании должен быть хотя бы один трезвый человек, который водит машину и в случае чего сможет сесть за руль и доехать до ближайшей больницы.

3. Вода

Отдых на природе — это часто отдых рядом с водой. А вода и маленькие дети — очень опасное сочетание. Поэтому выбирайте место для отдыха, руководствуясь «правилом 30 секунд», разработанным социальным проектом «Безопасное детство». Оно очень простое и состоит всего из двух пунктов:

  1. Взрослый, который наблюдает за ребенком, должен располагаться так, чтобы оказаться рядом с ним в течение 30 секунд.
  2. Взрослый должен смотреть на ребенка не реже чем один раз в 30 секунд.
Почему это важно? Потому что если ребенок начнет тонуть (как мы знаем, беззвучно), то уже через 5 минут в его головном мозге произойдут необратимые изменения.

Если родитель (или ответственный взрослый) спохватится позже, чем через 30 секунд после того, как ребенок начал тонуть, то он не успеет добежать до ребенка, достать его из воды и провести сердечно-легочную реанимацию. В подобной ситуации каждая секунда на счету, поскольку в этот момент ребенок уже не дышит и в его мозг не поступает кислород.

4. Клещи

Отправляясь на природу, обязательно наносите на одежду репелленты. Но внимательно читайте инструкцию — некоторые из них противопоказаны детям до 3 лет.

Насколько опасны клещи конкретно в вашем регионе, можно узнать из открытых источников — ежегодно публикуются списки самых опасных по энцефалиту областей. Отправляясь в эндемичный район, обсудите с педиатром вакцинацию от клещевого энцефалита.

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Дарья Сачкова
Журналист, мама Нины и Марка