Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Жертвы рождают жертв»: истории трех девочек

Почему девочки, которые выросли в детском доме, заводят детей и даже не забирают их из роддома? Как избежать негативных семейных сценариев? За ответами на эти непростые вопросы мы отправились в Нижний Новгород, в Центр социальной помощи семье и детям «Журавушка», грантополучателя фонда «В ответе за будущее». Центр реализует грантовую программу направленную на профилактику вторичного сиротства, в частности на то, чтобы дети, которые живут в приемных семьях, не возвращались обратно в детдом.


Когда-то я услышала одну фразу, которая мне очень запомнилась: «Жертвы рождают жертв». Имелось в виду, что девочки, выросшие в несчастливых семьях, став взрослыми, повторяют ошибки своих матерей, и ничего хорошего из этого обычно не получается. Что тогда говорить о тех, кто воспитывался в детском доме, и либо с рождения не имел семьи, либо, что еще хуже – попал в детский дом пережив крайне негативный опыт (домашнее насилие, алкоголизм и наркоманию родителей)?

Оказывается, проблема действительно сложная, но разрешимая. Чтобы узнать, как психологи помогают девочкам и что для них могут сделать приемные родители, мы отправились в Нижний Новгород, где пообщались с тремя семьями, которые воспитывают приемных дочерей. Мамы и сами девочки поделились своими переживаниями.

История 1: Дочь хотела свободы

«Наша история похожа на бразильский сериал, – рассказывает Татьяна. – Никогда не думала, что окажемся в подобной ситуации. Когда наш сын вырос, мы с мужем задумались о том, чтобы завести еще одного ребенка – девочку. Нам было по 40 лет, в декрет идти не хотелось, да и здоровье не позволяло, поэтому мы решили взять ребенка 5-7 лет из детского дома. Правда, вместо одной девочки, нам предложили сразу двух – одной было на тот момент 7 лет, а ее старшей сестре –16. Помню, едем с мужем в машине после первой встречи, и он говорит: "Ты как хочешь, а я больше никуда не поеду. Давай усыновлять этих». Конечно, по поводу 16-летней Ксюши были опасения – все-таки подросток, со своими привычками, уже сложившимся характером. Но мы подумали, что в 18 лет она станет самостоятельной, а два года – это не так уж долго. Наивные...

Татьяна с Наташей – младшей приемной дочкой | Фото: семейный архив

Первый раз мы расстались с Ксюшей действительно, когда ей исполнилось 18 лет. Она захотела жить самостоятельно, в той свободе, к которой привыкла в детском доме. Поначалу ей было интересно жить в семье, но со временем наши правила стали ее тяготить. Тогда мы сели и открыто поговорили, объяснили, что в нашей семье не пьют и не курят, придерживаются определенного образа жизни, и если ей это не по нраву, то она может переехать в общежитие. Ксюша так и поступила, однако через какое-то время вернулась... беременная.

Нам всем тогда было нелегко. Отец Ксюшиного ребенка заявил, что ничего ей не должен, и мы с мужем приняли очень непростое решение – оставить и ее, и ребенка в нашей семье. Мы понимали, что если не сделаем этого, то еще один малыш окажется в детском доме. С тех пор прошло три года: Ксюша живет с нами, мы воспитываем ее сына как своего. Наташа – ее младшая сестра и наша приемная дочь – помогает нянчиться с племянником и говорит, что раньше тоже хотела поскорее завести детей, а теперь считает, что сначала надо получить образование и найти хорошего мужа».

Напоследок мы спросили у самой Наташи, которая так же, как и сестра выросла в детском доме, о какой семье и муже она мечтает: «Муж должен быть спортсменом и... умным! А еще аккуратным, и чтобы зарабатывал хорошо, занимался бизнесом, но не с головой уходил в работу. Я поняла, что мамой быть сложно. Хотя и весело. На маме лежат все обязанности – и работать, и внимание на детей находить. За мамой надо ухаживать, и – побольше!»

История 2: Саша стесняется своих родителей

Фото: семейный архив

«Основная проблема нашей семьи, рассказывает Раиса, – это то, что Саша продолжает видеться со своими биологическими родителями, и при этом очень их стесняется. Однажды она подошла ко мне и говорит: "Мне стыдно, когда ко мне подходит мама". А я никак не могу ее от этого уберечь – срываюсь, она срывается... Мне в этом плане очень помогла работа с психологом в группе. Я поняла, что Саша ждет, что ее мама и папа станут хорошими, постоянно молится за них, а я своими отговорками только тешу ее надежду. Я поняла, что не надо уходить от ответа и честно сказать ей: твои родители такие, они не исправятся, ты не в силах этого изменить. Когда я сказала ей это, нам всем стало намного спокойнее.

Родителей, которые готовятся к усыновлению или опеке, я сразу хочу предупредить: круглых сирот не так много. В детских домах в основном дети родителей, которых лишили прав. Это значит, что родители живы и, скорее всего, они будут искать контакта с ребенком. А вам придется найти слова, чтобы объяснить, почему мама и папа приходят пьяные, почему они ведут такой образ жизни, почему у них ничего нельзя брать, нельзя их обнимать и целовать. С детьми нужно говорить – прямо, открыто. Когда дочка спрашивает: «А что я у тебя приемная?», я ей честно отвечаю: «Ты же не с мамой и папой живешь, а со мной. Я тебя приняла, значит, ты приемная». Она успокоилась и больше этого не спрашивала».

История 3: Я пыталась изображать идеальную маму

Фото: семейный архив

«Вика по факту – наша родственница, – рассказывает наша третья героиня Вера. – Обстоятельства сложились так, что мы оказались перед выбором: либо мы с мужем берем ее к себе, либо она отправляется в детский дом. Конечно, мы не могли этого допустить. И вот мы уже полгода живем вместе, потихоньку привыкаем друг к другу, открываемся. Признаюсь, очень сложно, когда к вам в дом попадает новый человек. У него свои привычки, характер. Особенно, если это не двухлетний ребенок, а подросток 12-13 лет. Сначала общение выходит немного наигранным – пытаешься подстраиваться, изображать из себя идеального родителя, ребенок тоже притворяется, чтобы нам понравиться. В итоге отношения не складываются.

Самым сложным для нас было как раз перейти через эту черту – от притворства к естественному поведению. Поначалу, когда мы были чем-то недовольны и пытались наказывать Вику, она закрывалась и уходила в себя. Наладить контакт после таких конфликтов было очень нелегко. В психотерапевтической группе нам посоветовали ставить себя на место ребенка, задавать себе вопрос: "А что бы вы чувствовали на месте 12-летней девочки?" Мы перестали донимать Вику вопросами, стали давать ей больше времени побыть наедине с собой. В результате она стала сама охотнее идти навстречу.

Мне иногда кажется, что у нас столько средств для общения – возможность поговорить, обнять, выслушать, но при этом люди, даже очень близкие все равно очень далеко друг от друга – по-разному воспринимают и чувствуют. Кому-то надо побыть одному 2 часа в день, кому-то 5 минут. Очень сложно найти общий язык, но это не трагедия».

Комментарий психолога

– На консультациях приемные мамы жалуются, что им сложно объяснить дочерям многие вещи, –  говорит Екатерина Дерябина, психолог Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка». – Особенно – если девочки были свидетелями другого опыта, как в случае с первой героиней, – опыта старшей сестры. По стопам сестры пойти гораздо проще, чем задуматься, как выстроить свою жизнь. Выходит, маме необходимо найти в себе ресурсы, чтобы стать достаточно четким ориентиром для девочки-подростка. Ей надо сделать так, чтобы девочке захотелось стать похожей на нее - заботливой, красивой, успешной.

В то же время маме важно увидеть реальную девочку. На консультациях часто приходится слышать: «Я представляла ее такой, а она совсем другая. Что делать?» Мамам бывает очень сложно понять, что это иллюзии, с которыми надо расстаться. Девочка не виновата в том, что у приемной мамы были какие-то фантазии на ее счет. Требовать от девочки с драматическим опытом, чтобы она стала дочерью вашей мечты, по меньшей мере – нелепо.

Девочка в процессе терапии получит возможность понять и принять свой опыт, выйти из него здоровым человеком. То есть не оставаться жертвой, не транслировать себя как пострадавшую, а пойти дальше – становиться женщиной и выстраивать здоровые отношения с мужчинами. Именно над этим мы все работаем. Именно это считаем своей целью.

На сайте фонда можно посмотреть список организаций, где вы можете получить квалифицированную помощь психолога бесплатно, а также возможность посетить семинары для родителей и детей.

Также читайте о том, почему не надо растить из приемного ребенка гения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
163
Собко Татьяна
У меня тоже 2 приемных доченьки 10 и 12 лет. Очень бы не хотелось, чтобы они повторили опыт своих мам, хотя характером они очень похожи на них. Хотя своих мам они и не помнят - те отказались от них в младенчестве. Иногда разговариваем с ними,как так получилось, что они оказались в ДД, они не хотят повторения этой ситуации. Я им говорю, что я всегда поддержу их в любой ситуации, всегда буду рядом, помогу. Негативный пример в нашей жизни тоже есть - жила у нас девушка-сирота, выпускница ДД, родившая сына неизвестно от кого, ей очень тяжело с ребенком, устроить свою жизнь не может, все полученные деньги по уходу за ребенком тратит на подруг, считает, что ее ребенку все должны помогать. С дочками обсуждала не раз такую ситуацию, они согласны, что так жить нельзя... Ну там жизнь покажет
СсылкаПожаловаться
Илисвилварин
Все споры только из-за того, что каждый считает свою правду исключительной. Но факт в том, что все связанное с отношениями или детьми, или чем-то еще сугубо личном - это настолько тонкое...
Люди все разные, надо принимать решение другого человека. Советовать всегда легче, чем делать.
Мне 40, родила в 38. И всегда сталкивалась с сочувствующими вопросами об отсутствии детей. Именно они заставили меня задуматься - почему действительно их нет. Я никогда не ХОТЕЛА ребенка. Хотя встречалась с женщинами с огромной потребностью стать матерью. В прошлых отношениях вопрос о детях был решен в самом начале и устраивал обоих. Мы работали, мотались по миру. В силу обстоятельств мы расстались хорошими друзьями.
Потом я встретила мужчину, который решил вопрос о ребенке не особо интересуясь моим мнением. И я счастлива, у меня любимые муж и сынуля.
Я рада, что был период жизни, когда я жила для себя. И сейчас мне все тоже нравится. Мне комфортно и меня все устраивает. На своем примере, могу сказать, что пожив для себя, родив после 35 или 40 можно быть счастливой. Но я могу поверить, что кто-то родив в 20 тоже счастлив, ведь он или она счастливы не так как я, а по своему.
СсылкаПожаловаться
Иринка
да какая разница из-за чего спрашивают? мне то от этого не легче )) и я не делаю акцент на детях вообще
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

355
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

245
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

236
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

221
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети