Что делать, если ребенка травят из-за достатка его семьи? Отвечает психолог

Под Новый год дети получают разные подарки и по-разному проводят каникулы. Соревнования на почве того, чьи родители зарабатывают больше, могут вылиться в травлю.

Как не пропустить тревожные звоночки, с какой бы стороны баррикад ни находился ваш ребенок, рассказывает Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог, тренер, лектор, медиатор, действительный член ППЛ, руководитель психологической службы Программы «Травли NET» НКО «Журавлик».

*
Что делать, если ребенка травят из-за достатка его семьи?Источник: Getty Images

Часто претензии к родителям — признак взросления

Дети будут предъявлять претензии родителям на протяжении всего этапа взросления. Даже если на самом деле у них все прекрасно, какие-то сложности должны быть. Ребенку важно искать себя, преодолевать трудности, — это часть процесса сепарации.

Часто претензии детей касаются материального достатка: купили что-то «немодное», «некрутое», просто «не так» подарили. Это тоже этап взросления. Важно разобраться, что именно ребенок вкладывает в свои претензии родителям, что он ищет, чему возмущается, что ему «недодали»: внимания или удовлетворения каких-то других потребностей. Большое значение имеет «интенсивность» претензии и отношения внутри семьи.

Если дети делятся информацией о том, кому что подарили, — это еще и обмен мнениями, это интересная часть коммуникации. Часто такие разговоры помогают ребенку сформулировать собственные пожелания: давайте поедем туда же, хочу в это же поиграть. Если родители могут обсудить с ним все нюансы: может ли их семья такое себе позволить, в каком формате, найти компромиссные решения — то все в порядке, никакой проблемы в таком сравнении и обсуждении подарков и путешествий нет.

Пресечь травлю — задача ответственных взрослых

Другое дело, когда группа детей начинают травить одного из «своих» из-за того, что ему не то подарили, что он «отдыхает, как лох». Здесь важны не сами подарки и их стоимость, не поездка, а то, что в конкретном коллективе считается нормальным по материальному признаку судить о человеке.

В такой ситуации необходимо разбираться тому взрослому, который отвечает за организацию коммуникации в этой группе: классному руководителю, психологу, тьютору, соцработнику. Этот ответственный взрослый должен взять на себя миссию перевести общение детей в более здоровое русло:

  • Напомнить, что травить никого нельзя, что подарок и внимание хороши в любом формате.
  • Найти или придумать другой признак, по которому дети могут объединяться.
  • Объяснить детям, что их личные качества и успехи не имеют отношения к заработку родителей.
  • Мотивировать детей больше узнавать друг о друге, учить дружить, адекватно общаться.

У родителей жертвы и агрессора один алгоритм действий

Ребенка могут один раз не пригласить на вечеринку, потому что знают, что он и так на нее не пойдет — она, например, дорогая, родители его не пустят. Если его приглашают на другие мероприятия, с ним общаются в школе, то это еще не травля, а неприятный инцидент. Тогда родителям просто важно поддержать своего ребенка, разделить с ним его разочарование, порадовать в другом формате.

Если вы столкнулись с травлей в интернете, можно бесплатно обратиться за психологической помощью по телефону 8 (800) 500-24-11.

Другая история, если подобные инциденты происходят регулярно. Сначала ребенку говорят, что он «не так» отдыхает, потом — слишком бедно одет, у него «не тот» телефон, все это повторяется и переходит в систематическую травлю. В таком случае родители должны действовать по четкому алгоритму:

1. Поддержать ребенка.

2. Выходить на школу и классного руководителя.

3. Связаться с родителями обидчиков.

Новость

И можно ни с кем не обсуждать  повод травли, не стараться обязательно говорить о деньгах — это не важно. Вести диалог необходимо с точки зрения того, что буллинга не должно быть в принципе, ведь повод может найтись разный.

Для родителей агрессора алгоритм остается тем же. Если ребенок выбирает насильственное поведение — значит, он не может выстроить свою коммуникацию иным образом, только через объединение «против», травлю. Сейчас он тоже подвергается травмированию, и в будущем это будет мешать ему строить отношения с окружающими.

В случае с ребенком-агрессором важно выяснить, что конкретно он компенсирует таким демонстративным поведением. Что именно он прячет, выпячивая свой материальный достаток. Какую свою боль или скрытую потребность пытается решить. Задача родителей — помочь ребенку это преодолеть и научить его такому общению с окружающими, где нет места насилию.

Надо уходить от понтов в эмоциональную сферу

Если у родителей есть достаток, не вижу причин, по которым они не должны делать дорогие подарки ребенку, возить его куда-то. Здорово, что у них есть такая возможность. Но важно проговаривать, что поездки и подарки — заслуга не ребенка, а его родителей. И да, это важно ценить и быть благодарными. Но нужно, чтобы дети понимали: когда они делают что-то сами, чего-то достигают, что-то получают, зарабатывают — это гораздо больший повод для гордости всей семьи.

*
Что делать, если ребенка травят из-за достатка его семьи?Источник: Getty Images

Говорите с детьми про эмоциональную сторону подарка, про их мотивацию: почему им хочется именно этого, на что они готовы, чтобы приблизить свою мечту? Обсудите, что он или она будут делать с новой вещью. На первом месте не должно быть превосходства над другими за счет, например, нового телефона. Это опасная мотивация. Другое дело, если новый телефон нужен, чтобы делать красивые фото, снимать видео, учиться эффективнее, развиваться.

Если вы столкнулись с травлей в интернете, можно бесплатно обратиться за психологической помощью по телефону 8 (800) 500-24-11.

Обсуждать стоимость подарка нет смысла. Надо уходить от понтов в эмоциональную сферу, смещать фокус с материальных ценностей на внимание и заботу, радость от сбывшегося желания и возможности поделиться. Дети даже в подростковом возрасте помимо брендов ориентируются на эмоциональную сторону. Подарок, сделанный руками друга, зачастую значит больше, чем айфон последней модели от родителей, который может восприниматься как «откупились».

Постарайтесь разобраться, чего именно хочет ребенок и почему, какую потребность он на самом деле пытается компенсировать подарком. Например, почему он стремится пойти на дорогие курсы рисования: потому что мечтает стать художником или потому что туда Вася пошел? Если из-за друга, то что кроется за этим желанием — казаться таким же, как он, или проводить с ним больше времени? Это совершенно разные истории.

Родители с небольшим достатком часто умудряются делать гораздо более яркие и эмоционально насыщенные праздники для детей, чем те, у кого деньги имеются. Уют, доброта, внимание, время, сюрпризы, волшебство — все это намного более ценно для ребенка любого возраста. Запомнятся именно они, а не купленные на последние деньги вещи, поэтому берегите себя и цените друг друга больше, чем материальное. И дети со временем будут брать с вас пример.

Читайте также: 

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей