1. Гречка с курицей, шампиньонами и сливками
Это вкусное и сытное блюдо — идеальный вариант для плотного ужина. В качестве дополнения к нему отлично подойдет овощная нарезка или салат.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 150 г
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 150 г
- Морковь — 100 г
- Вода — 300 мл
- Сливки 10% — 50 мл;
- Масло растительное — 2–3 ст.л.
- Соль, специи, зелень для украшения — по вкусу
Как приготовить:
- Грибы помойте, очистите и нарежьте небольшими пластинками.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками (около 2 см).
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Гречку хорошо промойте под проточной водой несколько раз.
- На разогретом растительном масле обжарьте шампиньоны со всех сторон (около 5–6 минут).
- Добавьте к грибам курицу, перемешайте и обжаривайте около 3 минут, пока мясо не изменит цвет.
- Выложите на сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости около 3 минут.
- Выложите гречку в сковороду поверх остальных ингредиентов, посыпьте солью и любимыми специями (например, черным молотым перцем, сушеным чесноком и паприкой). Перемешайте и обжаривайте со всех сторон 1–2 минуты.
- Влейте сливки и воду.
- Когда жидкость начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и тушите 10–12 минут до ее испарения.
- Выключите огонь, оставьте блюдо «доходить» под закрытой крышкой еще на 5–10 минут.
- Готовое блюдо подавайте, посыпав сверху измельченной зеленью.
2. Скумбрия с лимоном в духовке
Простое в приготовлении, сытное и очень полезное блюдо получается ароматным, с пикантной золотистой корочкой. Его можно подавать со свежей зеленью, овощным салатом, тушеными овощами и любым гарниром. Лучше всего оно сочетается со стручковой фасолью и рисом.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 800 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Укроп и петрушка — по несколько веточек
- Соль, специи (молотый душистый, черный перец) — по вкусу
- Растительное масло — 1–2 ст.л.
- Чеснок — по желанию
Как приготовить:
- Заранее разморозьте скумбрию на нижней полке холодильника. Лучше всего достать ее из морозилки и оставить размораживаться на ночь.
- Лимон нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень измельчите.
- После размораживания очистите рыбу от внутренностей, хорошо промойте. Срежьте плавники и хвост. Обсушите бумажным полотенцем.
- В верхней части рыбы (рядом с хребтом) сделайте небольшие надрезы (глубиной около 1 см) — 4–5 надрезов на каждой тушке. Также сделайте небольшие надрезы внутри брюшка.
- Немного посолите и посыпьте специями каждый надрез и внутреннюю часть брюшка.
- Вложите в надрезы у хребта лимон. В район брюшка вложите измельченную зелень, лимон. Также можете добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Тушки рыбы немного смажьте растительным маслом.
- На противень или форму для запекания выложите пекарскую бумагу, смажьте ее растительным маслом. Духовку разогрейте до 180–200 °C (в зависимости от мощности) и отправьте в нее рыбу на 20 минут.
- По истечении времени немного уменьшите огонь и запекайте еще 30–40 минут до готовности. Время определяйте, опираясь на размер скумбрии.
3. «Ленивые» голубцы
У этого блюда потрясающий вкус, который мы так любим с детства! При этом готовится оно гораздо быстрее, чем привычные классические голубцы.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 г
- Рис — 0,5 стакана
- Капуста белокочанная — 0,5 кг
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Томатный соус или разведенная водой томатная паста — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Соль, черный перец и другие приправы — по вкусу
- Сметана или греческий йогурт — по вкусу
- Растительное масло — 2–3 ст.л.
Как приготовить:
Для тех, кто хочет получить менее калорийное блюдо, рекомендуем брать фарш из курицы, индейки или телятины. Рис можно использовать как классический — белый круглозерный или длиннозерный, — так и бурый, который считается более полезным для фигуры.
- Капусту помойте и измельчите в блендере либо нашинкуйте.
- Почистите лук и измельчите в блендере либо нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Рис отварите до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.
- В готовый фарш добавьте яйцо, капусту, треть измельченного лука, рис. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте из готовой смеси голубцы (по типу котлет).
- Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, положите туда голубцы. Отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
- Пока блюдо запекается, приготовьте соус: на разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте оставшийся репчатый лук (до прозрачности), добавьте морковь, перемешайте и тушите 3 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и тушите 5 минут. Добавьте томатный соус, специи, соль по вкусу, воду и тушите еще 2 минуты.
- Через 20 минут после начала запекания достаньте голубцы из духовки, выложите на каждый из них получившийся соус и запекайте еще 30 минут при температуре 180 °C.
- Готовое блюдо подавайте со сметаной или греческим йогуртом.
4. Рыбные котлеты
Сочные и вкусные рыбные котлеты станут отличной альтернативой привычному мясному блюду. Они прекрасно сочетаются с овощами, рисом или картофельным пюре. Идеальный ужин!
Ингредиенты:
- Рыбное филе (треска, минтай, хек, окунь и т.п.) — 400 г
- Соль — 1 ч.л.
- Хлеб белый — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
- С белого хлеба срежьте корки и замочите мякиш в молоке.
- Лук очистите и разрежьте пополам.
- Через мясорубку пропустите рыбу, лук, хлеб. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером или измельчить ингредиенты вручную.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, специи, хорошо перемешайте.
- Влажными руками сформируйте котлеты.
- Отправьте их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
5. Свекла в томатном соусе
Подойдет в качестве диетического овощного ужина или как дополнение к основному блюду. Свеклу можно есть и в теплом, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г
- Лук репчатый — 80 г
- Морковь — 70 г
- Томатная паста — 60 г
- Масло растительное — 40 мл
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как приготовить:
- Хорошо помойте свеклу в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите корнеплоды под закрытой крышкой 40–45 минут до мягкости.
- Остудите свеклу и очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде лук и морковь в течение 3–4 минут.
- Добавьте к овощам свеклу, томатную пасту, соль, специи. Хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 10 минут.
- По желанию украсьте зеленью.
6. Овощное рагу на сковороде
Легкое, вкусное и полезное блюдо понравится даже детям, которые не любят овощи. Есть его можно в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2–3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — половина пучка
- Растительное масло — 2–3 ст.л.
- Соль, перец, любимые специи — по вкусу
Как приготовить:
- Баклажан и кабачок помойте, нарежьте крупными кубиками. Баклажан слегка посолите и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. После хорошо промойте холодной водой.
- Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте крупными кубиками.
- Помидоры очистите от шкурок: сделайте крестообразные надрезы у основания, положите плоды в кипяток на 5–10 минут, затем переложите в емкость с ледяной водой. Так кожица легко снимется. Мякоть измельчите ножом.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами.
- На раскаленной сковороде с толстыми стенками разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
- Всыпьте перец, обжарьте 2–3 минуты.
- К содержимому сковороды добавьте кабачки и баклажаны. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение 2–3 минут.
- Добавьте измельченные помидоры. Все хорошо перемешайте. Томите на маленьком огне под крышкой 20–25 минут.
- За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.
7. Греческий салат
Один из самых популярных салатов, который известен и любим далеко за пределами Греции. Идеальное дополнение к мясным блюдам — например, к «ленивым» голубцам, о которых мы рассказывали выше.
Ингредиенты:
- Сыр фета — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2–3 шт.
- Огурцы — 1–2 шт.
- Зеленый листовой салат — 30–50 г
- Базилик – 1 веточка
- Лук (красный сладкий) — 1 шт.
- Маслины без косточек — 100 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 3–4 ст.л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.
- Салатные листья помойте и просушите, порвите на средние по размеру кусочки.
- Огурцы помойте, нарежьте крупными кубиками.
- Перец помойте, очистите от семян и плодоножки, нарежьте крупными кубиками.
- Помидоры помойте, нарежьте небольшими дольками.
- Сыр нарежьте крупными кубиками.
- Маслины разрежьте пополам или порежьте кружочками — в зависимости от их размера.
- Перемешайте все ингредиенты в салатнике.
- Приготовьте заправку: в сок половины лимона добавьте оливковое масло, черный молотый перец и измельченные листья базилика (заранее помытые). Все хорошо перемешайте.
- Заправьте салат и хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!
Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:
Фото на обложке: Legion-Media
Читайте также: