Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чтение - лучшее учение

Чтение - лучшее учение. Книга мала, да ума придала. Кто много читает, тот много знает. Эти и другие поговорки взрослые постоянно повторяют детям. Одни родители не довольны тем, что их дети мало читают, другие - тем, что дети читают слишком много и быстро, а книги стоят дорого. Самое время вспомнить о существовании городской библиотеки (ведь школьные библиотеки на лето закрываются).


Фотобанк Лори

Практически в каждом городе есть детская библиотека с читальным залом, где бесплатно обслуживаются дети до 15 лет. Записаться туда совсем не сложно: нужно просто прийти первый раз с родителями и документом, подтверждающим постоянную регистрацию в городе.

Библиотекарь запишет все данные и оформит читательский формуляр. Если Вы приехали к бабушке на каникулы в другой город, то и это не преграда - книжки из абонентского зала Вам могут выдавать под залог или предложить воспользоваться читальным залом.

О каких правилах стоит рассказать дошколятам и напомнить старшеклассникам?

• Первое правило - тишина. И в абонементе, и в читальном зале необходимо говорить тихим голосом, стараться ходить бесшумно, выключить звук мобильного телефона и вообще издавать как можно меньше звуков. В библиотеке ничто не должно мешать сконцентрировать внимание на нужной информации и не отвлекаться на посторонние вещи.

• При первом посещении объясните ребенку, как пользоваться библиотекой. Конечно, легче всего указать автора и название произведения библиотекарю, чтобы получить нужный экземпляр. Оставьте этот вариант на случай крайней спешки. А юному читателю объясните, по какому принципу расставлены книжки и как искать по тематике, алфавиту, названию. Обычно одно произведение присутствует в библиотеке в нескольких экземплярах разных издательств. Таким образом, можно подобрать издание с твердой или мягкой обложкой, с крупным или мелким шрифтом, с обилием иллюстраций или хрестоматийный вариант с минимумом картинок. Не лишайте такого приятного права выбора ребенка. И не забудьте предупредить: ставить книжку обратно нужно именно на ту полку и между теми изданиями, откуда она была взята. Если переставить книжку на другое место, то следующий посетитель уже вряд ли сможет найти ее самостоятельно.

• Выбрав книгу, проверьте ее целостность. Пролистайте издание: нет ли вырванных страниц, рисунков или надписей, сделанных предыдущими читателями. Ведь это так неприятно дочитать до самого интересного места и увидеть, что следующая глава отсутствует или изрисована фломастерами. Если Вы обнаружили дефекты, которые уже не отмечены на специальном листке, обязательно сообщите о «находках» библиотекарю. Это поможет избежать незаслуженных штрафов.

• В каждой библиотеке свои правила по срокам и количеству выдаваемых книг. Обычно это 2-5 экземпляров на 2 недели. Соблюдайте эти правила и ребенка приучайте реально оценивать свои читательские способности.

• Несомненно, у Вас дома много книг и Вы аккуратно их читаете. Библиотечные книги - это чужие книги, поэтому обращаться с ними нужно бережнее, чем с собственными экземплярами, а не наоборот. Расскажите об этом своему юному читателю и на первых порах следите за соблюдением установленных правил.

• Взяв книгу в библиотеке, наденьте на неё обложку или оберните её в обычную бумагу. Это простое действие сократит вероятность порчи книги наполовину.

• Нельзя мять, загибать уголки и уж тем более вырывать страницы книг. Научите ребенка пользоваться закладкой, правильно перелистывать страницы. Совсем не обязательно бежать в магазин и покупать дорогущие наборы - закладкой может послужить обычный лист бумаги.

• В библиотечных книгах нельзя делать заметки на полях, рисовать, подчеркивать текст, раскрашивать рисунки.

• Приучайте ребенка не читать за едой, в туалете, в условиях, при которых книга может быть запачкана. Это не только портит состояние книги, но и просто негигиенично для следующих читателей.

• У книги должно быть свое место - на столе, в шкафу или на полке стеллажа. Желательно, чтобы это место было недоступно для маленьких детей и домашних животных, которые могут повредить книгу. Также не стоит использовать книги не по прямому назначению: подпирать шатающийся стол или сушить образцы гербария между страниц.

• Если Вы не уследили за юным читателем и книга разрисована им или порвана, то постарайтесь удалить и подклеить то, что возможно, а также приготовьтесь к материальным штрафам за порчу книги.

• Предупредите ребенка, что нельзя обмениваться с друзьями библиотечными экземплярами, так как сдать обратно книгу или журнал может только тот, кто ее взял.

Конечно, в наше время Интернета и других информационных возможностей сложно не предложить ребенку посмотреть мультфильм или кино, снятое по нужному произведению, найти краткий пересказ «Войны и мир» в сети или включить аудиосказку в машине. Все это, бесспорно, упрощает и ускоряет усвоение информации. Но всё-таки чтение - лучшее учение!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
zhuravl
Статья хорошая, но обидно видеть в ней ошибки.
СсылкаПожаловаться
Ксения
Хороший выход для любителей чтения - электронная книга.
СсылкаПожаловаться
Софья Розанова
Мне кажется с 7 это слишком поздно- особенно в наше время когда к этому возрасту очень даже можно подсесть на др.развлекухи. Могу посоветовала кнугу В.Левина и Р.Мухи "Между нами"одна половина для детей и не только с потрясающими стихами.А вторая половина для взрослых-как научить детей читать и понимать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
286
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
183
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
169
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
144
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru