Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чтение - лучшее учение

Чтение - лучшее учение. Книга мала, да ума придала. Кто много читает, тот много знает. Эти и другие поговорки взрослые постоянно повторяют детям. Одни родители не довольны тем, что их дети мало читают, другие - тем, что дети читают слишком много и быстро, а книги стоят дорого. Самое время вспомнить о существовании городской библиотеки (ведь школьные библиотеки на лето закрываются).


Фотобанк Лори

Практически в каждом городе есть детская библиотека с читальным залом, где бесплатно обслуживаются дети до 15 лет. Записаться туда совсем не сложно: нужно просто прийти первый раз с родителями и документом, подтверждающим постоянную регистрацию в городе.

Библиотекарь запишет все данные и оформит читательский формуляр. Если Вы приехали к бабушке на каникулы в другой город, то и это не преграда - книжки из абонентского зала Вам могут выдавать под залог или предложить воспользоваться читальным залом.

О каких правилах стоит рассказать дошколятам и напомнить старшеклассникам?

• Первое правило - тишина. И в абонементе, и в читальном зале необходимо говорить тихим голосом, стараться ходить бесшумно, выключить звук мобильного телефона и вообще издавать как можно меньше звуков. В библиотеке ничто не должно мешать сконцентрировать внимание на нужной информации и не отвлекаться на посторонние вещи.

• При первом посещении объясните ребенку, как пользоваться библиотекой. Конечно, легче всего указать автора и название произведения библиотекарю, чтобы получить нужный экземпляр. Оставьте этот вариант на случай крайней спешки. А юному читателю объясните, по какому принципу расставлены книжки и как искать по тематике, алфавиту, названию. Обычно одно произведение присутствует в библиотеке в нескольких экземплярах разных издательств. Таким образом, можно подобрать издание с твердой или мягкой обложкой, с крупным или мелким шрифтом, с обилием иллюстраций или хрестоматийный вариант с минимумом картинок. Не лишайте такого приятного права выбора ребенка. И не забудьте предупредить: ставить книжку обратно нужно именно на ту полку и между теми изданиями, откуда она была взята. Если переставить книжку на другое место, то следующий посетитель уже вряд ли сможет найти ее самостоятельно.

• Выбрав книгу, проверьте ее целостность. Пролистайте издание: нет ли вырванных страниц, рисунков или надписей, сделанных предыдущими читателями. Ведь это так неприятно дочитать до самого интересного места и увидеть, что следующая глава отсутствует или изрисована фломастерами. Если Вы обнаружили дефекты, которые уже не отмечены на специальном листке, обязательно сообщите о «находках» библиотекарю. Это поможет избежать незаслуженных штрафов.

• В каждой библиотеке свои правила по срокам и количеству выдаваемых книг. Обычно это 2-5 экземпляров на 2 недели. Соблюдайте эти правила и ребенка приучайте реально оценивать свои читательские способности.

• Несомненно, у Вас дома много книг и Вы аккуратно их читаете. Библиотечные книги - это чужие книги, поэтому обращаться с ними нужно бережнее, чем с собственными экземплярами, а не наоборот. Расскажите об этом своему юному читателю и на первых порах следите за соблюдением установленных правил.

• Взяв книгу в библиотеке, наденьте на неё обложку или оберните её в обычную бумагу. Это простое действие сократит вероятность порчи книги наполовину.

• Нельзя мять, загибать уголки и уж тем более вырывать страницы книг. Научите ребенка пользоваться закладкой, правильно перелистывать страницы. Совсем не обязательно бежать в магазин и покупать дорогущие наборы - закладкой может послужить обычный лист бумаги.

• В библиотечных книгах нельзя делать заметки на полях, рисовать, подчеркивать текст, раскрашивать рисунки.

• Приучайте ребенка не читать за едой, в туалете, в условиях, при которых книга может быть запачкана. Это не только портит состояние книги, но и просто негигиенично для следующих читателей.

• У книги должно быть свое место - на столе, в шкафу или на полке стеллажа. Желательно, чтобы это место было недоступно для маленьких детей и домашних животных, которые могут повредить книгу. Также не стоит использовать книги не по прямому назначению: подпирать шатающийся стол или сушить образцы гербария между страниц.

• Если Вы не уследили за юным читателем и книга разрисована им или порвана, то постарайтесь удалить и подклеить то, что возможно, а также приготовьтесь к материальным штрафам за порчу книги.

• Предупредите ребенка, что нельзя обмениваться с друзьями библиотечными экземплярами, так как сдать обратно книгу или журнал может только тот, кто ее взял.

Конечно, в наше время Интернета и других информационных возможностей сложно не предложить ребенку посмотреть мультфильм или кино, снятое по нужному произведению, найти краткий пересказ «Войны и мир» в сети или включить аудиосказку в машине. Все это, бесспорно, упрощает и ускоряет усвоение информации. Но всё-таки чтение - лучшее учение!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
zhuravl
Статья хорошая, но обидно видеть в ней ошибки.
СсылкаПожаловаться
Ксения
Хороший выход для любителей чтения - электронная книга.
СсылкаПожаловаться
Софья Розанова
Мне кажется с 7 это слишком поздно- особенно в наше время когда к этому возрасту очень даже можно подсесть на др.развлекухи. Могу посоветовала кнугу В.Левина и Р.Мухи "Между нами"одна половина для детей и не только с потрясающими стихами.А вторая половина для взрослых-как научить детей читать и понимать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

686
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети