Уроки творчества: волшебное кружево на елку

Кто не любит украшать елку игрушками, мишурой и золотистым дождиком? Всем это занятие по душе – и детям и взрослым. Обычно в качестве украшения используются стеклянные или пластиковые шарики, домики, разноцветные фигурки животных, деда мороза, снеговиков. Я предлагаю приготовить съедобные украшения из белковой массы. 
Многодетная мама

Для изготовления игрушек нам понадобится:

• 1 белок куриного яйца;
• 200-250 гр сахарной пудры;
• 0,5 ч/л сока лимона (можно заменить несколькими крупинками лимонной кислоты).

Прежде всего, нам нужно отделить яичный белок от желтка. Делать это надо очень аккуратно, чтобы ни одна капелька желтка не попала в белок, иначе крепкая пена не получится.

foto-1
Источник: Migration

Белок выливаем в чистую, сухую емкость и немного взбиваем вилкой или миксером на самой минимальной скорости. Когда белок начал «пениться», высыпаем в него предварительно просеянную сахарную пудру. Добавляйте сахарную пудру частями и хорошенько промешивайте белок после каждой порции пудры. Сок лимона добавляем практически в самом конце взбивания, когда яичная пена становится плотной и густой, а вот лимонную кислоту стоит добавлять в середине процесса.

foto-2
Источник: Migration

Теперь приступаем к изготовлению деталей елочной игрушки. Для этого нам понадобится конус, изготовленный из бумаги. Можно использовать кондитерский шприц или мешок. Перекладываем туда сырье для айсинга.

Берем эскизы украшения - мы будем делать сани Деда Мороза. Вы можете реализовать любую другую идею по аналогичной технологии. Сложные фигуры, однако, потребуют определенного мастерства и сноровки. Распечатываем на листе детали поделки. Лист вкладываем в файл или целлофановый пакет. Начинаем аккуратно прорисовывать детали поделки.

foto-3
Источник: Migration

По желанию, детали можно украсить посыпками или бусинками.

foto-4
Источник: Migration

Сушить изделия из айсинга нужно при комнатной температуре не менее суток. Если изделия получились большими, то для их полного высыхания может понадобиться два-три дня.

foto-5
Источник: Migration

После того, как изделия высохнут, их надо аккуратно снять с пленки. Делать это лучше на краю стола, оттягивая полиэтилен вниз, отклеивая детали фигурки. Теперь пора приниматься за сборку елочного украшения. Для этого нужно использовать яичный белок с сахарной пудрой, взбитый до появления мелких пузырьков. Все детали проклеиваем этой смесью и оставляем подсохнуть.

sanki.jpg
Источник: Migration

Мелкие изделия нанизываем на нитку и вешаем на елку, пусть пока повисят – потом детки их съедят.

foto-9
Источник: Migration

Стоит сказать, что если вы соберетесь делать украшения из айсинга, то изготовьте их как можно больше. Во-первых, они очень хрупкие и могут сломаться в самый неподходящий момент, а во-вторых, они вкусные и наверняка найдутся желающие попробовать эту красоту.