Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять ребенка в поездке?

Доехать с малышом до поликлиники, улететь в гости к бабушке, провести в поезде сутки с активным ребенком по пути к морю и обратно – это тот еще квест для родителей. Мы внимательно отобрали самые лучшие занятия, чтобы поездка на любом виде транспорта стала увлекательным путешествием, а не трудным испытанием.


Автобус, троллейбус, трамвай

В одной руке сумка, в другой – нетерпеливый малыш, который желает тут же исследовать все новое и неизвестное. Заняли место у окна? Отлично. Самый лучший способ отвлечь малыша, не используя никаких дополнительных устройств, - это рассказать ему о том, что проплывает за окном. Даже если это серые дома и унылая промзона, то умноженная на фантазию ребенка, она превратится в крылатых коней или высоких динозавров. Придумывайте свой мир вместе с ребенком!

Не одергивайте ребенка, если он громко говорит, покажите на своем примере громко и тихо, малыш сам поймет, как удобнее ему разговаривать, чтобы мама и папа прислушались к его словам. Хвалите за мелочи: если рядом с вами улыбается малыш, то через некоторое время сиять будет весь автобус.

Поезд

Кто не путешествовал с ребенком в поезде – многое потерял. Все мы помним, как, забравшись на верхнюю полку и подперев щеки ладошками, можно до бесконечности рассматривать мчащиеся за окном поезда деревья, летящие провода, низенькие домики и цветущие поля.

В нашем детстве путешествие было беззаботным и увлекательным благодаря нашим родителям. Теперь наша задача – передать эти знания детям так, чтобы им было комфортно. Захватите с собой в поездку бумагу, карандаши или фломастеры, книжку с неизвестными сказками и яркими картинками, раскраски. А если у вас есть планшет или смартфон с заранее установленными приложениями – берите его с собой в дорогу: пригодится. Это намного удобнее, чем брать с собой ворох книг и игрушек.

Итак, путешествие начинается. Первое, что стоит сделать при входе в поезд – рассказать о правилах и о тех вещах, с которыми малышу предстоит столкнуться. За несколько минут до отправления поезда подсадите ребенка к окну и расскажите, что означает слово «перрон» и о правилах безопасности. Не пропустите отправление поезда и обязательно держитесь поближе к ребенку. В его первых впечатлениях очень важно, чтобы папа и мама были рядом.

Ехать сутки? Ничего страшного. Главное, напоминать ребенку о правилах – что можно, чего нельзя. Не одергивайте малыша, когда он захочет изучить дядю из третьего купе, подскажите, что нужно поздороваться. Не ругайте ребенка, когда он в пятидесятый раз захочет слезть с верхней полки и снова на нее забраться через 10 минут. Лучше научите его забираться на полку самостоятельно. Не ленитесь ходить с малышом по вагону, чтобы рассказать ему обо всем, что может быть интересно.

Загадывайте загадки. Лучше всего – обо всем, что видите. Сумка, проводник, пассажиры, кружки, окна, тамбур, откидывающиеся кресла – обо всем этом на ходу легко сочиняются маленькие истории.

Когда ребенок нагуляется и насмотрится на попутчиков, можно удобно расположиться и достать любимые игры или планшет. Все приложения лучше загрузить заранее дома; здесь нужно учесть то, что книжки и игры должны быть разнообразными, чтобы ребенок не потерял интерес слишком быстро. Проверьте, есть ли в приложениях функция автоматического воспроизведения. Это может здорово помочь в тот момент, когда маме нужно будет ненадолго отлучиться.

Для чтения и обучения подойдет приложение «Happy Kids» – в нем собрано огромное количество книг и игр на внимательность и логику, а также разные мультфильмы.

Когда будете слушать или читать сказки вместе с ребенком – обязательно поясняйте незнакомые и сложные слова, чтобы ваш малыш точно представлял себе, о чем идет речь. Старайтесь вовлечь его в сюжет, уточняйте, о чем только что читали. Все это и создает тот маленький и уютный мир, который ваш малыш будет вспоминать еще очень-очень долго.

Самолет

Конечно, одно из самых важных событий в путешествии на самолете – это момент взлета. Обязательно говорите с и комментируйте все, что происходит с самолетом. Полезным будет поиграть в игру «У кого из зверей самый большой рот», чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта в полете из-за заложенных ушей.

Подготовьтесь к полету заранее: возьмите с собой раскраски (лучше распечатанные листы с фигурами животных или изображениями различного транспорта), листы с игрой «Соедини от точки к точке», листы с лабиринтами, новые книжки с многоразовыми наклейками и так далее. Дети любят разнообразные занятия, а в новой ситуации часто капризничают и быстро меняют интересы.

Главный минус во всем этом наборе – тяжелый вес багажа. Но если у вас есть планшет – вы можете загрузить туда сразу много интересных занятий: мультфильмы и книги, захватывающие приключения и гонки, игры на развитие логики и тренировку мелкой моторики рук. Заранее выберите интересные для ребенка приложения и установите на свое устройство.

Идеальны для путешествия приложения о животных и окружающем мире, например «Мир зверей для малышей», занимательные игры с карточками, а также игры на ассоциативное мышление, такие как «Маленький гений».

Для планшетов Android приложений поменьше, но обратите внимание на такую сказку, как «Колобок и Чудо-Печка».

В общем, все то, во что ребенок может играть долго и с интересом.

Не забывайте, что обучающие игры лучше всего чередовать с книжками или рисованием. Так малышу будет проще ориентироваться в полученных знаниях.

Развлечь и занять ребенка в дороге – это просто. Главное – быть внимательным и не молчать. Говорите со своим малышом, рассказывайте ему обо всем, что видите, рассматривайте лица пассажиров, их одежду, форму пуговиц. Все это развивает внимание, усидчивость и расширяет границы мира для вашего ребенка. Не стесняйтесь использовать планшет для обучения и игр ребенка и обязательно закрепляйте то, что видите в реальности и в играх.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Николай Грязнов
Реклама дороги
СсылкаПожаловаться
Боярыня
Реклама планшета
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
94
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru