Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять ребенка в поездке?

Доехать с малышом до поликлиники, улететь в гости к бабушке, провести в поезде сутки с активным ребенком по пути к морю и обратно – это тот еще квест для родителей. Мы внимательно отобрали самые лучшие занятия, чтобы поездка на любом виде транспорта стала увлекательным путешествием, а не трудным испытанием.


Автобус, троллейбус, трамвай

В одной руке сумка, в другой – нетерпеливый малыш, который желает тут же исследовать все новое и неизвестное. Заняли место у окна? Отлично. Самый лучший способ отвлечь малыша, не используя никаких дополнительных устройств, - это рассказать ему о том, что проплывает за окном. Даже если это серые дома и унылая промзона, то умноженная на фантазию ребенка, она превратится в крылатых коней или высоких динозавров. Придумывайте свой мир вместе с ребенком!

Не одергивайте ребенка, если он громко говорит, покажите на своем примере громко и тихо, малыш сам поймет, как удобнее ему разговаривать, чтобы мама и папа прислушались к его словам. Хвалите за мелочи: если рядом с вами улыбается малыш, то через некоторое время сиять будет весь автобус.

Поезд

Кто не путешествовал с ребенком в поезде – многое потерял. Все мы помним, как, забравшись на верхнюю полку и подперев щеки ладошками, можно до бесконечности рассматривать мчащиеся за окном поезда деревья, летящие провода, низенькие домики и цветущие поля.

В нашем детстве путешествие было беззаботным и увлекательным благодаря нашим родителям. Теперь наша задача – передать эти знания детям так, чтобы им было комфортно. Захватите с собой в поездку бумагу, карандаши или фломастеры, книжку с неизвестными сказками и яркими картинками, раскраски. А если у вас есть планшет или смартфон с заранее установленными приложениями – берите его с собой в дорогу: пригодится. Это намного удобнее, чем брать с собой ворох книг и игрушек.

Итак, путешествие начинается. Первое, что стоит сделать при входе в поезд – рассказать о правилах и о тех вещах, с которыми малышу предстоит столкнуться. За несколько минут до отправления поезда подсадите ребенка к окну и расскажите, что означает слово «перрон» и о правилах безопасности. Не пропустите отправление поезда и обязательно держитесь поближе к ребенку. В его первых впечатлениях очень важно, чтобы папа и мама были рядом.

Ехать сутки? Ничего страшного. Главное, напоминать ребенку о правилах – что можно, чего нельзя. Не одергивайте малыша, когда он захочет изучить дядю из третьего купе, подскажите, что нужно поздороваться. Не ругайте ребенка, когда он в пятидесятый раз захочет слезть с верхней полки и снова на нее забраться через 10 минут. Лучше научите его забираться на полку самостоятельно. Не ленитесь ходить с малышом по вагону, чтобы рассказать ему обо всем, что может быть интересно.

Загадывайте загадки. Лучше всего – обо всем, что видите. Сумка, проводник, пассажиры, кружки, окна, тамбур, откидывающиеся кресла – обо всем этом на ходу легко сочиняются маленькие истории.

Когда ребенок нагуляется и насмотрится на попутчиков, можно удобно расположиться и достать любимые игры или планшет. Все приложения лучше загрузить заранее дома; здесь нужно учесть то, что книжки и игры должны быть разнообразными, чтобы ребенок не потерял интерес слишком быстро. Проверьте, есть ли в приложениях функция автоматического воспроизведения. Это может здорово помочь в тот момент, когда маме нужно будет ненадолго отлучиться.

Для чтения и обучения подойдет приложение «Happy Kids» – в нем собрано огромное количество книг и игр на внимательность и логику, а также разные мультфильмы.

Когда будете слушать или читать сказки вместе с ребенком – обязательно поясняйте незнакомые и сложные слова, чтобы ваш малыш точно представлял себе, о чем идет речь. Старайтесь вовлечь его в сюжет, уточняйте, о чем только что читали. Все это и создает тот маленький и уютный мир, который ваш малыш будет вспоминать еще очень-очень долго.

Самолет

Конечно, одно из самых важных событий в путешествии на самолете – это момент взлета. Обязательно говорите с и комментируйте все, что происходит с самолетом. Полезным будет поиграть в игру «У кого из зверей самый большой рот», чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта в полете из-за заложенных ушей.

Подготовьтесь к полету заранее: возьмите с собой раскраски (лучше распечатанные листы с фигурами животных или изображениями различного транспорта), листы с игрой «Соедини от точки к точке», листы с лабиринтами, новые книжки с многоразовыми наклейками и так далее. Дети любят разнообразные занятия, а в новой ситуации часто капризничают и быстро меняют интересы.

Главный минус во всем этом наборе – тяжелый вес багажа. Но если у вас есть планшет – вы можете загрузить туда сразу много интересных занятий: мультфильмы и книги, захватывающие приключения и гонки, игры на развитие логики и тренировку мелкой моторики рук. Заранее выберите интересные для ребенка приложения и установите на свое устройство.

Идеальны для путешествия приложения о животных и окружающем мире, например «Мир зверей для малышей», занимательные игры с карточками, а также игры на ассоциативное мышление, такие как «Маленький гений».

Для планшетов Android приложений поменьше, но обратите внимание на такую сказку, как «Колобок и Чудо-Печка».

В общем, все то, во что ребенок может играть долго и с интересом.

Не забывайте, что обучающие игры лучше всего чередовать с книжками или рисованием. Так малышу будет проще ориентироваться в полученных знаниях.

Развлечь и занять ребенка в дороге – это просто. Главное – быть внимательным и не молчать. Говорите со своим малышом, рассказывайте ему обо всем, что видите, рассматривайте лица пассажиров, их одежду, форму пуговиц. Все это развивает внимание, усидчивость и расширяет границы мира для вашего ребенка. Не стесняйтесь использовать планшет для обучения и игр ребенка и обязательно закрепляйте то, что видите в реальности и в играх.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Николай Грязнов
Реклама дороги
СсылкаПожаловаться
Боярыня
Реклама планшета
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
242
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
232
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru