Чем занять ребенка дома: много крутых идей

Предлагаем всей семье проводить время с пользой и удовольствием: узнавать что-то новое о мире, учить английский, становиться финансово грамотнее — с помощью виртуальных ассистентов Салют от Сбера.
*
Чем занять ребенка домаИсточник: Getty Images

Лава-шар в вашем мобильном: как запустить приложения

Для начала давайте разберемся, кто такие ассистенты Салют и где их найти. Самый простой способ: открываем приложение СберБанк Онлайн и внизу экрана нажимаем на красивый переливающийся шар, который разработчики назвали лава-шаром. Так мы вызываем виртуального помощника.

Кстати, вы можете выбрать ассистента, который подходит именно вам. Позовите интеллигентного Сбера, жизнерадостную Джой или педантичную Афину. Общайтесь с помощником как с человеком: задавайте вопросы, обращайтесь за помощью или просто поболтайте. 

То же самое можно сделать, скачав отдельное приложение Салют на свой смартфон. Это приложение — единая точка доступа к сервисам экосистемы Сбера.

Там, как в Греции, есть все — от доставки пиццы до управления умным домом, но в данном случае нас интересуют развлекательные и познавательные сервисы. 

Виртуальные ассистенты живут не только в мобильных приложениях, но и в умных устройствах Sber: SberPortal, SberBox, SberBox Top, а также телевизорах под управлением Салют ТВ. Поэтому счастливые жители умных домов тоже могут порадовать себя классными развлечениями. Причем им будет доступно больше — и приложений, и возможностей. 

С технической стороной вопроса, кажется, разобрались. Пришло время увлекательного погружения в цифровую вселенную. В принципе, на этом этапе вы можете вручить телефон школьнику и отправиться пить чай — ассистент не даст ребенку заскучать и подберет для него интересные игры. Итак, нажимаем на лава-шар, зовем детей  и вместе говорим виртуальному помощнику: «Салют, хочу интересные выходные!» Дополнительно скачивать ничего не нужно, игры открываются непосредственно в каталоге. 

*
Фото: SberDevices

Или оставайтесь с нами, и мы расскажем вам о новинках, которые приготовил Сбер: самые классные детские приложения, подборки интересных фактов в ответах ассистентов Салют и проект «Спроси у Зицера».

Строим пирамиды и изучаем деньги — развивающие игры для детей

Салют, запусти «Эру фараонов»

Пошаговая стратегия с голосовым управлением, посвященная истории, развитию и политике одной из древнейших цивилизаций. «Эра фараонов» — это виртуальное путешествие по четырем эпохам Древнего Египта.

Ребята узнают о культуре, письменности, земледелии и военном деле того времени. И не просто узнают, а попробуют себя в роли правителя, по очереди играя за разных фараонов. 
Им придется принимать сложные решения, держать баланс сил, отдавать рискованные приказы — и все ради того, чтобы привести народ Египта к процветанию и оставаться у власти. Так ли просто управлять государством — игра покажет. 

Салют, запусти «Финбо»

Приложение, которое развивает финансовую грамотность и учит обращаться с деньгами. Игра основана на авторском курсе финансовой культуры для школьников 3-7 классов. 

«Привет, юнга! Добро пожаловать на мою шхуну!» — так начинается путешествие со старым пиратом Финбо по архипелагам Финансового моря.

Во время миссий на островах ребята будут выполнять задания. За правильные ответы и решения они получат виртуальные золотые монеты, игровые жизни и награды.

Ребята узнают историю возникновения денег, а также научатся их зарабатывать, копить и тратить. А тот, кто дойдет до конца игры, станет настоящим знатоком финансов. Уровень сложности вопросов можно выбирать — очевидно, что третьекласснику и семикласснику нужны разные задания.   

Салют, запусти «Силуэты: угадай страну»

Простая и увлекательная игра, с помощью которой можно потренировать зрительную память и прокачать знания по географии. Ребенок должен угадать страну по ее силуэту, а если силуэта недостаточно, то он может попросить подсказку — флаг страны. Или пропустить сложный вопрос и вернуться к нему позже. 

Сейчас в приложении собраны силуэты сорока европейских стран. Это не много, но достаточно для качественной интеллектуальной зарядки — как индивидуальной, так и семейной. Школьникам можно дополнительно выдать политическую карту мира, чтобы они запоминали не только силуэты и флаги, но и расположение стран относительно друг друга. 

*
Чем занять ребенка домаИсточник: Getty Images

В каталоге действительно много классных игр — для малышей, детей постарше и подростков. И многие из них не только развлекут вашего ребенка, но и научат чему-то новому. Дошкольники могут угадывать животных по звуку или узнавать факты о жизни любимых динозавров. Ученики начальной школы — тренировать руку и внимание, выполняя графические диктанты, учить таблицу умножения и водить за нос умного совенка, загадав ему особенно трудную книгу. Время точно пройдет с пользой! 

Английский с Элом и интерактивная энциклопедия — особые приложения для умных устройств Sber

Некоторые игры и сервисы Сбер работают только на умных устройствах: SberPortal, SberBox, SberBox Top, а также телевизорах под управлением Салют ТВ. Для их корректной работы и эффекта полного погружения ребенку может понадобиться набор аксессуаров дополненной реальности Kidsar. Давайте посмотрим на самые яркие приложения из этого списка. 

Почемучка. Детская энциклопедия — все об окружающем мире

Это не просто виртуальная энциклопедия, которая знает ответы на тысячи вопросов. Почемучка не только рассказывает о том, как устроен наш мир, но и показывает это с помощью фотографий и звуков. Например, можно послушать, как рычит лев, или посмотреть схему мозга рыбы. 

Школьники получат доступ к тысячам верифицированных ответов от экспертов: ученых, педагогов и психологов. Ответы объединены по темам — космос, искусство, животные и другие. При этом ребенок может легко перемещаться между областями знаний. 

Чудо-книжки с дополненной реальностью 

Иммерсивный спектакль в вашей комнате! Устраивайтесь поудобнее и отправляйтесь в волшебный мир сказок с дополненной реальностью. Музыка, маски героев и декорации помогут вам полностью погрузиться в сказочную атмосферу.

*
Фото: SberDevices

Вы можете побыть и рассказчиком, и Красной Шапочкой, и Серым Волком. Вместе с ребенком прогуляйтесь по магическому лесу или загляните в домик к Бабушке. Показывайте эти сказки детям на ночь или просто весело проводите время всей семьей. Чудо-книжки работают на SberPortal и SberBox Top.

И это далеко не все приложения, доступные на умных устройствах Sber. Детям наверняка понравятся «Хранитель слов», «Ом Ном Ран», CATS, «Детектив Каттиндер», BeatDancer, «Приключения CitYkids» и другие приложения. 

Для работы с еще тремя приложениями из подборки потребуется смарт-дисплей SberPortal и набор Kidsar — мы уже писали о нем

Английский с Элом от Skyeng 

Если ваш ребенок умеет читать и мечтает выучить английский, то это приложение — именно то, что вам надо. Зачин такой: инопланетянин Эл прилетел на Землю и мечтает выучить самый популярный на нашей планете язык — английский. А ребенок будет ему помогать. 

Вместе они совершат виртуальное путешествие по разным странам и запомнят много новых слов.

Они погуляют по улицам Лондона, побывают на приеме у Королевы, попьют молока на американской ферме и повеселятся на Бразильском карнавале. Через игру ребенок с легкостью усвоит азы языка и будет готов к дальнейшему погружению. 

Спасаем зачарованных с Бандой умников

Тренируем внимание и абстрактное мышление. Злой волшебник заколдовал жителей лесной поляны и горной долины — от них остались только тусклые тени. Чтобы помочь животным и растениям снова стать яркими и красивыми, собираем их формы из карточек с орнаментами. 

Изучаем физику с «Ну, погоди»

Изучаем физику и развиваем воображение вместе с Волком и Зайцем из «Ну, погоди». Ребенок участвует в гонках и помогает Зайцу преодолевать препятствия — рисует на бумаге колеса подходящей формы, камера SberPortal их распознает и тут же переносит в игру — и вот уже Заяц быстро взбирается на своем автомобиле в гору или переплывает реку. 

Ответы на детские вопросы и проект для родителей «Спроси у Зицера»

Дети любят задавать вопросы, а взрослые не всегда могут на них ответить, особенно если этих вопросов слишком много. На помощь родителям приходит искусственный интеллект — он всегда доступен для диалога и с радостью даст ответы на тысячи самых заковыристых вопросов. 

Виртуальные ассистенты Сбер, Джой и Афина знают много интересного — попросите их рассказать о космосе или океане, чудесах планеты или кошках, дать послушать звуки животных или музыкальных инструментов. Ребенок удовлетворит свое любопытство и узнает много нового, а родители сберегут свою нервную систему.  Чтобы начать путешествие в мир новых знаний, достаточно сказать: «Салют, хочу узнать что-то новое!»

*
Фото: SberDevices

А если вопросы возникли у взрослого — например, «как угомонить детей, которые балуются?», «почему ребенок дерется?» или «что делать с ребенком-эгоистом?» — тут нужен взгляд профессионала. Нам поможет Дима Зицер, педагог, автор книг и передачи «Любить нельзя воспитывать». Он подготовил для виртуальных ассистентов Салют ответы на самые популярные родительские вопросы. Чтобы запустить мини-подкасты с ответами, скажите виртуальному ассистенту: «Салют, покажи ответы Димы Зицера»

Екатерина Мазеина
Редактор, мама двух девочек
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей