Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 правил, которые помогут оторвать ребенка от планшета

Что вы делаете, когда хотите поговорить с подругой или спокойно выпить чашку кофе, а вокруг крутится 5-летний сын? Или надо приготовить ужин, а дочь требует поиграть с ней прямо сейчас? Ох, а если это утро и хочется просто поспать, ну хотя бы еще полчасика, а ребенок требует внимания. Думаю, 80% родителей выдадут ребенку планшет.


Фото: Zhao ! / Flickr / CC-BY-ND-2.0

«Я придерживаюсь точки зрения: все хорошо в меру, – говорит Яна Горбунова, сказкотерапевт, детский писатель и психолог. – Исключить все девайсы из жизни современных детей очень сложно. Но не допустить привыкания и полного погружения в виртуальный мир, родителям вполне по силам».

Правила

Детям необходимы дисциплина, правила и рутина. Упорядоченная жизнь с четкими границами. Это придает им чувство уверенности и безопасности. Установите лимит времени для игры на планшете и просмотра мультфильмов. За пять минут до окончания предупредите ребенка, что осталось пять минут. Не нарушайте эти правила сами. Поверьте, сын или дочь привыкнут к таким условиям и перестанут капризничать.

Личный пример

Сложно требовать от ребенка оторваться от планшета, если он видит маму или папу постоянно в телефоне, компьютере, телевизоре. Живите насыщенной жизнью, радуйтесь простым вещам. Наполните дни интересными занятиями, отрывайтесь от мониторов. У ребенка до семи лет преобладает поведение подражания. Он обязательно сможет получать удовольствие от жизни, если вы покажете ему пример.

Игры

Научите ребенка играть. Странно звучит? Нет! Первое время показывайте, давайте идеи, развивайте воображение. Поиграйте с ребенком, а потом вы увидите, что он и сам прекрасно играет. Чем проще игрушки, тем полезнее для малыша и его творческого мышления, и тогда вопрос, чем заняться пока вы беседуете с подружкой или работаете, просто не возникнет. Самые простые предметы смогут разбудить воображение и занять ребенка надолго.

Время

По теории привязанности, только в том случае, если ребенок «наполнен» материнской любовью, он может оторваться от мамы и двигаться дальше. Это – и о пространстве, и о психическом развитии. Уделяйте ребенку время, когда вы полностью сконцентрированы на нем, только на нем: и смотрите, и слушаете, и пытаетесь понять, о чем он рассказывает. Дети очень чувствительны. Они улавливают, насколько вы вовлечены в общение с ними. Качественно проводя с малышами время, вы гарантируете наличие свободного времени для себя.

Сказка

Терапевтическая сказка – прекрасный помощник родителям в вопросах воспитания. Если вы начнете малышу перечислять возможные проблемы от бесконтрольного просмотра мультфильмов и компьютерных игр, он вас даже слушать не станет, в прямом и переносном смыслах, а сказка будет услышана, обдумана и пропущена через себя. Придумайте сказку сами или прочитайте уже готовую.

Я верю, что живое общение, искренний смех и настоящие слезы лучше виртуальности. Обычная кастрюля, карандаш в руке, мяч во дворе или велосипед нужны детям больше, чем планшет, но время диктует свои условия. Надеюсь, сказка поможет вам найти баланс.

Также читайте о том, как придумать терапевтическую сказку для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Яна
Планшет не так уж и плох, если использовать его умеренно и с пользой. Я закачала в него полезные, развивающие умные игры. Такие не во вред будут.
СсылкаПожаловаться
Кристина
В ответ на комментарий от Яна
Яна
Планшет не так уж и плох, если использовать его умеренно и с пользой. Я закачала в него полезные, развивающие умные игры. Такие не во вред будут.
СсылкаПожаловаться
Не успокаивайте сами себя! Вы просто нашли оправдание себе, чтобы отделаться от ребенка! Игры есть полезные, но их нужно минимум! Ребенок должен оисовать, лепить, вырещать и не просто так, это материка и развитие мозга! У моей дочери в классе, некоторые дети даже нарисовать ничего не могут, из-за того, что вырасли с планшетом!!!
СсылкаПожаловаться
Яна
В ответ на комментарий от Кристина История переписки2
Кристина
Не успокаивайте сами себя! Вы просто нашли оправдание себе, чтобы отделаться от ребенка! Игры есть полезные, но их нужно минимум! Ребенок должен оисовать, лепить, вырещать и не просто так, это материка и развитие мозга! У моей дочери в классе, некоторые дети даже нарисовать ничего не могут, из-за того, что вырасли с планшетом!!!
СсылкаПожаловаться
Как Вы грубо вешаете ярлыки. Не успокаиваю и не оправдываю себя. Если Вы не заметили, я писала не только о полезном, но и ещё умеренном использовании гаджета. Мы планшетом пользуемся не каждый день. И не более получаса за раз. Зато дополнительных занятий у нас вагон и маленькая тележка. И в остальном очень насыщенная жизнь и общение друг с другом. Так что не надо всех под одну гребёнку. Умеренное использование гаджетов не значит то, что ребёнок растёт на них.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
504
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
237
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
214
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
131
Плюшка хохотушкаА какая у вас зима?
До конца рабочего дня осталось 25 минут, работать не хочется совсем.. А покажем себя и свою зиму? У нас вся эта неделя теплая, около ноля, это прям радость радость..
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru