Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Чем занять и развлечь детей: сценарии праздников

Новый год уже позади, но праздники в самом разгаре. В эти дни каждый родитель неминуемо сталкивается с проблемой: как и чем развлечь ребенка? Мы ищем для детей чего-то особенного, о чем можно будет потом рассказать приятелям в детском саду или в школе. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы праздники запомнились им надолго.


Фото: Legion-Media.Ru

Поздравим друг друга снова

Самый простой и оригинальный способ – придумать в эти дни собственные поводы для празднования, которые помогут продлить в доме атмосферу волшебства и веселья. В некоторых европейских странах появилась традиция дарить ребенку подарок не только от имени местного Деда Мороза, но и от лица заморского Санта-Клауса.

Обычно Санта приносит европейским детям скромные символические подарки 4 или 5 января, то есть через несколько дней после Нового года, ведь ему надо успеть долететь из Америки, а упряжка с оленями – не такой уж быстрый вид транспорта.

Эта хитрость позволит родителям не только растянуть праздник, но и дозировать подарки. По случаю приезда Санты можно устроить небольшой праздничный обед, позвать гостей или даже устроить очередной запуск фейерверков.

Тематический вечер

Другой беспроигрышный вариант – устроить исторический праздник. Январь – месяц языческого бога Януса. Это хороший повод собрать детей, сделать им римские тоги из простыней, приготовить утиные грудки по древнему рецепту и рассказать легенду о двуликом божестве, которое повелевает временем и отвечает за двери и ворота (за вход и выход, за начало и конец).

На этом тематическом вечере можно устроить для детей конкурсы и состязания на знание истории, совместными усилиями поставить спектакль по какому-нибудь общеизвестному мифу, просто почитать сборник преданий, объясняя непонятные и сложные места. Если в компании окажутся дети, которые уже увлекаются древней историей, можно заняться сравнением римских мифов с греческими.

Дети любят нестандартные события, и такая вечеринка, конечно, запомнится им надолго. А главное − в ней могут участвовать дети абсолютно любого возраста: даже самым маленьким найдется роль в спектакле, и даже подростка лет 14 порадует костюмированное представление.

Зовем в гости королей

Еще один вариант «самодельного» праздника – европейский День трех королей. За последние 100 лет в Европе многие религиозные праздники стали светскими: их празднуют почти все, причем вне зависимости от вероисповедания и культурной традиции.

Три короля – это библейские волхвы, которые увидели звезду в небе и пришли поклониться младенцу Христу. Королями они стали в Средневековье, когда церковь переименовала праздник для большей статусности. Собственно, традиции этого торжества – тоже родом из Средневековья. Вы можете не просто рассказать о них ребенку, но и последовать им вместе с малышом.

Считается, что несколько дней до наступления Дня трех королей – это время разгула нечистой силы, поэтому очень многие традиции связаны с изгнанием всевозможных бесов, вурдалаков и прочих демонов. 6 января принято ходить по дому со свечками: изначально считалось, что дым отпугивает нечисть, а теперь это просто симпатичный игровой обычай.

Иногда взрослые прячут в разных местах маленькие подарки и тушат свет: дети со свечками в руках ищут свои призы.
В давние времена в этот день над входной дверью писали три начальные буквы имен волхвов. Считалось, что этот знак не пустит в дом зло и привлечет добрые силы.

В современной Европе эту традицию переняли дети: они ходят по соседским домам и поют песни. Если соседи угостят малышей, подарят им какие-то сувениры, то дети рисуют на стене дома заветные три буквы.

Поможем другим

А самый правильный, хотя и не самый веселый способ разнообразить праздничные дни – последовать другой европейской современной традиции. В первые дни Нового дома дети и подростки западных стран принимают участие во всевозможных благотворительных акциях: привозят подарки в дома престарелых, устраивают спектакли и праздники для своих сверстников, лежащих в больницах, отдают часть своих игрушек и одежды детям из неблагополучных семей.

В России тоже существует много способов помочь нуждающимся. Если приобщить ребенка к такому хорошему и доброму делу, ему весь год будет, что вспомнить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
шамсу шамсуев
Мне удалось со своими внуками организовать фестиваль различны конкурсов., в которых они участвуют с удовольствием. Ищите, падайте и обязательно снова вставайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БусинаМиллионная тема. Но все же...
   Девочки, всем доброго времени суток. 
   Вот и до нашей области докатился жесткий карантин. С 2 апреля в Иванове и области всем строго сидеть дома(((
   Чем ближе лето, тем больше у меня мысли, ...
303
Подснежник44 дня на краю бездны. Как Москву спасли от эпидемии черной оспы.
А знали ли вы, что в 1959 году столица СССР оказалась под угрозой массового вымирания в результате эпидемии страшной болезни?
Для предотвращения катастрофы была задействована вся мощь советского го...
292
АнонимМеня съедает обида на мужа и свекровь
Добрый вечер.
Ситуация. У нас карантин, как и у большинства. Живем в двушке: муж, я и сын 3 года. Сижу дома с ребенком уже 3 недели. У меня ощущение, что карантин будет как минимум до конца апреля....
278
Хочу в ПростоквашиноЧто готовите
Девочки. От кухни на карантине уже тошнит. Что готовите?
Чем занимаетесь?как здоровье?
Я из кухни не вылезаю, все едят и едят, прям караул. Все идеи иссякли. Отправила всех на улицу и сижу думаю, ч...
202
ЕвдокияСказки Мастера. Часть 4
Вспомним ещё несколько фильмов замечательного режиссёра Леонида Нечаева.
Может кто-то захочет пересмотреть эти сказки, а кто-то узнает что-то новое.
 
 
Темы из цикла «Сказки Мастера»
"Приключ...
169
Время лечит"папа не придёт к нам домой"
Добрый вечер. С начала осени живу с ребёнком отдельно от мужа. Теперь уже оформлен официально развод. Мы с ребёнком вернулись в ту квартиру, где жили раньше втроём (бывший муж к этой квартире не им...
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru