Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять и развлечь детей: сценарии праздников

Новый год уже позади, но праздники в самом разгаре. В эти дни каждый родитель неминуемо сталкивается с проблемой: как и чем развлечь ребенка? Мы ищем для детей чего-то особенного, о чем можно будет потом рассказать приятелям в детском саду или в школе. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы праздники запомнились им надолго.


Фото: Legion-Media.Ru

Поздравим друг друга снова

Самый простой и оригинальный способ – придумать в эти дни собственные поводы для празднования, которые помогут продлить в доме атмосферу волшебства и веселья. В некоторых европейских странах появилась традиция дарить ребенку подарок не только от имени местного Деда Мороза, но и от лица заморского Санта-Клауса.

Обычно Санта приносит европейским детям скромные символические подарки 4 или 5 января, то есть через несколько дней после Нового года, ведь ему надо успеть долететь из Америки, а упряжка с оленями – не такой уж быстрый вид транспорта.

Эта хитрость позволит родителям не только растянуть праздник, но и дозировать подарки. По случаю приезда Санты можно устроить небольшой праздничный обед, позвать гостей или даже устроить очередной запуск фейерверков.

Тематический вечер

Другой беспроигрышный вариант – устроить исторический праздник. Январь – месяц языческого бога Януса. Это хороший повод собрать детей, сделать им римские тоги из простыней, приготовить утиные грудки по древнему рецепту и рассказать легенду о двуликом божестве, которое повелевает временем и отвечает за двери и ворота (за вход и выход, за начало и конец).

На этом тематическом вечере можно устроить для детей конкурсы и состязания на знание истории, совместными усилиями поставить спектакль по какому-нибудь общеизвестному мифу, просто почитать сборник преданий, объясняя непонятные и сложные места. Если в компании окажутся дети, которые уже увлекаются древней историей, можно заняться сравнением римских мифов с греческими.

Дети любят нестандартные события, и такая вечеринка, конечно, запомнится им надолго. А главное − в ней могут участвовать дети абсолютно любого возраста: даже самым маленьким найдется роль в спектакле, и даже подростка лет 14 порадует костюмированное представление.

Зовем в гости королей

Еще один вариант «самодельного» праздника – европейский День трех королей. За последние 100 лет в Европе многие религиозные праздники стали светскими: их празднуют почти все, причем вне зависимости от вероисповедания и культурной традиции.

Три короля – это библейские волхвы, которые увидели звезду в небе и пришли поклониться младенцу Христу. Королями они стали в Средневековье, когда церковь переименовала праздник для большей статусности. Собственно, традиции этого торжества – тоже родом из Средневековья. Вы можете не просто рассказать о них ребенку, но и последовать им вместе с малышом.

Считается, что несколько дней до наступления Дня трех королей – это время разгула нечистой силы, поэтому очень многие традиции связаны с изгнанием всевозможных бесов, вурдалаков и прочих демонов. 6 января принято ходить по дому со свечками: изначально считалось, что дым отпугивает нечисть, а теперь это просто симпатичный игровой обычай.

Иногда взрослые прячут в разных местах маленькие подарки и тушат свет: дети со свечками в руках ищут свои призы.
В давние времена в этот день над входной дверью писали три начальные буквы имен волхвов. Считалось, что этот знак не пустит в дом зло и привлечет добрые силы.

В современной Европе эту традицию переняли дети: они ходят по соседским домам и поют песни. Если соседи угостят малышей, подарят им какие-то сувениры, то дети рисуют на стене дома заветные три буквы.

Поможем другим

А самый правильный, хотя и не самый веселый способ разнообразить праздничные дни – последовать другой европейской современной традиции. В первые дни Нового дома дети и подростки западных стран принимают участие во всевозможных благотворительных акциях: привозят подарки в дома престарелых, устраивают спектакли и праздники для своих сверстников, лежащих в больницах, отдают часть своих игрушек и одежды детям из неблагополучных семей.

В России тоже существует много способов помочь нуждающимся. Если приобщить ребенка к такому хорошему и доброму делу, ему весь год будет, что вспомнить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
шамсу шамсуев
Мне удалось со своими внуками организовать фестиваль различны конкурсов., в которых они участвуют с удовольствием. Ищите, падайте и обязательно снова вставайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
356
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




286
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
257
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
215
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Алёна ВоскресенскаяДети- аутисты. Как пережить? Прошу совета.
Уважаемый форум, прошу совета (реального желательно) от тех родителей, кто как и я столкнулся с диагнозом Аутизм у ребёнка. Моей дочке 2,9, сейчас начали проходить врачей для установления точного диагноза, но психиатр сказала, что это РАС, или аутизм, что по сути одно и тоже.

Почва ушла из под ног, не знаю, как и где взять в себе силы, чтобы ПРИНЯТЬ это, и начать БОРЬБУ за нормальную жизнь своего ребёнка.

Всем заранее спасибо за ответы. Отвечать буду по мере возможности.
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru