Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять и развлечь детей: сценарии праздников

Новый год уже позади, но праздники в самом разгаре. В эти дни каждый родитель неминуемо сталкивается с проблемой: как и чем развлечь ребенка? Мы ищем для детей чего-то особенного, о чем можно будет потом рассказать приятелям в детском саду или в школе. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы праздники запомнились им надолго.


Фото: Legion-Media.Ru

Поздравим друг друга снова

Самый простой и оригинальный способ – придумать в эти дни собственные поводы для празднования, которые помогут продлить в доме атмосферу волшебства и веселья. В некоторых европейских странах появилась традиция дарить ребенку подарок не только от имени местного Деда Мороза, но и от лица заморского Санта-Клауса.

Обычно Санта приносит европейским детям скромные символические подарки 4 или 5 января, то есть через несколько дней после Нового года, ведь ему надо успеть долететь из Америки, а упряжка с оленями – не такой уж быстрый вид транспорта.

Эта хитрость позволит родителям не только растянуть праздник, но и дозировать подарки. По случаю приезда Санты можно устроить небольшой праздничный обед, позвать гостей или даже устроить очередной запуск фейерверков.

Тематический вечер

Другой беспроигрышный вариант – устроить исторический праздник. Январь – месяц языческого бога Януса. Это хороший повод собрать детей, сделать им римские тоги из простыней, приготовить утиные грудки по древнему рецепту и рассказать легенду о двуликом божестве, которое повелевает временем и отвечает за двери и ворота (за вход и выход, за начало и конец).

На этом тематическом вечере можно устроить для детей конкурсы и состязания на знание истории, совместными усилиями поставить спектакль по какому-нибудь общеизвестному мифу, просто почитать сборник преданий, объясняя непонятные и сложные места. Если в компании окажутся дети, которые уже увлекаются древней историей, можно заняться сравнением римских мифов с греческими.

Дети любят нестандартные события, и такая вечеринка, конечно, запомнится им надолго. А главное − в ней могут участвовать дети абсолютно любого возраста: даже самым маленьким найдется роль в спектакле, и даже подростка лет 14 порадует костюмированное представление.

Зовем в гости королей

Еще один вариант «самодельного» праздника – европейский День трех королей. За последние 100 лет в Европе многие религиозные праздники стали светскими: их празднуют почти все, причем вне зависимости от вероисповедания и культурной традиции.

Три короля – это библейские волхвы, которые увидели звезду в небе и пришли поклониться младенцу Христу. Королями они стали в Средневековье, когда церковь переименовала праздник для большей статусности. Собственно, традиции этого торжества – тоже родом из Средневековья. Вы можете не просто рассказать о них ребенку, но и последовать им вместе с малышом.

Считается, что несколько дней до наступления Дня трех королей – это время разгула нечистой силы, поэтому очень многие традиции связаны с изгнанием всевозможных бесов, вурдалаков и прочих демонов. 6 января принято ходить по дому со свечками: изначально считалось, что дым отпугивает нечисть, а теперь это просто симпатичный игровой обычай.

Иногда взрослые прячут в разных местах маленькие подарки и тушат свет: дети со свечками в руках ищут свои призы.
В давние времена в этот день над входной дверью писали три начальные буквы имен волхвов. Считалось, что этот знак не пустит в дом зло и привлечет добрые силы.

В современной Европе эту традицию переняли дети: они ходят по соседским домам и поют песни. Если соседи угостят малышей, подарят им какие-то сувениры, то дети рисуют на стене дома заветные три буквы.

Поможем другим

А самый правильный, хотя и не самый веселый способ разнообразить праздничные дни – последовать другой европейской современной традиции. В первые дни Нового дома дети и подростки западных стран принимают участие во всевозможных благотворительных акциях: привозят подарки в дома престарелых, устраивают спектакли и праздники для своих сверстников, лежащих в больницах, отдают часть своих игрушек и одежды детям из неблагополучных семей.

В России тоже существует много способов помочь нуждающимся. Если приобщить ребенка к такому хорошему и доброму делу, ему весь год будет, что вспомнить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
шамсу шамсуев
Мне удалось со своими внуками организовать фестиваль различны конкурсов., в которых они участвуют с удовольствием. Ищите, падайте и обязательно снова вставайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

239
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

192
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

164
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

158
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети