Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

О чем нужно знать родителям левшей и амбидекстров

Сегодня эксперты по детскому развитию единогласны: переучивать левшей не надо. Однако левши и амбидекстры обладают рядом особенностей, которые нужно учитывать в их обучении.


Фотобанк Лори

Интеллект правшей и левшей: 1:1

Новозеландские ученые проанализировали результаты теста на IQ более 1300 взрослых людей, среди которых были как праворукие, так и леворукие. Оказалось, что в целом интеллектуальные способности левшей и правшей одинаковы.

У амбидекстров могут быть проблемы с учебой

Детям, которые владеют двумя руками одинаково хорошо, в школе может быть сложнее, чем правшам и левшам.

В том же самом новозеландском исследовании у амбидекстров IQ оказался в среднем ниже, чем у праворуких и леворуких. Ученые объясняют это тем, что мозг таких детей как бы находится в растерянности – он не может выбрать, какое полушарие «назначить» доминирующим – и из-за этого страдают интеллектуальные способности.

«Истинных» амбидекстров не так уж много – не более 1-1,5%. Но им действительно нужно прилагать больше усилий, чтобы хорошо учиться: такие дети, в частности, чаще других страдают гиперактивностью и дислексией. Постарайтесь создать такому ребенку более комфортные условия для учебы – возможно, при участии логопеда, психолога и невролога.

У левшей хуже с мелкой моторикой

Заболевание под названием диспраксия – это нарушение моторного развития, встречающееся примерно у 5% детей. Причем у леворуких – чаще, чем у правшей

Детям, страдающим диспраксией, сложнее научиться ходить, самостоятельно есть и одеваться, завязывать шнурки и выполнять другие повседневные действия. Это нарушение сказывается и на учебе – дети с диспраксией медленно осваивают чтение и письмо, им трудно ясно выражать свои мысли и составлять длинные фразы.

Если вы заметили, что ваш ребенок-левша плохо держит равновесие, спотыкается и сталкивается с другими людьми, часто роняет вещи, медленно и неуверенно одевается, с трудом переписывает текст с доски и неуклюже пользуется ножницами – обращайтесь к неврологу. Диспраксия не связана с интеллектуальными способностями, так что при помощи логопеда и реабилитолога ваш ребенок сможет нагнать сверстников по учебе и жить полноценной жизнью.

Левши — креативные

То, что ребенок пользуется левой рукой как основной, говорит о том, что доминирующее полушарие его мозга – правое. Именно оно более активно участвует в распознавании визуальной и пространственной информации. Поэтому, считают ученые, леворукие люди более склонны к творчеству.

Depositphotos

Если ваш ребенок – левша или амбидекстр, есть высокая вероятность, что он проявит интерес к креативным профессиям. Из таких детей чаще, чем из правшей, вырастают художники и музыканты.

Но есть, как всегда, и ложка дегтя. Считается, что левши также более склонны к психическим расстройствам, употреблению алкоголя и наркотиков.

Левши сильны в математике

Можно было бы подумать, что раз леворукие так хороши в творчестве, то уж в точных науках они наверняка уступают правшам. Однако, как ни парадоксально, это не так: среди 1% американских школьников, которые показывают максимальные результаты в тестах по математике, больше всего именно левшей.

Цифры и формулы только кажутся бесконечно далекими от, скажем, скульптур и картин. На самом же деле, математика позволяет описывать такие объекты, которые в противном случае пришлось бы изучать с помощью визуально-пространственного восприятия. А за него, как мы уже выяснили, отвечает именно правое полушарие – то, что наиболее активно у левшей и амбидекстров.

Не удивляйтесь, если ваш леворукий ребенок проявляет одинаковый интерес к рисованию и точным наукам, и не заставляйте делать выбор в пользу чего-то одного – ведь мозг таких детей одинаково хорошо заточен и на то, и на другое.

Читайте также: Семь самых знаменитых левшей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Минона
Не согласна про математику и речь. Все наоборот.
СсылкаПожаловаться
Елена Нех
У левшей проблемы с мелкой моторикой?! Моя сотрудница левша.Шьет,стрижет,кулинарит и вяжет нереально красивые вещи.Не каждый "праворукий"способен на такую моторику.
СсылкаПожаловаться
Лилит
С точностью всё наоборот)) Я левша. С мелкой моторикой всё отлично, а вот с математикой и креативом как раз всё не очень ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KSХочу домой
Кто-нибудь знает когда откроют российскую границу? Хочу домой, не была там уже 3 года, билеты куплены на 03/08, список дел/покупок/визитов уже составлен пару месяцев назад :-)
135
Александра РаОтдых в Сочи
Всем привет! кто живет в сочи или отдыхает, расскажите, как там сейчас дела?
Купила билеты к вам, цена была отличная, схватила не думая)) теперь вот уже скоро лететь) что с короновирусом у вас? как...
107
НадеждаВакцинация от коронавируса
Правда что всех будут поголовно вакцинировать? Как вы относитесь к этому? Будете ли прививатся?
106
АнонимРабота в новом мире
Всем здравствуйте. Кто то задумывался о смене профессии в связи с новыми правилами жизни? Многие организации закрылись, многих уволили или отправили в отпуск бессрочный. Куда может пойти работать и...
87
АнонимПланирование беременности в пандемию
Добрый день, извиняюсь, если тема уже была. 
Хотим с мужем второго ребенка, я созрела вот как раз сейчас. Старшему 4 года. Со следующего цикла хотели начать делать. Но что-то мне и страшно стало из...
83
LexyМосква и МО, а много еще тех, кто сейчас не работает и на самоизоляции?
У меня паззл не складывается, почти все вышли на работу, а каналы все с этим:" сидите дома"

Я не про тех, кто начальники, изначально были на удаленке, могут сами выбирать и фрилансеров.
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru