3 честные истории российских мужчин о том, как их изменило отцовство

Ко Дню отца, который в этом году отмечается в России 16 октября, мы поговорили с папами разных возрастов и профессий об их опыте отцовства. Узнали, что изменилось в их жизни с появлением детей, с какими сложностями они столкнулись и какие открытия сделали.

Алексей, программист

34 года, двое детей

Важная вещь, которую я понял: твой ребенок — это не ты.

Источник: Freepik

Об открытиях и трудностях

Когда я узнал, что у меня будет ребенок, то почувствовал спокойствие, умиротворение и одновременно… ужас. Серьезно, к этому моменту нельзя быть готовым. Можно планировать, мечтать, думать, но момент осознания внезапен, он сразу поднимает все вопросы, которые ты ставил или не ставил перед собой. Но впереди всех идет тот самый с огромным транспарантом «А вы точно готовы?!».

Когда ребенок родился, я первым делом с удивлением подумал: «Такой маленький?»

Через год после рождения ребенка ты уже знаешь, на что подписался. Отношения с малышом сродни экспериментам Павлова: есть условные сигналы в любое время дня и ночи, и есть рефлекс. Этот период очень тяжелый для родителей. Груднички требуют все ваше время и внимание. И хвала богам, что родителей двое, — одному справиться почти нереально.

О том, что такое отцовство

Для меня отцовство — это учиться. Не по книгам, нет. Учиться у своих детей, учиться с ними — делать то, что сложно, страшно и вовсе не хочется, но необходимо.

Отцовство — это поддерживать жену, потому что она отдает ребенку очень много душевных и физических сил. 

Отцовство — это быть в ответе за завтрашний день, месяц и год. Да, мы сходим, сделаем и поедем. Не раньше, чем сделаны уроки. Не позже, чем договорились.

Отцовство — это восторг, когда дети становятся более разумными, начинают разбирать мир на кирпичики, познавать его, задавать вопросы и просить советов. Когда ты видишь, что в шесть лет они уже маленькие взрослые. 

О главной задаче отца

Важно понять, что дети не должны и не могут быть копиями родителей. Как говорил дядя Федор из «Трое из Простоквашино»: «Я сам по себе мальчик. Свой собственный». И я с ним согласен. 

На словах это просто и логично, но между пониманием и принятием этого знания — гигантская пропасть. Я уяснил, что мой опыт и мое прошлое — мои и только мои. И я не должен навязывать свое видение этого мира другому человеку.

Ребенок сам найдет свой путь, а задача отца — помочь, показать и рассказать, что плохого и хорошего есть в жизни.

Я могу и должен поддерживать там, где у него что-то не получается. Быть строгим там, где это необходимо. И обязательно (обязательно!) быть примером.

32 года, четверо детей

Образ отца для меня неразрывно связан с чуткостью и любовью. 

Источник: Freepik

О разной любви к детям

Меня часто спрашивают, одинаково ли я люблю своих детей — так вот, я в эту байку не верю. Все дети разные, как их можно любить одинаково? Тут можно провести аналогию с дружбой: например, с Петькой здорово гулять, он активный и знает много анекдотов, а Маша более замкнутая, но с ней комфортно поговорить о чувствах, она рассудительная, всегда даст совет. Как можно их сравнивать? 

Первой у меня родилась девочка, а вторым — мальчик. И вот тогда я понял, что не люблю их одинаково — не больше или меньше, а именно по-разному. Дочь — умная, но погруженная в себя, менее многословная, но очень проницательная. А сын более веселый, открытый, чаще говорит, что чувствует. Если я скажу, что люблю их одинаково — это будет означать, что я не замечаю их индивидуальных особенностей. Как можно не замечать то, что делает их теми, кто они есть?

О том, откуда брать силы

В этом смысле семья очень терапевтична. Да, папа и мама совершали ошибки, но если ты поставил себе цель быть хорошим отцом и способен к осознанности — ты заметишь, что совершаешь те же ошибки, что и твои родители. И можешь пойти другим путем. Можешь делать все наоборот, отдавать любовь, которой у тебя самого не было, чтобы вся эта недолюбленность остановилась на тебе. 

Если все делать правильно, то ты увидишь, что твои близкие расцветают. 

О главной проблеме отцов

Проблема многих отцов — в отсутствии близости со своей семьей. Традиционно мужчина считается добытчиком: деньги заработал — значит, свой долг перед семьей выполнил, а всякие нежности — это для матерей. «Я ведь взрослый мужчина, я должен держать дистанцию, особенно в отношении мальчиков». И мужчин трудно за это судить, потому что многие сами так были воспитаны. 

То есть отец вроде бы есть, но по факту его нет, и предъявить ему нечего — он же работает, причина уважительная. Но даже при очень загруженном графике можно вечером отложить дела и поиграть с детьми или на выходных вместе поужинать. Иначе получается печальная картина: недостаток отцовского внимания приводит к тому, что человек всю жизнь нуждается в чужом одобрении, может иметь проблемы с самооценкой. 

Мужчинам не надо бояться быть чуткими и открытыми со своей семьей. Потому что в моменты слабости они будут знать, что не одни — близкие их всегда поддержат. 

Когда я говорю это мужчинам 30–40 лет, они замирают. Они настолько замкнуты, настолько привыкли подавлять чувства, что до них бывает очень сложно достучаться. Они напрягаются, воспринимают это как нотацию и обвинение в том, что они плохие. Будто я говорю с целью их осудить и причинить им боль. Начинают оправдываться.

А я хочу донести, что для девочки отец — это образ идеального мужа. Если папа уделяет внимание чувствам дочери, то она и мужа выберет не хуже, не свяжется не пойми с кем. А девочка, которую игнорировал отец, примет любого парня, который уделит ей хоть немного внимания. Она будет думать, что это и есть любовь.

Для мальчика душевная близость с отцом тоже очень важна. Мальчику нужны мужские разговоры. Я все разговоры из детства помню — они все мне потом пригодились. И не всегда они были суровыми, иногда очень искренними, со слезами. 

Сергей, главный врач стоматологической клиники

47 лет, двое детей

Я стараюсь делать все, чтобы мои дети выросли здоровыми и счастливыми.

Источник: Freepik

О жизни «до» и «после»

Я женился достаточно поздно — почти в 40 лет. Чуть позже на свет появился мой первый ребенок. До этого моя жизнь казалась мне очень насыщенной, интересной и осмысленной. Но после рождения сына (может быть, даже не в первые дни, но в первые месяцы) я понял, что раньше моя жизнь была наполнена суетой и мелочами. За ними я не видел главного и не понимал, в чем вообще предназначение человека. Я понимаю, что это звучит высокопарно, но примерно это тогда я чувствовал.

Иногда мы сидим с женой и думаем — а вот если бы не было детей, то чем бы мы сейчас занимались?

Да, мы бы не сидели на месте, что-то делали бы, но, наверное, это не имело бы такого глубокого смысла и не сопровождалось бы такими переживаниями, которые появились с рождением детей.

Помню, когда у меня не было детей, я был прекрасным теоретиком — давал массу советов своей сестре, у которой уже появился ребенок. И она мне однажды сказала: «Я искренне надеюсь, что ты нам всем покажешь как надо». Теперь-то я понимаю, как это сложно показать. 

О появлении второго ребенка

Рождение второго ребенка — уже не такой стресс, как появление первого. Многие вещи начинаешь воспринимать как само собой разумеющееся. Есть проблема — решил и пошел дальше. Да, ребенок плачет, но это уже не трагедия. Значит, надо что-то изменить. Понять, что его беспокоит, и исправить это.

Много времени я провожу с сыном, чтобы он не чувствовал себя одиноким и не пожалел, что у него появилась сестра. Жена же не может разорваться — дочь требует очень много времени и внимания. 

О том, как отцовство меняет мужчину

Конечно, с рождением детей изменился и мой характер — и очень сильно. Я стал менее категоричным в суждениях. С большим пониманием теперь отношусь к ошибкам подчиненных. Даже в 20-летних подчиненных я теперь вижу чьих-то детей, на которых не надо кричать — надо с ними поговорить, узнать, что их тревожит, и, возможно, помочь справиться со сложностями. 

С появлением сына я понял и принял свое несовершенство — понял, что многое не знаю, не умею и не понимаю, как ему помочь. 

Например, если ему в садике намазали голову клеем, то надо ли мазать клеем в ответ? Или стоит пожаловаться воспитателю? Вот это дилемма.

Еще я стал более сентиментальным. Если раньше мог смотреть детективы или боевики, где были сцены с плачущими детьми, то сейчас я такой фильм или вообще не выберу, или выключу.  

И, конечно, я стал больше контролировать себя. Стараюсь подбирать слова, которые произношу, веду себя более сдержанно. Курить я бросил задолго до рождения детей, но стараюсь не показывать плохой пример с постоянным зависанием в телефоне, с алкоголем, делаю зарядку. И очень надеюсь на то, что мой сын когда-то будет вести себя точно так же. 

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей