Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Быть отцом можно не только по воскресеньям

«Воскресным папой» называют отца, который после развода видится со своими детьми не только по воскресеньям, но вообще по выходным, в праздничные дни и каникулы. Наверное, это и влияет на то, что общение с отцом может превратиться в нескончаемый праздник.


Фото Legion-Media.ru

Попытка компенсации

Любящий отец, которому приходится видеть детей не так часто, как раньше, хочет порадовать их, развеселить, сделать так, чтобы они как можно меньше переживали из-за развода с их матерью. Мужчина, который обижен на женщину и соперничает с ней за любовь детей, часто хочет сделать так, чтобы детям было лучше с ним, и чтобы они вспоминали об их встрече и говорили о ней. Поэтому после того, как отец забирает детей, в ход идет «тяжелая артиллерия»: зоопарк и парк аттракционов сменяется кино, кино – походом в кафе-мороженое, а кафе – покупкой игрушек. Отец входит в образ «расщедрившегося деда Мороза», который дарит подарки и разрешает все. Вернувшиеся домой дети видят, что сказка закончилась и начались суровые будни, где надо мыть руки и делать уроки. Дети начинают протестовать и ссориться с мамой, а обиженный мужчина может «праздновать победу», но если он по-настоящему любит своих детей, то поймет, что ничего хорошего в таких повторяющихся праздниках нет.

5 правил «воскресного папы»

Очень часто отцы просто не представляют себе другой модели поведения, но следуя простым правилам, можно эту модель выстроить.

ПравилоЧто делать
Быть живым человеком, а не безотказной «волшебной палочкой»Выполнение всех детских желаний может быть вредным не только для их здоровья, но и для психического равновесия: при полном отсутствии правил дети, как бы мы ни были уверены в обратном, чувствуют себя неуютно.
Иногда что-то не разрешатьНе что попало, а то, что действительно делать не стоит: есть слишком много сладостей или подолгу сидеть за компьютерными играми. Авторитет отца важен для ребенка, и его запрет – особенно если он совпадает с материнским – скорее всего, будет учтен.
Помогать вместе с детьми своей бывшей женеПривезти с рынка овощи, помочь прибить полку, перенести что-то тяжелое – если в семье больше некому выполнять «мужскую работу», отец может сделать это вместе с детьми. Они будут знать, что отец их не оставит своим вниманием, даже если они с мамой больше и не будут вместе.
Ходить на родительские собранияОбычно мужчины этого не любят, но это хороший повод побольше узнать о своем ребенке, его увлечениях, успехах и проблемах.
Не просто веселиться, но и разговариватьИногда ребенку, даже маленькому, разговор нужнее очередного леденца или машинки. И в программу встречи с детьми, если отец ее продумывает, хорошо бы включить прогулку по парку и неспешную беседу о том, как у них идут дела, и как идут дела у него – это тоже всем интересно.

Разрешается все!

В психологии существуют термины «принцип реальности» и «принцип удовольствия». И одна из родительских задач – рассказать детям, что как бы ни хотелось получить все и сразу, этого не получится. В этом разъяснении, которому дети часто сопротивляются, важен родительский пример – и пример отца, конечно, тоже. Но «воскресные папы», желая быть добрыми волшебниками, принцип реальности просто отметают. Развлечения предпочитаются прогулке и разговору, разрешается все, покупается все, а деньги на это берутся будто из воздуха: случается, что разведенные папы занимают деньги или во многом себе отказывают, только бы устроить ребенку праздник. Между тем, ребенку далеко не всегда нужен праздник – а вот папа нужен, нужно общение с ним, которое было до развода, и далеко не всегда состояло из походов по торгово-развлекательным центрам.

Будничный папа

Заявляя бывшему мужу «Нам от тебя ничего не надо», обиженная женщина сама занимается бытовыми делами: покупает детям еду и одежду, водит их к врачу, возит в спортивные секции, помогает им делать уроки. В принципе, все это может делать и отец, и не обязательно в воскресенье – к примеру, он может встретиться с ребенком после работы и вместе съездить в обувной магазин. Матери не стоит ограничивать контакты отца и детей только одним днем или выходными – чтобы их отношения были максимально полноценными, женщине надо рассказывать бывшему мужу о том, что сейчас, на ее взгляд, радует или беспокоит детей, и чем он может помочь. Короткие встречи, пусть и не такие насыщенные, очень важны для ребенка: вместе сходить в парикмахерскую, вместе погулять с собакой или побродить по книжному магазину.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Александр Андреев
В ответ на комментарий от Феникс
Феникс
а некоторые бывшие жены очень сильно злоупотребляют этим своим принуждением к общению с ребенком. Как раз вот про последний абзац. Будничный папа. была такая ситуация в моей жизни, когда бывшая жена моего настоящего мужа упорно склоняла к поездкам ко врачу, отвозу в секции, прибиванию полок, посещение после работы ребенка. Вы конечно звените, но зачем нужен тогда такой мужик в доме, зачем с ним создавать семью, если он еще со своей прошлой жизнью не разобрался и она постоянно лезет в настоящее! Я пол годика потерпела, а потом сказала извини, дорогой, собирай ка ты свои вещи и иди к бывшей жене, все равно постоянно время в общении с бывшей женой занимаешься. Так что иди не выносите мозг мне, моему ребенку, себе с своему ребенку. Или выбирай или туда или сюда. Должен быть какой то нейтралитет в отношениях. Мне не нужно что бы в мою жизнь постоянно лезла его бывшая жена прикрываясь ребенком. Так что все эти требования сейчас перестали быть актуальными. Так что если у человека не серьезные отношения он так будет прыгать и скакать у бывшей жены. Нужно уважать друг друга и понимать свой статус бывшей жены. Я вот не когда в жизнь бывшего мужа не залазию, даже не звоню, если что то нужно я напишу в аське и то в рабочее время! Что бы его второй половине не испытывать дискомфорт.
СсылкаПожаловаться
Введите текст комментария Полностью согласен с Фениксом.Четыре года после развода живу с детьми,бывшая не разу им не позвонила,не навестила.А нам очень хорошо вместе.
СсылкаПожаловаться
Rastamania_88
ой, почитала я статью, почитала ваши комментарии. И ни у кого нет такой ситуации, как у меня. Мой новый муж хочет усыновить, а БМ не даёт, раз в месяц появляется с судебным приставом, требует прогулок, согласно решению суда совместно со мной.Выходим втроём, сынок(6 лет) жмётся к новому папе,с тем общаться не хочет, а судебный пристав это всё видит, но ничего не делает, тот ребенка подарками каждый раз подкупает внимание на час. Ждём 8 лет, когда исполнится сынуле, пусть сам решает нужны ли ему эти встречи. А тот БМ бестолковый хочет вновь подать заявление, чтобы суд новый порядок общения принял, то бишь его порядок, то есть забирать его на все выходные и праздники. Вот как мне с таким БМ оставаться человеком по отношению к нему. Развод был из-за рукоприкладства по отношению ко мне, и к годовалому ребенку.Боюсь, я их оставлять наедине, ох,боюсь...Как с таким оставлять, и разрешать общение, да мне на фиг не надо не денег его, не такого общения с био-отцом, это он при свидетелях "мягкий и пушистый"...что делать, и сколько эти воскресные встречи мне терпеть с сыном???!!!
СсылкаПожаловаться
Al Stor
тётки раскудахтались))))....учитывая, что сохранность семьи основная задача нормальной женщины, следовательно, сами таковыми не являются..... либо по рукам пошли, либо ещё как не смогли себя в жизни реализовать, и вот теперь вымещают на своих бывших мужьях свою несостоятельность... главное, что бы алименты исправно платились....халява такая сладкая же.... ))) Посмотрите на себя со стороны адекватно......мужья им плохие достались)))..... аха, а сами натворят чудесов, потом ещё и ребёнком манипулировать начинаете....Мой ребёнок, он был, есть и будет моим, и никаких денег мне на него не жалко, но на НЕГО, а не на содержание чужой тётки с прибабахом.... и чему такие горе-мамаши могут научить ребёнка??? им самим к психотерапевты нужны....в церковь они не ходят, родители в них ничего не вложили.... А статья в целом неплохая, действительно подчас ребёнка балую, ну а как иначе, не хватает мне его, скучаю.... но и расслабляться сильно не даю, и уроки учу, и к репетитору вожу, и посуду он моет и т.д..... А вам бы, девочки, разума поболее....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
264
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
119
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru