Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Быть отцом можно не только по воскресеньям

«Воскресным папой» называют отца, который после развода видится со своими детьми не только по воскресеньям, но вообще по выходным, в праздничные дни и каникулы. Наверное, это и влияет на то, что общение с отцом может превратиться в нескончаемый праздник.


Фото Legion-Media.ru

Попытка компенсации

Любящий отец, которому приходится видеть детей не так часто, как раньше, хочет порадовать их, развеселить, сделать так, чтобы они как можно меньше переживали из-за развода с их матерью. Мужчина, который обижен на женщину и соперничает с ней за любовь детей, часто хочет сделать так, чтобы детям было лучше с ним, и чтобы они вспоминали об их встрече и говорили о ней. Поэтому после того, как отец забирает детей, в ход идет «тяжелая артиллерия»: зоопарк и парк аттракционов сменяется кино, кино – походом в кафе-мороженое, а кафе – покупкой игрушек. Отец входит в образ «расщедрившегося деда Мороза», который дарит подарки и разрешает все. Вернувшиеся домой дети видят, что сказка закончилась и начались суровые будни, где надо мыть руки и делать уроки. Дети начинают протестовать и ссориться с мамой, а обиженный мужчина может «праздновать победу», но если он по-настоящему любит своих детей, то поймет, что ничего хорошего в таких повторяющихся праздниках нет.

5 правил «воскресного папы»

Очень часто отцы просто не представляют себе другой модели поведения, но следуя простым правилам, можно эту модель выстроить.

ПравилоЧто делать
Быть живым человеком, а не безотказной «волшебной палочкой»Выполнение всех детских желаний может быть вредным не только для их здоровья, но и для психического равновесия: при полном отсутствии правил дети, как бы мы ни были уверены в обратном, чувствуют себя неуютно.
Иногда что-то не разрешатьНе что попало, а то, что действительно делать не стоит: есть слишком много сладостей или подолгу сидеть за компьютерными играми. Авторитет отца важен для ребенка, и его запрет – особенно если он совпадает с материнским – скорее всего, будет учтен.
Помогать вместе с детьми своей бывшей женеПривезти с рынка овощи, помочь прибить полку, перенести что-то тяжелое – если в семье больше некому выполнять «мужскую работу», отец может сделать это вместе с детьми. Они будут знать, что отец их не оставит своим вниманием, даже если они с мамой больше и не будут вместе.
Ходить на родительские собранияОбычно мужчины этого не любят, но это хороший повод побольше узнать о своем ребенке, его увлечениях, успехах и проблемах.
Не просто веселиться, но и разговариватьИногда ребенку, даже маленькому, разговор нужнее очередного леденца или машинки. И в программу встречи с детьми, если отец ее продумывает, хорошо бы включить прогулку по парку и неспешную беседу о том, как у них идут дела, и как идут дела у него – это тоже всем интересно.

Разрешается все!

В психологии существуют термины «принцип реальности» и «принцип удовольствия». И одна из родительских задач – рассказать детям, что как бы ни хотелось получить все и сразу, этого не получится. В этом разъяснении, которому дети часто сопротивляются, важен родительский пример – и пример отца, конечно, тоже. Но «воскресные папы», желая быть добрыми волшебниками, принцип реальности просто отметают. Развлечения предпочитаются прогулке и разговору, разрешается все, покупается все, а деньги на это берутся будто из воздуха: случается, что разведенные папы занимают деньги или во многом себе отказывают, только бы устроить ребенку праздник. Между тем, ребенку далеко не всегда нужен праздник – а вот папа нужен, нужно общение с ним, которое было до развода, и далеко не всегда состояло из походов по торгово-развлекательным центрам.

Будничный папа

Заявляя бывшему мужу «Нам от тебя ничего не надо», обиженная женщина сама занимается бытовыми делами: покупает детям еду и одежду, водит их к врачу, возит в спортивные секции, помогает им делать уроки. В принципе, все это может делать и отец, и не обязательно в воскресенье – к примеру, он может встретиться с ребенком после работы и вместе съездить в обувной магазин. Матери не стоит ограничивать контакты отца и детей только одним днем или выходными – чтобы их отношения были максимально полноценными, женщине надо рассказывать бывшему мужу о том, что сейчас, на ее взгляд, радует или беспокоит детей, и чем он может помочь. Короткие встречи, пусть и не такие насыщенные, очень важны для ребенка: вместе сходить в парикмахерскую, вместе погулять с собакой или побродить по книжному магазину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Александр Андреев
В ответ на комментарий от Феникс
Феникс
а некоторые бывшие жены очень сильно злоупотребляют этим своим принуждением к общению с ребенком. Как раз вот про последний абзац. Будничный папа. была такая ситуация в моей жизни, когда бывшая жена моего настоящего мужа упорно склоняла к поездкам ко врачу, отвозу в секции, прибиванию полок, посещение после работы ребенка. Вы конечно звените, но зачем нужен тогда такой мужик в доме, зачем с ним создавать семью, если он еще со своей прошлой жизнью не разобрался и она постоянно лезет в настоящее! Я пол годика потерпела, а потом сказала извини, дорогой, собирай ка ты свои вещи и иди к бывшей жене, все равно постоянно время в общении с бывшей женой занимаешься. Так что иди не выносите мозг мне, моему ребенку, себе с своему ребенку. Или выбирай или туда или сюда. Должен быть какой то нейтралитет в отношениях. Мне не нужно что бы в мою жизнь постоянно лезла его бывшая жена прикрываясь ребенком. Так что все эти требования сейчас перестали быть актуальными. Так что если у человека не серьезные отношения он так будет прыгать и скакать у бывшей жены. Нужно уважать друг друга и понимать свой статус бывшей жены. Я вот не когда в жизнь бывшего мужа не залазию, даже не звоню, если что то нужно я напишу в аське и то в рабочее время! Что бы его второй половине не испытывать дискомфорт.
СсылкаПожаловаться
Введите текст комментария Полностью согласен с Фениксом.Четыре года после развода живу с детьми,бывшая не разу им не позвонила,не навестила.А нам очень хорошо вместе.
СсылкаПожаловаться
Rastamania_88
ой, почитала я статью, почитала ваши комментарии. И ни у кого нет такой ситуации, как у меня. Мой новый муж хочет усыновить, а БМ не даёт, раз в месяц появляется с судебным приставом, требует прогулок, согласно решению суда совместно со мной.Выходим втроём, сынок(6 лет) жмётся к новому папе,с тем общаться не хочет, а судебный пристав это всё видит, но ничего не делает, тот ребенка подарками каждый раз подкупает внимание на час. Ждём 8 лет, когда исполнится сынуле, пусть сам решает нужны ли ему эти встречи. А тот БМ бестолковый хочет вновь подать заявление, чтобы суд новый порядок общения принял, то бишь его порядок, то есть забирать его на все выходные и праздники. Вот как мне с таким БМ оставаться человеком по отношению к нему. Развод был из-за рукоприкладства по отношению ко мне, и к годовалому ребенку.Боюсь, я их оставлять наедине, ох,боюсь...Как с таким оставлять, и разрешать общение, да мне на фиг не надо не денег его, не такого общения с био-отцом, это он при свидетелях "мягкий и пушистый"...что делать, и сколько эти воскресные встречи мне терпеть с сыном???!!!
СсылкаПожаловаться
Al Stor
тётки раскудахтались))))....учитывая, что сохранность семьи основная задача нормальной женщины, следовательно, сами таковыми не являются..... либо по рукам пошли, либо ещё как не смогли себя в жизни реализовать, и вот теперь вымещают на своих бывших мужьях свою несостоятельность... главное, что бы алименты исправно платились....халява такая сладкая же.... ))) Посмотрите на себя со стороны адекватно......мужья им плохие достались)))..... аха, а сами натворят чудесов, потом ещё и ребёнком манипулировать начинаете....Мой ребёнок, он был, есть и будет моим, и никаких денег мне на него не жалко, но на НЕГО, а не на содержание чужой тётки с прибабахом.... и чему такие горе-мамаши могут научить ребёнка??? им самим к психотерапевты нужны....в церковь они не ходят, родители в них ничего не вложили.... А статья в целом неплохая, действительно подчас ребёнка балую, ну а как иначе, не хватает мне его, скучаю.... но и расслабляться сильно не даю, и уроки учу, и к репетитору вожу, и посуду он моет и т.д..... А вам бы, девочки, разума поболее....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
543
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

232
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
115
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru