Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Быть отцом можно не только по воскресеньям

«Воскресным папой» называют отца, который после развода видится со своими детьми не только по воскресеньям, но вообще по выходным, в праздничные дни и каникулы. Наверное, это и влияет на то, что общение с отцом может превратиться в нескончаемый праздник.


Фото Legion-Media.ru

Попытка компенсации

Любящий отец, которому приходится видеть детей не так часто, как раньше, хочет порадовать их, развеселить, сделать так, чтобы они как можно меньше переживали из-за развода с их матерью. Мужчина, который обижен на женщину и соперничает с ней за любовь детей, часто хочет сделать так, чтобы детям было лучше с ним, и чтобы они вспоминали об их встрече и говорили о ней. Поэтому после того, как отец забирает детей, в ход идет «тяжелая артиллерия»: зоопарк и парк аттракционов сменяется кино, кино – походом в кафе-мороженое, а кафе – покупкой игрушек. Отец входит в образ «расщедрившегося деда Мороза», который дарит подарки и разрешает все. Вернувшиеся домой дети видят, что сказка закончилась и начались суровые будни, где надо мыть руки и делать уроки. Дети начинают протестовать и ссориться с мамой, а обиженный мужчина может «праздновать победу», но если он по-настоящему любит своих детей, то поймет, что ничего хорошего в таких повторяющихся праздниках нет.

5 правил «воскресного папы»

Очень часто отцы просто не представляют себе другой модели поведения, но следуя простым правилам, можно эту модель выстроить.

ПравилоЧто делать
Быть живым человеком, а не безотказной «волшебной палочкой»Выполнение всех детских желаний может быть вредным не только для их здоровья, но и для психического равновесия: при полном отсутствии правил дети, как бы мы ни были уверены в обратном, чувствуют себя неуютно.
Иногда что-то не разрешатьНе что попало, а то, что действительно делать не стоит: есть слишком много сладостей или подолгу сидеть за компьютерными играми. Авторитет отца важен для ребенка, и его запрет – особенно если он совпадает с материнским – скорее всего, будет учтен.
Помогать вместе с детьми своей бывшей женеПривезти с рынка овощи, помочь прибить полку, перенести что-то тяжелое – если в семье больше некому выполнять «мужскую работу», отец может сделать это вместе с детьми. Они будут знать, что отец их не оставит своим вниманием, даже если они с мамой больше и не будут вместе.
Ходить на родительские собранияОбычно мужчины этого не любят, но это хороший повод побольше узнать о своем ребенке, его увлечениях, успехах и проблемах.
Не просто веселиться, но и разговариватьИногда ребенку, даже маленькому, разговор нужнее очередного леденца или машинки. И в программу встречи с детьми, если отец ее продумывает, хорошо бы включить прогулку по парку и неспешную беседу о том, как у них идут дела, и как идут дела у него – это тоже всем интересно.

Разрешается все!

В психологии существуют термины «принцип реальности» и «принцип удовольствия». И одна из родительских задач – рассказать детям, что как бы ни хотелось получить все и сразу, этого не получится. В этом разъяснении, которому дети часто сопротивляются, важен родительский пример – и пример отца, конечно, тоже. Но «воскресные папы», желая быть добрыми волшебниками, принцип реальности просто отметают. Развлечения предпочитаются прогулке и разговору, разрешается все, покупается все, а деньги на это берутся будто из воздуха: случается, что разведенные папы занимают деньги или во многом себе отказывают, только бы устроить ребенку праздник. Между тем, ребенку далеко не всегда нужен праздник – а вот папа нужен, нужно общение с ним, которое было до развода, и далеко не всегда состояло из походов по торгово-развлекательным центрам.

Будничный папа

Заявляя бывшему мужу «Нам от тебя ничего не надо», обиженная женщина сама занимается бытовыми делами: покупает детям еду и одежду, водит их к врачу, возит в спортивные секции, помогает им делать уроки. В принципе, все это может делать и отец, и не обязательно в воскресенье – к примеру, он может встретиться с ребенком после работы и вместе съездить в обувной магазин. Матери не стоит ограничивать контакты отца и детей только одним днем или выходными – чтобы их отношения были максимально полноценными, женщине надо рассказывать бывшему мужу о том, что сейчас, на ее взгляд, радует или беспокоит детей, и чем он может помочь. Короткие встречи, пусть и не такие насыщенные, очень важны для ребенка: вместе сходить в парикмахерскую, вместе погулять с собакой или побродить по книжному магазину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Александр Андреев
В ответ на комментарий от Феникс
Феникс
а некоторые бывшие жены очень сильно злоупотребляют этим своим принуждением к общению с ребенком. Как раз вот про последний абзац. Будничный папа. была такая ситуация в моей жизни, когда бывшая жена моего настоящего мужа упорно склоняла к поездкам ко врачу, отвозу в секции, прибиванию полок, посещение после работы ребенка. Вы конечно звените, но зачем нужен тогда такой мужик в доме, зачем с ним создавать семью, если он еще со своей прошлой жизнью не разобрался и она постоянно лезет в настоящее! Я пол годика потерпела, а потом сказала извини, дорогой, собирай ка ты свои вещи и иди к бывшей жене, все равно постоянно время в общении с бывшей женой занимаешься. Так что иди не выносите мозг мне, моему ребенку, себе с своему ребенку. Или выбирай или туда или сюда. Должен быть какой то нейтралитет в отношениях. Мне не нужно что бы в мою жизнь постоянно лезла его бывшая жена прикрываясь ребенком. Так что все эти требования сейчас перестали быть актуальными. Так что если у человека не серьезные отношения он так будет прыгать и скакать у бывшей жены. Нужно уважать друг друга и понимать свой статус бывшей жены. Я вот не когда в жизнь бывшего мужа не залазию, даже не звоню, если что то нужно я напишу в аське и то в рабочее время! Что бы его второй половине не испытывать дискомфорт.
СсылкаПожаловаться
Введите текст комментария Полностью согласен с Фениксом.Четыре года после развода живу с детьми,бывшая не разу им не позвонила,не навестила.А нам очень хорошо вместе.
СсылкаПожаловаться
Rastamania_88
ой, почитала я статью, почитала ваши комментарии. И ни у кого нет такой ситуации, как у меня. Мой новый муж хочет усыновить, а БМ не даёт, раз в месяц появляется с судебным приставом, требует прогулок, согласно решению суда совместно со мной.Выходим втроём, сынок(6 лет) жмётся к новому папе,с тем общаться не хочет, а судебный пристав это всё видит, но ничего не делает, тот ребенка подарками каждый раз подкупает внимание на час. Ждём 8 лет, когда исполнится сынуле, пусть сам решает нужны ли ему эти встречи. А тот БМ бестолковый хочет вновь подать заявление, чтобы суд новый порядок общения принял, то бишь его порядок, то есть забирать его на все выходные и праздники. Вот как мне с таким БМ оставаться человеком по отношению к нему. Развод был из-за рукоприкладства по отношению ко мне, и к годовалому ребенку.Боюсь, я их оставлять наедине, ох,боюсь...Как с таким оставлять, и разрешать общение, да мне на фиг не надо не денег его, не такого общения с био-отцом, это он при свидетелях "мягкий и пушистый"...что делать, и сколько эти воскресные встречи мне терпеть с сыном???!!!
СсылкаПожаловаться
Al Stor
тётки раскудахтались))))....учитывая, что сохранность семьи основная задача нормальной женщины, следовательно, сами таковыми не являются..... либо по рукам пошли, либо ещё как не смогли себя в жизни реализовать, и вот теперь вымещают на своих бывших мужьях свою несостоятельность... главное, что бы алименты исправно платились....халява такая сладкая же.... ))) Посмотрите на себя со стороны адекватно......мужья им плохие достались)))..... аха, а сами натворят чудесов, потом ещё и ребёнком манипулировать начинаете....Мой ребёнок, он был, есть и будет моим, и никаких денег мне на него не жалко, но на НЕГО, а не на содержание чужой тётки с прибабахом.... и чему такие горе-мамаши могут научить ребёнка??? им самим к психотерапевты нужны....в церковь они не ходят, родители в них ничего не вложили.... А статья в целом неплохая, действительно подчас ребёнка балую, ну а как иначе, не хватает мне его, скучаю.... но и расслабляться сильно не даю, и уроки учу, и к репетитору вожу, и посуду он моет и т.д..... А вам бы, девочки, разума поболее....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru