Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Босоногое детство

Один из камней преткновения в спорах между родителями и представителями старшего поколения - вопрос, носить или не носить малышу обувь дома. А если носить, то какую: поддерживающие ботинки, тапочки или просто носочки.


Фотобанк Лори

Обстановку нагнетает еще тот факт, что по этой проблеме расходятся даже мнения врачей, как педиатров, так и ортопедов. Долгое время считалось, что слабенькие детские ножки нуждаются в постоянной поддержке, и малышей рекомендовали обувать в сандалии и ботинки с жесткой пяткой и высоким голенищем буквально с момента, как они сделают первые шаги, а то и до него. Носить обувь полагалось постоянно как дома, так и на улице, снимая ее только на сон и во время водных процедур. Подобные меры, якобы, служат профилактикой плоскостопия и косолапости. Сейчас набирает популярность утверждение, что ребенку лучше всего бегать босиком: и для закаливания, и для правильного развития организма. 

Зарубежные медики за последние десятилетия провели множество исследований, которые показали, что польза для маленького ребенка от поддерживающей обуви- миф, да к тому же, весьма опасный. Как оказалось, у детей, которых начинают обувать до полуторалетнего возраста, значительно чаще развивается плоскостопие и, как следствие деформации стопы и изменения точки опоры, искривление позвоночника, ведущее к нарушению деятельности всего организма.

Как получилось, что обувь из средства защиты превратилась в вещь, уродующую детские ноги? Современные башмаки во многих случаях кроятся под влиянием моды, а не для максимального комфорта их владельца. И если нога взрослого человека еще может находиться в узких туфлях длительное время без более-менее серьезных последствий, то малышам до 4 лет можно легко испортить ступни неправильной обувью, да и обувью вообще. В первые годы нога только формируется, свод стопы составляют хрящи, которые только позже станут костями. Пока этого не произошло, детские ножки остаются очень чувствительными к любому воздействию.

При нормальном развитии ноги, не стесненной обувью, ступня «работает» полностью, при ходьбе опираясь не только на подошву, но и на пальцы. Возможно, родителям не понравится, когда они выяснят, что после босоногого лета в деревне или на даче у ребенка «растопталась», стала заметно шире ступня, а пальцы распрямились, и теперь тяжело надеть «городскую» обувь. Но такой результат говорит лишь о том, что нога вернулась к своему естественному состоянию после «заключения» в ботинках. Ходьба и бег босиком по различным поверхностям (песок, трава, галька) очень полезны, потому что неровности заполняют свод стопы, не заставляя его «висеть» в воздухе», а пальцы получают возможность расправиться и начать выполнять свою изначальную - опорную - функцию.

Так как в городских условиях босоногие прогулки осуществимы с трудом, то нужно давать максимальную разгрузку детским ступням дома. Ходьба босиком даже по голому полу лучше, чем в сандаликах или тапках, а уж всевозможные коврики и циновки приблизят условия к «природным». Нога будет при движении использовать те точки опоры, которые предусмотрены природой, в первую очередь, пальцы, а кожа на подошве станет более плотной, выполняя задачу по защите. В обуви же пальцы ног чуть ли не атрофируются, и организм начинает искать другие способы поддержания равновесия, перекашивая ступни при ходьбе. Это ведет не только с плоскостопию и болям в ногах, но и к деформации коленных и бедренных суставов, позвоночника.

Оптимально не надевать на ребенка дома не только обувь, но и носки, если в квартире не слишком холодно. Современные носки делают из эластичных материалов. Они плотно обхватывают ногу и, хотя и не так сильно, как туфли, заставляют пальцы сжиматься вместе. Если носки необходимо поддеть под обувь или из-за холода, то выберете максимально свободные, чтобы кончик носка немного выступал за пальцы. При ходьбе они не будут сильно мешать, зато пальчикам будет свободно, ножке ничего не будет мешать формироваться, и малыш станет расти здоровее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Никита Оспенников
Сын дома только босиком бегает. Есть трое тапок: шлепки. зайки и вязаные - но это только игрушки. Пять минут поносит и забросил. С первых шагов мы босе - нет проблем со стопой. нет проблем со здоровьем. Даже когда пол холодноватый и мама с папой в тапках и носках. Бабушки, конечно. смотреть на это не могут. но уже привыкли немного.
СсылкаПожаловаться
гульшат латыпова
В ответ на комментарий от Lieb
Lieb
Я сама ненавижу дома тапки или носки носить. Только когда уж зимой ноги замерзли. А ребенок босиком, коврики у нас мат гимнастический паркет, мне кажется достаточно разнообразия поверхностей...Вот попробуйте сами весь день походить в полноценной обуви (не тапках) и дома и на улице - всяко нога устанет. А ведь в тапках деткам точно вредно ходить. Я считаю, лучше дома босиком, а для профилактики плоскостопия можно делать простые упражнения, в инете все есть.
СсылкаПожаловаться
Ортопедическая, т.е. лечебная должна быть индивидуальная стелька или обувь. А правильную анатомическую - для формирования правильного свода стопы можно купить в обычном магазине. Дома на обуви не настаиваю, но мы комбинируем, то в обуви, то босиком, а еще купили ортопедический коврик, ребенок периодически по нему пробегает или специально играем на нем. А по поводу ходить дома босиком? В домах сейчас абсолютно ровные полы, это раньше деревянные доски были по ним босиком ходить полезно. А так я по себе сужу, особенно в выходные, когда целый день по ровному полу босиком круги наматываешь, очень ноги устают, при том, что у меня нет плоскостопия. Купила анатомически правильную обувь с валиком и каблучком 2-3 см - ноги себя чувсвуют намного лучше.
СсылкаПожаловаться
Lieb
Я сама ненавижу дома тапки или носки носить. Только когда уж зимой ноги замерзли. А ребенок босиком, коврики у нас мат гимнастический паркет, мне кажется достаточно разнообразия поверхностей...Вот попробуйте сами весь день походить в полноценной обуви (не тапках) и дома и на улице - всяко нога устанет. А ведь в тапках деткам точно вредно ходить. Я считаю, лучше дома босиком, а для профилактики плоскостопия можно делать простые упражнения, в инете все есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
242
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
234
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
201
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru