Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Босоногое детство

Один из камней преткновения в спорах между родителями и представителями старшего поколения - вопрос, носить или не носить малышу обувь дома. А если носить, то какую: поддерживающие ботинки, тапочки или просто носочки.


Фотобанк Лори

Обстановку нагнетает еще тот факт, что по этой проблеме расходятся даже мнения врачей, как педиатров, так и ортопедов. Долгое время считалось, что слабенькие детские ножки нуждаются в постоянной поддержке, и малышей рекомендовали обувать в сандалии и ботинки с жесткой пяткой и высоким голенищем буквально с момента, как они сделают первые шаги, а то и до него. Носить обувь полагалось постоянно как дома, так и на улице, снимая ее только на сон и во время водных процедур. Подобные меры, якобы, служат профилактикой плоскостопия и косолапости. Сейчас набирает популярность утверждение, что ребенку лучше всего бегать босиком: и для закаливания, и для правильного развития организма. 

Зарубежные медики за последние десятилетия провели множество исследований, которые показали, что польза для маленького ребенка от поддерживающей обуви- миф, да к тому же, весьма опасный. Как оказалось, у детей, которых начинают обувать до полуторалетнего возраста, значительно чаще развивается плоскостопие и, как следствие деформации стопы и изменения точки опоры, искривление позвоночника, ведущее к нарушению деятельности всего организма.

Как получилось, что обувь из средства защиты превратилась в вещь, уродующую детские ноги? Современные башмаки во многих случаях кроятся под влиянием моды, а не для максимального комфорта их владельца. И если нога взрослого человека еще может находиться в узких туфлях длительное время без более-менее серьезных последствий, то малышам до 4 лет можно легко испортить ступни неправильной обувью, да и обувью вообще. В первые годы нога только формируется, свод стопы составляют хрящи, которые только позже станут костями. Пока этого не произошло, детские ножки остаются очень чувствительными к любому воздействию.

При нормальном развитии ноги, не стесненной обувью, ступня «работает» полностью, при ходьбе опираясь не только на подошву, но и на пальцы. Возможно, родителям не понравится, когда они выяснят, что после босоногого лета в деревне или на даче у ребенка «растопталась», стала заметно шире ступня, а пальцы распрямились, и теперь тяжело надеть «городскую» обувь. Но такой результат говорит лишь о том, что нога вернулась к своему естественному состоянию после «заключения» в ботинках. Ходьба и бег босиком по различным поверхностям (песок, трава, галька) очень полезны, потому что неровности заполняют свод стопы, не заставляя его «висеть» в воздухе», а пальцы получают возможность расправиться и начать выполнять свою изначальную - опорную - функцию.

Так как в городских условиях босоногие прогулки осуществимы с трудом, то нужно давать максимальную разгрузку детским ступням дома. Ходьба босиком даже по голому полу лучше, чем в сандаликах или тапках, а уж всевозможные коврики и циновки приблизят условия к «природным». Нога будет при движении использовать те точки опоры, которые предусмотрены природой, в первую очередь, пальцы, а кожа на подошве станет более плотной, выполняя задачу по защите. В обуви же пальцы ног чуть ли не атрофируются, и организм начинает искать другие способы поддержания равновесия, перекашивая ступни при ходьбе. Это ведет не только с плоскостопию и болям в ногах, но и к деформации коленных и бедренных суставов, позвоночника.

Оптимально не надевать на ребенка дома не только обувь, но и носки, если в квартире не слишком холодно. Современные носки делают из эластичных материалов. Они плотно обхватывают ногу и, хотя и не так сильно, как туфли, заставляют пальцы сжиматься вместе. Если носки необходимо поддеть под обувь или из-за холода, то выберете максимально свободные, чтобы кончик носка немного выступал за пальцы. При ходьбе они не будут сильно мешать, зато пальчикам будет свободно, ножке ничего не будет мешать формироваться, и малыш станет расти здоровее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Елена
Ох уж эта постоянная проблема кутать ребенка или наоборот закалять...
СсылкаПожаловаться
Леночек
что бы ни говорили ортопеды, но у меня ребенок с младенчества дома босиком. максимум, что иногда возможно одеть - это носки после мытья. обувь сбрасывается мгновенно, пройденный этап...
СсылкаПожаловаться
света шашкова
мы в детстве сами бегали по дому босиком. И детей приучили. и все в порядке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловГолливудская сказка с ужасным концом
Наверное,  это странно, но дороги моих поисков информации, интерес к кино старого Голливуда вели меня к этой теме годами. Фильмы «Ребенок Розмари» и «Бал вампиров», сериал «Водолей» и история банды...
662
Просто Марина 69Великий и могучий
Мне плохо стало. Про кофе и средний род я уже писала. Сегодня я получила второй удар в спину. Ненавидимые мною "нате" и "айда" - это побудительные местоимения. Мой мир практичес...
361
АттиЯ - урод!
У меня 2 ребенка старший сын и младшая дочь. Сыну скоро 14, дочке 9 лет. Они совершенно разные. Сын  рассеянный, нелюдимый чудак. Живёт в своем мире. Обожает животных, боится мелких насекомых. ))

...
309
АнонимЛюбители поспорить.
На форуме хватает любителей вступить в спор. Даже на безобидные темы найдутся те, кто начинает придираться и показывать свой высокий "интеллект". Тем, кому хватает общения в реальной жизн...
247
Василиса МикулишнаОтвет на тему "Непримиримые разногласия..."
Так и так хотела тему создать.
Две недели назад умерла у меня мама. Умерла от рака, отказали в операции в связи с больным сердцем. Умирала долго и страшно, в муках. 
Тем, кто ухаживал за лежачими, ...
235
ВинниНепримиримые разногласия между кровными родственниками.
Может ли случиться что то из за чего вы бы прекратили общение с близким родственником (мамой, папой, взрослым ребенком) ? Что для вас может послужить причиной? Или вы готовы простить все что угодно...
147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru