Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Босоногое детство

Один из камней преткновения в спорах между родителями и представителями старшего поколения - вопрос, носить или не носить малышу обувь дома. А если носить, то какую: поддерживающие ботинки, тапочки или просто носочки.


Фотобанк Лори

Обстановку нагнетает еще тот факт, что по этой проблеме расходятся даже мнения врачей, как педиатров, так и ортопедов. Долгое время считалось, что слабенькие детские ножки нуждаются в постоянной поддержке, и малышей рекомендовали обувать в сандалии и ботинки с жесткой пяткой и высоким голенищем буквально с момента, как они сделают первые шаги, а то и до него. Носить обувь полагалось постоянно как дома, так и на улице, снимая ее только на сон и во время водных процедур. Подобные меры, якобы, служат профилактикой плоскостопия и косолапости. Сейчас набирает популярность утверждение, что ребенку лучше всего бегать босиком: и для закаливания, и для правильного развития организма. 

Зарубежные медики за последние десятилетия провели множество исследований, которые показали, что польза для маленького ребенка от поддерживающей обуви- миф, да к тому же, весьма опасный. Как оказалось, у детей, которых начинают обувать до полуторалетнего возраста, значительно чаще развивается плоскостопие и, как следствие деформации стопы и изменения точки опоры, искривление позвоночника, ведущее к нарушению деятельности всего организма.

Как получилось, что обувь из средства защиты превратилась в вещь, уродующую детские ноги? Современные башмаки во многих случаях кроятся под влиянием моды, а не для максимального комфорта их владельца. И если нога взрослого человека еще может находиться в узких туфлях длительное время без более-менее серьезных последствий, то малышам до 4 лет можно легко испортить ступни неправильной обувью, да и обувью вообще. В первые годы нога только формируется, свод стопы составляют хрящи, которые только позже станут костями. Пока этого не произошло, детские ножки остаются очень чувствительными к любому воздействию.

При нормальном развитии ноги, не стесненной обувью, ступня «работает» полностью, при ходьбе опираясь не только на подошву, но и на пальцы. Возможно, родителям не понравится, когда они выяснят, что после босоногого лета в деревне или на даче у ребенка «растопталась», стала заметно шире ступня, а пальцы распрямились, и теперь тяжело надеть «городскую» обувь. Но такой результат говорит лишь о том, что нога вернулась к своему естественному состоянию после «заключения» в ботинках. Ходьба и бег босиком по различным поверхностям (песок, трава, галька) очень полезны, потому что неровности заполняют свод стопы, не заставляя его «висеть» в воздухе», а пальцы получают возможность расправиться и начать выполнять свою изначальную - опорную - функцию.

Так как в городских условиях босоногие прогулки осуществимы с трудом, то нужно давать максимальную разгрузку детским ступням дома. Ходьба босиком даже по голому полу лучше, чем в сандаликах или тапках, а уж всевозможные коврики и циновки приблизят условия к «природным». Нога будет при движении использовать те точки опоры, которые предусмотрены природой, в первую очередь, пальцы, а кожа на подошве станет более плотной, выполняя задачу по защите. В обуви же пальцы ног чуть ли не атрофируются, и организм начинает искать другие способы поддержания равновесия, перекашивая ступни при ходьбе. Это ведет не только с плоскостопию и болям в ногах, но и к деформации коленных и бедренных суставов, позвоночника.

Оптимально не надевать на ребенка дома не только обувь, но и носки, если в квартире не слишком холодно. Современные носки делают из эластичных материалов. Они плотно обхватывают ногу и, хотя и не так сильно, как туфли, заставляют пальцы сжиматься вместе. Если носки необходимо поддеть под обувь или из-за холода, то выберете максимально свободные, чтобы кончик носка немного выступал за пальцы. При ходьбе они не будут сильно мешать, зато пальчикам будет свободно, ножке ничего не будет мешать формироваться, и малыш станет расти здоровее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Никита Оспенников
Сын дома только босиком бегает. Есть трое тапок: шлепки. зайки и вязаные - но это только игрушки. Пять минут поносит и забросил. С первых шагов мы босе - нет проблем со стопой. нет проблем со здоровьем. Даже когда пол холодноватый и мама с папой в тапках и носках. Бабушки, конечно. смотреть на это не могут. но уже привыкли немного.
СсылкаПожаловаться
гульшат латыпова
В ответ на комментарий от Lieb
Lieb
Я сама ненавижу дома тапки или носки носить. Только когда уж зимой ноги замерзли. А ребенок босиком, коврики у нас мат гимнастический паркет, мне кажется достаточно разнообразия поверхностей...Вот попробуйте сами весь день походить в полноценной обуви (не тапках) и дома и на улице - всяко нога устанет. А ведь в тапках деткам точно вредно ходить. Я считаю, лучше дома босиком, а для профилактики плоскостопия можно делать простые упражнения, в инете все есть.
СсылкаПожаловаться
Ортопедическая, т.е. лечебная должна быть индивидуальная стелька или обувь. А правильную анатомическую - для формирования правильного свода стопы можно купить в обычном магазине. Дома на обуви не настаиваю, но мы комбинируем, то в обуви, то босиком, а еще купили ортопедический коврик, ребенок периодически по нему пробегает или специально играем на нем. А по поводу ходить дома босиком? В домах сейчас абсолютно ровные полы, это раньше деревянные доски были по ним босиком ходить полезно. А так я по себе сужу, особенно в выходные, когда целый день по ровному полу босиком круги наматываешь, очень ноги устают, при том, что у меня нет плоскостопия. Купила анатомически правильную обувь с валиком и каблучком 2-3 см - ноги себя чувсвуют намного лучше.
СсылкаПожаловаться
Lieb
Я сама ненавижу дома тапки или носки носить. Только когда уж зимой ноги замерзли. А ребенок босиком, коврики у нас мат гимнастический паркет, мне кажется достаточно разнообразия поверхностей...Вот попробуйте сами весь день походить в полноценной обуви (не тапках) и дома и на улице - всяко нога устанет. А ведь в тапках деткам точно вредно ходить. Я считаю, лучше дома босиком, а для профилактики плоскостопия можно делать простые упражнения, в инете все есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

483
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


470
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

373
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

214
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети