Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Босоногое детство

Один из камней преткновения в спорах между родителями и представителями старшего поколения - вопрос, носить или не носить малышу обувь дома. А если носить, то какую: поддерживающие ботинки, тапочки или просто носочки.


Фотобанк Лори

Обстановку нагнетает еще тот факт, что по этой проблеме расходятся даже мнения врачей, как педиатров, так и ортопедов. Долгое время считалось, что слабенькие детские ножки нуждаются в постоянной поддержке, и малышей рекомендовали обувать в сандалии и ботинки с жесткой пяткой и высоким голенищем буквально с момента, как они сделают первые шаги, а то и до него. Носить обувь полагалось постоянно как дома, так и на улице, снимая ее только на сон и во время водных процедур. Подобные меры, якобы, служат профилактикой плоскостопия и косолапости. Сейчас набирает популярность утверждение, что ребенку лучше всего бегать босиком: и для закаливания, и для правильного развития организма. 

Зарубежные медики за последние десятилетия провели множество исследований, которые показали, что польза для маленького ребенка от поддерживающей обуви- миф, да к тому же, весьма опасный. Как оказалось, у детей, которых начинают обувать до полуторалетнего возраста, значительно чаще развивается плоскостопие и, как следствие деформации стопы и изменения точки опоры, искривление позвоночника, ведущее к нарушению деятельности всего организма.

Как получилось, что обувь из средства защиты превратилась в вещь, уродующую детские ноги? Современные башмаки во многих случаях кроятся под влиянием моды, а не для максимального комфорта их владельца. И если нога взрослого человека еще может находиться в узких туфлях длительное время без более-менее серьезных последствий, то малышам до 4 лет можно легко испортить ступни неправильной обувью, да и обувью вообще. В первые годы нога только формируется, свод стопы составляют хрящи, которые только позже станут костями. Пока этого не произошло, детские ножки остаются очень чувствительными к любому воздействию.

При нормальном развитии ноги, не стесненной обувью, ступня «работает» полностью, при ходьбе опираясь не только на подошву, но и на пальцы. Возможно, родителям не понравится, когда они выяснят, что после босоногого лета в деревне или на даче у ребенка «растопталась», стала заметно шире ступня, а пальцы распрямились, и теперь тяжело надеть «городскую» обувь. Но такой результат говорит лишь о том, что нога вернулась к своему естественному состоянию после «заключения» в ботинках. Ходьба и бег босиком по различным поверхностям (песок, трава, галька) очень полезны, потому что неровности заполняют свод стопы, не заставляя его «висеть» в воздухе», а пальцы получают возможность расправиться и начать выполнять свою изначальную - опорную - функцию.

Так как в городских условиях босоногие прогулки осуществимы с трудом, то нужно давать максимальную разгрузку детским ступням дома. Ходьба босиком даже по голому полу лучше, чем в сандаликах или тапках, а уж всевозможные коврики и циновки приблизят условия к «природным». Нога будет при движении использовать те точки опоры, которые предусмотрены природой, в первую очередь, пальцы, а кожа на подошве станет более плотной, выполняя задачу по защите. В обуви же пальцы ног чуть ли не атрофируются, и организм начинает искать другие способы поддержания равновесия, перекашивая ступни при ходьбе. Это ведет не только с плоскостопию и болям в ногах, но и к деформации коленных и бедренных суставов, позвоночника.

Оптимально не надевать на ребенка дома не только обувь, но и носки, если в квартире не слишком холодно. Современные носки делают из эластичных материалов. Они плотно обхватывают ногу и, хотя и не так сильно, как туфли, заставляют пальцы сжиматься вместе. Если носки необходимо поддеть под обувь или из-за холода, то выберете максимально свободные, чтобы кончик носка немного выступал за пальцы. При ходьбе они не будут сильно мешать, зато пальчикам будет свободно, ножке ничего не будет мешать формироваться, и малыш станет расти здоровее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Никита Оспенников
Сын дома только босиком бегает. Есть трое тапок: шлепки. зайки и вязаные - но это только игрушки. Пять минут поносит и забросил. С первых шагов мы босе - нет проблем со стопой. нет проблем со здоровьем. Даже когда пол холодноватый и мама с папой в тапках и носках. Бабушки, конечно. смотреть на это не могут. но уже привыкли немного.
СсылкаПожаловаться
гульшат латыпова
В ответ на комментарий от Lieb
Lieb
Я сама ненавижу дома тапки или носки носить. Только когда уж зимой ноги замерзли. А ребенок босиком, коврики у нас мат гимнастический паркет, мне кажется достаточно разнообразия поверхностей...Вот попробуйте сами весь день походить в полноценной обуви (не тапках) и дома и на улице - всяко нога устанет. А ведь в тапках деткам точно вредно ходить. Я считаю, лучше дома босиком, а для профилактики плоскостопия можно делать простые упражнения, в инете все есть.
СсылкаПожаловаться
Ортопедическая, т.е. лечебная должна быть индивидуальная стелька или обувь. А правильную анатомическую - для формирования правильного свода стопы можно купить в обычном магазине. Дома на обуви не настаиваю, но мы комбинируем, то в обуви, то босиком, а еще купили ортопедический коврик, ребенок периодически по нему пробегает или специально играем на нем. А по поводу ходить дома босиком? В домах сейчас абсолютно ровные полы, это раньше деревянные доски были по ним босиком ходить полезно. А так я по себе сужу, особенно в выходные, когда целый день по ровному полу босиком круги наматываешь, очень ноги устают, при том, что у меня нет плоскостопия. Купила анатомически правильную обувь с валиком и каблучком 2-3 см - ноги себя чувсвуют намного лучше.
СсылкаПожаловаться
Lieb
Я сама ненавижу дома тапки или носки носить. Только когда уж зимой ноги замерзли. А ребенок босиком, коврики у нас мат гимнастический паркет, мне кажется достаточно разнообразия поверхностей...Вот попробуйте сами весь день походить в полноценной обуви (не тапках) и дома и на улице - всяко нога устанет. А ведь в тапках деткам точно вредно ходить. Я считаю, лучше дома босиком, а для профилактики плоскостопия можно делать простые упражнения, в инете все есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
240
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
231
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru