Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Болит голова у ребенка

Считается, что головная боль беспокоит детей куда реже, чем взрослых. И если мы обычно не пытаемся выяснять ее причину и сразу принимаем обезболивающее, хотя это и неправильно, то как лучше действовать в ситуации, когда маленький ребенок жалуется, что у него болит голова? К какому специалисту нужно обратиться?


Фотобанк Лори

Как проявляется головная боль у детей?

Жаловаться на головную боль малыши начинают с пяти лет. Но чаще всего этот симптом возникает у детей подросткового возраста.

Маленькие дети, которые еще не могут описать свои ощущения, просто указывают на ту часть тела, которая болит.

Одновременно с головной болью у ребенка могут появиться неприятные ощущения от света или звуков, тошнота, потеря аппетита, усталость. Малыш плачет, раздражается, становится невнимательным, у него снижается артериальное давление.

Боль может иметь разный характер: пульсирующий, тупой, распирающий или даже простреливающий, напоминающий удар током. Эти ощущения возникают в разных частях головы: в районе затылка, лба, темени, а иногда боль охватывает голову как обруч.

Почему болит голова у ребенка?

Причин головной боли – великое множество, и точную сможет назвать вам только врач. Достаточно сказать, что вызвать ее могут около трехсот причин – травмы, реакции на изменение погоды, аллергии, недосыпание, побочные эффекты от приема лекарств (зачастую именно тех, которые снимают головную боль), синуситы, обезвоживание, опухоли и многое другое. Болит голова у ребенка иногда даже от ношения тесной шапки, очков для плавания или повязки на голове. Рассмотрим два самых распространенных заболевания, которые чаще других являются причинами беспокойства детей.

Мигрень

Чаще всего на мигрень жалуются дети подросткового возраста, но это заболевание встречается и у малышей. В некоторых случаях можно говорить о наследственной мигрени. При этом заболевании отмечается пульсирующая боль, которая может длиться до 72 часов.

Провоцируют недуг голодания, различные продукты (шоколад, консервы и т.д.), нарушение режима сна, длительные путешествия, резкий свет, долгое сидение у телевизора, изменение погоды, курение. У девушек мигрень может быть связана с менструальным циклом.

Головная боль напряжения

Психологические нагрузки провоцируют головную боль напряжения. В этом случае неприятные ощущения возникают из-за сокращения мышц головы и сосудов. Длятся такие приступы от нескольких минут до недели. Боли напряжения часто называют еще «школьными», ведь во время учебы ребенок большую часть времени находится в некомфортном положении и испытывает психологическое напряжение.

Первая помощь

Если болит голова у ребенка нечасто и несильно, можно попробовать помочь ему своими силами, создав спокойную обстановку, положив прохладную мокрую салфетку на лоб. Если же ребенок перенервничал, помогут валериана или пустырник. При мигрени нужно ограничить употребление сыра, шоколада и орехов.

Полезно было бы также соблюдать следующие простые правила: следить, чтобы ребенок чаще гулял на свежем воздухе, регулярно кушал и соблюдал режим дня. Нельзя курить в помещении, где он находится, и нужно стараться чаще проветривать его комнату.

Возможно, стоит пересмотреть программу занятий и отказаться от каких-то дополнительных кружков или курсов. Хорошо повлияют на здоровье плавание, массаж, утренняя зарядка.

Что делать, если у ребенка болит голова?

Использовать лекарства нужно только по рекомендации врача. Обратитесь к педиатру: по характеру боли и другим симптомам он либо установит причину происходящего сам, либо направит к нужному специалисту. Это может быть ЛОР-врач, окулист, инфекционист, эндокринолог, психолог, психиатр или невролог. Девочки могут получить рекомендацию обратиться к гинекологу. Ребенку может потребоваться компьютерная томография или рентген.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Оксана Демкина
В ответ на комментарий от Марина Столбова
Комментарий удален.Почему?
Вот-вот, и я о том же....... Скоропуху вызывать нет смысла - это факт......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
507
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

446
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


281
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
191
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
91
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru