Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Болит голова у ребенка

Считается, что головная боль беспокоит детей куда реже, чем взрослых. И если мы обычно не пытаемся выяснять ее причину и сразу принимаем обезболивающее, хотя это и неправильно, то как лучше действовать в ситуации, когда маленький ребенок жалуется, что у него болит голова? К какому специалисту нужно обратиться?


Фотобанк Лори

Как проявляется головная боль у детей?

Жаловаться на головную боль малыши начинают с пяти лет. Но чаще всего этот симптом возникает у детей подросткового возраста.

Маленькие дети, которые еще не могут описать свои ощущения, просто указывают на ту часть тела, которая болит.

Одновременно с головной болью у ребенка могут появиться неприятные ощущения от света или звуков, тошнота, потеря аппетита, усталость. Малыш плачет, раздражается, становится невнимательным, у него снижается артериальное давление.

Боль может иметь разный характер: пульсирующий, тупой, распирающий или даже простреливающий, напоминающий удар током. Эти ощущения возникают в разных частях головы: в районе затылка, лба, темени, а иногда боль охватывает голову как обруч.

Почему болит голова у ребенка?

Причин головной боли – великое множество, и точную сможет назвать вам только врач. Достаточно сказать, что вызвать ее могут около трехсот причин – травмы, реакции на изменение погоды, аллергии, недосыпание, побочные эффекты от приема лекарств (зачастую именно тех, которые снимают головную боль), синуситы, обезвоживание, опухоли и многое другое. Болит голова у ребенка иногда даже от ношения тесной шапки, очков для плавания или повязки на голове. Рассмотрим два самых распространенных заболевания, которые чаще других являются причинами беспокойства детей.

Мигрень

Чаще всего на мигрень жалуются дети подросткового возраста, но это заболевание встречается и у малышей. В некоторых случаях можно говорить о наследственной мигрени. При этом заболевании отмечается пульсирующая боль, которая может длиться до 72 часов.

Провоцируют недуг голодания, различные продукты (шоколад, консервы и т.д.), нарушение режима сна, длительные путешествия, резкий свет, долгое сидение у телевизора, изменение погоды, курение. У девушек мигрень может быть связана с менструальным циклом.

Головная боль напряжения

Психологические нагрузки провоцируют головную боль напряжения. В этом случае неприятные ощущения возникают из-за сокращения мышц головы и сосудов. Длятся такие приступы от нескольких минут до недели. Боли напряжения часто называют еще «школьными», ведь во время учебы ребенок большую часть времени находится в некомфортном положении и испытывает психологическое напряжение.

Первая помощь

Если болит голова у ребенка нечасто и несильно, можно попробовать помочь ему своими силами, создав спокойную обстановку, положив прохладную мокрую салфетку на лоб. Если же ребенок перенервничал, помогут валериана или пустырник. При мигрени нужно ограничить употребление сыра, шоколада и орехов.

Полезно было бы также соблюдать следующие простые правила: следить, чтобы ребенок чаще гулял на свежем воздухе, регулярно кушал и соблюдал режим дня. Нельзя курить в помещении, где он находится, и нужно стараться чаще проветривать его комнату.

Возможно, стоит пересмотреть программу занятий и отказаться от каких-то дополнительных кружков или курсов. Хорошо повлияют на здоровье плавание, массаж, утренняя зарядка.

Что делать, если у ребенка болит голова?

Использовать лекарства нужно только по рекомендации врача. Обратитесь к педиатру: по характеру боли и другим симптомам он либо установит причину происходящего сам, либо направит к нужному специалисту. Это может быть ЛОР-врач, окулист, инфекционист, эндокринолог, психолог, психиатр или невролог. Девочки могут получить рекомендацию обратиться к гинекологу. Ребенку может потребоваться компьютерная томография или рентген.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Оксана Демкина
В ответ на комментарий от Марина Столбова
Комментарий удален.Почему?
Вот-вот, и я о том же....... Скоропуху вызывать нет смысла - это факт......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
538
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
229
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
211
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
208
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru