Более 3,7 млн школьников приняли участие в олимпиаде «Безопасные дороги»

Около 30% школьников владеют ПДД. А остальные?
pdd
Более 30% школьников уверенно владеют ПДД. А остальные?Источник: Getty Images

Проверка знаний правил дорожного движения среди учеников 1–9-х классов показала, что 30% школьников хорошо подкованы в вопросах правил дорожного движения. 

80% участников знают, как пользоваться автокреслами и ремнями безопасности, а также они подтвердили важность светоотражающих элементов в одежде пешехода в темное время суток. Особых успехов достигли в знаниях правил проезда на общественном транспорте.  

Однако согласно результатам каждому второму школьнику требуется освежить знания правил безопасного поведения рядом с проезжей частью. Половине детей нужна помощь для правильного пересечения дороги с велосипедом. Особое внимание стоит уделить дорожным знакам: 40% участников олимпиады допускают ошибки в их значении.

Школьники проходили тест на образовательной платформе Учи.ру с 1 по 28 ноября в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего в ней приняли участие более 3,7 млн человек из разных регионов страны.  

Организаторы Всероссийской онлайн-олимпиады призывают родителей больше времени уделять обсуждению основ ПДД с детьми и на личном опыте показывать правильное поведение в роли водителя и пешехода.

По данным ГУОБДД МВД России, за 10 месяцев 2021 года произошло на 5% меньше происшествий с участием несовершеннолетних по сравнению с прошлым годом. Примерно в половине подобных ДТП (44,7%) пострадали дети-пассажиры, в 40,8% случаев — дети-пешеходы, каждая десятая автоавария произошла с юными велосипедистами, а каждая девятнадцатая — с несовершеннолетними водителями мототранспорта.

В ведомстве отмечают, что такая инициатива крайне полезна и помогла продвинуться в вопросе понимания культуры участников дорожного движения у юных россиян. 

«Снижение аварийности на дорогах — задача первостепенной важности, именно поэтому она заложена и в национальную цель — повышение безопасности и сокращение смертности на дорогах в 3,5 раза к 2030 году. В особом приоритете — детская безопасность. Эта Олимпиада — отличная возможность для взрослых на личном примере показать детям, как важно в жизни знать правила дорожного движения», — сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Всероссийская олимпиада «Безопасные дороги» проходит уже второй год подряд. Разработчикам проекта удалось вовлечь детей в тему безопасного поведения на дорогах с помощью интерактивного формата. Большое количество иллюстраций и анимация помогли школьникам запомнить и лучше понять ПДД. 

«Безопасные качественные дороги» — один из 14 российских национальных проектов, инициированных в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Ключевая цель — повышение качества и безопасности жизни населения.

Организаторами Олимпиады выступили Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и АНО «Национальные приоритеты».

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей