Бизнес по-школьному: как создать стартап в 15 лет и получить серебряную медаль

Может ли школьник стать бизнесменом — с собственными идеями, продуктом и даже небольшим производством? Конечно, может, если у него есть энергия, талант и поддержка старших.
Редактор, мама двух девочек

Вместе с порталом национальныепроекты.рф рассказываем о школьниках, которые запускают стартапы и активно занимаются предпринимательством. 

Курск. От идеи на флипчарте — до патента и победы на конкурсе

Это история о том, как 15-летние курские школьники Кирилл Галушкин и Саша Золотухин запустили свой первый стартап — компанию TurboM. В апреле 2021 года они разработали систему турбонаддува для мототехники, создали работающий прототип и оформили самозанятость.

Кирилл Галушкин (слева), Александр Золотухин на встрече с губернатором Курской области
Источник: Из личного архива Екатерины Галушкиной

Кстати, самозанятость можно оформить с 14 лет и легально зарабатывать уже в школе, а помощь самозанятым входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С теоретической базой школьникам помогли в центре «Мой бизнес». Им рассказали о возможностях для самозанятых и предложили бесплатные обучающие программы. 

А техническую информацию подростки искали сами: читали книги, статьи в интернете, консультировались со специалистами. Ребята раскручивали свое сообщество во «ВКонтакте» и работали над прототипом. И все не зря — они представляли Курскую область на IX национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) — 2021.

Проект TurboM получил серебряную медаль в национальном финале этого чемпионата в номинации «Предпринимательство. Юниоры», который проходил в Уфе в августе этого года. Давайте послушаем, что сами ребята рассказывают о своем успехе. 

Саша: «Испытания мы проводим на моем квадроцикле»

«Турбонаддув разработали не мы — его придумали давно, а мы доработали эту систему для мототехники. Система получилась компактной и эффективной: ее применение увеличивает мощность двигателя и КПД, при этом снижает шум мотора и повышает экологичность транспорта. 

Александр Золотухин
Александр ЗолотухинИсточник: Из личного архива Александра Золотухина

Испытания мы проводим на моем квадроцикле. Устройство прекрасно работает, мощность увеличилась вдвое, а максимальная скорость выросла на 10 километров. 
Сейчас мы продолжаем заниматься продажами турбины, запатентовали прототип, в планах — расширение ассортимента, массовое производство и работа с производителями мототехники».

Кирилл: «Девятый класс я закончил с красным аттестатом

Кирилл Галушкин:
«Мы учимся в десятом классе и легко совмещаем школьную нагрузку, подготовку к экзаменам и развитие компании. Девятый класс я закончил с красным аттестатом. Впереди цель — золотая медаль, успешная сдача ЕГЭ и поступление в Высшую школу экономики. Саша планирует поступить в тот же вуз. 
Кем бы мы ни стали, практический опыт открытия своего дела и знания в области менеджмента, финансов, проектной деятельности и коммуникаций будут для нас ценными ресурсами. 

Контент недоступен

Реализовать идеи в металле нам очень помогли механики курского мотоклуба КУРСК МОТО: Коровкин Александр, Шилин Александр, Башкеев Алексей. Без их участия реализовать проект было бы невозможно, мы искренне благодарны им за помощь!»

Свой бизнес-проект Кирилл и Саша создали и развивают под руководством команды экспертов компетенции WorldSkills «Предпринимательство» на базе ОБПОУ «Курский государственный политехнический колледж». Безусловно, школьникам не обойтись без помощи родителей — и финансовой, и организационной.

Папа Саши и мама Кирилла рассказали, как развивались увлечения ребят и сколько сил они потратили на свой проект. 

Папа Саши: «Идеи сына мне не казались перспективными»

Александр Золотухин:
«Саше всегда нравилось конструировать. В детстве он любил играть в лего — начинал с простых наборов, а потом стал собирать сложные программируемые модели. У него всегда был нестандартный подход к технике, стремление что-то изменить и усовершенствовать.

С 13 лет он стал просить приобрести ему мини-мотоцикл. Мы опасались за его безопасность и решили повременить с покупкой пару лет. Но он горел этой идеей и даже предложил потратить на покупку свои сбережения. После окончания восьмого класса, все еще сомневаясь в своем решении, мы приобрели ему квадроцикл.

Александр Золотухин
Источник: Из личного архива Александра Золотухина

Саша к тому моменту был уже теоретически подкован в устройстве мототехники и начал активно дорабатывать свой личный транспорт, проводя много времени за изучением его устройства. Тогда ему и пришла идея об увеличении мощности двигателя за счет установки турбины.

Честно говоря, мне его идея не показалась перспективной. Однако то, с каким энтузиазмом он отнесся к этой идее, как аргументированно доказывал ее жизнеспособность, убедили меня, что я должен поддержать сына». 

Мама Кирилла: «Мальчики даже не представляли, какой им предстоит трудный путь»

Екатерина Галушкина: 
«Ребята дружат с самого детства, очень хорошо знают и понимают друга друга. Каждый знает сильные и слабые стороны друга, а главное — они единомышленники.

Кирилл, как и Саша, с детства был фанатом лего. Первый набор мы собирали с ним вместе — это был пиратский корабль. Потом он сам стал проявлять интерес к техническому творчеству. Сын часами мог собирать новый звездолет или космический корабль. 

Контент недоступен

Также сын профессионально занимается в театре танца при Курской областной филармонии, он призер многих конкурсов. Танцы помогли ему в становлении характера, поддержании хорошей физической формы и научили работать в команде.  

Ребята даже не представляли, какой им предстоит долгий и трудный путь.

Ту психологическую нагрузку и колоссальную ответственность, которая обрушилась на мальчиков, сложно выдержать даже взрослому. Ведь они представляли нашу область на всероссийском конкурсе — и выиграли. 

Хотелось бы, чтобы к таким детям уже в школе было особое внимание, заинтересованность и финансовая поддержка со стороны властей. Тогда наши юные бизнесмены, светлые умы не будут стремиться уехать из страны, а будут развивать свой бизнес в России и работать на благо родного государства и региона». 

Удмуртия. Обеззараживающий портал, пчелиная пасека и приложение для фиксации неправильной парковки

Следующая история — про юных предпринимателей из Удмуртии. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» там работает проект для школьников и студентов от 14 до 20 лет «Школа Бизнеса». 

«Школа Бизнеса» — это обучение, реалити-шоу и отбор лучших идей. Обучающий проект длился весь сентябрь, каждая неделя была посвящена определенной тематике.

Участники научились разрабатывать продукт, упаковывать и продвигать его, а в конце даже попробовали продать его настоящим покупателям. Первая серия вышла 12 октября на YouTube-канале Корпорации развития Удмуртии. А в ноябре лучший молодой предприниматель получит 1 миллион рублей на развитие своей бизнес-идеи. 

Что за проекты участвуют в программе?

Знакомимся с Костей Стариковым, который разработал приложение для фиксации неправильной парковки в Ижевске

«В прошлом учебном году я учился в IT Школе Samsung. Чтобы успешно выпуститься оттуда, мне нужно было разработать собственное приложение. Я увлекаюсь урбанистикой и “городским активистом”, а еще я был в Москве и видел, как Москва успешно борется с нелегальными парковками с помощью проекта “Помощник Москвы”, поэтому решил разработать аналогичное приложение для Ижевска. Так и появился проект “Помощник Ижевска”.

Мое приложение автоматически распознает номера, делает снимки и отправляет их на сервер.

В нем можно фиксировать пять видов нарушений: парковку на газоне, пешеходном переходе, тротуаре, у знака “Стоянка запрещена” и у знака “Остановка запрещена”. 

Приложение уже разработано, но требует доработки и финансирования. Я уже несколько месяцев ищу возможности запустить его в Ижевске. Получается с переменным успехом — мешает закрытость региональной власти и консервативное провинциальное население. А приложение такого типа не будет работать без сотрудничества с государством. Но все же мое приложение признается эффективным решением против неправильной парковки — это радует. Я очень надеюсь на скорейший запуск проекта. 

В будущем я хотел бы заниматься бизнесом, скорее всего в IT-сфере. Для меня это намного интереснее, чем работать на кого-то, а еще я думаю, что в предпринимательстве я смогу себя полноценно раскрыть как человека, а не просто как технического специалиста».

* * *

В «Школе Бизнеса» участвует много проектов. Например, Богдан Щелчков создал проект ShenPy. Это обучающее приложение, которое учит школьников нестандартному подходу к программированию и повышает квалификацию будущих IT-специалистов. Готова первая версия приложения. Проектом уже заинтересовались предприниматели Ижевска.

Елизавета Макарова придумала онлайн-школу по ресторанному сервису «PROсервис». Она мечтает вывести сферу гостеприимства на новый уровень, обучая персонал заведений общественного питания.

16-летний Степан Морозов из села Мостовое создал проект пчелиной пасеки. «Пасекой я начал заниматься с 11 лет. Первое время мне помогали родители — они купили инвентарь и пчелосемьи. Сначала было тяжело, но потом я научился управлять пасекой. Моя цель — расширить пасеку, чтобы мое хобби приносило доход».

15-летний Илья Максимов придумал бизнес-проект обеззараживающих порталов, которые позволят значительно снизить вирусную и бактериальную нагрузку в любых закрытых помещениях. Идея заключается в том, чтобы на входе в любые общественные или торговые помещения создать облако неагрессивного обеззараживающего вещества.

Каждый человек, вошедший в здание, будет проходить через «портал» — и в результате любые бактерии и вирусы будут уничтожены.

«Школа Бизнеса» реализуется Корпорацией развития Удмуртской Республики (в состав которой входит региональный Центр «Мой бизнес») при поддержке Правительства Удмуртской Республики. Сбер выступает партнером проекта.