Белок в моче беременной: что это значит

Для будущей мамы ожидание результатов анализов – еще один повод для волнений. Ведь по тому, что в них будет указано, можно многое узнать о состоянии собственного здоровья и развитии малыша. Повышен уровень белка в моче беременной – что это значит и как его выявить?

83739440-0acc-4eec-a6a2-f3e5ea8d7b58
Источник: Pexels

Комментирует медицинский эксперт сервиса «Доктис», кандидат медицинских наук, врач Дмитрий Спиридонов.

Анализ мочи – один из самых частых в перечне обследования беременных. Его необходимо сдавать почти при каждой явке на осмотр1. Расширенное исследование – посев мочи на микрофлору врач попросит сдать 1 или 2 раза за время вашего наблюдения по беременности.

Все ли в порядке?

Норма белка в моче при беременности рассчитывается по разовой порции мочи.В ней концентрация этого показателя должна быть не более 0,15-0,3 г/л. При ее превышении, возможно, потребуется дополнительное обследование – анализ суточной потери белка (протеинурии).

Затем следует определить причину повышения концентрации этого показателя. Поможет анализ мочи по Нечипоренко, который позволяет выявить скрытые лейкоциты, эритроциты и цилиндры в моче, то есть изменения, свидетельствующие о возможном поражении мочевыводящих путей и почек; а также проба Зимницкого, оценивающая одну из основных функций почек, а именно их способность концентрировать мочу.

Отклонение любого из этих показаний от нормы является сигналом для врача о том, что беременность протекает с осложнениями и требуется лечение.

В чем причина белка в моче при беременности?

Повышение концентрации белка в моче у беременных и другие изменения могут появляться по ряду причин. Например, при протекании воспалительного процесса в почках (гломерулонефрит, острый пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит); при преэклампсии (тяжелое осложнение беременности, связанное с поражением сосудов, и проявляющееся повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче).

Существует ли риск для здоровья мамы и малыша?

Наиболее грозным и плохо отвечающим на лечение осложнением беременности, симптомом которого является повышение концентрации белка в моче, является именно преэклампсия. Как правило, она возникает после 20-й недели беременности в виде жалоб на головные боли в затылочной области и отеки нижних конечностей. Белок в моче появляется позже. Такая триада симптомов, по статистике, встречается у 2–8% беременных.

Это состояние подвергает ребенка риску. Если концентрация белка в моче на поздних сроках беременности продолжает быть повышенной и самочувствие будущей мамы не удается стабилизировать, речь может идти о досрочном родоразрешении.

Иногда течение преэклампсии ухудшается уже после родов. Если в течение месяца после выписки из родильного дома начинает болеть голова и появляются “мушки” перед глазами – срочно вызывайте скорую помощь!

Бывают ли другие заболевания, о которых нужно знать?

Причиной появление белка в моче при беременности может также стать инфекция мочевыводящих путей и/или почек, которая часто протекает бессимптомно3.

Если до беременности уже были эпизоды цистита или пиелонефрита, то высока вероятность рецидива на различных сроках. Причем у 2-15% будущих матерей заболевания мочевыводящих путей не дают о себе знать никакими симптомами и могут сразу принять тяжелое течение в виде острого пиелонефрита, при котором требуется срочная госпитализация и стационарное лечение.

Именно для того, чтобы не пропустить первые проявления инфекции при бессимптомном её течении, необходимо при каждой явке к врачу сдавать анализ мочи.

Помните, от качества сбора образца мочи для исследования зависит корректность результата.

  • Следует прежде всего провести гигиеническую обработку наружных половых органов4. Ватным тампоном с теплой мыльной водой обрабатывается промежность движением спереди и вниз; затем тщательно промывается теплой водой и высушивается чистой салфеткой.
  • Сбор мочи проводится в стерильный контейнер. Необходима средняя порция.
  • При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 2-3 секунды) выпустить в унитаз и собрать строго среднюю порцию мочи в объеме 50 мл в стерильный контейнер, не прерывая мочеиспускания.

Насколько сильно нужно волноваться из-за анализов?

Повышенный белок в моче беременной – что это значит?

Получив на руки результаты анализов, в которых отмечено повышение концентрации белка, важно не паниковать. Любой стресс может негативно сказаться на малыше. Прислушайтесь к врачу – он, скорее всего, рекомендует пересдать анализ мочи для исключения ошибки.

Если и при повторном исследовании изменения сохранятся, то назначит лечение и вы будете уверены, что все сделано своевременно и правильно.

Источники

1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.2020 No 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»

2. Савельева, Г. М. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. — 2-е изд. , перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1080 с.

3. Гордовская Н.Б., Коротчаева Ю.В. Бессимптомная бактериурия у беременных: диагностика и лечение. Альманах клинической медицины. 2014;(30):57-60. https://doi.org/10.18786/2072-0505-2014-30-57-60

4. INVITRO. Инструкция по сбору мочи на исследование «Общий анализ мочи» (тест No116). https://www.invitro.ru/upload/docs/mocha116.pdf

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей