Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Базальная температура: ликбез

Сегодня большинство пар, планирующих ребенка, отлично разбирается в разнообразных тонкостях этого процесса. Будущие мамы и папы правильно питаются, пьют специальные витамины и высчитывают дату наступления овуляции. А, как известно, один из методов «вычисления» долгожданного дня - регулярное измерение базальной температуры. Подробнее об этом увлекательном процессе мы расскажем в нашей статье.


Фотобанк Лори

Сегодня большинство пар, планирующих ребенка, отлично разбирается в разнообразных тонкостях этого процесса. Будущие мамы и папы правильно питаются, пьют специальные витамины и высчитывают дату наступления овуляции. А, как известно, один из методов «вычисления» долгожданного дня - регулярное измерение базальной температуры. Подробнее об этом увлекательном процессе мы расскажем в нашей статье.

Зачем?

График изменения базальной температуры является наиболее доступным способом, с помощью которого можно просчитать (с большей или меньшей долей вероятности) дату наступления овуляции. Парам, мечтающим стать родителями, обычно не стоит объяснять, для чего это нужно: известно, что в течение лишь нескольких дней на протяжении месяца возможно зачатие, и дни эти «привязаны» к дате овуляции. Вероятность наступления беременности максимальна в день овуляции и довольно высока за 1-2 дня перед и 1-2 дня после овуляции.

Как?

Базальная температура может измеряться тремя путями: вагинальным, ректальным и оральным.

Все три метода являются информативными при соблюдении нескольких правил:
-измерять температуру следует примерно в одно и то же время, утром, в состоянии покоя, причем непрерывный сон перед измерением должен продолжаться не менее шести часов
-метод измерения нельзя менять на протяжении всего цикла (например, если вы выбрали оральный метод, необходимо ежедневно измерять температуру именно во рту)
-для измерений можно использовать как ртутный, так и цифровой градусник, но не рекомендуется менять градусник на протяжении цикла
-на изменение базальной температуры могут влиять стрессы, связанные с перелетами, переездами, а также прием некоторых лекарственных препаратов и большого количества алкоголя
-результаты измерений необходимо фиксировать (можно построить график изменений базальной температуры самостоятельно или скачать форму в интернете).

Особенности метода

Метод основан на анализе изменений базальной температуры. Почувствовать себя аналитиком просто, нужно лишь знать о некоторых особенностях овуляции. Итак, овуляция, как правило, происходит примерно в середине менструального цикла (тем самым разделяя его на две фазы).

В период первой фазы температура тела ниже, чем в период второй. Средний уровень температур в это время составляет 36,2-36,5 градусов. Во второй фазе общий уровень температур поднимается до отметки в 36,9-37,2. То есть днем овуляции можно считать день, предшествующий резкому повышению температуры и характеризующийся падением температуры по сравнению со средней температурой первой фазы.

Измерения базальной температуры рекомендуется проводить как минимум на протяжении трех циклов подряд. График изменения базальной температуры - лишь подспорье при попытке определить дату овуляции. При том, что способ этот достаточно трудоемкий, его применение не гарантирует точности результата, принимая во внимание, что температура тела может подниматься по многим причинам помимо овуляции (например, из-за употребления алкоголя, горячего питья или даже беспокойного сна). Кроме того, приблизительно у 20% женщин перед овуляцией не происходит повышения температуры.

Лучшая альтернатива

Ведению «базального графика» существует более простая и эффективная альтернатива. Согласитесь, что ежедневное измерение температуры в строго определенное время, а также необходимость четко фиксировать малейшие измерения состояния (например, отмечать дни, когда вы праздновали что-то с друзьями и «принимали» по этому случаю алкоголь) - это не очень-то приятно и удобно.

Более простой и надежный способ определить «благоприятные дни» - тесты на овуляцию, которые, по сути, являются обычными тестами мочи. Дело в том, что именно по анализу мочи можно обнаружить произошедший в организме выброс ЛГ. Самым точным на сегодняшний день (точность свыше 99%)* и удобным (результат выводится в виде понятных всем символов) является цифровой тест на овуляцию Clearblue. В одной упаковке находится 7 тестов, которые помогут вам и вашему партнеру повысить шансы на успех.

Как только увидите веселый «смайлик» - значит, пора! А через пару недель цифровой тест на беременность Clearblue поможет вам узнать с точностью клинического анализа**, насколько плодотворны оказались ваши старания. Чтобы упростить «расчеты», вы можете скачать календарь циклов Clearblue - это приложение поможет вам отслеживать свои менструальные циклы. Календарь позволит рассчитать фертильные дни, а также сохранит полную историю наблюдений за вашими циклами (которую при необходимости можно распечатать и показать врачу).

Желаем удачи!

* - При использовании цифрового теста на овуляцию Clearblue женщины чаще, чем при использовании других тестов на овуляцию, получают те же результаты, что и при обращении в специальную лабораторию. Неопубликованные данные.
** - точность свыше 99% начиная с первого дня предполагаемого начала цикла. Сравнение с клиническим анализом мочи.

Читать еще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Фина Гильманова
В ответ на комментарий от заира рамазанова
заира рамазанова
это хороший метод!
СсылкаПожаловаться
замеряла базалку,знала день овуляции и что беременна еще до задержки.метод работает.
СсылкаПожаловаться
заира рамазанова
это хороший метод!
СсылкаПожаловаться
Grigoriy Krestt
хорошая реклама этих тестов)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru