Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Базальная температура: ликбез

Сегодня большинство пар, планирующих ребенка, отлично разбирается в разнообразных тонкостях этого процесса. Будущие мамы и папы правильно питаются, пьют специальные витамины и высчитывают дату наступления овуляции. А, как известно, один из методов «вычисления» долгожданного дня - регулярное измерение базальной температуры. Подробнее об этом увлекательном процессе мы расскажем в нашей статье.


Фотобанк Лори

Сегодня большинство пар, планирующих ребенка, отлично разбирается в разнообразных тонкостях этого процесса. Будущие мамы и папы правильно питаются, пьют специальные витамины и высчитывают дату наступления овуляции. А, как известно, один из методов «вычисления» долгожданного дня - регулярное измерение базальной температуры. Подробнее об этом увлекательном процессе мы расскажем в нашей статье.

Зачем?

График изменения базальной температуры является наиболее доступным способом, с помощью которого можно просчитать (с большей или меньшей долей вероятности) дату наступления овуляции. Парам, мечтающим стать родителями, обычно не стоит объяснять, для чего это нужно: известно, что в течение лишь нескольких дней на протяжении месяца возможно зачатие, и дни эти «привязаны» к дате овуляции. Вероятность наступления беременности максимальна в день овуляции и довольно высока за 1-2 дня перед и 1-2 дня после овуляции.

Как?

Базальная температура может измеряться тремя путями: вагинальным, ректальным и оральным.

Все три метода являются информативными при соблюдении нескольких правил:
-измерять температуру следует примерно в одно и то же время, утром, в состоянии покоя, причем непрерывный сон перед измерением должен продолжаться не менее шести часов
-метод измерения нельзя менять на протяжении всего цикла (например, если вы выбрали оральный метод, необходимо ежедневно измерять температуру именно во рту)
-для измерений можно использовать как ртутный, так и цифровой градусник, но не рекомендуется менять градусник на протяжении цикла
-на изменение базальной температуры могут влиять стрессы, связанные с перелетами, переездами, а также прием некоторых лекарственных препаратов и большого количества алкоголя
-результаты измерений необходимо фиксировать (можно построить график изменений базальной температуры самостоятельно или скачать форму в интернете).

Особенности метода

Метод основан на анализе изменений базальной температуры. Почувствовать себя аналитиком просто, нужно лишь знать о некоторых особенностях овуляции. Итак, овуляция, как правило, происходит примерно в середине менструального цикла (тем самым разделяя его на две фазы).

В период первой фазы температура тела ниже, чем в период второй. Средний уровень температур в это время составляет 36,2-36,5 градусов. Во второй фазе общий уровень температур поднимается до отметки в 36,9-37,2. То есть днем овуляции можно считать день, предшествующий резкому повышению температуры и характеризующийся падением температуры по сравнению со средней температурой первой фазы.

Измерения базальной температуры рекомендуется проводить как минимум на протяжении трех циклов подряд. График изменения базальной температуры - лишь подспорье при попытке определить дату овуляции. При том, что способ этот достаточно трудоемкий, его применение не гарантирует точности результата, принимая во внимание, что температура тела может подниматься по многим причинам помимо овуляции (например, из-за употребления алкоголя, горячего питья или даже беспокойного сна). Кроме того, приблизительно у 20% женщин перед овуляцией не происходит повышения температуры.

Лучшая альтернатива

Ведению «базального графика» существует более простая и эффективная альтернатива. Согласитесь, что ежедневное измерение температуры в строго определенное время, а также необходимость четко фиксировать малейшие измерения состояния (например, отмечать дни, когда вы праздновали что-то с друзьями и «принимали» по этому случаю алкоголь) - это не очень-то приятно и удобно.

Более простой и надежный способ определить «благоприятные дни» - тесты на овуляцию, которые, по сути, являются обычными тестами мочи. Дело в том, что именно по анализу мочи можно обнаружить произошедший в организме выброс ЛГ. Самым точным на сегодняшний день (точность свыше 99%)* и удобным (результат выводится в виде понятных всем символов) является цифровой тест на овуляцию Clearblue. В одной упаковке находится 7 тестов, которые помогут вам и вашему партнеру повысить шансы на успех.

Как только увидите веселый «смайлик» - значит, пора! А через пару недель цифровой тест на беременность Clearblue поможет вам узнать с точностью клинического анализа**, насколько плодотворны оказались ваши старания. Чтобы упростить «расчеты», вы можете скачать календарь циклов Clearblue - это приложение поможет вам отслеживать свои менструальные циклы. Календарь позволит рассчитать фертильные дни, а также сохранит полную историю наблюдений за вашими циклами (которую при необходимости можно распечатать и показать врачу).

Желаем удачи!

* - При использовании цифрового теста на овуляцию Clearblue женщины чаще, чем при использовании других тестов на овуляцию, получают те же результаты, что и при обращении в специальную лабораторию. Неопубликованные данные.
** - точность свыше 99% начиная с первого дня предполагаемого начала цикла. Сравнение с клиническим анализом мочи.

Читать еще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Фина Гильманова
В ответ на комментарий от заира рамазанова
заира рамазанова
это хороший метод!
СсылкаПожаловаться
замеряла базалку,знала день овуляции и что беременна еще до задержки.метод работает.
СсылкаПожаловаться
заира рамазанова
это хороший метод!
СсылкаПожаловаться
Grigoriy Krestt
хорошая реклама этих тестов)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
513
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
471
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




183
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru