Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Юлия Бачинская: «Хочу, чтобы дочь сама выбрала свой путь»

Настоящая «страсть» маленькой Лизы, которой на днях исполнилось 2 года, это лошади. На один только день рождения ей подарили четырех игрушечных лошадок.


 

Фото Ек. Анискевич

Настоящая «страсть» маленькой Лизы, которой на днях исполнилось 2 года, это лошади. На один только день рождения ей подарили четырех игрушечных лошадок. В книжках для нее главный герой — несомненно, лошадь, а не едущий верхом принц, в телевизоре самое интересное — это исторические фильмы или трансляция поло-матчей. У папы была мечта — подарить Лизе настоящего пони, но он не успел: когда дочке было всего 3 месяца, ее папа — известный радио-и телеведущий Геннадий Бачинский — погиб в автокатастрофе.

Сегодня мы в гостях у Лизы и ее очаровательной мамы Юлии.

Юлия: — Лиза — папина копия: беленькая и кудрявенькая, как он в детстве. Да и высокая она, не на свои два года. Все Генкино — и цвет глаз, и взгляд. И характер у Лизки сильный…

Мне вот говорят: Лиза маленькая, еще ничего не понимает. Все она понимает, такой хитрюжкин. Просто надо научиться договариваться с ребенком. Вот пришли мы в магазин, купили лошадку. Смотрю, а она за сумочкой потянулась. Говорю: «Давай в следующий раз», она: «Хорошо, мам». Даже продавщицы удивляются. Надо учиться вести с ребенком диалог; любовью, объяснениями — все получится.

Хотя, конечно, бывает, что ругаемся и плачем. Это сейчас Лиза понимает, что у мамы работа, что она вернется, что мама не бросает ее. А раньше — только выхожу из дома, даже в магазин за хлебом — она тут же начинала плакать. Но это такая манипуляция. Слезы возникали тогда, когда не исполнялось сиюминутное желание. Да, страшно, когда ребенок плачет, но меня научили главному: «перетерпи». Вот Лиза, бывает, бежит, падает. И если ты к ней не бросишься сразу, она и не заметит ничего и рыдать не будет.

Лиза увлеченно раскладывает развивающую игру: картонные карточки с героями сказок, зовет бабушку на помощь: потерялась Дюймовочка.

Мама Юли, Татьяна Ивановна: — Самое приятное, что Лиза очень активно играет. Появляешься с утра: «Бабушка, садись, играй!». У детей дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра, и если ребенок себя в игре не реализует — у него потом появляются проблемы и с работой, и с общением…

Фото Ек. Анискевич

Юлия: — Лиза ходит в группу раннего развития по методике Монтессори и очень любит эти занятия. Особенно петь песенки и танцевать. Хотя и Монтессори надо дозировать, а то ребенок после такого сада или школы попадает в общество и не знает, как ему в нем устраиваться. В любом случае, я не сторонник того, чтобы ребенок в 10 лет окончил школу, а в 13 — институт...

Мы поинтересовались, не планирует ли Юлия отдать дочку в конно-спортивную школу.

Юлия: — Да, у Лизы обычное катание на пони в парке развилось прямо в лошадиную страсть. У нас многие знакомые занимаются конным спортом и говорят, что общение детей с лошадьми очень результативно. А я сама была очень против: вспоминала фильм «Унесенные ветром»… Но, все-таки, хотела бы, чтобы Лиза сама выбрала свой путь. А то бывает, что ребенок идет на поводу у родителей, а потом страдает. Ничего хорошего из этого не получится.

Сама Юля призналась, что была послушной девочкой и по желанию мамы пошла учиться на переводчика. Но, окончив институт иностранных языков и поработав по специальности, Юля поняла, что это не ее путь и получила второе высшее образование — финансовое. Это же образование пригодилось, когда после смерти мужа Юля организовала и возглавила благотворительный фонд памяти Геннадия Бачинского, который помогает пострадавшим в автокатастрофах.

Юлия: — Сейчас наш фонд переживает не лучшие времена — кризис. Мы шли сложным путем, у нас не было никаких спонсоров за спиной: существуем мы только на пожертвования. Но, по крайней мере, можно жить уже тем, что мы помогли кому-то: оплатили лечение, устроили в больницы. Так что не зря все это начинали. А еще проводили акцию: раздавали автомобилистам на улицах ленточки с надписью «Сохрани линию жизни, пристегнись». Надеюсь, хоть кто-нибудь после этого станет задумываться…

Сама я за рулем езжу. Всегда пристегиваюсь. Если с Лизой — всегда с автокреслом, у нас с этим строго. Да, автокресло удовольствие дорогое. Но как можно возить ребенка на руках? Ведь одно резкое торможение и он просто улетает вперед, и травмы будут страшные. Так что у нас автокресло всегда, даже на короткие расстояния. Потому что никогда не знаешь, как и что.

Фото Ек. Анискевич

Время обеда, и мы с Лизой отправляемся на кухню. Юлия включает телевизор и смущенно признается:

— Под еду мы смотрим мультики. Все мамы знают, что это вредно, но все практикуют. Сейчас, по мере взросления, больше отвлекающих факторов — и тем хуже она ест. Лиза любит Лунтика. Я, когда первый раз в гостях у друзей увидела «Лунтика», поразилась: «неужели и мой ребенок будет такое смотреть?», а потом мне рассказали, что эти мультики делают психологи, каждая коротенькая серия несет какую-то смысловую нагрузку. И ребенок ее усваивает.

И, конечно, любим классические мультики: «Бременские музыканты» (она их называет «маханты»), «Мойдодыр» (его она называла «стыд и сям»; оставили как-то Лизу с дедушкой, он мне звонил: «Она хочет «стыд и сям», что это?!»), мультики про Гену и Чебурашку.

— Гена — крокодил, — вдруг отзывается Лиза.
Юлия: — А кто у нас еще Гена? — Папа…

С момента гибели Геннадия Бачинского прошло уже почти два года. В доме везде фотографии: он, она и Лиза…

Юлия: — Генка был не святой, но для меня был идеальным мужем и отцом. Он был таким, о каком только мечтать можно. И я так говорю не потому, что он погиб. Мы с ним просто нашлись и «схлопнулись» в единое целое. Но, по крайней мере, теперь я знаю, что так бывает, и знаю, что значит быть любимой. И беременность была самым счастливым периодом в жизни, потому что мужа интересовало, что я ем и что я пью, и не жмут ли джинсы животу, и не слишком ли высокий каблук. Его волновали и анализы, и УЗИ. Хотя ведь ему было чем заняться… Очень важно было ощущать его заботу и поддержку.

Я сейчас говорю своим молодым неженатым приятелям: детей надо рожать не потому, что вот поженились — надо детей, а потому, что ты не видишь жизнь по-иному. Когда ты любишь свою женщину и осознаешь, что ребенок — это ваше продолжение. И тогда тебе будет интересна и беременность жены, и роды, и сам ребенок, и смена пеленок. И будет интересно принимать в этом всем участие (а не так, как у многих: принял участие в одном процессе и все, свободен). Тогда ведь и дети совсем другие получаются. Вон у нас-то какая Геннадиевна получилась.

Также читайте о том, как воспитывают детей в музыкальных семьях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
126
n.pashuk@mail.ru
молодец Юлечка!!так держать! все будет хорошо!!!!
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Lina Kharebova
Lina Kharebova
Кстати , вот недавно в Москве погиб юноша , защищавщий незнакомую ему девушку . Так вот для него у журналистов не нашлось ни времени ни сочуствия .ни уважения , ничего . Напечатали несколько строк информашки , где даже имени его не указали , не говоря уже о каком- то интервью с его родителями , например, а ведь они заслужили того , чтобы люди знали , кто вырастил деиствительно достоиного человека и гражданина . Вот и гадай , где тут собака зарыта , почему поется ода одному , кто убил и почему замалчивается подвиг другого ...кто знает ответ , напишите.
СсылкаПожаловаться
Все делается за деньги, и пиар дорого стоит.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Наталия Кузнецова
Наталия Кузнецова
Милая девушка и не более того...И реплики ее про манипуляции дочки слезами ..простите,бред.А доченька - чудо!
СсылкаПожаловаться
Наталья Вы не правы. Дети очень хорошо манипулируют взрослыми.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru