Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Хорошая» бабушка и «плохая» мама: кто портит внука?

Часто бывает, что родители воспитывают ребенка в разумной строгости, а бабушка балует. Хорошо это или плохо? Портит ли она внука или помогает растить гармоничную личность? Попробуем разобраться.


Многие из нас, нынешних родителей, воспитаны при активном участии бабушек. И, надо сказать, большинству с ними повезло – собирательный образ бабушки у представителя нашего поколения близок к идеальному.

Все течет, все изменяется

Детское сердце великодушно и отзывчиво – оно прощает мелкие огорчения, остро реагируя на душевное тепло, а им бабушки одаривали нас с избытком. Многим из нас знакомо чувство защищенности, испытанное в бабушкиных объятьях, когда высыхали слезы и забывались обиды, в том числе и нанесенные родителями.

Henry Burrows / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Сегодня мы уже сами – родители и к бабушкам наших собственных детей относимся более придирчиво. Нам далеко не всегда приятно видеть, как утешают они в объятьях отруганных нами детей. Часто нас возмущает то, что бабушки балуют их, потакают их капризам и тем самым нивелируют наши воспитательные усилия. Иногда нам кажется, что они стремятся заработать «дешевый» авторитет, стараясь казаться добрыми на нашем фоне.

Зачем они это делают?

Авторитарная бабушка просто действует так, как считает нужным, руководствуясь переполняющим ее чувством собственной правоты и справедливости (которое часто усиливается хроническим несогласием с дочерью или подсознательным неприятием невестки). Если такая бабушка считает мамины запреты слишком строгими, она будет целенаправленно их нарушать: угощать малыша сладостями из «черного списка», смотреть с ним телепередачи, которые лично ей кажутся подходящими, и так далее. Как правило, она делает это «напролом», открыто отстаивая свою позицию.

Ирина, мама пятилетней Лены: «К счастью, мы живем отдельно от свекрови, но она часто приезжает к нам, точнее – к внучке, в гости. Обычно она делает это, когда ребенок пришел из сада и мы собираемся ужинать. С порога она кричит: “Леночка, смотри, что я тебе привезла!” и достает какие-нибудь булки. Причем следит, чтобы она их тут же съедала, «пока свежие», иначе будет скандал. Понятно, что ребенок от ужина отказывается. И это только один из эпизодов».

Демократичная бабушка тоже потакает внукам «из убеждений» она уважает их желания и искренне считает строгость и ограничения вещами, вредными для детей. Правда, действует она более мягко, стараясь не обострять отношений с родителями. Такая бабушка (в зависимости от ее моральных качеств) вполне может баловать внуков потихоньку, под лозунгами «у мамы нельзя, а у бабушки можно» и «пусть это будет нашим маленьким секретом», невольно обучая детей умению лгать.

theritters / Flickr / CC-BY-2.0

Бабушка-праздник балует внуков потому, что видит в этом свое предназначение. «Зачем же еще нужна бабушка, как не для радости?» считает она. Дети такой настрой мгновенно улавливают и вьют из бабушки веревки к взаимному удовольствию и полной гармонии отношений.

Мой голос – не решающий, а совещательный в деле воспитания внука. Но он есть и услышан.
Галина КостяковаПользователь «Дети Mail.ru»

Мария, мама Паши (8 лет) и Ромы (4 года): «Моя мама живет в другом городе. Но после того как она ненадолго приезжает к нам пообщаться с внуками, мои дети становятся неуправляемыми. Она разрешает им все. Буквально. Хочешь, например, три стаканчика мороженого – пожалуйста! А однажды, когда я ушла на работу, она позволила сыну проспать школу. Просто так. И ему понравилось! После этого я его месяц убеждала, что так делать нельзя».

Символическая или отстраненная бабушка, принимающая минимальное участие в жизни и воспитании внуков, при помощи подарков и демонстративной гуманности старается наверстать упущенный эмоциональный контакт с подрастающим поколением.

Многое в поведении бабушки обусловлено и тем, в каких отношениях она находится с молодой семьей и насколько сильно та зависит от ее помощи. К сожалению, ситуация, когда бабушка так или иначе использует внука для манипулирования его родителями или даже настраивает его против них, не является исключительной. Впрочем, как и противоположная – когда мама видит бабушкины манипуляции там, где их нет.

Sherif Salama / Flickr / CC-BY-2.0

Спокойствие, только спокойствие!

Безусловно, каждая ситуация требует детального разбора. Прежде всего, стоит определиться, существует ли проблема в действительности или только – в воображении мамы. Ведь если у бабушки с внуком сложилась крепкая дружба, в то время как родители почти постоянно на работе, это не только не плохо, это просто замечательно! Однако у мамы это может вызвать ощущение собственной второстепенности и ревность, которая, как известно, препятствует объективному восприятию реальности.

В глазах ревнивицы нежная любовь малыша к бабушке превращается в «болезненную привязанность», а безобидные бабушкины привычки и словечки в лексиконе малыша результаты «пагубного влияния». Если же ко всему прочему ребенок не очень-то слушается маму, а бабушку понимает с полуслова, то это уже воспринимается как наивысшая несправедливость. Идти на поводу у подобных чувств, значит, провоцировать конфликты с бабушкой, вносить в ее отношения с ребенком дисгармонию и вредить его эмоциональному развитию. Тревогу нужно бить лишь тогда, когда для этого есть веские причины, а именно:

бабушка осознанно нарушает установленные родителями правила;
бабушка опровергает нравственные установки, данные ребенку родителями;
бабушка словами или действиями подрывает авторитет родителей;
бабушка регулярно конфликтует с родителями ребенка на его глазах;
бабушка впутывает внука в конфликты, в которых склоняет его на свою сторону.

K P / Flickr / CC-BY-2.0

Как быть?

1. Заставить себя трезво взглянуть на ситуацию и оценить степень «вредоносности» бабушкиной доброты – истинной или ложной. Может оказаться, что никакого вреда от нее нет вовсе, напротив есть польза в виде повышения у ребенка самооценки и получения им ценного опыта безусловной любви. Бороться с мелочными чувствами и стараться быть, прежде всего, благодарными человеку, который вкладывает душу в отношения с вашим ребенком.

Наша бабушка позволяет все, и сын понял, что с ней можно все, а мне потом приходится ломать ребенка в плане перевоспитания после бабушки.
Лена ХохловаПользователь «Дети Mail.ru»

2. Задуматься, какие причины могут побуждать бабушку действовать так, а не иначе. Осознать, что ваши конфликты с ней (если таковые имеются) напрямую отражаются на ее способе общения с ребенком. Понять, что пока вы находитесь в ссоре с мамой или свекровью, ваши слова будут заглушены голосом ее самолюбия и не будут услышаны. Спросить себя, всегда ли вы ведете себя уважительно по отношению к бабушке вашего ребенка, не пытаетесь ли сами – хотя бы подсознательно – настроить его против нее. Возможно, ответы на эти вопросы помогут вам рассмотреть ситуацию под другим углом.

3. Если бабушка ведет себя неправильно из-за заблуждения, стоит поговорить с ней в спокойном тоне, без претензий, аргументируя свою точку зрения ссылками на известные авторитеты в области детской психологии, педагогики и медицины.

4. Если бабушка, вопреки вашим увещеваниям, упорно гнет свою линию, следует доходчиво объяснить ей, что именно родители несут ответственность за жизнь, здоровье и воспитание ребенка, а значит, последнее слово должно и будет оставаться за ними.

5. Если действия бабушки носят разрушительный для семьи или психики ребенка характер, стоит задуматься об ее адекватности. Ни один человек, находящийся в здравом уме и желающий добра своим детям и внукам, не станет вредить им целенаправленно. Увы, перевоспитать немолодую уже женщину, к тому же не склонную к самоанализу, невозможно. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это отказаться от всякой помощи зловредной бабули и уехать от нее как можно дальше.

Также читайте о том, должна ли мама знать все детские секреты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
95
Kukushka
У меня ребенок к пяти годам уже разобрался где как можно себя вести и с бабушками и с дедушками и со всем миром.
Одна бабушка всё разрешает, и ребенок за пять дней превращается из ангела в змея Горыныча. Я просто не вмешиваюсь в их отношения, и бабушка сама начинает осознавать, что что-то не так. Главное, чтобы все были здоровы. И я не становлюсь менее авторитетной из-за разрешения бабушек.
А ревновать к конструктивным дружественным отношениям с дедушками мне даже в голову не приходило.
СсылкаПожаловаться
martin
Увы! Все эти предложения хороши для людей, пользующихся "серыми клеточками", по выражению Пуаро. Все прочие будут бессмысленно "биться лбом" в ворота своего эгоизма и дури.
СсылкаПожаловаться
Бензий
Моей бабушке было на меня чхать, она меня даже с днём рождения не поздравляла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
664
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
526
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
225
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
224
наталия КозадаеваНовогодние и Рождественские блюда стран мира
     Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
     Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
137
IncadessenceТуфли на корпоратив. Тема болтательная
Всем привет. Есть два платья на корпоратив черное и красное. Оба платья-футляр. И есть единственные вечерние шпильки, под замшу, с небольшой скрытой платформой (не копыта, конечно, но есть платформа), черные.
Если к черному платью их еще можно, хотя везде пишут, что скрытая платформа старомодная, не носить. То вот к красному видимо, придется покупать. Итак, вопрос: какие туфли хорошо были бы с красным платьем (не красные, не черные, бежевые не хочу). Чтобы стильно и не сильно аляписто.
Я еще думала лаковые темно-вишневые шпильки с острым носом купить, но что-то жаба душит. Надевая ровно раз в год, максимум два. А лаковая обувь тоже из моды выйдет.
А вы идете на корпоратив (кто идет) в какой обуви?
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru