К сожалению, родоразрешение при помощи кесарева сечения в наши дни - не редкость. Этому способствует рост патологий, причем как инфекционных, так и экстрагенитальных (функциональные нарушения, не относящиеся к половой системе). Несмотря на достигнутый в этой области прогресс, кровотечение по-прежнему является весьма распространенным осложнением, возникающим при проведении подобной операции.
При серьезном кровотечении роженица за относительно короткий промежуток времени теряет большой объем крови, что создает реальную угрозу ее жизни. При подобном осложнении женщине требуется немедленное переливание крови. Как правило, в подобных ситуациях используют свежезамороженную донорскую плазму (реже - эритроцитную массу).
Разумеется, донорская плазма и кровь тщательно исследуется и даже проходит карантин (поскольку на момент забора крови инфекция может находиться в серонегативном периоде, и, соответственно, не выявляться при лабораторных исследованиях). Однако переливание пациентке ее же собственной крови - более надежная страховка от возможного инфицирования. Для этого, собственно, и предназначено аутоплазмадонорство.
Как правило, лечащий врач рекомендует беременной пройти подобную процедуру в случае, если высок риск развития кровотечения в родах. Например, аутоплазмадонорство может быть рекомендовано будущим мамам с различными экстрагенитальными патологиями, а также с осложненным течением беременности.
Перечислим самые распространенные факторы риска (при наличии которых аутоплазмадонорство рекомендуется особенно):
-многоводие
-опухоли матки (например, миома)
-перенесенные ранее аборты и/или операции кесарева сечения
- предлежание или преждевременное отслоение плаценты
-гестоз (поздний токсикоз)
- истинное приращение плаценты
- оперативное удаление миоматозных узлов в матке
-чрезмерно крупный плод
-воспалительные заболевания матки
-многоплодная беременность
-аномалии развития матки (седловидная, с перегородкой и пр.)
Для забора плазмы в вену беременной вводится стерильная одноразовая игла с катетером, которая подсоединяется к аппарату автоматического плазмофереза. В аппарате происходит разделение крови на плазму и эритроцитную массу. После этого эритроциты «возвращают» будущей маме, а плазму в герметичных контейнерах отправляют на хранение. В течение одной процедуры можно «собрать» около 300 мл плазмы.