Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

По шкале Апгар

В 1952 году на XXVII ежегодном конгрессе анестезиологов врач-анестезиолог Вирджиния Апгар (между прочим, первая женщина-профессор Колумбийского университета) предложила разработанную ею систему быстрой оценки состояния младенца на первой минуте жизни, которая бы быстро позволяла понять, требуются ли новорожденному реанимационные мероприятия.


Прежде все внимание врачей было сосредоточено на роженице, и они упускали из виду младенца, которому могла понадобиться оперативная помощь или пристальное внимание медперсонала.

Оценивать состояние новорожденных Апгар предложила по пяти клиническим признакам, каждому из которых присуждалось 0,1 или 2 балла. Сумма баллов (максимальное количество – 10) показывала, нужна ли ребенку незамедлительная медицинская помощь (интенсивная терапия или реанимация).

Шкала Апгар, как была названа эта система, получила распространение во всем мире: в 1965 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла ее, как обязательный элемент ведения новорожденных. В будущем ее расширили, добавив вторую оценку, которую «ставили» младенцу на 5 минуте жизни (сейчас в наших роддомах маме сообщают либо обе оценки через дробь, либо только вторую).

Пять признаков шкалы Апгар это:

• дыхание (отсутствует – 0 баллов, слабый крик, нерегулярное дыхание – 1 балл, нормальное, крик громкий – 2 балла);
• частота сердцебиения (отсутствует – 0 баллов, менее 100 сердцебиений в минуту – 1 балл, 100 и более сердцебиений в минуту – 2 балла); 
• мышечный тонус (отсутствует – 0 баллов, конечности согнуты – 1 балл, выражены активные действия – 2 балла); 
• рефлекторная возбудимость (отсутствует – 0 баллов, реакция слабо выражена – 1 балл, реакция (движение, кашель, чихание, крик) присутствует – 2 балла); 
• цвет кожи (бледный – 0 баллов, синюшные конечности – 1 балл, розовый, красный – 2 балла). 

Таким образом, 7-10 баллов, набранные ребенком, говорят о его хорошем состоянии; 5-7 – свидетельствуют о проблемах и необходимости медицинского наблюдения, а ниже 4 – указывает на необходимость реанимационных мероприятий. Часто низкая оценка связана с гипоксией младенца при родах, с наличием хронической гипоксии или с физиологической незрелостью (ребенок родился недоношенным). А 10 баллов на первой минуте жизни получают только около 15% всех новорожденных.

Мама должна понимать, что оценка по шкале Апгар – вещь достаточно субъективная, и малое количество баллов приговором (в том числе и к будущим неврологическим проблемам) не является. Важнее, чтобы рядом находился грамотный неонатолог, который будет наблюдать ребенка с момента его появления на свет, сможет предупредить или выявить на ранней стадии заболевание у младенца и даст матери малыша необходимые рекомендации. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
73
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы
В ответ на комментарий от ксюша Я
ксюша Я
вот и у меня врачи то же удивились , нам поставили правда не 10\10 но близко к этому 9\10 , врач сказала давно таких показателей не видела , да интересно а 10\10 кому нибудь ставили
СсылкаПожаловаться
У моего сына было 10/10.
СсылкаПожаловаться
Наталия
В ответ на комментарий от Лорик История переписки5
Лорик
Так вот и ставят,если не веришь мне проконсультируйся у геникологов-акушеров(кстати не я одна там про это написала,почитай).Вся эта шкала не очём серьёзном не говорит,так что не циклись.
СсылкаПожаловаться
Эта шкала для того чтобы понять какое состояние у ребенка, нужна реанимация или нет, а то что у других случается после((( так это не из-за цифорок под названием Апгар, в карту записанных, а по недосмотру, халатности чьей-либо, может гены вылезли, да что угодно может быть, малыши же такие незащищенные приходят в этот мир и уже в наших руках какой "Апгар" у них будет в будущем!
СсылкаПожаловаться
Таня_Яна
У нас было 9/9, хотя родилась всего 2850 весом. В дальнейшем хорошие показатели по шкале Апгар объективно подтверждаются. Занимается фигурным катанием, физически крепкая, легко переносит. болезни, да и болеет редко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru