Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Английский язык для подростков

Юные бунтари, убежденные максималисты, ранимые мечтатели и решительные всезнайки… О ком идет речь? Конечно же, о современных подростках! Как направить их силу и упорство в правильное русло? Как помочь им не свернуть с намеченного тонким пунктиром пути к успеху? Давайте разберемся на примере подготовки к государственным экзаменам по английскому языку.



ЕГЭ и ГИА – когда начинать подготовку?

С 2020 года ЕГЭ по английскому языку становится обязательным экзаменом для всех школьников. Но о подготовке стоит задуматься уже сейчас – ведь сегодняшние первоклашки будут сдавать этот экзамен в старшей школе.

Когда лучше всего начинать подготовку к ЕГЭ по английскому языку? С этим вопросом мы обратились к Ольге Колпачевой, руководителю экзаменационного центра EF English First.

- Вопрос задан не совсем корректно, – отвечает Ольга. – Несмотря на то, что Единый государственный экзамен – это важнейшая ступень в жизни каждого ребенка, готовиться нужно не только и не столько к ЕГЭ. Сдавая экзамены, ребенок уже должен обладать хорошим уровнем английского. Поэтому вопрос о начале подготовки, скорее, сводится к изучению английского языка в целом.

Дать старт изучению языка лучше в раннем возрасте: дети очень быстро впитывают новые знания и легко увлекаются всем новым и интересным. Более взрослым школьникам, а особенно старшеклассникам, наоборот, не нравится, когда им что-то навязывают. Подростки более эмоционально ранимы, склонны к бунту и отрицанию. Привить им любовь к языку – часто это очень нетривиальная задача.


Из чего складывается успех на ЕГЭ?

Ольга объясняет:

-- На 25% успех складывается из знания и понимания формата экзамена, и на 75% - из самих знаний и навыков. Традиционные курсы подготовки знакомят школьников именно с форматом экзамена. А реальные знания и навыки – это результат всего процесса обучения.

Вот уже несколько лет мы пытаемся отойти от термина «подготовка к ЕГЭ», потому что задача преподавателя – не натаскать студента к экзамену, а научить его свободно общаться на уровне не B2 (уровень выше среднего по шкале CEFR). Сдавая ЕГЭ с этим уровнем, старшеклассники получают достаточно высокий балл.

Мой ребенок – старшеклассник. Неужели уже поздно?

-- Учить язык никогда не поздно! – отвечает Ольга. – Однако для того, чтобы добиться хорошего результата, потребуется мотивация и дополнительные усилия. И это не значит, что ребенка нужно тут же завалить учебниками и цепью приковать к рабочему месту. Главное – увлечь процессом обучения, заинтересовать и создать комфортную атмосферу.

Мой ребенок ничем не интересуется

Именно это можно часто услышать от многих родителей. Не стоит ли поставить вопрос совсем иначе: на какие темы ребенок любит общаться, а каких тем избегает? Чем увлекаются его друзья? С кем или как ребенок проводит больше всего времени? Ответьте на эти вопросы, и вы заново познакомитесь с вашим ребенком.

Учтите, что неудачи или невозможность понять какие-либо вещи отрицательно влияют на мотивацию к обучению. Не оставляйте ребенка с проблемами один на один – ни один подросток не разберется с ними без помощи взрослого, особенно если впереди такое ответственное мероприятие, как экзамен. Традиционно сложилось, что любые проблемы в процессе обучения дополняются страхом перед ошибками или неудовлетворительными оценками, а подобный страх редко способствует поддержанию интереса к учебе. Всегда помните, что любому ребенку нужна всесторонняя поддержка его родителей, а не их порицание!

C чего же начать?

Как же организовать подготовку к ГИА и ЕГЭ так, чтобы ребенок не боялся неудачи на экзамене? Вот несколько простых советов:

1. Подумайте, как заинтересовать ребенка процессом обучения. Интересуйтесь его делами в школе, помогайте с уроками, отвечайте на вопросы и ни в коем случае не заставляйте учиться из-под палки.


2. Научите ребенка не бояться экзаменов. Чем раньше ваш ребенок познакомится с процессом сдачи экзамена и убедится, что это не страшно, тем увереннее он будет себя чувствовать на самых ответственных этапах жизни. Один из проверенных способов знакомства с форматом сдачи экзаменов - Кембриджские экзамены по английскому языку, которые можно сдавать, начиная с 7 лет.

Готовясь к экзаменам, ребенок знакомится с форматом, особенностям, процедурой сдачи, а также развивает навыки владения языком в целом. Увлекательные задания и упражнения для таких экзаменов как YLE и KET разрабатываются с учетом интересов и жизненного опыта учеников разного возраста. Выполняя их, дети понимают, что сдавать экзамены совсем не страшно, а наоборот – весело и интересно.

3. Подберите для ребенка интересные курсы английского языка или курсы по подготовке к сдаче экзаменов. Обратите внимание на предложение EF English First: только этой осенью все студенты при покупке курса обучения могут получить iPad в подарок.

4. Ваш ребенок проводит часы за компьютером? Не беда, даже это можно обратить ему на пользу! Познакомьте его с одним из компонентов методики EF English First – получите бесплатный доступ к онлайн-программе изучения английского языка.

Задумываясь о приближающейся экзаменационной поре помните, что главное в подготовке к ЕГЭ или ГИА по английскому языку - не столько баллы на экзамене, сколько реальные знания и навыки вашего ребенка. Ведь английский язык – это не только пропуск в университет. Английский язык позволяет чувствовать себя свободно в современном мире и самостоятельно выбирать свое будущее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
4S show
отменить ЕГЭ по английскому не надо заставлять ребенка учить английский язык самое главное дать школьную базу английского языка а потом пусть человек как хочет так и учит английский язык все равно все те кто работают пишут в резюме английский язык со словорем это нормально.
СсылкаПожаловаться
Даша Васильева
Без языка вообще никак в наше время, хотите работу с которой вас не пнут через лет 5-7, учите английский и постоянно изучайте новое.
СсылкаПожаловаться
.
Да и любой иной язык
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru