Анфиса Чехова: «Мама – мое второе имя»

Пожалуй, пример Анфисы Чеховой – лучшее доказательство того, что материнство и карьеру можно с успехом совмещать. Став мамой, она продолжает активно реализовываться как телеведущая и актриса, ведет собственные психологические тренинги. Ее по-прежнему приглашают на съемки различных телепередач и ток-шоу.

Источник: Фото из личного архива Анфисы Чеховой

При своей профессиональной востребованности, Анфиса умудряется оставаться такой же красивой женщиной, внимательной женой и заботливой мамой. Корреспондент «Дети Mail.Ru» Татьяна Руппель узнала, в чем секрет успеха актрисы и телеведущей.

– Анфиса, в каком статусе вам приятнее находиться, в статусе беременной женщины, или в статусе мамы?

– Я одинаково комфортно ощущала себя и во время беременности, и сейчас.

Как проходила беременность?

Моя беременность протекала замечательно. Я прекрасно себя чувствовала, не было токсикоза и прочих, свойственных этому периоду, недомоганий. При этом я много работала, самостоятельно справлялась с делами по дому, и даже похудела, хотя обычно во время беременности женщины склонны набирать вес.

Как вы готовились к родам?

– Совсем не готовилась. Я считаю, что для женщины беременность, роды и материнство – естественные процессы. К ним не нужно готовиться заранее, в нужный момент природа сама подскажет женщине, что делать.

Но кто-то вам помогал ухаживать за Соломоном? Наверняка у вас есть няня?

– Нет, мы справляемся без няни. Сейчас нам помогает двоюродная бабушка Гурама из Грузии, которая очень ответственно и тепло заботится о Соломоне. Я полностью ей доверяю, поэтому могу спокойно продолжать работать.

Анфиса, вы рожали в Москве. Почему не отправились за границу, как делают многие популярные российские женщины?

– Поначалу мне хотелось рожать в Майами. Тропический климат, солнце и Атлантический океан – прекрасное место, чтобы восстановиться после родов и пожить немного там с ребенком. Но не получилось, я работала практически до самых родов. Поэтому Соломон появился на свет здесь, в Москве. Хотя, на мой взгляд, этот город вообще не подходит для жизни с ребенком. Я очень любила столицу, пока не стала мамой. Этот город плохо приспособлен для того, чтобы в нем гармонично рос и развивался ребенок.

image_1
Источник: Migration

У вашего сына очень красивое имя. Чья была инициатива, так его назвать?

– Это было наше совместное решение с Гурамом. Нам нужно было подобрать грузинское имя, мы полистали справочник имен, обоим понравилось имя Соломон.

Как вы называете Соломона в семье? Есть ли уменьшительно-ласкательная версия имени?

– Да, Солик.

Был ли вариант имени для дочери?

– Был, но какой, я не скажу.

Недавно Соломону исполнился год, расскажите о нем подробнее: какой он по характеру, темпераменту?

– Он очень активный, но при этом вдумчивый, мыслящий мальчик. Ему нравится познавать что-то новое.

У него есть любимая игрушка?

– Очень искусно бросает в меня соску, причем попадает точно в цель с любого расстояния. Прямо баскетболист растет! А вообще, Соломон с интересом играет вещами, не предназначенными для игр. Ему нравится бытовая техника, гаджеты.

Соломон уже разбирается в iPad?

– Да, я не вижу в этом ничего плохого. Современные дети родились и растут совершенно в другой среде, где все окружено новыми технологиями. Продукты прогресса всегда изначально воспринимались плохо. Когда-то бабушки противились мобильным телефонам, сейчас и они ходят с ними. Это нормально. Конечно, плохо, если ребенок постоянно играет в компьютерные игры, в такой ситуации нужно что-то предпринимать. Солику, я уверена, это не грозит, так как он очень любознательный ребенок. А прогресс можно использовать и на благо развития ребенка.

image4

Расскажите, какую роль играет в воспитании Соломона Гурам?

– Нам очень повезло с Гурамом. Он заботливый, любящий папа. С удовольствием проводит с ним время, играет, развлекает, при необходимости может искупать, покормить и т.д. Мне не на что пожаловаться, он отлично исполняет роль отца.

Вам наверняка уже приходилось расставаться с Соломоном?

– Я не «наседка», но и не «кукушка». Проводя очень много времени с ребенком, я даю ему «личное время», когда я занимаюсь домашними делами, а Солик – играет один. Я считаю, что в ребенке нужно развивать такие качества, как самостоятельность, независимость. Чтобы ребенок мог формироваться как личность, нужно перерезать энергетическую пуповину.

Вы планируете отдавать Соломона в детский сад?

– Да, конечно, но выбирать его буду очень тщательно. Вряд ли это будет районный детский сад.

Как относитесь к раннему развитию?

– Мне кажется, у ребенка должно быть здоровое беззаботное детство, об учебе надо думать в школе.

Анфиса, после родов ваша жизнь кардинально изменилась. Трудно было поменять образ жизни?

– Тяжело приходится людям, которые не успели к рождению ребенка реализоваться, удовлетворить свои профессиональные амбиции. К тому моменту, когда я решила стать мамой, я была успешна, узнаваема. Моя жизнь, конечно, сильно изменилась, но для меня это были гармоничные изменения. Я отказалась от светской жизни, предпочитая ей свою семью, ребенка. Сейчас я или работаю, или нахожусь с Соломоном.

image25

Недавно вы стали номинантом премии «Мама года». Насколько ценна для вас эта награда?

– У меня очень много разных премий – от «Серебряной калоши» до «Прорыва года». Все они касались профессиональной деятельности и, конечно, на их фоне победа в номинации «Самая обаятельная мама» стала особенно радостной и важной.

Анфиса, помимо карьеры на телевидении вы ведете мастер-классы о межличностных отношениях мужчины и женщины. Расскажите, какие женщины ходят на них?

– На тренинги приходят не только женщины, но и мужчины. Это люди, у которых не получается найти свою вторую половинку, или семейные пары, у которых не клеится совместная жизнь. У меня достаточно знаний, чтобы помочь и первым и вторым обрести внутреннюю гармонию, наладить свою жизнь.

Как вы отреагируете, если Соломон так же, как и его родители, выберет для себя публичную профессию?

– Я приму любое его решение, если оно будет идти ему на пользу.

Продолжите фразу «Мама – это ...»

– Это я. Это мое второе имя.

Редакция проекта