Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анемия при беременности

Железодефицитная анемия является наиболее частым осложнением при беременности, которое возникает из-за недостатка железа в составе крови. Недостаток железа возникает при снижении гемоглобина и уменьшении количества эритроцитов. 


Фотобанк Лори

Основная причина такого изменения - увеличение объема циркулирующей крови у беременной женщины. Такое увеличение происходит для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и обеспечить его достаточным количеством кислорода, а также заранее «страхует» будущую маму от неизбежной кровопотери во время родов. У здоровой женщины к концу беременности объем циркулирующей крови увеличивается почти на 35%. Физиологическая анемия, возникающая при беременности, обусловлена тем, что увеличение количества эритроцитов просто не поспевает за увеличением объема крови.

Симптомы анемии:

• общая слабость
• головокружение и шум в ушах
• быстрая утомляемость и снижение работоспособности
• одышка
• учащенное сердцебиение
• головная боль
• мышечная слабость
• иногда следствием анемии становится бессонница и даже обмороки
• сухость кожи и появление на ней трещин, особенно в углах рта
• волосы становятся иссеченными и ломкими
• нарушение вкусовых ощущений, жжение во рту, изжога
• иногда анемия сопровождается неприятными ощущениями и даже болями в области желудка
• в тяжелых случаях анемии возникает энурез, а также недержание мочи при смехе и кашле

Точная диагностика анемии возможна только по результатам полного анализа состава крови, когда кроме содержания гемоглобина учитывается и количество эритроцитов, а также отношение их количества к общему объему плазмы крови. Проверяется также СОЭ, способность кровяной сыворотки связывать железо и ряд других показателей.

Профилактика и лечение анемии.

Лечение анемии при беременности основывается на применении препаратов железа и специальной диете. Меню должно быть высококалорийным, содержать полноценные белки животного происхождения. Рекомендуется чаще употреблять мясо говядины, яичный желток, красную икру, печень, ржаной хлеб, сою, бобы, фасоль, гречневую кашу. Из фруктов и овощей рекомендуется употреблять гранаты, зеленые яблоки, морковь, петрушку, курагу.

Но в некоторых случаях только диеты при анемии у беременных недостаточно. Необходимо принимать по назначения врача медикаментозные средства, содержащие легкоусваиваемые формы железа. Поэтому будущая мама обязательно должна посоветоваться со своим доктором, какой из препаратов лучше принимать во время лечения. Следует запомнить, что железо эффективно усваивается только в комплекте с аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Анютка Васильева
Мне прописали МальтоферФол. Пока прохожу курс, анализы повторно не сдавала. Кто нибудь пил такой же препарат?
СсылкаПожаловаться
Мама Зайки
С первой беременностью постоянно с анемией ходила. Что только не пила, гранаты непрерывно ела, гречка -ежедневно, мясо - вообще любимая еда (дочка требовала) - гемоглобин всю беременность выше не поднимался. сейчас 2я беременность, 18 недель - чувствую гемоглобин вообще ниже плинтуса свалился. Завтра пойду просить направление на анализы.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рагозина
В ответ на комментарий от Наталья Кошелева История переписки3
Наталья Кошелева
мне тоже прописали феррум лек, оказывается это не самый худший вариант)))
СсылкаПожаловаться
я тоже принимала феррум лек - через 6 недель гемоглобин в норме
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

274
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

269
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

216
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

186
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети