Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анемия при беременности

Железодефицитная анемия является наиболее частым осложнением при беременности, которое возникает из-за недостатка железа в составе крови. Недостаток железа возникает при снижении гемоглобина и уменьшении количества эритроцитов. 


Фотобанк Лори

Основная причина такого изменения - увеличение объема циркулирующей крови у беременной женщины. Такое увеличение происходит для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и обеспечить его достаточным количеством кислорода, а также заранее «страхует» будущую маму от неизбежной кровопотери во время родов. У здоровой женщины к концу беременности объем циркулирующей крови увеличивается почти на 35%. Физиологическая анемия, возникающая при беременности, обусловлена тем, что увеличение количества эритроцитов просто не поспевает за увеличением объема крови.

Симптомы анемии:

• общая слабость
• головокружение и шум в ушах
• быстрая утомляемость и снижение работоспособности
• одышка
• учащенное сердцебиение
• головная боль
• мышечная слабость
• иногда следствием анемии становится бессонница и даже обмороки
• сухость кожи и появление на ней трещин, особенно в углах рта
• волосы становятся иссеченными и ломкими
• нарушение вкусовых ощущений, жжение во рту, изжога
• иногда анемия сопровождается неприятными ощущениями и даже болями в области желудка
• в тяжелых случаях анемии возникает энурез, а также недержание мочи при смехе и кашле

Точная диагностика анемии возможна только по результатам полного анализа состава крови, когда кроме содержания гемоглобина учитывается и количество эритроцитов, а также отношение их количества к общему объему плазмы крови. Проверяется также СОЭ, способность кровяной сыворотки связывать железо и ряд других показателей.

Профилактика и лечение анемии.

Лечение анемии при беременности основывается на применении препаратов железа и специальной диете. Меню должно быть высококалорийным, содержать полноценные белки животного происхождения. Рекомендуется чаще употреблять мясо говядины, яичный желток, красную икру, печень, ржаной хлеб, сою, бобы, фасоль, гречневую кашу. Из фруктов и овощей рекомендуется употреблять гранаты, зеленые яблоки, морковь, петрушку, курагу.

Но в некоторых случаях только диеты при анемии у беременных недостаточно. Необходимо принимать по назначения врача медикаментозные средства, содержащие легкоусваиваемые формы железа. Поэтому будущая мама обязательно должна посоветоваться со своим доктором, какой из препаратов лучше принимать во время лечения. Следует запомнить, что железо эффективно усваивается только в комплекте с аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Анютка Васильева
Мне прописали МальтоферФол. Пока прохожу курс, анализы повторно не сдавала. Кто нибудь пил такой же препарат?
СсылкаПожаловаться
Мама Зайки
С первой беременностью постоянно с анемией ходила. Что только не пила, гранаты непрерывно ела, гречка -ежедневно, мясо - вообще любимая еда (дочка требовала) - гемоглобин всю беременность выше не поднимался. сейчас 2я беременность, 18 недель - чувствую гемоглобин вообще ниже плинтуса свалился. Завтра пойду просить направление на анализы.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рагозина
В ответ на комментарий от Наталья Кошелева История переписки3
Наталья Кошелева
мне тоже прописали феррум лек, оказывается это не самый худший вариант)))
СсылкаПожаловаться
я тоже принимала феррум лек - через 6 недель гемоглобин в норме
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
394
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
341
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
281
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
193
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
151
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru