Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Андрей Леонов: «Не испытывал я особых чувств к младенцам, пока сам не стал папой»

После роли в сериале «Папины дочки» актера театра и кино Андрея Леонова стали называть «главным папой страны». Но одно дело – придуманная сценаристами жизнь обаятельного героя на экране в окружении пяти маленьких актрис, другое – реальность, в которой двое маленьких детей – трехлетняя Аня и шестимесячный Миша.


Помог ли актеру его опыт многодетного отца, полученный в сериале? Об этом и многом другом с Андреем Леоновым беседовала Полина Лихачева, автор проекта «Дети Mail.Ru».

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская

– В сериале «Папины дочки» вы играли роль отца пяти девочек разного возраста, этот опыт помог вам в жизни?

– Сериальная история научила меня тому, что с девочками вести себя надо деликатно. И прежде, чем пошутить, стоит хорошо подумать, не обидит ли моя шутка. Конечно, с маленьким Женей (старший сын актера – ред.) мне было проще.

С девочками, которые играли моих дочек, мы общались изо дня в день. Особенно сложным, напряженным и насыщенным был первый год съемок. Но, несмотря на разницу в возрасте, мы с ними очень подружились. И конечно, мне пришлось немного пристраиваться, ведь мир девочек другой, он отличается от мира мальчиков и мужчин. Поэтому я старался быть внимательным и осторожным с маленькими актрисами на съемочной площадке. И это, скажу я вам, достаточно сложно.

Я был для девочек этаким «воскресным» папой. Не лез в их воспитание и личную жизнь, да, были какие-то рабочие моменты, но мы не ссорились. Когда у кого-то из актеров и маленьких актрис был день рождения, мы его вместе отмечали. В общем, между нами наладился человеческий контакт.

Что из этой сериальной истории я перенес в свою жизнь? Знаете, получилось все очень по-актерски. Во время съемок сериала у меня была своего рода «репетиция», а когда у нас родилась Нюша – я спектакль играю с ней.

До этого, когда я приезжал к родственникам в Швецию, часто не знал, как общаться с маленькими детьми. Честно скажу, ну не испытывал я особых чувств к младенцам до того момента, пока сам не стал папой.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что меняется в жизни мужчины, когда он становится отцом?

– Да все меняется! И хотя мой старший сын Женя уже вырос, ему сейчас 26 лет, те давние впечатления, эмоции, связанные с его рождением, я хорошо помню. Я был ошарашен, потрясен, я воспринимал тогда все очень остро, по-юношески.

Ведь это происходит как удар! Раз, и вдруг у нас с Настей появилась маленькая Нюша (средняя дочка родилась в семье Андрея Леонова в апреле 2010 года – ред.). Я ведь сына Мишу (младший сын родился в январе 2013 года – ред.) увидел раньше, чем Настя, его мама. Я в момент родов находился в соседней палате, так что когда Миша родился, врачи мне его сначала показали. Для меня это было настоящее потрясение...

– Вашей средней дочке Ане 3 года, младшему Мише – 6 месяцев, с рождением сына ваши ощущения изменились?

– Когда появилась Аня, я страшно нервничал, не понимал, как ее держать, укачивать, купать, кормить. Не привык я с маленькими возиться, все время был страх, вдруг я что-то неправильно сделаю. Это сейчас я крупный специалист по смене подгузников, а тогда... Благодаря Насте, которая тактично и деликатно меня поправляла, я вновь освоился с этой ролью. Я открыто признаю, что учусь у жены ее терпению и спокойствию. Но я работаю над собой, исправляю свои ошибки.

Сейчас мы живем в однокомнатной квартире, но скоро переедем в квартиру побольше.

К чему я об этом говорю? Самое главное, что в тесноте, да не в обиде! Несмотря на стесненные жилищные условия, нам комфортно вместе, а это показатель нашей любви. Но сейчас детям нужно больше пространства для игр и беготни.

Раньше мы делили детей и комнаты. Мы с Мишей спали на кухне, а в комнате – Настя с Нюшей. Мы делали так, чтобы дети не будили друг друга, ведь у каждого из них был свой график жизни. Настя кормила сына и ночью. Сейчас – нет, Миша засыпает к полуночи, а просыпается в полвосьмого. Поэтому мы все спим в одной комнате.

Честно скажу, раньше, когда сын был еще меньше, я больше уставал, сейчас мне полегче.

– Помогаете жене?

– Когда у меня пауза в работе, я дома, помогаю Насте. И подгузник сменить могу, и другую работу по дому делаю.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что вы думаете о раннем развитии детей?

– У нас с этим вопросом все в порядке! У моих детей есть детство. И никаких лишних нагрузок. Настя возит Нюшу в Центр детского развития, недавно они побывали в Кукольном театре и в уголке Дурова. Думаю, что скоро буду приглашать дочку на спектакли к нам в театр.

– Как вас воспитывал ваш отец (популярнейший актер театра и кино Евгений Леонов – ред.)? Вы пользуетесь его методами воспитания с Нюшей и Мишей?

– Наши отношения с папой были, наверное, как в любой семье, разными. Случались ссоры и обиды, но у меня сохранились только светлые и теплые воспоминания об отце.

Я от папы унаследовал одну черту: я очень тревожусь и переживаю за близких, поэтому, стараясь оградить их от каких-то неприятностей, бубню, мол, осторожнее здесь, не делай так. Все детство старшего сына я его предостерегал и бубнил. И сейчас та же история... Когда мы едем в машине, жена за рулем, я ей под руку говорю: «Тут осторожнее, притормози!». Иногда она даже грозится высадить (смеется).

Меня ужасно раздражало, когда папа мне что-то подобное говорил. Обрывал его, мол, не надо под руку ничего говорить. А сейчас я понимаю, что за этим такая любовь и желание защитить любимых...

Поэтому, когда я буду Нюше и Мише что-то такое бубнить, им придется терпеливо сносить мое старческое ворчание (смеется).

– Каким отцом был известный актер Евгений Павлович Леонов?

– Папа был очень впечатлительным человеком с богатым воображением, он переживал, что со мной может приключиться что-нибудь ужасное и старался всячески предотвратить это. Но, надо сказать, при этом мне в детстве ничего не запрещали, никогда не отчитывали и не били. Папа был мягкий человек, он мог нудно и долго что-то мне объяснять. И я его в этом повторяю. Сегодня от меня достается моей бедной Настеньке.

Иногда папа на меня обижался. И я ловил себя на том, что когда мой сын Женя был подростком, обижался на него, если его поведение казалось мне неделикатным.

Я понимаю, что словами и нотациями детей не воспитать, только личный пример, собственные поступки.

– Неужели у вас нет никаких претензий к жене?

– Как же нет! Конечно есть (смеется). У жены консерваторское образование, она все слышит, все огрехи и фальшь. Когда я пою, она тут же пытается прекратить мое пение, мол, не туда тебя занесло, не в ту тональность. И Нюша стала за мамой повторять: «Не туда, пап, не пой». Но когда она начинает петь, мама молчит, не останавливает. Так что я страдаю от невозможности петь. Раньше пел в ванной, сейчас нет, ведь Миша спит. Но я нашел выход – пою в машине, пока еду куда-нибудь.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что для вас важнее: семья или работа?

– Я не могу разделить свою жизнь на части: Настя, дети, работа... Убери одну ее составляющую – и нет жизни. Для меня ее смысл в целостности.

Читайте также: отцовство в 10 шедеврах мировой живописи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Saint Bro
ты лучшый
СсылкаПожаловаться
Евгения Черри
прекрасная статья
СсылкаПожаловаться
Весна
Винни Пух :) Противно, когда трясутся над маленьким ребенком, будто первый раз, а у самих дети старшие 26-тилетние. Чего ж с ними-то не тряслись? Мимо всё прошло?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ирина КрасавинаПо следам.....

Девочки, я тоже хотела бы поднять тему детей и родителей.  Вчера пришла моя племянница со школы, вижу, что не в духе, подавленная. Спрашиваю что случилось и тут она начинает рыдать взахлеб. Успокоилась, рассказывает. В классе у них есть девочка, которая вчера при всем классе выражалась в сторону племянницы примерно так: ты сиротка, папа алкоголик, тебя сдадут в детский дом, где ты будешь носить обноски, тебе никогда не купят такой телефон как у меня, потому что ты сиротка....У меня от этого встали волосы дыбом.....Ребенок еще не отошел от смерти матери до конца и тут такое. Я головой понимаю, что дети сами об этом не узнали, это все они берут от родителей. Муж вчера рвал и метал, чуть ли не собирался ехать домой к этой девочке, еле удержала. Потому что он вспыльчив и не дай бог чего....Я хочу поднять этот вопрос на род. собрании в пятницу. Только не знаю что и как говорить. С племянницей поговорила в таком ключе: не смотря на то, что у этой девочки есть родители, она невоспитанная и очень не красиво себя ведет, что в детский дом никто ее не сдаст, что люблю ее как дочку и все у нее будет хорошо.  Но вот как это все преподнести родителям на собрании?Муж собирается со мной, не знаю как его отговорить.... У меня еще вопрос к учительнице, почему она это не пресекла, по словам племянницы она была в классе в это время.  

472
VaalisБез претензий на оригинальность

Добрый день! Дальнейший просмотр темы не советую осуществлять беременным женщинам и детям [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile] Итак. Мы закончили ремонт. Сначала немного скучных цифр и фактов: Ремонт квартиры в 36 кв.м. Всего было потрачено порядка 520 тыр., из которых: 280 тыр. - это оплата отделочных работ от подготовки к черновой отделки до полностью чистовой отделки. 120 тыр. нам стоили черновые материалы, 80 тыр. чистовые материалы, еще отдельно оплачивали 10 тыр. сантехнику за замену стояка холодной воды, и 30 тыр. окна, если бы изначально договаривались на ремонт, то материалы по окнам вошли бы в 400 тыр., но у нас получилось все наоборот [smile]joy[/smile]

439
Хатуль МаданДетки в клетке.

Сижу. Злюсь. Сильно злюсь. Злилась всю дорогу так, что аж руки тряслись, хорошо хоть удержалась от разборок на месте. Коллективный разум нужен. Есть у сына моего одноклассница, ей 9, ему будет 9. Третий класс. Пришла сегодня за ним в продленку, стоим с мамами, ждем, когда дети выйдут. Мама этой одноклассницы делится впечатлениями о первом уроке программирования, который был вчера. Рассказывает ее дочка молодец, а мой - огурец. Он там с учителем поругался, делать ничего не хотел, умничал, учительница на него наоорала, компьютер забрала, он плакал, извинялся, 10 минут стоял наказанный, потом ему комп отдали. Сказать, что мне было стыдно, ничего не сказать. Вышел сын, забрала его, идем по дорожке из школы, он, одноклассница эта, мама ее с другими мамами чуть приостала. Поскольку естественно эту историю я вчера от него не слышала, то вот, думаю, и расставим все точки на И, заодно и за вранье получит. Спрашиваю, что и как? Он в отказ, не было такого и все. Спрашиваю у нее, мол, что за история вчера. И начинает она хвостом вилять, ******************************************************************.  Извините, говорит, я немножко придумала и улыбается. ************************ НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Сказала ей: иди и матери своей расскажи как есть. Дошла до дома трясет реально, сахар 20+.  Девы, что делать с ней? Маленькая ********* выдумала грязи вагон, вымазала вместе с матерью моего парня. Слов нет.

318
яВысокие отношения и как скучно я живу.

Две фразы, которые меня конкретно так выбешивают.  Скучно живешь? Радуйся. У тебя адекватные родственники. Здоровые дети. Любящий муж.  А высокие отношения... так тоже никто не застрахован. Просто кто-то быстро выходит из всего этого. А кому-то нужно время. Обстоятельства складываются по разному.  Да и вообще. Сегодня ты жена преуспевающего бизнесмена. а завтра... Внеплановая проверка. Куча долгов. Муж запивающий коньяк водкой. Первое рукоприкладство на психе. Второе от безысходности. И третье по привычке.  Сегодня ты бизнесвумен. А завтра та же фигня... И сама стоишь на табуретке, просовывая туда свою голову.  А подкосить может что угодно. Болезнь. Смерть. Финансовые проблемы. Война...  Так что, дамы, [b][u]радуйтесь[/u][/b], что  вы крайне "скучно живете" и у вас не "высокие отношения".  Далеко не всегда это ваша заслуга. И далеко не всегда, такая веселая жизнь и крайне высокие отношения - это вина пишущих здесь людей.  Навеяло, после прочтения одной из темы)

173
Владимир КузнецовЖена совсем меня не хочет. В чем причина?

Здравствуйте, живём совместно шесть лет двое у нас пять и три года.Секс случается два три раза в месяц в се сводиться к тому ,что она будто бы мне делает одолжение, всегда в одной позе со словами давай быстрей, быстрей. Я страдают сильно пытаюсь с ней разговаривать от разговоров уходит. Сегодня прямо ей сказал, что я заведу любовницу и скрывать ни чего не буду, но и ты мне признайся в чем дело. На моё заявление отреагировала спокойно. Спрашиваю её любишь меня? Отвечает да, но сама ни когда в любви мне не признается. Такая ситуация длится очень давно все началось после рождения первого ребёнка. Скажите мне пожалуйста, может ли быть секс без любви или же нет любви и секса нет? Меня к ней очень тянет я прям отойти от неё не могу, а её бесят все мои поцелуи и поглаживания. Как дело до интима доходит лежит бревном не шелохнется давай быстрей, быстрей я кончу она нет и все хватит.Вот такое чувство, что я её когда-то разочаровал в постели и она теперь во мне любовника не видит. А так отношения у нас хорошие мы не ругаемся я помогают как могу люблю её до одури, а секс наладить не могу.Говорю ей давай мне по чаще все насладиться обьясни  мне что ты хочешь и как тебе нравиться молчит говорит это все твоя похоть в чем дел не пойму дайте совет! Как проверить есть у неё кто то кроме меня? 

157
Mathew Mкак быть, ребенку скучно в первом классе

ну собственно суть проблемы в заголовке.. сыну 7,9. пошел в первый класс. был вполне готов еще год назад. но год назад отдавать даже не думали. во-первых, он был хоть и умный, но незрелый психологически, стеснялся, не слишком умел дружить. плюс у нас были проблемы по здоровью, плюс ему было тяжело сидеть не двигаться 40 минут. я думала, ну пускай пойдет через год, зато будет в классе лидером, заводилой и учиться хорошо будет.. что имеем в итоге. он очень старается. но у них реально ну такие простые задания. он все это делал в 4-5 лет. вопросы тоже простые.он говорит, мама мне так скучно сидеть, я все это знаю, а надо сидеть, слушать и молчать.. он тянет руку, но учитель уже поняла, что он знает и спрашивает его ну в порядке очереди скажем так, а их 32 человека.. это лицей, программа перспектива, математика петерсон.. ему весело дружить с ребятами, общаться, но уроки это конечно ужас. уговариваю его потерпеть.. говорю, хочешь домой заберу учиться, но тут останешься без друзей и догонялок, где я тебе друзей найду? в таком количестве и когда ты пожелаешь. говорю, ну хочешь, будем хлопотать переводить во второй класс, но блин.. у нас такая учитель классная, вот далеко не факт, что ты к такой же попадешь... кроме того, тут ты старший и крутой и все знаешь, а во втором классе ты будешь младший, и отставать. потому что он конечно много знает и умеет, но вот прописи скажем он умеет как и все дети его класса. вроде надо остаться и не рыпаться, но как же облегчить малышу скучные уроки? ну вот реально.. сидеть и слушать про то, что ты давно знаешь и умеешь. каждый день. неподвижно. мне его так жалко. 

138
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru