Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Андрей Леонов: «Не испытывал я особых чувств к младенцам, пока сам не стал папой»

После роли в сериале «Папины дочки» актера театра и кино Андрея Леонова стали называть «главным папой страны». Но одно дело – придуманная сценаристами жизнь обаятельного героя на экране в окружении пяти маленьких актрис, другое – реальность, в которой двое маленьких детей – трехлетняя Аня и шестимесячный Миша.


Помог ли актеру его опыт многодетного отца, полученный в сериале? Об этом и многом другом с Андреем Леоновым беседовала Полина Лихачева, автор проекта «Дети Mail.Ru».

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская

– В сериале «Папины дочки» вы играли роль отца пяти девочек разного возраста, этот опыт помог вам в жизни?

– Сериальная история научила меня тому, что с девочками вести себя надо деликатно. И прежде, чем пошутить, стоит хорошо подумать, не обидит ли моя шутка. Конечно, с маленьким Женей (старший сын актера – ред.) мне было проще.

С девочками, которые играли моих дочек, мы общались изо дня в день. Особенно сложным, напряженным и насыщенным был первый год съемок. Но, несмотря на разницу в возрасте, мы с ними очень подружились. И конечно, мне пришлось немного пристраиваться, ведь мир девочек другой, он отличается от мира мальчиков и мужчин. Поэтому я старался быть внимательным и осторожным с маленькими актрисами на съемочной площадке. И это, скажу я вам, достаточно сложно.

Я был для девочек этаким «воскресным» папой. Не лез в их воспитание и личную жизнь, да, были какие-то рабочие моменты, но мы не ссорились. Когда у кого-то из актеров и маленьких актрис был день рождения, мы его вместе отмечали. В общем, между нами наладился человеческий контакт.

Что из этой сериальной истории я перенес в свою жизнь? Знаете, получилось все очень по-актерски. Во время съемок сериала у меня была своего рода «репетиция», а когда у нас родилась Нюша – я спектакль играю с ней.

До этого, когда я приезжал к родственникам в Швецию, часто не знал, как общаться с маленькими детьми. Честно скажу, ну не испытывал я особых чувств к младенцам до того момента, пока сам не стал папой.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что меняется в жизни мужчины, когда он становится отцом?

– Да все меняется! И хотя мой старший сын Женя уже вырос, ему сейчас 26 лет, те давние впечатления, эмоции, связанные с его рождением, я хорошо помню. Я был ошарашен, потрясен, я воспринимал тогда все очень остро, по-юношески.

Ведь это происходит как удар! Раз, и вдруг у нас с Настей появилась маленькая Нюша (средняя дочка родилась в семье Андрея Леонова в апреле 2010 года – ред.). Я ведь сына Мишу (младший сын родился в январе 2013 года – ред.) увидел раньше, чем Настя, его мама. Я в момент родов находился в соседней палате, так что когда Миша родился, врачи мне его сначала показали. Для меня это было настоящее потрясение...

– Вашей средней дочке Ане 3 года, младшему Мише – 6 месяцев, с рождением сына ваши ощущения изменились?

– Когда появилась Аня, я страшно нервничал, не понимал, как ее держать, укачивать, купать, кормить. Не привык я с маленькими возиться, все время был страх, вдруг я что-то неправильно сделаю. Это сейчас я крупный специалист по смене подгузников, а тогда... Благодаря Насте, которая тактично и деликатно меня поправляла, я вновь освоился с этой ролью. Я открыто признаю, что учусь у жены ее терпению и спокойствию. Но я работаю над собой, исправляю свои ошибки.

Сейчас мы живем в однокомнатной квартире, но скоро переедем в квартиру побольше.

К чему я об этом говорю? Самое главное, что в тесноте, да не в обиде! Несмотря на стесненные жилищные условия, нам комфортно вместе, а это показатель нашей любви. Но сейчас детям нужно больше пространства для игр и беготни.

Раньше мы делили детей и комнаты. Мы с Мишей спали на кухне, а в комнате – Настя с Нюшей. Мы делали так, чтобы дети не будили друг друга, ведь у каждого из них был свой график жизни. Настя кормила сына и ночью. Сейчас – нет, Миша засыпает к полуночи, а просыпается в полвосьмого. Поэтому мы все спим в одной комнате.

Честно скажу, раньше, когда сын был еще меньше, я больше уставал, сейчас мне полегче.

– Помогаете жене?

– Когда у меня пауза в работе, я дома, помогаю Насте. И подгузник сменить могу, и другую работу по дому делаю.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что вы думаете о раннем развитии детей?

– У нас с этим вопросом все в порядке! У моих детей есть детство. И никаких лишних нагрузок. Настя возит Нюшу в Центр детского развития, недавно они побывали в Кукольном театре и в уголке Дурова. Думаю, что скоро буду приглашать дочку на спектакли к нам в театр.

– Как вас воспитывал ваш отец (популярнейший актер театра и кино Евгений Леонов – ред.)? Вы пользуетесь его методами воспитания с Нюшей и Мишей?

– Наши отношения с папой были, наверное, как в любой семье, разными. Случались ссоры и обиды, но у меня сохранились только светлые и теплые воспоминания об отце.

Я от папы унаследовал одну черту: я очень тревожусь и переживаю за близких, поэтому, стараясь оградить их от каких-то неприятностей, бубню, мол, осторожнее здесь, не делай так. Все детство старшего сына я его предостерегал и бубнил. И сейчас та же история... Когда мы едем в машине, жена за рулем, я ей под руку говорю: «Тут осторожнее, притормози!». Иногда она даже грозится высадить (смеется).

Меня ужасно раздражало, когда папа мне что-то подобное говорил. Обрывал его, мол, не надо под руку ничего говорить. А сейчас я понимаю, что за этим такая любовь и желание защитить любимых...

Поэтому, когда я буду Нюше и Мише что-то такое бубнить, им придется терпеливо сносить мое старческое ворчание (смеется).

– Каким отцом был известный актер Евгений Павлович Леонов?

– Папа был очень впечатлительным человеком с богатым воображением, он переживал, что со мной может приключиться что-нибудь ужасное и старался всячески предотвратить это. Но, надо сказать, при этом мне в детстве ничего не запрещали, никогда не отчитывали и не били. Папа был мягкий человек, он мог нудно и долго что-то мне объяснять. И я его в этом повторяю. Сегодня от меня достается моей бедной Настеньке.

Иногда папа на меня обижался. И я ловил себя на том, что когда мой сын Женя был подростком, обижался на него, если его поведение казалось мне неделикатным.

Я понимаю, что словами и нотациями детей не воспитать, только личный пример, собственные поступки.

– Неужели у вас нет никаких претензий к жене?

– Как же нет! Конечно есть (смеется). У жены консерваторское образование, она все слышит, все огрехи и фальшь. Когда я пою, она тут же пытается прекратить мое пение, мол, не туда тебя занесло, не в ту тональность. И Нюша стала за мамой повторять: «Не туда, пап, не пой». Но когда она начинает петь, мама молчит, не останавливает. Так что я страдаю от невозможности петь. Раньше пел в ванной, сейчас нет, ведь Миша спит. Но я нашел выход – пою в машине, пока еду куда-нибудь.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что для вас важнее: семья или работа?

– Я не могу разделить свою жизнь на части: Настя, дети, работа... Убери одну ее составляющую – и нет жизни. Для меня ее смысл в целостности.

Читайте также: отцовство в 10 шедеврах мировой живописи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Saint Bro
ты лучшый
СсылкаПожаловаться
Евгения Черри
прекрасная статья
СсылкаПожаловаться
Весна
Винни Пух :) Противно, когда трясутся над маленьким ребенком, будто первый раз, а у самих дети старшие 26-тилетние. Чего ж с ними-то не тряслись? Мимо всё прошло?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

534
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

385
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

358
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

285
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

245
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

228
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети