Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Андрей Леонов: «Не испытывал я особых чувств к младенцам, пока сам не стал папой»

После роли в сериале «Папины дочки» актера театра и кино Андрея Леонова стали называть «главным папой страны». Но одно дело – придуманная сценаристами жизнь обаятельного героя на экране в окружении пяти маленьких актрис, другое – реальность, в которой двое маленьких детей – трехлетняя Аня и шестимесячный Миша.


Помог ли актеру его опыт многодетного отца, полученный в сериале? Об этом и многом другом с Андреем Леоновым беседовала Полина Лихачева, автор проекта «Дети Mail.Ru».

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская

– В сериале «Папины дочки» вы играли роль отца пяти девочек разного возраста, этот опыт помог вам в жизни?

– Сериальная история научила меня тому, что с девочками вести себя надо деликатно. И прежде, чем пошутить, стоит хорошо подумать, не обидит ли моя шутка. Конечно, с маленьким Женей (старший сын актера – ред.) мне было проще.

С девочками, которые играли моих дочек, мы общались изо дня в день. Особенно сложным, напряженным и насыщенным был первый год съемок. Но, несмотря на разницу в возрасте, мы с ними очень подружились. И конечно, мне пришлось немного пристраиваться, ведь мир девочек другой, он отличается от мира мальчиков и мужчин. Поэтому я старался быть внимательным и осторожным с маленькими актрисами на съемочной площадке. И это, скажу я вам, достаточно сложно.

Я был для девочек этаким «воскресным» папой. Не лез в их воспитание и личную жизнь, да, были какие-то рабочие моменты, но мы не ссорились. Когда у кого-то из актеров и маленьких актрис был день рождения, мы его вместе отмечали. В общем, между нами наладился человеческий контакт.

Что из этой сериальной истории я перенес в свою жизнь? Знаете, получилось все очень по-актерски. Во время съемок сериала у меня была своего рода «репетиция», а когда у нас родилась Нюша – я спектакль играю с ней.

До этого, когда я приезжал к родственникам в Швецию, часто не знал, как общаться с маленькими детьми. Честно скажу, ну не испытывал я особых чувств к младенцам до того момента, пока сам не стал папой.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что меняется в жизни мужчины, когда он становится отцом?

– Да все меняется! И хотя мой старший сын Женя уже вырос, ему сейчас 26 лет, те давние впечатления, эмоции, связанные с его рождением, я хорошо помню. Я был ошарашен, потрясен, я воспринимал тогда все очень остро, по-юношески.

Ведь это происходит как удар! Раз, и вдруг у нас с Настей появилась маленькая Нюша (средняя дочка родилась в семье Андрея Леонова в апреле 2010 года – ред.). Я ведь сына Мишу (младший сын родился в январе 2013 года – ред.) увидел раньше, чем Настя, его мама. Я в момент родов находился в соседней палате, так что когда Миша родился, врачи мне его сначала показали. Для меня это было настоящее потрясение...

– Вашей средней дочке Ане 3 года, младшему Мише – 6 месяцев, с рождением сына ваши ощущения изменились?

– Когда появилась Аня, я страшно нервничал, не понимал, как ее держать, укачивать, купать, кормить. Не привык я с маленькими возиться, все время был страх, вдруг я что-то неправильно сделаю. Это сейчас я крупный специалист по смене подгузников, а тогда... Благодаря Насте, которая тактично и деликатно меня поправляла, я вновь освоился с этой ролью. Я открыто признаю, что учусь у жены ее терпению и спокойствию. Но я работаю над собой, исправляю свои ошибки.

Сейчас мы живем в однокомнатной квартире, но скоро переедем в квартиру побольше.

К чему я об этом говорю? Самое главное, что в тесноте, да не в обиде! Несмотря на стесненные жилищные условия, нам комфортно вместе, а это показатель нашей любви. Но сейчас детям нужно больше пространства для игр и беготни.

Раньше мы делили детей и комнаты. Мы с Мишей спали на кухне, а в комнате – Настя с Нюшей. Мы делали так, чтобы дети не будили друг друга, ведь у каждого из них был свой график жизни. Настя кормила сына и ночью. Сейчас – нет, Миша засыпает к полуночи, а просыпается в полвосьмого. Поэтому мы все спим в одной комнате.

Честно скажу, раньше, когда сын был еще меньше, я больше уставал, сейчас мне полегче.

– Помогаете жене?

– Когда у меня пауза в работе, я дома, помогаю Насте. И подгузник сменить могу, и другую работу по дому делаю.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что вы думаете о раннем развитии детей?

– У нас с этим вопросом все в порядке! У моих детей есть детство. И никаких лишних нагрузок. Настя возит Нюшу в Центр детского развития, недавно они побывали в Кукольном театре и в уголке Дурова. Думаю, что скоро буду приглашать дочку на спектакли к нам в театр.

– Как вас воспитывал ваш отец (популярнейший актер театра и кино Евгений Леонов – ред.)? Вы пользуетесь его методами воспитания с Нюшей и Мишей?

– Наши отношения с папой были, наверное, как в любой семье, разными. Случались ссоры и обиды, но у меня сохранились только светлые и теплые воспоминания об отце.

Я от папы унаследовал одну черту: я очень тревожусь и переживаю за близких, поэтому, стараясь оградить их от каких-то неприятностей, бубню, мол, осторожнее здесь, не делай так. Все детство старшего сына я его предостерегал и бубнил. И сейчас та же история... Когда мы едем в машине, жена за рулем, я ей под руку говорю: «Тут осторожнее, притормози!». Иногда она даже грозится высадить (смеется).

Меня ужасно раздражало, когда папа мне что-то подобное говорил. Обрывал его, мол, не надо под руку ничего говорить. А сейчас я понимаю, что за этим такая любовь и желание защитить любимых...

Поэтому, когда я буду Нюше и Мише что-то такое бубнить, им придется терпеливо сносить мое старческое ворчание (смеется).

– Каким отцом был известный актер Евгений Павлович Леонов?

– Папа был очень впечатлительным человеком с богатым воображением, он переживал, что со мной может приключиться что-нибудь ужасное и старался всячески предотвратить это. Но, надо сказать, при этом мне в детстве ничего не запрещали, никогда не отчитывали и не били. Папа был мягкий человек, он мог нудно и долго что-то мне объяснять. И я его в этом повторяю. Сегодня от меня достается моей бедной Настеньке.

Иногда папа на меня обижался. И я ловил себя на том, что когда мой сын Женя был подростком, обижался на него, если его поведение казалось мне неделикатным.

Я понимаю, что словами и нотациями детей не воспитать, только личный пример, собственные поступки.

– Неужели у вас нет никаких претензий к жене?

– Как же нет! Конечно есть (смеется). У жены консерваторское образование, она все слышит, все огрехи и фальшь. Когда я пою, она тут же пытается прекратить мое пение, мол, не туда тебя занесло, не в ту тональность. И Нюша стала за мамой повторять: «Не туда, пап, не пой». Но когда она начинает петь, мама молчит, не останавливает. Так что я страдаю от невозможности петь. Раньше пел в ванной, сейчас нет, ведь Миша спит. Но я нашел выход – пою в машине, пока еду куда-нибудь.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что для вас важнее: семья или работа?

– Я не могу разделить свою жизнь на части: Настя, дети, работа... Убери одну ее составляющую – и нет жизни. Для меня ее смысл в целостности.

Читайте также: отцовство в 10 шедеврах мировой живописи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Saint Bro
ты лучшый
СсылкаПожаловаться
Евгения Черри
прекрасная статья
СсылкаПожаловаться
Весна
Винни Пух :) Противно, когда трясутся над маленьким ребенком, будто первый раз, а у самих дети старшие 26-тилетние. Чего ж с ними-то не тряслись? Мимо всё прошло?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

683
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

240
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

158
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

141
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

119
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

102
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru