Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Андрей Леонов: «Не испытывал я особых чувств к младенцам, пока сам не стал папой»

После роли в сериале «Папины дочки» актера театра и кино Андрея Леонова стали называть «главным папой страны». Но одно дело – придуманная сценаристами жизнь обаятельного героя на экране в окружении пяти маленьких актрис, другое – реальность, в которой двое маленьких детей – трехлетняя Аня и шестимесячный Миша.


Помог ли актеру его опыт многодетного отца, полученный в сериале? Об этом и многом другом с Андреем Леоновым беседовала Полина Лихачева, автор проекта «Дети Mail.Ru».

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская

– В сериале «Папины дочки» вы играли роль отца пяти девочек разного возраста, этот опыт помог вам в жизни?

– Сериальная история научила меня тому, что с девочками вести себя надо деликатно. И прежде, чем пошутить, стоит хорошо подумать, не обидит ли моя шутка. Конечно, с маленьким Женей (старший сын актера – ред.) мне было проще.

С девочками, которые играли моих дочек, мы общались изо дня в день. Особенно сложным, напряженным и насыщенным был первый год съемок. Но, несмотря на разницу в возрасте, мы с ними очень подружились. И конечно, мне пришлось немного пристраиваться, ведь мир девочек другой, он отличается от мира мальчиков и мужчин. Поэтому я старался быть внимательным и осторожным с маленькими актрисами на съемочной площадке. И это, скажу я вам, достаточно сложно.

Я был для девочек этаким «воскресным» папой. Не лез в их воспитание и личную жизнь, да, были какие-то рабочие моменты, но мы не ссорились. Когда у кого-то из актеров и маленьких актрис был день рождения, мы его вместе отмечали. В общем, между нами наладился человеческий контакт.

Что из этой сериальной истории я перенес в свою жизнь? Знаете, получилось все очень по-актерски. Во время съемок сериала у меня была своего рода «репетиция», а когда у нас родилась Нюша – я спектакль играю с ней.

До этого, когда я приезжал к родственникам в Швецию, часто не знал, как общаться с маленькими детьми. Честно скажу, ну не испытывал я особых чувств к младенцам до того момента, пока сам не стал папой.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что меняется в жизни мужчины, когда он становится отцом?

– Да все меняется! И хотя мой старший сын Женя уже вырос, ему сейчас 26 лет, те давние впечатления, эмоции, связанные с его рождением, я хорошо помню. Я был ошарашен, потрясен, я воспринимал тогда все очень остро, по-юношески.

Ведь это происходит как удар! Раз, и вдруг у нас с Настей появилась маленькая Нюша (средняя дочка родилась в семье Андрея Леонова в апреле 2010 года – ред.). Я ведь сына Мишу (младший сын родился в январе 2013 года – ред.) увидел раньше, чем Настя, его мама. Я в момент родов находился в соседней палате, так что когда Миша родился, врачи мне его сначала показали. Для меня это было настоящее потрясение...

– Вашей средней дочке Ане 3 года, младшему Мише – 6 месяцев, с рождением сына ваши ощущения изменились?

– Когда появилась Аня, я страшно нервничал, не понимал, как ее держать, укачивать, купать, кормить. Не привык я с маленькими возиться, все время был страх, вдруг я что-то неправильно сделаю. Это сейчас я крупный специалист по смене подгузников, а тогда... Благодаря Насте, которая тактично и деликатно меня поправляла, я вновь освоился с этой ролью. Я открыто признаю, что учусь у жены ее терпению и спокойствию. Но я работаю над собой, исправляю свои ошибки.

Сейчас мы живем в однокомнатной квартире, но скоро переедем в квартиру побольше.

К чему я об этом говорю? Самое главное, что в тесноте, да не в обиде! Несмотря на стесненные жилищные условия, нам комфортно вместе, а это показатель нашей любви. Но сейчас детям нужно больше пространства для игр и беготни.

Раньше мы делили детей и комнаты. Мы с Мишей спали на кухне, а в комнате – Настя с Нюшей. Мы делали так, чтобы дети не будили друг друга, ведь у каждого из них был свой график жизни. Настя кормила сына и ночью. Сейчас – нет, Миша засыпает к полуночи, а просыпается в полвосьмого. Поэтому мы все спим в одной комнате.

Честно скажу, раньше, когда сын был еще меньше, я больше уставал, сейчас мне полегче.

– Помогаете жене?

– Когда у меня пауза в работе, я дома, помогаю Насте. И подгузник сменить могу, и другую работу по дому делаю.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что вы думаете о раннем развитии детей?

– У нас с этим вопросом все в порядке! У моих детей есть детство. И никаких лишних нагрузок. Настя возит Нюшу в Центр детского развития, недавно они побывали в Кукольном театре и в уголке Дурова. Думаю, что скоро буду приглашать дочку на спектакли к нам в театр.

– Как вас воспитывал ваш отец (популярнейший актер театра и кино Евгений Леонов – ред.)? Вы пользуетесь его методами воспитания с Нюшей и Мишей?

– Наши отношения с папой были, наверное, как в любой семье, разными. Случались ссоры и обиды, но у меня сохранились только светлые и теплые воспоминания об отце.

Я от папы унаследовал одну черту: я очень тревожусь и переживаю за близких, поэтому, стараясь оградить их от каких-то неприятностей, бубню, мол, осторожнее здесь, не делай так. Все детство старшего сына я его предостерегал и бубнил. И сейчас та же история... Когда мы едем в машине, жена за рулем, я ей под руку говорю: «Тут осторожнее, притормози!». Иногда она даже грозится высадить (смеется).

Меня ужасно раздражало, когда папа мне что-то подобное говорил. Обрывал его, мол, не надо под руку ничего говорить. А сейчас я понимаю, что за этим такая любовь и желание защитить любимых...

Поэтому, когда я буду Нюше и Мише что-то такое бубнить, им придется терпеливо сносить мое старческое ворчание (смеется).

– Каким отцом был известный актер Евгений Павлович Леонов?

– Папа был очень впечатлительным человеком с богатым воображением, он переживал, что со мной может приключиться что-нибудь ужасное и старался всячески предотвратить это. Но, надо сказать, при этом мне в детстве ничего не запрещали, никогда не отчитывали и не били. Папа был мягкий человек, он мог нудно и долго что-то мне объяснять. И я его в этом повторяю. Сегодня от меня достается моей бедной Настеньке.

Иногда папа на меня обижался. И я ловил себя на том, что когда мой сын Женя был подростком, обижался на него, если его поведение казалось мне неделикатным.

Я понимаю, что словами и нотациями детей не воспитать, только личный пример, собственные поступки.

– Неужели у вас нет никаких претензий к жене?

– Как же нет! Конечно есть (смеется). У жены консерваторское образование, она все слышит, все огрехи и фальшь. Когда я пою, она тут же пытается прекратить мое пение, мол, не туда тебя занесло, не в ту тональность. И Нюша стала за мамой повторять: «Не туда, пап, не пой». Но когда она начинает петь, мама молчит, не останавливает. Так что я страдаю от невозможности петь. Раньше пел в ванной, сейчас нет, ведь Миша спит. Но я нашел выход – пою в машине, пока еду куда-нибудь.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что для вас важнее: семья или работа?

– Я не могу разделить свою жизнь на части: Настя, дети, работа... Убери одну ее составляющую – и нет жизни. Для меня ее смысл в целостности.

Читайте также: отцовство в 10 шедеврах мировой живописи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Saint Bro
ты лучшый
СсылкаПожаловаться
Евгения Черри
прекрасная статья
СсылкаПожаловаться
Весна
Винни Пух :) Противно, когда трясутся над маленьким ребенком, будто первый раз, а у самих дети старшие 26-тилетние. Чего ж с ними-то не тряслись? Мимо всё прошло?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




252
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

237
ЭльвиркаПро больное...((
Выдалась свободная минутка, решила посёрфить... И вот на какое дело наткнулась. Случайно попалась на глаза петиция очень необычного (на мой взгляд) содержания, а именно об официальном отказе в установлении и выплате алиментов. Текст ниже прилагаю, ссылки подчистила. Могу сказать одно: я просто в шоке после прочтения. И мне вот стало интересно вдруг это у меня с головой какая-то беда, и это я так агрессивно реагирую на подобные темы, потому что мозоль уж слишком больная, а на самом деле мы к этому и катимся? Тема, конечно не для ссор, но для обсуждения. Очень интересно узнать что вы думаете по этому поводу? Собственно, текст:

Отменить алименты на несовершеннолетних детей

Мы считаем, что в настоящее время институт семьи в России развален. Более 60 процентов разводов по всей стране, а в некоторых регионах и до 110 процентов, являются тому прямым подтверждением.
Одним из факторов, разваливающих российские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают как сам граждане, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.), а главное - страдают наши дети.
Мы верим в разумность и добропорядочность российских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив россиянам самим, внутри собственных семей, решать вопросы о содержании собственных детей.
Почему необходимо отменить алименты на несовершеннолетних детей?
1. Алиментная практика увеличивает количество разводов, тем самым нарушая права детей на полную семью
2. Алименты в том варварском виде, в котором они существуют сейчас, отрицательно влияют на демографию страны и психологический климат внутри семьи
3. Государство не в состоянии контролировать ситуацию с неплательщиками алиментов - в 2017 году выявлено более 850000 неплательщиков, и несмотря на всё ужесточающиеся наказания за неуплату алиментов (вплоть до уголовной ответственности), их число не сокращается
4. Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты в судебном порядке, часто препятствует общению ребенка со вторым родителем, так как отсутствует заинтересованность в выстраивании каких-либо отношений со вторым родителем. Добиться нормального общения с детьми через суд на практике крайне сложно.
Отмена алиментов несёт в себе следующие плюсы:
1. После отмены алиментов на несовершеннолетних детей количество разводов в стране резко снизится
2. Невмешательство государства в дела семьи положительно скажутся на демографии страны - в полных семьях рождается больше детей
3. Высвободится большое количество госработников, которые сегодня безуспешно занимаются выбиванием алиментов с почти миллиона должников. Эти чиновники могут заняться решением более важных и острых социальных вопросов; отмена алиментов также декриминализует и статью за их неуплату, что позволит с облегчением вздохнуть практически миллиону человек, которые в настоящее время, в силу ряда причин не могут выплачивать алименты.
4. Разведённым супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены

Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения

Ну вот как-то так, а если реально такое вносить начнут? Ну ведь глупости же... И если б люди могли договориться и договаривались, то тогда вообще походов по судам не было с этой темой, или я что-то не так понимаю? Или просто у мужика уже забрало упало и его достали все его бывшие жёны с приставами и ответственностью?))))
 
233
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
212
Катя_КУстройство семьи
Девушки, интересно знать, а какой уклад в вашей семье: равноправие, матриархат, патриархат. Если вас не устраивает нынешнее устройство семьи, на что хотели  поменять?И если те, кто всем доволен?
207
Карпова КарповаСладости и вредности детям
В одном очень большом сообществе, посвященном правильному родительству, на вопрос покупаете ли вы вкусное детям, 99,999% комментаторок ответили, что никогда, никогда, никогда не покупают своим детям чипсы и газировку, их дети из сладкого едят максимум три мармеладки в неделю и экокурагу, а шоколад от киндера выбрасывают.

Чувствую себя быдломатерью - мои дети обожают чипсы, газировку и сладости и едят их сколько хотят. Зато на всяких новыхгодах и дняхрожденьях они не накидываются на сладости и не обжираются. У нас дома постоянно в доступе конфеты, печенье, сахар рафинад, мармелад, зефир и тд. Вес в порядке, зубы отличные, никаких проблем вообще. Есть только правило, что сладкое только после основной еды: мясо и овощи, или суп, или каша. Когда к моему ребенку пришла подружка, которой дома запрещают сладкое не потому что у нее диабет или диатез, нет, она абсолютно здорова, и вес нормальный, а потому что "сладкое вредно детям", у нее случился коллапс. Она даже спросила, почему мы держим на столе полную с горкой вазочку с конфетами, а не выдаём каждому ребенку поштучно. Я ответила, что можно брать сколько хочешь, и она грустно сказала, что у них дома сколько хочешь сладкого могут есть только родители.

И я глубоко уверена, что запретами и через чур жёсткими ограничениями можно добиться только того, что ребенок будет все это есть тайком либо в гостях, либо покупать на карманные деньги.
152
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru