Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Андрей Леонов: «Не испытывал я особых чувств к младенцам, пока сам не стал папой»

После роли в сериале «Папины дочки» актера театра и кино Андрея Леонова стали называть «главным папой страны». Но одно дело – придуманная сценаристами жизнь обаятельного героя на экране в окружении пяти маленьких актрис, другое – реальность, в которой двое маленьких детей – трехлетняя Аня и шестимесячный Миша.


Помог ли актеру его опыт многодетного отца, полученный в сериале? Об этом и многом другом с Андреем Леоновым беседовала Полина Лихачева, автор проекта «Дети Mail.Ru».

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская

– В сериале «Папины дочки» вы играли роль отца пяти девочек разного возраста, этот опыт помог вам в жизни?

– Сериальная история научила меня тому, что с девочками вести себя надо деликатно. И прежде, чем пошутить, стоит хорошо подумать, не обидит ли моя шутка. Конечно, с маленьким Женей (старший сын актера – ред.) мне было проще.

С девочками, которые играли моих дочек, мы общались изо дня в день. Особенно сложным, напряженным и насыщенным был первый год съемок. Но, несмотря на разницу в возрасте, мы с ними очень подружились. И конечно, мне пришлось немного пристраиваться, ведь мир девочек другой, он отличается от мира мальчиков и мужчин. Поэтому я старался быть внимательным и осторожным с маленькими актрисами на съемочной площадке. И это, скажу я вам, достаточно сложно.

Я был для девочек этаким «воскресным» папой. Не лез в их воспитание и личную жизнь, да, были какие-то рабочие моменты, но мы не ссорились. Когда у кого-то из актеров и маленьких актрис был день рождения, мы его вместе отмечали. В общем, между нами наладился человеческий контакт.

Что из этой сериальной истории я перенес в свою жизнь? Знаете, получилось все очень по-актерски. Во время съемок сериала у меня была своего рода «репетиция», а когда у нас родилась Нюша – я спектакль играю с ней.

До этого, когда я приезжал к родственникам в Швецию, часто не знал, как общаться с маленькими детьми. Честно скажу, ну не испытывал я особых чувств к младенцам до того момента, пока сам не стал папой.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что меняется в жизни мужчины, когда он становится отцом?

– Да все меняется! И хотя мой старший сын Женя уже вырос, ему сейчас 26 лет, те давние впечатления, эмоции, связанные с его рождением, я хорошо помню. Я был ошарашен, потрясен, я воспринимал тогда все очень остро, по-юношески.

Ведь это происходит как удар! Раз, и вдруг у нас с Настей появилась маленькая Нюша (средняя дочка родилась в семье Андрея Леонова в апреле 2010 года – ред.). Я ведь сына Мишу (младший сын родился в январе 2013 года – ред.) увидел раньше, чем Настя, его мама. Я в момент родов находился в соседней палате, так что когда Миша родился, врачи мне его сначала показали. Для меня это было настоящее потрясение...

– Вашей средней дочке Ане 3 года, младшему Мише – 6 месяцев, с рождением сына ваши ощущения изменились?

– Когда появилась Аня, я страшно нервничал, не понимал, как ее держать, укачивать, купать, кормить. Не привык я с маленькими возиться, все время был страх, вдруг я что-то неправильно сделаю. Это сейчас я крупный специалист по смене подгузников, а тогда... Благодаря Насте, которая тактично и деликатно меня поправляла, я вновь освоился с этой ролью. Я открыто признаю, что учусь у жены ее терпению и спокойствию. Но я работаю над собой, исправляю свои ошибки.

Сейчас мы живем в однокомнатной квартире, но скоро переедем в квартиру побольше.

К чему я об этом говорю? Самое главное, что в тесноте, да не в обиде! Несмотря на стесненные жилищные условия, нам комфортно вместе, а это показатель нашей любви. Но сейчас детям нужно больше пространства для игр и беготни.

Раньше мы делили детей и комнаты. Мы с Мишей спали на кухне, а в комнате – Настя с Нюшей. Мы делали так, чтобы дети не будили друг друга, ведь у каждого из них был свой график жизни. Настя кормила сына и ночью. Сейчас – нет, Миша засыпает к полуночи, а просыпается в полвосьмого. Поэтому мы все спим в одной комнате.

Честно скажу, раньше, когда сын был еще меньше, я больше уставал, сейчас мне полегче.

– Помогаете жене?

– Когда у меня пауза в работе, я дома, помогаю Насте. И подгузник сменить могу, и другую работу по дому делаю.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что вы думаете о раннем развитии детей?

– У нас с этим вопросом все в порядке! У моих детей есть детство. И никаких лишних нагрузок. Настя возит Нюшу в Центр детского развития, недавно они побывали в Кукольном театре и в уголке Дурова. Думаю, что скоро буду приглашать дочку на спектакли к нам в театр.

– Как вас воспитывал ваш отец (популярнейший актер театра и кино Евгений Леонов – ред.)? Вы пользуетесь его методами воспитания с Нюшей и Мишей?

– Наши отношения с папой были, наверное, как в любой семье, разными. Случались ссоры и обиды, но у меня сохранились только светлые и теплые воспоминания об отце.

Я от папы унаследовал одну черту: я очень тревожусь и переживаю за близких, поэтому, стараясь оградить их от каких-то неприятностей, бубню, мол, осторожнее здесь, не делай так. Все детство старшего сына я его предостерегал и бубнил. И сейчас та же история... Когда мы едем в машине, жена за рулем, я ей под руку говорю: «Тут осторожнее, притормози!». Иногда она даже грозится высадить (смеется).

Меня ужасно раздражало, когда папа мне что-то подобное говорил. Обрывал его, мол, не надо под руку ничего говорить. А сейчас я понимаю, что за этим такая любовь и желание защитить любимых...

Поэтому, когда я буду Нюше и Мише что-то такое бубнить, им придется терпеливо сносить мое старческое ворчание (смеется).

– Каким отцом был известный актер Евгений Павлович Леонов?

– Папа был очень впечатлительным человеком с богатым воображением, он переживал, что со мной может приключиться что-нибудь ужасное и старался всячески предотвратить это. Но, надо сказать, при этом мне в детстве ничего не запрещали, никогда не отчитывали и не били. Папа был мягкий человек, он мог нудно и долго что-то мне объяснять. И я его в этом повторяю. Сегодня от меня достается моей бедной Настеньке.

Иногда папа на меня обижался. И я ловил себя на том, что когда мой сын Женя был подростком, обижался на него, если его поведение казалось мне неделикатным.

Я понимаю, что словами и нотациями детей не воспитать, только личный пример, собственные поступки.

– Неужели у вас нет никаких претензий к жене?

– Как же нет! Конечно есть (смеется). У жены консерваторское образование, она все слышит, все огрехи и фальшь. Когда я пою, она тут же пытается прекратить мое пение, мол, не туда тебя занесло, не в ту тональность. И Нюша стала за мамой повторять: «Не туда, пап, не пой». Но когда она начинает петь, мама молчит, не останавливает. Так что я страдаю от невозможности петь. Раньше пел в ванной, сейчас нет, ведь Миша спит. Но я нашел выход – пою в машине, пока еду куда-нибудь.

 

Фото из личного архива семьи Леоновых. Фотограф: Карина Горбачевская


– Что для вас важнее: семья или работа?

– Я не могу разделить свою жизнь на части: Настя, дети, работа... Убери одну ее составляющую – и нет жизни. Для меня ее смысл в целостности.

Читайте также: отцовство в 10 шедеврах мировой живописи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Надежда Воронова
Спасибо за интервью! Главный папа очень обаятельный. Красивая счастливая семья. Любви, гармонии и здоровья.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андреева
В ответ на комментарий от VK
Комментарий удален.Почему?
вы не правы, обаятельный и очень приятный актер. нравится в "женской логике-1".
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Почему этот человек назван "главным папой"?!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
304
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
216
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
183
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
118
Пятачок)))Поныть
Привет,
Ну и на кой мы на море ездили, как приехали, пошли в садик через неделю и уже вторую неделю болеем, температура пошла, горло красное, антибиотики - по анализам бактериальная инфекция..
И самое обидное, уже в саду занятия начались, садик то лого.. Что ж такое(( болеем и болеем. Хочу сводить к иммунологу, не знаю, что и делать ((
115
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru