Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анализ крови во время беременности

В первый раз придя в консультацию подтвердить беременность, вы получите направление на анализ крови. Этот анализ позволит установить достоверность факта беременности. Анализ определяет уровень в крови хорионического гонадотропина человека (обозначается аббревиатурой ХГЧ; вам часто придется услышать это сокращение на всем протяжении вашего «интересного» положения).


Фотобанк Лори

Однако это далеко не все. Кровь вам предстоит сдавать регулярно: если нет осложнений, то сначала раз в месяц, а ближе к родам - и того чаще, ведь по результатам анализа врач определяет, нет ли у вашего будущего малыша паталогии. Отнеситесь к направлениям на анализ крови, выдаваемым врачом, со всей серьезностью, ни в коем случае не пропускайте их, задавая себе вопрос: «Зачем это делать так часто?».

Конечно, перечень анализов может изменяться в зависимости от региона и учреждения, к которому вы относитесь, однако среднестатистической беременной предстоит сдать кровь:

- на группу крови и резус-фактор. Весьма вероятно, что ранее вы уже проводили такой анализ, и прекрасно знаете свою группу и резус-фактор. Если эти данные есть у вас в паспорте, то можно не сдавать лишний раз, хотя, как вы понимаете, подстраховаться не лишне.
- на гемоглобин и форменные элементы, не менее четырех раз за беременность. Цель - выявить возможные заболевания крови матери, могущие повредить нормальному развитию плода.
- на сахар (обратите внимание - сдается строго натощак) - для определения риска диабета.
- Также натощак сдается анализ крови на протромбиновый индекс. Этот анализ позволит определить свертываемость вашей крови.
- Анализ крови на ВИЧ , сифилис и гепатиты В и С вам придется сдать трижды за беременность. Надо ли пояснять важность данного анализа?

На сроках 9-12 и 15-19 недель вам предстоит сдавать весьма важные анализы крови, их еще называют «двойной» и «тройной тест" (или «первый» и «второй скрининг"»). Анализ полезен и, повторимся, важен. Он позволяет выявить наличие патологий у плода: нет ли у малыша риска развития синдрома Дауна, незаращения спинно-мозгового канала, открытых черепно-мозговых дефектов.

По уровню исследуемых маркеров врач может сделать массу выводов: есть ли риск гибели одного из плодов (в случае многоплодной беременности), размер плода, риск маловодия, наличие патологий плаценты, угроза преждевременных родов. Одновременно с ними проводят ультразвуковое исследование, а в некоторых случаях и инвазивное «проникающее» исследование, позволяющее сделать еще нерожденному ребенку хромосомный анализ.

Запомните самое главное: никогда, никогда врач не пишет вам направление на анализ крови из вредности или желания вытащить вас из дома в плохую погоду. Эти анализы крайне важны, данные заносятся в карту беременной. Поэтому отнеситесь к анализам крови со всей серьезностью и ни в коем случае не пропускайте их.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Рыжик
В ответ на комментарий от Annet
Annet
Я считаю, что это не бред после каждого посещения врача получать направления на анализы. Сначала ведь прием ведется раз в месяц, это не много, неужели многим не потерпеть, не выкроить время, чтобы удостовериться в хороших анализах,а значит, и хорошем здоровье и самочувстви вас и вашего крохи??? Не понимаю. Назначают не просто ткк, уж лучше выстоять очередь на сдачу крови, чем потом мучиться неведением или жалеть о оом, что вовремя что-то не диагностировали.
СсылкаПожаловаться
Если не в порядке что-то с анализами и есть подозрение на что-то - то да, бред отказываться. Но у меня, например, все анализы идеальные, а вот вены плохие и медсестры, которые там, в ЖК, берут анализы - плохо берут, синяки по месяцу держатся на обеих руках (а вот если платно в Гемотесте сдавать - там берут идеально, но на платно денег не напасешься!). Пока до роддома доберусь - вены спрячутся. Для меня важнее в роддоме вены иметь, чем сдавать анализы ежемесячно без каких-либо предпосылок.
СсылкаПожаловаться
Annet
Я считаю, что это не бред после каждого посещения врача получать направления на анализы. Сначала ведь прием ведется раз в месяц, это не много, неужели многим не потерпеть, не выкроить время, чтобы удостовериться в хороших анализах,а значит, и хорошем здоровье и самочувстви вас и вашего крохи??? Не понимаю. Назначают не просто ткк, уж лучше выстоять очередь на сдачу крови, чем потом мучиться неведением или жалеть о оом, что вовремя что-то не диагностировали.
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Наталья Звягинцева
Наталья Звягинцева
Неверно в статье написано про скрининги 1 и 2 триместра. С 2012 года он делается однократно за беременность - в 12 недель, если рано встали на учет и в 16-18 недель сдаете кровь - тройной тест, если в 12 недель кровь не сдавали (не сделали двойной тест). Основание - Приказ Минздрава России от 12 ноября 2012г. № 572н, в приложении 5 все написано. Пришлось мне это сегодня изучить, т.к. я, будучи ответственной мамой, на сроке 17 недель, пошла с утра сдавать кровь на тройной тест, а у меня его категорически отказались брать, ссылаясь на этот приказ. В прошлую беременность в 2010г я проходила оба теста, т.к. требовалось. Теперь ограничились одним, видимо, беременных много развелось, финассирования на всех не напасешься!!! Так что, автор статьи вводит нас в заблуждение.
СсылкаПожаловаться
Видать это у Вас в России какие то новые приказы в Казахстане я сдавала на 12 недели двойной тест, а на следующий прием на 19 недель назначили тройной. Хотя все анализы которые я сдавала хорошие. И у нас в женской консультации сделали очень удобно, специальный кабинет для сдачи крови только для беременных.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru