Этот срыв может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько. Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).
В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Главное ее отличие от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.
Адаптацией (на средневековой латыни adaptatio - приспособление) в биологии и медицине называют приспособление живых организмов к меняющимся вокруг условиям при помощи внешних и внутренних изменений. Адаптацией называют еще процесс привыкания.
Обеспечивает этот процесс система адаптации, она помогает организму приспособиться к разным антигенам, то есть любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа (это совокупность всех «собственных» генов), в том числе, к компонентам пищи, микроорганизмам, в общем, ко всему, что окружает человека.
Ключевую роль в этой работе играет иммунная система. Любой контакт с любым чужеродным веществом (антигеном) находится под ее контролем. Сначала иммунная система «знакомится» с антигеном, запоминает его (а при новом контакте распознает чужеродное вещество), и, если оно представляет опасность, уничтожает (как в случае с болезнетворными микробами, ядами, токсинами), либо, сочтя его безопасным, проявляет толерантность - невосприимчивость.
Другой важный участник системы адаптации - кишечная микрофлора. Нормальная флора (бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка) образует биопленку на поверхности кишечной стенки. При участии этой биопленки здесь происходит переваривание и всасывание пищевых веществ.
Бактерии вырабатывают множество ферментов, участвуют в обменных процессах и выполняют защитную роль барьера на пути токсинов и аллергенов. Контроль над этими процессами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) принадлежит опять же иммунной системе.
Она будет невосприимчива к полезным бактериям, но среагирует на появление условно-патогенной (это бактерии, которые при некоторых условиях могут вызвать болезнь) или болезнетворной флоры (они станут причиной проблем обязательно).
Нормальная адаптация к пище зависит еще от работы верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Если продукты перевариваются здесь правильно, пищевые компоненты расщепляются до безопасных размеров молекул, которые проникают в кровь, не вызывая повреждения слизистой оболочки и биопленки.
Если все системы адаптации работают слаженно и нормально, антигены не становятся аллергенами, организм спокойно реагирует на окружающие его условия, на пищу и многочисленные инфекционные агенты внутренней и внешней среды. Срыв систем адаптации приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.
Аллергия по сути - слишком сильный ответ организма на какое-то влияние извне, или изнутри. Фактически - это срыв механизмов адаптации. Он может происходить из-за резкого введения нового продукта, когда его количество либо велико, либо резко увеличено - больше чем в 2 раза от вчерашней порции, либо новинка появилась не одна, но сразу несколько.
Процессы адаптации могут нарушаться еще изнутри по причине любого иммунного сбоя (например, после болезни или приема антибиотиков), нарушения пищеварения (дисбактериоз).
Важно понимать, что истинная аллергия, к счастью, встречается нечасто, этот диагноз подтверждается результатом анализа крови на уровень иммунноглобулинов Е (IgE). Повышение уровня этих веществ демонстрирует настоящую аллергическую реакцию.
В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с «псевдоаллергией», которую вызывают нарушения в системе адаптации. Она, как правило, проявляется кожными высыпаниями, редко - насморком, кашлем (респираторными формами). Главное отличие псевдоаллергии от истинной состоит в том, что болезненная реакция на продукт проходит после лечения кишечных проблем.
Истинная аллергия в цифрах
За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число маленьких аллергиков увеличилось почти вдвое. Эта проблема занимает пятое место в списке хронических болезней людей всех возрастов.
Каждый третий ребенок в Европе имеет риск развития аллергии. Если у родителей или родственников малыша есть пищевая аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, он оказывается под угрозой.
Этот риск можно оценить так:
10-20% - семья без аллергии;
20-40% - болен один из родителей;
50-80% - и мама и папа страдают какими-то аллергическими болезнями.
По данным ГУ НИИ питания РАМН, в 2007 году в России около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии.
По материалам образовательной программы «Расти здоровым с первых дней» («Нестле»).