Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

А есть ли у наших детей детство? Взгляд врача-невролога

 В последние несколько лет на приеме приходится видеть странную картину. Приятные и разумные с виду родители приводят ребенка с жалобами на «какую-то задержку в развитии».


Фотобанк Лори

Начинаешь знакомиться с историей развития человека, общаться с ним, проводить осмотр и получается: никаких придирок к протеканию беременности и родов, развитие на первом году нормальное, а вот годам к двум-трем - бедная речь, невысокая эмоциональность (эдакий маленький взрослый человечек). И родители начинают беспокоиться, так ли развивается ребенок? Что со всем этим делать?

Ответ на эти вопросы не заставил себя долго ждать. Как-то я поехал к друзьям в гости. В коттеджный поселок. И увидел занятную картину. Трое дам среднего возраста и трое малышей. Детки одной кучкой, дамы - другой. От кучки дам к кучке деток - постоянно летящие фразы: «Артем, смотри, лужа!», «Снежана, не подходи близко к снегу - он холодный», «Настя, отдай Артему лопатку - у тебя своя есть»...

Странным было то, что дети наипослушнейшим образом исполняли все эти команды. Они и двигались как-то по-особому, по-взрослому, чинно шагали, тщательно обходили лужи... Друзья пояснили, что это - почти все имеющиеся в поселке дети со своими нянями.

Интересная сложилась картина: родители - с одиннадцати вечера до восьми утра, круг общения ограничен, уровень общения - тоже. Поскольку кучка детей, да еще разновозрастных, под контролем кучки нянь, согласитесь, - весьма своеобразное общество. И так на протяжении нескольких лет с «выездами в свет» по выходным... А все остальное время - такой вот узкий круг абсолютно зарегламентированной по принципу «как-бы-чего-не-вышло» жизни.

И эти две картинки - без причин задержанный в развитии ребенок и крайне ограниченная общением и впечатлениями жизнь в поселке - сложились в одну. И вот почему.

Дело в том, что природой запрограммированный на развитие ребенок постоянно получает информацию из окружающего его мира. Он постоянно в движении, постоянно в поиске, его интересует все - и яркие предметы (будь то игрушка или выпавшая из помойного ведра обертка), ему интересно потрогать холодный снег, видеть яркое небо или, напротив, тучи. Это самое «интересно» направляет в мозг малыша огромный поток информации, которая обрабатывается, усваивается, и, тем самым, стимулирует его (мозга) развитие.

А теперь, представьте себе, какой объем информации несет в себе общение в семье, с родителями, игры со сверстниками... И можно понять, какой ущерб возникает из-за того, что этот поток ограничивается.

Дети, которые растут в таком дефиците невольно задерживаются с освоением речи, и не только - они не знают, что такое коллектив. Они не знают людей. Они имеют лишь обрывочное представления о том, как надо общаться с незнакомыми - как сверстниками, так и взрослыми.

Оказавшись в саду или в школе, то есть в нормальном ребячьем коллективе, такие дети не могут найти себе в нем места, поскольку не умеют жить по его правилам. И снова оказываются в изоляции.

Конечно же, развитие таких детей требует коррекции с участием невролога, дефектолога, и иной раз психотерапевта... Я назвал это состояние «коттеджным синдромом». Как врач я понял причину, я знал, что делать...

Но как все-таки хочется сказать: не отдаляйтесь от своих детей, будьте с ними, не перекладывайте все на нянь, не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками... Это все не только позволит избежать беспокойства и общения с врачами, но и даст ребенку нормальное, счастливое и наполненное впечатлениями детство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
olia AV
Согласна с автором, от себя добавлю : К ЧЁРТУ ТАКИХ НЯНь !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
ТВИГИ
В ответ на комментарий от olia AV
olia AV
Согласна с автором, от себя добавлю : К ЧЁРТУ ТАКИХ НЯНь !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
К чёрту таких мам
СсылкаПожаловаться
Инга
Не думаю, что люди от хорошей жизни поручают воспитание детей няням.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБезысходность в семье
Поговорите со мной кто-нибудь, подскажите!С мужем до развода доходит, а может и уже дошло. Дело в том что мой муж не работает. Я работаю за 12000 +11000 пособий,у нас двое детей,живём в квартире му...
575
АнонимЗаставлять нельзя отстать
Где поставить запятую? 
А если подробнее, то я как тот витязь на распутье. Ребёнку семь с копейками, первый класс. С адаптацией проблем не было, пошёл и пошёл, ходит нормально в школу, нравится. До...
135
АнонимВдруг к лету ковид-таки загнется... Анапа, Геленджик или Евпатория.
Верю ,что это безобразие к лету закончится. А может, мы и переболели уже, сдам попозже на антитела.
Так вот, что посоветуете рассматривать. Дано: мама, папа, ребенок 1 год. Заграницу не рассматрива...
122
РедискаПоболтать всем о чем хочется )

Темку навеяла картинка)

Мне - сначала подумать с полчасика, и только потом говорить  или действовать (
102
БелочкаПоговорим про постельное белье.
Про кастрюли поговорили. Поговорим о постельном белье).
Тема не менее интересная.
Вот очень мне хочется попробовать постельное белье из трикотажа и из фланели. Но цена не бюджетная, ерунду купить н...
99
Фея с топоромоценки по математике
Всем дд!
 учитель по математике снижает дочери оценку на балл за орфографию, те все решено правильно, но ошибки в написании слов, оценка-4...
и так всегда...
как думаете-правильно?
 а как у вас?
вт...
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru