Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А есть ли у наших детей детство? Взгляд врача-невролога

 В последние несколько лет на приеме приходится видеть странную картину. Приятные и разумные с виду родители приводят ребенка с жалобами на «какую-то задержку в развитии».


Фотобанк Лори

Начинаешь знакомиться с историей развития человека, общаться с ним, проводить осмотр и получается: никаких придирок к протеканию беременности и родов, развитие на первом году нормальное, а вот годам к двум-трем - бедная речь, невысокая эмоциональность (эдакий маленький взрослый человечек). И родители начинают беспокоиться, так ли развивается ребенок? Что со всем этим делать?

Ответ на эти вопросы не заставил себя долго ждать. Как-то я поехал к друзьям в гости. В коттеджный поселок. И увидел занятную картину. Трое дам среднего возраста и трое малышей. Детки одной кучкой, дамы - другой. От кучки дам к кучке деток - постоянно летящие фразы: «Артем, смотри, лужа!», «Снежана, не подходи близко к снегу - он холодный», «Настя, отдай Артему лопатку - у тебя своя есть»...

Странным было то, что дети наипослушнейшим образом исполняли все эти команды. Они и двигались как-то по-особому, по-взрослому, чинно шагали, тщательно обходили лужи... Друзья пояснили, что это - почти все имеющиеся в поселке дети со своими нянями.

Интересная сложилась картина: родители - с одиннадцати вечера до восьми утра, круг общения ограничен, уровень общения - тоже. Поскольку кучка детей, да еще разновозрастных, под контролем кучки нянь, согласитесь, - весьма своеобразное общество. И так на протяжении нескольких лет с «выездами в свет» по выходным... А все остальное время - такой вот узкий круг абсолютно зарегламентированной по принципу «как-бы-чего-не-вышло» жизни.

И эти две картинки - без причин задержанный в развитии ребенок и крайне ограниченная общением и впечатлениями жизнь в поселке - сложились в одну. И вот почему.

Дело в том, что природой запрограммированный на развитие ребенок постоянно получает информацию из окружающего его мира. Он постоянно в движении, постоянно в поиске, его интересует все - и яркие предметы (будь то игрушка или выпавшая из помойного ведра обертка), ему интересно потрогать холодный снег, видеть яркое небо или, напротив, тучи. Это самое «интересно» направляет в мозг малыша огромный поток информации, которая обрабатывается, усваивается, и, тем самым, стимулирует его (мозга) развитие.

А теперь, представьте себе, какой объем информации несет в себе общение в семье, с родителями, игры со сверстниками... И можно понять, какой ущерб возникает из-за того, что этот поток ограничивается.

Дети, которые растут в таком дефиците невольно задерживаются с освоением речи, и не только - они не знают, что такое коллектив. Они не знают людей. Они имеют лишь обрывочное представления о том, как надо общаться с незнакомыми - как сверстниками, так и взрослыми.

Оказавшись в саду или в школе, то есть в нормальном ребячьем коллективе, такие дети не могут найти себе в нем места, поскольку не умеют жить по его правилам. И снова оказываются в изоляции.

Конечно же, развитие таких детей требует коррекции с участием невролога, дефектолога, и иной раз психотерапевта... Я назвал это состояние «коттеджным синдромом». Как врач я понял причину, я знал, что делать...

Но как все-таки хочется сказать: не отдаляйтесь от своих детей, будьте с ними, не перекладывайте все на нянь, не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками... Это все не только позволит избежать беспокойства и общения с врачами, но и даст ребенку нормальное, счастливое и наполненное впечатлениями детство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Кристинко Картинко
Я рощу ребенка без отца. Он материально никак не поддерживает. И мне надо работать. Что, мне в 1,5 года отдавать ребенка в ясли? Он же еще не говорит, чертего знает, как с ним там нянечки обращаться будут? Лучше доверить ребенка проверенному человеку, и за которым можно следить, и которому можно давать указания, что и как делать в каких-то ситуациях. С гораздо большим удовольствием я бы провела время с ребенком, безусловно, чем на работе.
СсылкаПожаловаться
Анна
У каждого любовь своя И возможность воспитывать. Иногда посмотришь - дети родители которых их пугали, ругали больше любят и уважают, чем те которым до 10 лет сопли вытирали, мир жесток к сожалению....
СсылкаПожаловаться
aran
хорошо сказано и я с этим полностью согласна. думаю уж лучше в садик если нет другого выхода, чем оставлять на нянек. у меня два мальчика 2,5 и 3,5 до 2-х лет смотрела сама, почти весь день была с ними, ела, играла, спала, убирала и все что можно сделать. потом надо было н работу, чисто из-за финансов (а то бы еще годик посидела бы) утром отводим с отцом в садик, вечером забираю сама, когда хорошая погода после садика немного гуляем, дома вместе смотрим мультик, ужинаем играем, потом идем спать, а дела свои я делаю после того как они заснут. (некоторые дела могу и с ними сделать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
408
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru