Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А есть ли у наших детей детство? Взгляд врача-невролога

 В последние несколько лет на приеме приходится видеть странную картину. Приятные и разумные с виду родители приводят ребенка с жалобами на «какую-то задержку в развитии».


Фотобанк Лори

Начинаешь знакомиться с историей развития человека, общаться с ним, проводить осмотр и получается: никаких придирок к протеканию беременности и родов, развитие на первом году нормальное, а вот годам к двум-трем - бедная речь, невысокая эмоциональность (эдакий маленький взрослый человечек). И родители начинают беспокоиться, так ли развивается ребенок? Что со всем этим делать?

Ответ на эти вопросы не заставил себя долго ждать. Как-то я поехал к друзьям в гости. В коттеджный поселок. И увидел занятную картину. Трое дам среднего возраста и трое малышей. Детки одной кучкой, дамы - другой. От кучки дам к кучке деток - постоянно летящие фразы: «Артем, смотри, лужа!», «Снежана, не подходи близко к снегу - он холодный», «Настя, отдай Артему лопатку - у тебя своя есть»...

Странным было то, что дети наипослушнейшим образом исполняли все эти команды. Они и двигались как-то по-особому, по-взрослому, чинно шагали, тщательно обходили лужи... Друзья пояснили, что это - почти все имеющиеся в поселке дети со своими нянями.

Интересная сложилась картина: родители - с одиннадцати вечера до восьми утра, круг общения ограничен, уровень общения - тоже. Поскольку кучка детей, да еще разновозрастных, под контролем кучки нянь, согласитесь, - весьма своеобразное общество. И так на протяжении нескольких лет с «выездами в свет» по выходным... А все остальное время - такой вот узкий круг абсолютно зарегламентированной по принципу «как-бы-чего-не-вышло» жизни.

И эти две картинки - без причин задержанный в развитии ребенок и крайне ограниченная общением и впечатлениями жизнь в поселке - сложились в одну. И вот почему.

Дело в том, что природой запрограммированный на развитие ребенок постоянно получает информацию из окружающего его мира. Он постоянно в движении, постоянно в поиске, его интересует все - и яркие предметы (будь то игрушка или выпавшая из помойного ведра обертка), ему интересно потрогать холодный снег, видеть яркое небо или, напротив, тучи. Это самое «интересно» направляет в мозг малыша огромный поток информации, которая обрабатывается, усваивается, и, тем самым, стимулирует его (мозга) развитие.

А теперь, представьте себе, какой объем информации несет в себе общение в семье, с родителями, игры со сверстниками... И можно понять, какой ущерб возникает из-за того, что этот поток ограничивается.

Дети, которые растут в таком дефиците невольно задерживаются с освоением речи, и не только - они не знают, что такое коллектив. Они не знают людей. Они имеют лишь обрывочное представления о том, как надо общаться с незнакомыми - как сверстниками, так и взрослыми.

Оказавшись в саду или в школе, то есть в нормальном ребячьем коллективе, такие дети не могут найти себе в нем места, поскольку не умеют жить по его правилам. И снова оказываются в изоляции.

Конечно же, развитие таких детей требует коррекции с участием невролога, дефектолога, и иной раз психотерапевта... Я назвал это состояние «коттеджным синдромом». Как врач я понял причину, я знал, что делать...

Но как все-таки хочется сказать: не отдаляйтесь от своих детей, будьте с ними, не перекладывайте все на нянь, не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками... Это все не только позволит избежать беспокойства и общения с врачами, но и даст ребенку нормальное, счастливое и наполненное впечатлениями детство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Кристинко Картинко
Я рощу ребенка без отца. Он материально никак не поддерживает. И мне надо работать. Что, мне в 1,5 года отдавать ребенка в ясли? Он же еще не говорит, чертего знает, как с ним там нянечки обращаться будут? Лучше доверить ребенка проверенному человеку, и за которым можно следить, и которому можно давать указания, что и как делать в каких-то ситуациях. С гораздо большим удовольствием я бы провела время с ребенком, безусловно, чем на работе.
СсылкаПожаловаться
Анна
У каждого любовь своя И возможность воспитывать. Иногда посмотришь - дети родители которых их пугали, ругали больше любят и уважают, чем те которым до 10 лет сопли вытирали, мир жесток к сожалению....
СсылкаПожаловаться
aran
хорошо сказано и я с этим полностью согласна. думаю уж лучше в садик если нет другого выхода, чем оставлять на нянек. у меня два мальчика 2,5 и 3,5 до 2-х лет смотрела сама, почти весь день была с ними, ела, играла, спала, убирала и все что можно сделать. потом надо было н работу, чисто из-за финансов (а то бы еще годик посидела бы) утром отводим с отцом в садик, вечером забираю сама, когда хорошая погода после садика немного гуляем, дома вместе смотрим мультик, ужинаем играем, потом идем спать, а дела свои я делаю после того как они заснут. (некоторые дела могу и с ними сделать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
413
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
331
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




234
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
211
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru