Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети и подростки совершают самоубийства

«Дети Mail.Ru» обратились к опытному психологу, чтобы найти ответы на волнующие многих родителей вопросы.


Фото: Rachel Titiriga / Flickr / CC-BY-2.0

Несколько громких случаев, броская статья, тема на форуме и вот уже соцсети пестрят заголовками о самоубийствах, а испуганные таким ажиотажем родители начинают подозрительно коситься на своего ребенка, подозревая, что и он задумывается над тем, чтобы если не сегодня, так завтра свести счеты с жизнью. Мы решили разобраться в ситуации без лишних эмоций и обратились с вопросами к Ольге Серебровской, старшему психологу и логопеду Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения г. Москвы.

– Ольга Вячеславовна, когда разговоры ребенка о самоубийстве – это «поза», а когда нужно действительно бить тревогу?

Можно выделить 3 основных типа суицидального поведения:

1. Демонстративное – внешнее изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью, с расчетом на спасение.

2. Аффективное – импульсивные действия, совершаемые на высоте аффекта. При этом суицидальные намерения могут быть как демонстративными, так и серьезными, но кратковременными.

3. Истинное – намеренное, обдуманное поведение, направленное на реализацию самоубийства, иногда долго вынашиваемое.

Истинные суициды обычно совершаются детьми и подростками, страдающими различными психическими расстройствами, и с этой точки зрения, дети с нарушениями психического развития (особенно – с депрессивными расстройствами) составляют первую группу риска.

Фото: ankakay / Flickr / CC-BY-2.0

Суицидальные попытки демонстративно-шантажного и импульсивного типов, как правило, возникают при социально-психологическом неблагополучии, связанном, прежде всего, с внутрисемейными проблемами. С психологической точки зрения, семья, независимо от уровня материального достатка, в которой ребенок чувствует себя одиноким, не получает поддержки, внимания и понимания, является неблагополучной. Если родители поглощены собственной карьерой, а забота о ребенке сводится к обеспечению его материальных потребностей и контролю успеваемости в школе, то вероятность использования суицидальной попытки в качестве привлечения внимания к своим психологическим проблемам, очень высока.

Установлено, что дети и подростки из дисфункциональных семей, которые с ранних лет сталкиваются с проявлениями вербальной и невербальной агрессии, как правило, в подростковом возрасте склонны принимать суицидальные решения. Риск существенно возрастает, если один или оба родителя, а также ближайшие родственники злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики.

– Дети какого возраста наиболее уязвимы?

– По нашим данным у мальчиков суицидальное поведение отмечалось в более раннем возрасте, начиная с 10-11 лет, однако в подавляющем числе случаев в этой возрастной группе суицидальные проявления носят демонстративно-шантажный характер. В подростковой группе (12-15 лет) преобладают девушки. Таким образом, наиболее уязвимым является подростковый возраст – с 12 до 15 лет.

– Это правда, что количество самоубийств среди детей и подростков за последнее время увеличилось?

К сожалению, не только в России, но и в ряде западных стран в последние годы количество детских и подростковых самоубийств увеличилось. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за 30 лет число суицидов, совершаемых детьми и подростками в мире, возросло в 30 раз, а на каждое законченное самоубийство у подростков приходится до 10-20 суицидальных попыток. Несовершеннолетние с незавершенными суицидальными попытками и иными суицидальными проявлениями составляют до 50% от общего числа пациентов, госпитализируемых в психиатрический стационар в экстренном порядке. За 2015 год количество детей и подростков с суицидальными проявлениями, госпитализированных в психиатрическую больницу, увеличилось в 1,5 раза.

– Как правильно реагировать родителям, чей ребенок угрожает покончить с собой?

– Если ребенок угрожает покончить с собой, перед его родителями встают две важные задачи. Первая задача – понять, что стало причиной такого поведения. Необходимо вывести ребенка на откровенный разговор, вернуть его доверие, понять его настроение и эмоциональное состояние. Вторая задача – сделать все, чтобы шантажные высказывания не превратились в привычный и эффективный способ манипулирования взрослыми. Предположить манипулятивный характер угроз можно, если ребенок или подросток делает суицидальные заявления в ходе конфликтных ситуаций, преследуя определенные цели (например, не делать уроки, добиться разрешения поиграть в компьютерную игру, выйти на прогулку, напугать родителей или сверстников). Для таких угроз характерна выраженная демонстративность, почти театральность высказываний и поступков, направленная на окружающих участников (чаще всего – членов семьи).

Фото: Binny V A / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Если очевидно, что угрозы изначально не направлены на достижение конкретной выгоды, к высказываниям надо отнестись максимально серьезно и к разрешению ситуации следует привлечь специальные службы (в частности, вызвать бригаду врачей скорой помощи). К сожалению, многие родители склонны либо недооценивать серьезность угроз, либо моментально удовлетворять требования сына или дочери. Важно понять причины, побудившие подростка заявить о намерении прекратить свое существование, в ходе спокойного доверительного разговора.

1. Перемены в настроении: ребенок стал неразговорчивым, предпочитает проводить время в уединении, формально отвечает на вопросы, много времени проводит в интернете, заходя на сайты, прямо или косвенно связанные с суицидальной тематикой. 2. Ребенок раздаривает ценные для него вещи, намекает на бессмысленность существования и собственную ненужность, уклоняется от откровенных разговоров. 3. Нередко накануне суицидальной попытки ребенок выглядит бодро и воодушевленно, как человек, принявший решение.
Маркеры суицидального поведения

Суицидальные намерения нередко возникают у детей на высоте эмоционального возбуждения; чаще – в ходе конфликтных ситуаций. Преследуя определенные цели (напугать родных, добиться от них разрешения, не делать уроки), дети используют угрозы шантажного характера – покончить собой или нанести себе самоповреждения. В таких демонстративно-шантажных действиях дети и подростки имитируют суицидальное поведение: выбегают на балкон, свешиваются через подоконник, наносят себе заведомо неопасные, поверхностные порезы на коже предплечий, имитируют удушение. У этих детей нет истинных суицидальных намерений.

– Что делать, если ребенок предпринял попытку суицида?

В первую очередь необходимо вызвать скорую. Реализация суицидальных угроз свидетельствует об остроте переживаний ребенка, за которой может стоять серьезное нарушение психики. Это нарушение может носить временный, преходящий, обратимый характер, но надо понимать, что в этот момент ребенок представляет угрозу сам для себя. Помощь врачей жизненно необходима, поскольку оценить психологическое и психическое состояние объективно могут только специалисты.

Фото: Mark Froelich / Flickr / CC-BY-2.0

Если поводом для суицида становится малозначительный эпизод, который подобно «последней капле» провоцирует суицидальные действия, дети могут перейти грань опасности. Они намеренно совершают реально опасные для жизни и здоровья действия (отравление, падение с высоты, повешение, вскрытие вен), причем нередко они делают это без свидетелей, дождавшись подходящего момента, чтобы исключить возможность оказания медицинской помощи.

– Какие в основном причины желания покончить с собой?

– Мотивация может быть разной, однако в большинстве случаев к самоубийству приводит невозможность приспособиться к конфликтной ситуации. Подавляющее число суицидальных попыток связаны с разладом между ребенком и его «ближним кругом» – родителями, друзьями, учителями. Чаще всего попытка суицида – это отчаянная попытка ребенка восстановить нарушенные связи с окружающими.

- Непонимание со стороны родителей; - Безразличное отношение к проблемам ребенка; - Внутрисемейное насилие, неразделенная любовь; - Насмешки сверстников, психологическое давление учителей; - Чрезмерно высокие учебные требования, страх провалить экзамен; - Особенности психики (ранимость, впечатлительность, неумение выходить из конфликтных ситуаций, низкая самооценка, болезненное отношение к критике).
Предпосылки к самоубийству у подростков

– Как вы работаете с такими детьми? О чем говорите с ними?

– С детьми, которые попадают к нам после суицидальных попыток, работает целая бригада специалистов: медицинский психолог, психотерапевт, психиатр, педагог. Только такой подход обеспечивает реальную помощь, поскольку и причины, и механизм формирования суицидального поведения многогранны. Мы стараемся помочь подростку разобраться в себе, в своих переживаниях. Работа начинается с первых суток и основной ее задачей является когнитивная (то есть рациональная, умственная) организация пережитого опыта. Ребенок должен понять сам для себя, что с ним произошло, и как этого можно было избежать.

Дальше, начиная со вторых суток, в работу включается семья. Родители ребенка тоже находятся в стрессовом состоянии. Нередко суицид ребенка является для них своеобразной психологической встряской, заставляющей обратить свое внимание на давно существующие внутрисемейные проблемы.

Чтобы предотвратить суицид, говорить с ребенком о ценности жизни недостаточно. Нужно помочь ребенку в решении его актуальных психологических проблем, научить его справляться со стрессами, показать ему альтернативные способы выхода из кризисных ситуаций.

Также читайте о том, что делать, если ребенка избили в школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
126
Валерий Барышев
Дети совершают самоубийства только потому, что у них нет тех родителей, которые должны быть. Все проблемы детей от проблемных родителей. Пустая статья и слишком многословная - нам, видимо уже не изжить гордыню, которая присутствует в каждом бубличном выступлении ограниченных людей.
СсылкаПожаловаться
Outlander
В ответ на комментарий от Ирина Демидова История переписки2
Ирина Демидова
А чаще бывает наоборот.
СсылкаПожаловаться
При условии, что родителям наплевать на своих детей.
СсылкаПожаловаться
nazym tabarak
что делать если у ребенка низкая самооценка. а то обязательно сравнение себя с другими, более успешными. как бороться с депрессией такому ребенку? Успех другого - душащая зависть. Часто ребенку тяжело побороть это чувство. Отсюда горькая обида на себя, обвинение других в своих неудачах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
835
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
470
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
358
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
208
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




121
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru