Автомама – «за» и «против»

Беременность - это не повод кардинально менять всю свою жизнь. Современные женщины предпочитают продолжать вести ее столь же активно: работают, не отказываются от посещения спортзала и встреч с подругами и... водят автомобиль.

Что скажут врачи?
У врачей поводов для волнений за «автомам» много, и существует ряд причин, по которым за руль садиться категорически нельзя. При болях в животе, тяжелых формах токсикоза (тошнота и обморочные состояния), пониженном или повышенном давлении и сильной отечности ног - необходимо выбирать другие способы передвижения.

На ранних стадиях беременности важно прислушаться к себе. Небольшая рассеянность и заторможенность, возможно, не сказываются на вашей работе, а вот за рулем могут спровоцировать аварийную ситуацию. Гормональные изменения способны повлиять на стиль вождения и в обратную сторону: женщина становится агрессивной, готова «проучить» каждого зарвавшегося водителя, начинает неожиданно «лихачить».

Психологи просят не забывать: дорога - источник стресса. То, что раньше казалось ерундой и быстро забывалось, теперь станет причиной слез: «Что же он так меня «подрезал»?». И волнение передастся вашему маленькому «пассажиру».

Тем более рекомендуют не садиться за руль впервые, отправляясь в автошколу. Ведь необходимо будет учиться контролировать все одновременно: руль, тормоз, газ, переключаем передачу, надо перестроиться в плотном потоке, не забывать про пешеходов и других участников движения, а ведь еще ждут экзамены в ГИБДД... Поэтому, если хотите после родов иметь свободу перемещения на личном автотранспорте, навыки вождения лучше получить заранее.


Моя машина - моя крепость
Если вы автолюбительница со стажем, ваше вождение доведено до автоматизма, а самочувствие позволяет - машина станет верным другом в период беременности. Она позволит не стоять, замерзая, в ожидании застрявшего троллейбуса, не трястись в маршрутке водителя-лихача, не висеть на поручне в битком набитом вагоне метро (несмотря на все объявления, желающих уступить место даме с животиком не прибавилось). Машина - как маленький мирок, в котором вы комфортно себя чувствуете: никаких посторонних лиц и запахов (если только беременность не вызовет аллергию на «химию»), любимая музыка, всегда при себе аптечка и кулечек с едой, на случай внезапного голода. Устали - можно припарковаться и передохнуть (но стоит избегать пробок - сидеть больше часа за рулем врачи не советуют). Если болит спина - помогут массажные накидки на сидения из деревянных шариков или подушечка под спину.

Иногда будущие мамочки говорят, что единственное, почему они не могут ездить на машине: округлившемуся животику мешает ремень безопасности. И кивают на заграницу - в Польше и Японии беременным разрешают не пристегиваться. Однако, врачи-гинекологи утверждают, что бояться ремня безопасности не стоит - навредить малышу он не в силах, а вот в аварийной ситуации ремень спасет жизнь и матери, и ребенку. Если ездить с ремнем не комфортно, то для начала стоит ослабить его натяжение, проверить, чтобы он обязательно проходил над и под животом. Решением также станет приобретение специального автомобильного ремня для беременных или накладки.


Решать только вам
Если у вас нет медицинских противопоказаний, зато в наличии имеется хороший водительский стаж и неизменное спокойствие за рулем - любимой машинке можно и не изменять. Но главное, помните о своем будущем малыше и вашем с ним совместном комфорте, взвесьте свои личные «за» и «против», и только потом принимайте решение - стоит ли оставаться «автоледи» в течение этих 40 таких важных недель в вашей жизни.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей