Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вещей, которым можно поучиться у многодетных

Конечно, все многодетные семьи очень разные. Однако «выживание» в большой семье диктует определенные законы и принципы воспитания, многие из которых могут оказаться полезными и для тех, кто воспитывает только одного ребенка.


Недавно мы с моими многодетными подругами вспоминали, как много лишних проблем создали сами себе с первыми детьми – сколько лишних пеленок перегладили, сколько ванночек воды прокипятили, сколько ненужных анализов сдали. Нам казалось, что наши первенцы слишком совершенны для мира, населенного бактериями, вирусами и их носителями, и мы изо всех сил старались оградить их от суровой реальности. Мы защищали их от сквозняков, от громких шумов, от невоспитанных детей в песочнице, от «глазливых» бабушек на улице. Кто знает, может быть, мы и до сих пор бы продолжали в том же духе, но вместе с последующими детьми к нам пришел материнский опыт, он же – «сын ошибок трудных».

Фото: Henry Burrows / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Разумеется, опыт и родительская мудрость приходят не только к многодетным. Среди женщин, имеющих одного-двух детей, очень много замечательных матерей, плоды их воспитания вызывают восторг. И все-таки согласитесь, что в искусстве быть мамой не может быть пределов совершенству – все мы друг у друга хоть чему-нибудь да учимся. Так почему бы не взять на вооружение собирательный опыт многодетных семей, не перенять у них некоторые хитрости, облегчающие жизнь и идущие на пользу детям?

Они не пытаются создать детям идеальные условия

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, и стараются всячески этому способствовать, только вот не все знают меру. Некоторые мамы и папы пытаются оградить своих детей от болезней, обеспечив им «тепличные» условия: полное отсутствие сквозняков, подогретое питье, продезинфицированный пол, стерилизованные игрушки, родственники в марлевых повязках и так далее. Как правило, подобная забота оборачивается снижением иммунитета у ребенка и частыми вирусными заболеваниями при поступлении в сад или школу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многодетные родители редко перегибают палку в вопросах чистоты, почти никогда не кутают детей, да и ограничение контактов в большой семье обеспечить крайне сложно: новорожденный младенец, как правило, передается из рук в руки и нередко подхватывает от чихающих братьев и сестер вирусные инфекции. Конечно, это каждый раз становится стрессом для родителей, ведь болезни у детей до года – это всегда тревожно. Однако, как показывает опыт многих многодетных мам, очень скоро такие малыши становятся намного менее восприимчивыми к инфекциям, а естественное закаливание сводит к минимуму вероятность простуд.

Они не страдают гиперопекой

Бывает, что стремление родителей оградить детей от опасностей, неприятностей и неудач выходит за грани разумного. В этом случае говорят о гиперопеке, которая обрушивается на ребенка неусыпным контролем, постоянными ограничениями и указаниями.

У многодетных родителей, как правило, на проявления гиперопеки нет ни времени, ни физической возможности. Это вовсе не значит, что они не занимаются детьми (напротив – чаще всего женщины имеют много детей, потому что считают материнство своим призванием), но даже неуемная энергия самых активных мам с авторитарными задатками «рассеивается» на нескольких детей, тем самым спасая каждого из них от пагубных последствий тотального контроля.

Они не учатся за детей

Подавляющее большинство детей в состоянии самостоятельно выполнять домашние задания, однако большинство родителей считает своим долгом сидеть с ними рядом и контролировать процесс. Обычно эта история начинается в первом классе, когда ребенок производит впечатление маленького и несамостоятельного, а затянуться может на долгие годы. Это объяснимо: дети, выросшие с мыслью о том, что учеба нужна не им, а папе с мамой, с большим трудом мотивируют себя на получение знаний.

Многодетные родители так же, как и все остальные, заинтересованы в том, чтобы их дети получали образование, так же контролируют их успехи в учебе и переживают из-за плохих отметок. Но вот сидеть с каждым ребенком за партой многодетные мамы чаще всего не готовы, да и не видят в этом смысла. Как правило, они приходят на помощь к тем, кому по-настоящему трудно, мелкие же проблемы дети учатся решать самостоятельно. Так и вырабатывается личная ответственность за учебу, которая может очень пригодиться в дальнейшем.

Они приучают детей к самостоятельности

Положа руку на сердце, надо сказать, что не всегда приучение детей к самостоятельности является достижением конкретных многодетных мам и пап. Большей частью это происходит совершенно естественно. Тем не менее, почему бы не принять во внимание, что многие дети из больших семей спокойно едят ложкой в какие-нибудь десять месяцев, а в два года уже способны без посторонней помощи одеваться и раздеваться? Ведь это значит, что смогут и другие! Ну и конечно, взрослеющие дети из многодетных семей органично вливаются в ведение домашнего хозяйства – довольно рано учатся готовить, гладить, поддерживать дом в порядке и так далее.

Кстати, по результатам многолетних исследований, в частности проведенных Университетом Миннесоты, дети, с дошкольного возраста имеющие домашние обязанности, более успешны в учебе и впоследствии делают карьеру быстрее, чем их сверстники, имевшие более беззаботное детство.

Они учат разрешать конфликты

Конфликты в семье – вещь практически неизбежная, и чем больше семья, тем больше поводов для разногласий. К сожалению, дети в многодетных семьях ссорятся, мамам же волей-неволей приходится вникать в суть споров, искать правых и виноватых, многократно повторять простые истины о ценности дружбы, об умении делиться и уступать. Если мама правильно подбирает слова и интонации, то рано или поздно ее нотации «всплывут» в сознании взрослеющих детей. Богатый опыт разрешения конфликтов за плечами в дальнейшем делает их психологически гибкими, способными к компромиссу, умеющими строить отношения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Они учат детей взаимовыручке

Без взаимовыручки в большой семье – никуда. Понимая это, многодетные мамы и папы стараются уделять особое внимание воспитанию в детях участливого отношения друг к другу, доброте и отзывчивости. Но не будем забывать, что эти качества ценны независимо от размера семьи и стоят того, чтобы их культивировать в каждом ребенке.

Они умеют расслабляться

Однажды одна моя знакомая сказала про мамочку трех погодок: «У меня такое ощущение, что если Юлины дети разобьют телевизор, она молча возьмет веник и подметет осколки», и это действительно было близко к истине. Похоже, что почти у каждой многодетной мамы есть кнопка «сохранения энергии». В нажатом состоянии она позволяет ей внутренне абстрагироваться от шума детских голосов и топота многочисленных ног, не реагировать на разбитую посуду и прочие незначительные неприятности, она же делает возможным отдых с пятью неугомонными детьми на море – причем настоящий, полноценный отдых, вопреки мнению, что с детьми отдохнуть нельзя в принципе. И это не какая-то депрессивная заторможенность или эмоциональное выгорание (которые, увы, тоже случаются) – нет. Просто это выработанная способность к «отключению» напряжения и к автоматической настройке на позитив.

Смотрите на мир позитивнее и помните, что дети очень, очень быстро растут! А также читайте о том, кто из знаменитостей воспитывался в многодетных семьях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
178
Tamara
не согласна. всем этим пунктам можно противопоставить обратное.
СсылкаПожаловаться
Дильдора Ботирова
Классный урок!!!!!!! Спасибо огромное!Сразу видно:жизненно-важный опыт для мам....
Для меня лично-уйма пользы в этой статье........
СсылкаПожаловаться
Дильдора Ботирова
Классный урок!!!!!!! Спасибо огромное!Сразу видно:жизненно-важный опыт для мам....
Для меня лично-уйма пользы в этой статье........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
290
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
224
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
214
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
156
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
142
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru