Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вещей, которым можно поучиться у многодетных

Конечно, все многодетные семьи очень разные. Однако «выживание» в большой семье диктует определенные законы и принципы воспитания, многие из которых могут оказаться полезными и для тех, кто воспитывает только одного ребенка.


Недавно мы с моими многодетными подругами вспоминали, как много лишних проблем создали сами себе с первыми детьми – сколько лишних пеленок перегладили, сколько ванночек воды прокипятили, сколько ненужных анализов сдали. Нам казалось, что наши первенцы слишком совершенны для мира, населенного бактериями, вирусами и их носителями, и мы изо всех сил старались оградить их от суровой реальности. Мы защищали их от сквозняков, от громких шумов, от невоспитанных детей в песочнице, от «глазливых» бабушек на улице. Кто знает, может быть, мы и до сих пор бы продолжали в том же духе, но вместе с последующими детьми к нам пришел материнский опыт, он же – «сын ошибок трудных».

Фото: Henry Burrows / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Разумеется, опыт и родительская мудрость приходят не только к многодетным. Среди женщин, имеющих одного-двух детей, очень много замечательных матерей, плоды их воспитания вызывают восторг. И все-таки согласитесь, что в искусстве быть мамой не может быть пределов совершенству – все мы друг у друга хоть чему-нибудь да учимся. Так почему бы не взять на вооружение собирательный опыт многодетных семей, не перенять у них некоторые хитрости, облегчающие жизнь и идущие на пользу детям?

Они не пытаются создать детям идеальные условия

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, и стараются всячески этому способствовать, только вот не все знают меру. Некоторые мамы и папы пытаются оградить своих детей от болезней, обеспечив им «тепличные» условия: полное отсутствие сквозняков, подогретое питье, продезинфицированный пол, стерилизованные игрушки, родственники в марлевых повязках и так далее. Как правило, подобная забота оборачивается снижением иммунитета у ребенка и частыми вирусными заболеваниями при поступлении в сад или школу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многодетные родители редко перегибают палку в вопросах чистоты, почти никогда не кутают детей, да и ограничение контактов в большой семье обеспечить крайне сложно: новорожденный младенец, как правило, передается из рук в руки и нередко подхватывает от чихающих братьев и сестер вирусные инфекции. Конечно, это каждый раз становится стрессом для родителей, ведь болезни у детей до года – это всегда тревожно. Однако, как показывает опыт многих многодетных мам, очень скоро такие малыши становятся намного менее восприимчивыми к инфекциям, а естественное закаливание сводит к минимуму вероятность простуд.

Они не страдают гиперопекой

Бывает, что стремление родителей оградить детей от опасностей, неприятностей и неудач выходит за грани разумного. В этом случае говорят о гиперопеке, которая обрушивается на ребенка неусыпным контролем, постоянными ограничениями и указаниями.

У многодетных родителей, как правило, на проявления гиперопеки нет ни времени, ни физической возможности. Это вовсе не значит, что они не занимаются детьми (напротив – чаще всего женщины имеют много детей, потому что считают материнство своим призванием), но даже неуемная энергия самых активных мам с авторитарными задатками «рассеивается» на нескольких детей, тем самым спасая каждого из них от пагубных последствий тотального контроля.

Они не учатся за детей

Подавляющее большинство детей в состоянии самостоятельно выполнять домашние задания, однако большинство родителей считает своим долгом сидеть с ними рядом и контролировать процесс. Обычно эта история начинается в первом классе, когда ребенок производит впечатление маленького и несамостоятельного, а затянуться может на долгие годы. Это объяснимо: дети, выросшие с мыслью о том, что учеба нужна не им, а папе с мамой, с большим трудом мотивируют себя на получение знаний.

Многодетные родители так же, как и все остальные, заинтересованы в том, чтобы их дети получали образование, так же контролируют их успехи в учебе и переживают из-за плохих отметок. Но вот сидеть с каждым ребенком за партой многодетные мамы чаще всего не готовы, да и не видят в этом смысла. Как правило, они приходят на помощь к тем, кому по-настоящему трудно, мелкие же проблемы дети учатся решать самостоятельно. Так и вырабатывается личная ответственность за учебу, которая может очень пригодиться в дальнейшем.

Они приучают детей к самостоятельности

Положа руку на сердце, надо сказать, что не всегда приучение детей к самостоятельности является достижением конкретных многодетных мам и пап. Большей частью это происходит совершенно естественно. Тем не менее, почему бы не принять во внимание, что многие дети из больших семей спокойно едят ложкой в какие-нибудь десять месяцев, а в два года уже способны без посторонней помощи одеваться и раздеваться? Ведь это значит, что смогут и другие! Ну и конечно, взрослеющие дети из многодетных семей органично вливаются в ведение домашнего хозяйства – довольно рано учатся готовить, гладить, поддерживать дом в порядке и так далее.

Кстати, по результатам многолетних исследований, в частности проведенных Университетом Миннесоты, дети, с дошкольного возраста имеющие домашние обязанности, более успешны в учебе и впоследствии делают карьеру быстрее, чем их сверстники, имевшие более беззаботное детство.

Они учат разрешать конфликты

Конфликты в семье – вещь практически неизбежная, и чем больше семья, тем больше поводов для разногласий. К сожалению, дети в многодетных семьях ссорятся, мамам же волей-неволей приходится вникать в суть споров, искать правых и виноватых, многократно повторять простые истины о ценности дружбы, об умении делиться и уступать. Если мама правильно подбирает слова и интонации, то рано или поздно ее нотации «всплывут» в сознании взрослеющих детей. Богатый опыт разрешения конфликтов за плечами в дальнейшем делает их психологически гибкими, способными к компромиссу, умеющими строить отношения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Они учат детей взаимовыручке

Без взаимовыручки в большой семье – никуда. Понимая это, многодетные мамы и папы стараются уделять особое внимание воспитанию в детях участливого отношения друг к другу, доброте и отзывчивости. Но не будем забывать, что эти качества ценны независимо от размера семьи и стоят того, чтобы их культивировать в каждом ребенке.

Они умеют расслабляться

Однажды одна моя знакомая сказала про мамочку трех погодок: «У меня такое ощущение, что если Юлины дети разобьют телевизор, она молча возьмет веник и подметет осколки», и это действительно было близко к истине. Похоже, что почти у каждой многодетной мамы есть кнопка «сохранения энергии». В нажатом состоянии она позволяет ей внутренне абстрагироваться от шума детских голосов и топота многочисленных ног, не реагировать на разбитую посуду и прочие незначительные неприятности, она же делает возможным отдых с пятью неугомонными детьми на море – причем настоящий, полноценный отдых, вопреки мнению, что с детьми отдохнуть нельзя в принципе. И это не какая-то депрессивная заторможенность или эмоциональное выгорание (которые, увы, тоже случаются) – нет. Просто это выработанная способность к «отключению» напряжения и к автоматической настройке на позитив.

Смотрите на мир позитивнее и помните, что дети очень, очень быстро растут! А также читайте о том, кто из знаменитостей воспитывался в многодетных семьях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
178
Светлана
На мой взгляд, в каждой семье свои правила и свои взаимоотношения, и это не зависит от количества детей. Не стоит считать, что в семьях, где один ребенок, весь мир крутится вокруг него.. Какое-то предвзятое мнение.
СсылкаПожаловаться
С
отличная статья и каждый пункт в ней верный.
СсылкаПожаловаться
Арина
Не согласна с некоторыми пунктами. Сама старшая в семье с 3 детьми. Так мои родители пляшут вокруг младших братьев как только могут. За них даже мать собирает рюкзаки и иногда заполняет дневники, а им, на минуточку, 14 и 13 лет. Там и забота и решение всех проблем и конфликтов за детей. Их реально любят, это видно невооружённым взглядом.
А вот себя я всегда считала "неудачной версией ребёнка". Меня постоянно сравнивали с младшими, я всегда была взрослой и плохой, а они "нуонижемаленькими", им всегда помогали, а мне, когда я просила помощи, говорили: "сама делай, что как девчонка ноешь!"
Сейчас мне 20, я никогда не то что многодетную, я вообще никакую семью не заведу. Мне эта клетка нафиг не нужна, я для себя жить хочу. Хорошо, что у меня есть бабушка, к которой я и переехала в 18 лет и которая меня единственная любит и поддерживает.
И таких же, как я, детей из многодетных семей я знаю больше, чем реально счастливых и планирующих заводить больше одного ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
358
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




286
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
257
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
215
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Алёна ВоскресенскаяДети- аутисты. Как пережить? Прошу совета.
Уважаемый форум, прошу совета (реального желательно) от тех родителей, кто как и я столкнулся с диагнозом Аутизм у ребёнка. Моей дочке 2,9, сейчас начали проходить врачей для установления точного диагноза, но психиатр сказала, что это РАС, или аутизм, что по сути одно и тоже.

Почва ушла из под ног, не знаю, как и где взять в себе силы, чтобы ПРИНЯТЬ это, и начать БОРЬБУ за нормальную жизнь своего ребёнка.

Всем заранее спасибо за ответы. Отвечать буду по мере возможности.
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru