7 блюд из осенних овощей, которые нравятся детям

Скоро осень закончится и витамины можно будет получить разве что из квашеной капусты и моркови со свеклой, которые хранятся почти до весны. А пока на прилавках еще остались грунтовые овощи этого сезона, советуем готовить из них почаще.

Овощная лазанья

Приготовление этого блюда требует больше времени и усилий, однако оно того стоит.
► Подготовьте «листы». Вместо макаронных изделий мы предлагаем использовать цуккини. Нарежьте их тонкими пластинами, посолите, поперчите и слегка зажарьте на сковороде или гриле.
► Начинку можно выбрать любую – шпинат с рикоттой, морепродукты или мясной фарш. Также очень вкусно получится, если слегка потушить помидоры с куриным филе и репчатым луком.

► Полуготовые листы цуккини выложите на дно формы, сверху – слой начинки. Посыпьте сыром.
► Затем снова слой цуккини и слой начинки.
► Количество слоев зависит от высоты формы. Готовить соус бешамель для этой лазаньи не нужно – овощи сами по себе очень сочные.
► Отправьте блюдо в духовку на 10-15 минут. Поскольку все ингредиенты практически готовы, долго запекать его не нужно.

Тыквенный коктейль

► Наверняка вы не раз готовили суп-пюре из тыквы, тыквенные оладьи или запекали тыкву в духовке. Вот еще один хороший рецепт с тыквой.
► Вам понадобится 50 г очищенной от кожуры тыквы, 1 сочный апельсин и 1 банан.
► Банан очистите от кожуры и поместите в блендер вместе с тыквой. Туда же выжмите сок апельсина и пюрируйте.
► Если коктейль получится слишком густым, добавьте еще немного апельсинового сока.
► Можно добавьте в коктейль шарик ванильного мороженого.
► Такой напиток богат калием, каротином и витамином С. Его яркий цвет и вкус поднимают настроение, когда за окном дождь и серость.

Мини-омлеты с брокколи в духовке

► Если ребенок категорически отказывается есть брокколи, попробуйте подать ее в более привлекательном виде.
► Вам понадобятся 2 куриных яйца, 2 ст.л. сметаны, соцветия брокколи, 2-3 с.л. муки и симпатичные формы для запекания – можно найти в виде зверей, цветов или звездочек.
► Взбейте яйца с мукой и сметаной.
► Проварите брокколи 4-5 минут в подсоленном кипятке. Затем разделите брокколи на небольшие соцветия, положите в каждую формочку по одному и залейте яичной смесью. Сверху можно посыпать тертым сыром.
► Запекайте, пока омлет не зарумянится. Выньте из формочек и подавайте на стол.

Фаршированные помидоры

► Для фаршировки больше всего подходят не тепличные, а крупные грунтовые мясистые томаты, которые дозревают как раз осенью. В качестве начинки рекомендуем использовать консервированного тунца.
► Разомните рыбу вилкой, добавьте измельченный репчатый лук, ложку сметаны, соль, перец, тщательно перемешайте.
► С помидоров срежьте верхушку и аккуратно выньте мякоть с семечками.
► Наполните томаты начинкой примерно на 2/3, а сверху вбейте куриное яйцо.
► Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
А еще помидоры можно нафаршировать рисом с овощами – это вкусно и сытно. И проще, чем кажется: вот пошаговый рецепт с фото.

Лодочки из баклажанов

► У баклажанов есть одна особенность – в процессе жарки они способны впитывать большое количество растительного масла. Поэтому для детского рациона или диетического меню этот овощ лучше запекать в духовке или на гриле без добавления масла.
► Для приготовления лодочек разрежьте баклажаны вдоль, выньте семена и мякоть.
► Начинку можно приготовить на свой вкус. Классический вариант – мякоть баклажана, репчатый лук, помидоры и куриное филе (предварительно слегка обжаренное).
► Лодочки выложите на противень, покрытый фольгой, наполните начинкой и посыпьте тертым сыром. Запекайте около 40-50 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от начинки и размера самих «лодочек».

Контент недоступен

Капустные котлеты

► Свежие капустные листья тщательно вымойте и перекрутите через мясорубку, переложите в сковороду и слегка протушите на сливочном масле, добавив 3 ст.л. молока и столько же манки.
► Как только манка разбухнет, снимите с огня, дайте смеси слегка остыть, добавьте 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль.
► Перемешайте снова и вылепите котлетки.
► Обваляйте их в муке и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте на стол со сметаной.

Овощная пицца

► Пиццу любят многие дети, да и родители тоже – готовить ее несложно, а в начинку можно положить овощи, которые ребенок не стал бы есть в любом другом виде.
► Раскатайте готовое бездрожжевое тесто (можно слоеное), смажьте томатной пастой и выложите овощи, которые нашлись в холодильнике – болгарский перец, помидоры, цуккини, цветную капусту, брокколи и даже тыкву.
► Посыпьте кунжутом или тыквенными семечками, MAGGI® Супер приправой «10 овощей», тертым сыром и запекайте до готовности.

Детское меню: рецепты полезных и вкусных блюд.