Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 шагов, чтобы вернуть ребенка в рабочий режим

Если кажде утро начинается с боем, а силы, чтобы разбудить ребенка в школу, уже на исходе, попробуйте воспользоваться простыми советами.


Фото: lori.ru
Папа трубит в воображаемую трубу:"Ту-ту-ру-ту-ту-ту-ту! Внимание рота,рота подъем!" "Рота" прибегает со второго этажа мигом.
фекла сивоплясоваПользователь «Дети Mail.ru»

Строгие педиатры настоятельно советуют и в долгие летние каникулы придерживаться обычного режима дня, рано вставать и рано ложиться. Но как отказать чаду в удовольствиях, о которых он мечтал весь предыдущий учебный год: в играх с друзьями дотемна на улице, просмотрах интересных фильмов на сон грядущий, походов вместе с родителями на шашлыки, в гости или на концерты?.. Это было бы просто несправедливо. Но пришло время возвращаться в рабочий режим. Десять дней – это минимальный срок, за который вы сможете добиться того, чтобы ребенок вновь относительно легко вставал по утрам, и не клевал носом на уроках.

Шаг первый. Каждый день укладывайте ребенка спать на полчаса раньше, постепенно приближаясь к заветному времени 21:00. Даже если он покрутится в постели первые 10 минут, то привычка ложиться раньше все равно начнет вырабатываться.  

Шаг второй. Начните переход на новый режим с выходных, потренируйтесь. В субботу, даже после раннего пробуждения абсолютно не обязательно сразу же гнать ребенка в ванную и усаживать завтракать. Позвольте ему понежиться лишних 15 минут в постели, важно лишь, чтобы он проснулся в намеченное вами время. Если пробуждение все равно дается ребенку с трудом, научите его такому упражнению: лежа в постели, сжать руки в кулаки, а затем с усилием выпрямить растопыренные пальцы. Повторять, пока не почувствуется прилив энергии. Еще можно быстро-быстро растирать руки и голени. Кстати, такое упражнение очень полезно и взрослым людям перед трудным рабочим днем.

Шаг третий. Конечно, за счастливое время каникул ваш ребенок разучился есть по часам, особенно, если он провел все лето на даче у любящей бабушки. Теперь важно вновь возобновить правильный режим питания, для начала – хотя бы только завтраки, ведь именно завтрак дает организму нужный заряд энергии на первую половину дня. Завтракать нужно не позднее, чем через 40 минут после пробуждения. Не исключено, что к этому времени аппетит у ребенка еще не «разгуляется». Постарайтесь подстегнуть его: готовьте те блюда, которые сын или дочь особенно любят.

Фото: lori.ru
Доча начиная с третьего класса встает сама по будильнику с первого звонка! В четвертом классе приходила меня будить, чтобы вместе позавтракать. А иногда и сама встает, завтракает и едет на автобусе. Ребенок самостоятельный, мне стыдно и радостно одновременно.
Анастасия АверьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

Шаг четвертый. Каждый день хотя бы пять минут повторяйте знания, которые даются ребенку с трудом. Например, если «под ударом» английский язык, попросите ребенка перевести вам англоязычный мультик. Трудности с правописанием? Предложите ребенку написать на меловой доске пожелание папе, а потом вместе проведите работу над ошибками.

Шаг пятый. Создавайте позитивный настрой. Если вы все время будете повторять фразы типа «Каникулы закончились, теперь обо всех развлечениях придется забыть», энтузиазма у вашего школьника не прибавится. Вместо этого вместе с ребенком радостно предвкушайте встречу со школьными друзьями, новые интересные дела и события, не уставайте повторять, сколько интересного и нового он скоро узнает.

Шаг шестой. Честно признайтесь ребенку, что возвращение к рабочим будням после отпуска или затяжных праздников вам тоже обычно дается нелегко, поэтому вы понимаете его как никто. «Но мы можем поддерживать друг друга: давай обязательно по вечерам гулять в парке, где ты сможешь поиграть с ребятами, а я пообщаюсь с другими мамами, или вместе ходить на спортивную площадку. Лето подошло к концу, но все хорошее на этом не заканчивается, ведь правда?» Обещайте первое время не ругать ребенка, если его оценки в начале учебного года будут не так высоки, как вы рассчитываете.

Фото: lori.ru

В последнее время стало модным составлять вишлист (список желаний), которые можно записывать где угодно – хоть в блокноте, хоть на огромном листе ватмана, хоть на пробковой доске, или на специальном сайте в интернете. Прообраз вишлиста – письма детей к Деду Морозу. Так почему бы вам вместе с ребенком не составить подобный список в начале нового учебного года? Например, пожелайте, чтобы ваш школьник вовремя ложился спать, научился вставать по будильнику, самостоятельно собирался в школу, сам готовил себе полноценный  завтрак, а также следил за тем, чтобы у него всегда был заряжен телефон.

Что делать, если ничего не получается?

Не забывать про ласку. Даже если ребенок никак не хочет засыпать в установленное новыми правилами время, просто посидите рядышком, скажите что-то ободряющее, почитайте вслух спокойную книжку или сделайте легкий массаж. Главное, не грозить наказаниями и не давать понять, что провинившийся потерял ваше расположение. Пускай ребенок расслабится, и, вполне возможно, завтра он сможет заснуть в нужное время. А еще существует несколько игр, которые помогают добиться того, чтобы ребенок сам захотел «помогать» вам. Одна из них – «Давайте говорить друг другу комплименты»: возьмите мягкую игрушку и передавайте ее друг другу, приговаривая: «Я люблю тебя за то...». Один пас можно закончить лишь одной мыслью. Например: «Я люблю тебя за то, что ты самый добрый мальчик на свете, хотя и не очень дисциплинированный». Ответный комплимент – за ребенком. Вволю похвалив друг друга, можно слегка поменять тему: «Я хочу, чтобы ты вставал, как только прозвенит будильник». Такая игра подействует лучше, чем сто нудных родительских нотаций.

Предлагаем вам также поделиться своими советами, как помочь ребенку рано просыпаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
евгений мазарчук
В ответ на комментарий от Настя Горявина История переписки4
Настя Горявина
А вот у меня режима нет, не было и не будет никогда. И живу я ОЧЕНЬ хорошо.
СсылкаПожаловаться
а мы нашей дружной и большой семьёй живём по режиму...в большом коллективе это необходимость, иначе, удачи не видать... может каждому по отдельности режим и не нужен... но вот когда детей трое, это здорово помогает избежать утренних конфликтов..
СсылкаПожаловаться
Настя Горявина
В ответ на комментарий от дарья козловская История переписки3
дарья козловская
Режим необходим как ребенку, так и взрослому. Наш организм любит работать по часам. даже желчный пузырь - и тот по графику работает. Ничего нет тут казарменого или тюремного - элементарная забота о физическом и психологическом здоровье, как чистка зубов 2 раза в день, если хотите
СсылкаПожаловаться
А вот у меня режима нет, не было и не будет никогда. И живу я ОЧЕНЬ хорошо.
СсылкаПожаловаться
Полина Макарова
Если ребенком заниматься с ранних лет проблем не будет, а если заниматься работой, а не ребенком отсюда все проблемы и начинаются.........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
543
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

231
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
114
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru