Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 шагов, чтобы вернуть ребенка в рабочий режим

Если кажде утро начинается с боем, а силы, чтобы разбудить ребенка в школу, уже на исходе, попробуйте воспользоваться простыми советами.


Фото: lori.ru
Папа трубит в воображаемую трубу:"Ту-ту-ру-ту-ту-ту-ту! Внимание рота,рота подъем!" "Рота" прибегает со второго этажа мигом.
фекла сивоплясоваПользователь «Дети Mail.ru»

Строгие педиатры настоятельно советуют и в долгие летние каникулы придерживаться обычного режима дня, рано вставать и рано ложиться. Но как отказать чаду в удовольствиях, о которых он мечтал весь предыдущий учебный год: в играх с друзьями дотемна на улице, просмотрах интересных фильмов на сон грядущий, походов вместе с родителями на шашлыки, в гости или на концерты?.. Это было бы просто несправедливо. Но пришло время возвращаться в рабочий режим. Десять дней – это минимальный срок, за который вы сможете добиться того, чтобы ребенок вновь относительно легко вставал по утрам, и не клевал носом на уроках.

Шаг первый. Каждый день укладывайте ребенка спать на полчаса раньше, постепенно приближаясь к заветному времени 21:00. Даже если он покрутится в постели первые 10 минут, то привычка ложиться раньше все равно начнет вырабатываться.  

Шаг второй. Начните переход на новый режим с выходных, потренируйтесь. В субботу, даже после раннего пробуждения абсолютно не обязательно сразу же гнать ребенка в ванную и усаживать завтракать. Позвольте ему понежиться лишних 15 минут в постели, важно лишь, чтобы он проснулся в намеченное вами время. Если пробуждение все равно дается ребенку с трудом, научите его такому упражнению: лежа в постели, сжать руки в кулаки, а затем с усилием выпрямить растопыренные пальцы. Повторять, пока не почувствуется прилив энергии. Еще можно быстро-быстро растирать руки и голени. Кстати, такое упражнение очень полезно и взрослым людям перед трудным рабочим днем.

Шаг третий. Конечно, за счастливое время каникул ваш ребенок разучился есть по часам, особенно, если он провел все лето на даче у любящей бабушки. Теперь важно вновь возобновить правильный режим питания, для начала – хотя бы только завтраки, ведь именно завтрак дает организму нужный заряд энергии на первую половину дня. Завтракать нужно не позднее, чем через 40 минут после пробуждения. Не исключено, что к этому времени аппетит у ребенка еще не «разгуляется». Постарайтесь подстегнуть его: готовьте те блюда, которые сын или дочь особенно любят.

Фото: lori.ru
Доча начиная с третьего класса встает сама по будильнику с первого звонка! В четвертом классе приходила меня будить, чтобы вместе позавтракать. А иногда и сама встает, завтракает и едет на автобусе. Ребенок самостоятельный, мне стыдно и радостно одновременно.
Анастасия АверьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

Шаг четвертый. Каждый день хотя бы пять минут повторяйте знания, которые даются ребенку с трудом. Например, если «под ударом» английский язык, попросите ребенка перевести вам англоязычный мультик. Трудности с правописанием? Предложите ребенку написать на меловой доске пожелание папе, а потом вместе проведите работу над ошибками.

Шаг пятый. Создавайте позитивный настрой. Если вы все время будете повторять фразы типа «Каникулы закончились, теперь обо всех развлечениях придется забыть», энтузиазма у вашего школьника не прибавится. Вместо этого вместе с ребенком радостно предвкушайте встречу со школьными друзьями, новые интересные дела и события, не уставайте повторять, сколько интересного и нового он скоро узнает.

Шаг шестой. Честно признайтесь ребенку, что возвращение к рабочим будням после отпуска или затяжных праздников вам тоже обычно дается нелегко, поэтому вы понимаете его как никто. «Но мы можем поддерживать друг друга: давай обязательно по вечерам гулять в парке, где ты сможешь поиграть с ребятами, а я пообщаюсь с другими мамами, или вместе ходить на спортивную площадку. Лето подошло к концу, но все хорошее на этом не заканчивается, ведь правда?» Обещайте первое время не ругать ребенка, если его оценки в начале учебного года будут не так высоки, как вы рассчитываете.

Фото: lori.ru

В последнее время стало модным составлять вишлист (список желаний), которые можно записывать где угодно – хоть в блокноте, хоть на огромном листе ватмана, хоть на пробковой доске, или на специальном сайте в интернете. Прообраз вишлиста – письма детей к Деду Морозу. Так почему бы вам вместе с ребенком не составить подобный список в начале нового учебного года? Например, пожелайте, чтобы ваш школьник вовремя ложился спать, научился вставать по будильнику, самостоятельно собирался в школу, сам готовил себе полноценный  завтрак, а также следил за тем, чтобы у него всегда был заряжен телефон.

Что делать, если ничего не получается?

Не забывать про ласку. Даже если ребенок никак не хочет засыпать в установленное новыми правилами время, просто посидите рядышком, скажите что-то ободряющее, почитайте вслух спокойную книжку или сделайте легкий массаж. Главное, не грозить наказаниями и не давать понять, что провинившийся потерял ваше расположение. Пускай ребенок расслабится, и, вполне возможно, завтра он сможет заснуть в нужное время. А еще существует несколько игр, которые помогают добиться того, чтобы ребенок сам захотел «помогать» вам. Одна из них – «Давайте говорить друг другу комплименты»: возьмите мягкую игрушку и передавайте ее друг другу, приговаривая: «Я люблю тебя за то...». Один пас можно закончить лишь одной мыслью. Например: «Я люблю тебя за то, что ты самый добрый мальчик на свете, хотя и не очень дисциплинированный». Ответный комплимент – за ребенком. Вволю похвалив друг друга, можно слегка поменять тему: «Я хочу, чтобы ты вставал, как только прозвенит будильник». Такая игра подействует лучше, чем сто нудных родительских нотаций.

Предлагаем вам также поделиться своими советами, как помочь ребенку рано просыпаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Светлана В.
В очередной раз статья для полных идиотов. Скажите, а кто-то пытается после каникул ребенка уложить спать попозже? Прекращает кормить завтраком? Не занимается с ним "трудным" предметом?
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
почему я такая тупая?
СсылкаПожаловаться
дарья козловская
Сначала взрослые этот самый режим ломают непонятно зачем, а потом мучаются "как же вернуть ребенка в рабочий режим..." Создают проблемы себе и ребенку на пустом месте по причине собственной лени
Если на каникулах будет прежний режим сна и приема пищи, ничего возвращать и не надо будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
256
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
217
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
207
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
167
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
123
ДароБеги по радуге...
Девочки,  я не люблю выносить на форум свое нытье, но вот почти сутки не могу взять  в руки себя. Вчера вечером  ушла на радугу  наша Сурька. 11 лет назад  на нас посмотрели  с кошачьей морды человеческие глаза. Ее радужки были почти белыми. Мы даже не сразу поняли что нас так удивило. Только потом дошло.. эти глаза, почти людские. Мы отдали ей все и она нам все... Она бежала к дочери быстрее меня на  любой плач. Она  обнаружила что  муж болен раньше врачей. Она вечно думала что мы голодные и приносила то  абрикос, то помидор, то.. кабачок, да, да кошка может принести кабачок и туалетную бумагу. Все не описать....
За 2 года мы сделали 4 операции, но   5 она не вынесла бы уже.  Вчера она в последний раз   на едва  идущих лапах дошла до малой, залезла на руки. Это было последнее что она сделала... Ушла она у нас на руках.
Беги по радуге , кошка которая всегда будет домашней.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru