Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 подсказок маме первоклассника

Начало школьной жизни становится испытанием не только для самих первоклассников, но и для их родителей. Кроме предвиденных хлопот – необходимость продумывать новый режим дня, выбирать и организовывать посещение секций и кружков, решать множество организационных вопросов, – всплывает куча досадных мелочей, которые могут существенно усложнить жизнь. Предлагаем вам идеи, которые помогут избежать проблем.


Используйте метки для одежды

Наверняка многие из вас помнят метки тушью, которые делали наши родители. С тех пор технологии шагнули далеко вперед: в распоряжении современных родителей – и гелевые ручки, и маркеры по ткани и для CD-дисков, и термометки, и метки-наклейки, а также старые, добрые сатиновые метки, которые нужно пришивать. Кроме того, вы всегда можете заказать метку с именем вашего ребенка, выбрав любой из предложенных цветов и сопроводив ее забавной картинкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пришейте или наклейте метки на всю одежду, обувь и учебные принадлежности ребенка. Это, конечно, не станет препятствием в случае, если кто-либо захочет «позаимствовать» вашу вещь, но сильно облегчит жизнь и вам, и ребенку, если вещь потеряется или у нескольких учеников в классе окажутся одинаковые вещи (например, однотипные спортивные костюмы). Кроме того, в случае утери вещи ее возвратят вам с гораздо большей вероятностью, да и опознать ее в специальном месте «для забытых и потерянных вещей» тоже будет гораздо проще.

Ну и конечно же, подпишите выданные учебники. Лучше всего выбрать один номер страницы (например, соответствующий порядковому номеру ребенка в классном журнале) и подписывать все учебники именно на ней – тогда только вы будете знать, где именно стоит метка, и в спорных ситуациях сможете доказать его принадлежность именно вам.

Держите парадную форму наготове

Если у вас есть такая возможность, заведите отдельный парадный комплект формы (или хотя бы парадную рубашку для мальчиков и блузку, и новые колготки – для девочки). Очень часто о празднике или необходимости парадной формы ваш ребенок будет вспоминать за 10-15 минут до выхода из дома, когда времени на сборы почти не остается.

Организуйте тайник канцтоваров

Скорее всего, о том, что в доме кончились все ручки, опять потерялись карандаши и кисточки, или о том, что завтра в школу надо принести транспортир, ребенок сообщит вам уже после того, как ближайшие канцелярские магазины закрылись. Храните запас в недоступном для детей месте, иначе вы можете обнаружить недостачу в самый неподходящий момент.

Во время загрузки произошла ошибка.

Заранее соберите гербарий, запас каштанов и желудей

А лучше – найдите в шаговой доступности от вашего дома парк, сквер или бульвар, где в изобилии водится «природный материал». Поверьте, он не раз потребуется вам для подготовки к очередной выставке поделок, уроку по предмету «Технологии» или заданию по «Окружающему миру».

Во время загрузки произошла ошибка.

Не выбрасывайте лоскутки, тесемочки и пуговицы

О том, что в школу надо принести канву и мулине, пуговицы и лоскутки, большинство школьников вспоминают в самый последний момент. Та же история, что и с желудями.

Поддерживайте отношения с родителями одноклассников вашего ребенка

Даже если вы – жуткий социофоб и мизантроп, если вас раздражает «родительский чатик» в социальной сети или мобильном мессенджере, нужно сделать над собой усилие и поддерживать если не приятельские, то хотя бы нейтральные отношения с родителями одноклассников. Во-первых, родители одноклассников – прекрасный источник информации о вашем ребенке, домашних заданиях и сложностях его выполнения (особенно, если у одноклассника вашего ребенка есть старшие братья или сестры, которые учатся в той же школе). Во-вторых, часто родители одноклассников охотно делятся лоскутами для поделок или природным материалом с теми, у кого их вдруг не оказалось в нужный момент. А «в-главных»: если все будет хорошо, вам придется встречаться несколько лет подряд, организовывать совместные мероприятия, решать важные вопросы и делать это с неприятным вам человеком будет в разы некомфортней. 

В комментариях поделитесь собственными советами для мам начинающих школьников, а также пройдите наш тест и узнайте, насколько хорошо вы помните школьные годы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Лёлик
Сейчас все домашние задания, в том числе и по поводу природного материала и необходимости прийти в парадной форме, учительница рассылает родителям по "болталке" - ватсапу или вайберу (пардон, что по-русски), либо пишет в электронном дневнике, так что, ничего заранее готовить и сидеть на ящике с лосткутками и желудями совершенно не нужно. Автор статьи, похоже, наглухо застрял с советском детстве :)
СсылкаПожаловаться
Светлана
забыли про совет запастись деньгами
СсылкаПожаловаться
Nina-Sergeevna
классические брюки и ремень "освоили" за 2 дня а потом практика и еще раз практика...до автоматизма. а вот "верх" старалась трикотажный выбирать - и к телу приятнее и одеваться самому проще. А вот "парадный наряд" с туфлями еще с детского сада наготове - то групповые фото, то "открытые уроки"...По поводу природного материала - сделали большую ошибку выкинув после садика весь запас "палочек-шишечек" побежали снова в парк собирать каштаны, желуди...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

535
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

392
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети