Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 горячих вопросов о «домашке»

Накануне нового учебного года в помощь родителям вышла книга Ольги Узоровой «Караул, домашняя работа!». Публикуем главу о том, как объяснить ребенку, зачем нужно делать домашнее задание и как не превращать это занятие в каторгу.


unsplash.com

Зачем нужно выполнять домашнее задание?

Домашняя работа помогает тебе стать самостоятельнее, учит тебя учиться. Чтобы хорошо выполнить домашнее задание, нужно уметь планировать работу, контролировать себя по ходу выполнения заданий и по окончании всей работы. Эти навыки ты используешь и во время самостоятельной работы в классе. Но только дома ты можешь задействовать разные виды самоконтроля (пересказать текст, написать ответы на вопросы или составить вопросы к тексту, составить план и т.д.) И выбрать наиболее эффективный.

Домашнее задание поможет тебе узнать об особенностях твоей памяти. И ты сможешь выбрать тот способ изучения материала, который подходит именно тебе (читать учебник вслух или про себя, делать небольшие заметки, рисунки и т.п.)

На уроке ты узнаёшь новую информацию. Она поступает в кратковременную память. Если пройденное не повторить, то оно очень быстро забудется. Согласись, обидно полдня отсидеть на уроках, а потом понять, что это время прошло впустую – ты не сможешь воспользоваться этой информацией ни в жизни, ни на уроках, ни на контрольной.

Как сохранить информацию? Что нужно сделать, чтобы её запомнить? Чтобы информация перешла в долговременную память, надо обязательно повторить пройденное через 4 – 5 часов. Для этого и нужна домашняя работа.

Что я могу сделать на уроке, чтобы выполнить домашнее задание легко и быстро?

Активно работай на уроке: внимательно слушай учителя и отвечай на его вопросы. Как можно подробнее записывай, что задано по каждому предмету. Старайся внимательно списывать с доски и успевать за работой класса.

Если что-то непонятно (или ты с чем-то не соглашаешься), обязательно уточни у учителя (на уроке или на перемене), не стесняйся. Учись думать вместе с учителем, сразу понимать то, что он объясняет и записывает на доске.

Всегда самостоятельно записывай то, что задано на дом по каждому предмету. Внимательно слушай и запоминай устные пояснения учителя к домашнему заданию.

Как быстрее выучить новый материал?

Сначала надо понять материал, а затем его запомнить. Прежде чем выполнять письменное задание, пойми и выучи правило, на которые оно направлено. Ежедневно повторяй по 2–3 пройденных правила. Всю теорию надо знать всегда.

Выполняй упражнения, применяя те правила, алгоритмы, которые ты выучил. Ни одно правило, ни один алгоритм не написан в учебнике просто так — потому что место осталось. Каждое правило — фундамент практического применения.

Я понимаю не весь материал, который проходят на уроке. Что делать?

Если на уроке тебе что-то непонятно — не стесняйся сразу поднять руку и спросить. Подойди к учителю на перемене после урока и попроси объяснить тебе ещё раз то, что было непонятно. Нет ничего страшного и стыдного в том, что ты сразу не усвоил материал. Ученики ходят в школу, чтобы учиться, получать знания.

Если то, что проходили на уроке, показалось тебе трудным, повтори материал дома в тот же день, даже если следующий урок будет через несколько дней.
unsplash.com

Выясняй значение незнакомых слов, находи нужные факты и объяснения, правила, формулы в словарях и справочниках. Научись пользоваться учебными уроками из интернета. При необходимости обращайся к взрослым или к одноклассникам за помощью.

Сижу за домашним заданием до позднего вечера. Хочу выполнять всё быстро. Как этого добиться?

Соблюдай режим. Не откладывай выполнение домашнего задания до вечера. Приступая к работе, убери со стола лишние предметы — то, что может отвлекать. Приготовь всё необходимое для выполнения заданий.

Продумай последовательность выполнения заданий по отдельным предметам и прикинь, сколько времени тебе понадобится для выполнения каждого задания.

Если материал, который надо выучить, очень большой или трудный, разбей его на части и прорабатывай каждую из них отдельно.

Все выходные сижу над презентациями и проектами, а хочется и отдохнуть. Что делать?

Не оставляй подготовку доклада, сочинения, творческой работы на последний день. Готовься к ним заранее, на протяжении нескольких дней. Распределяй нагрузку равномерно.

Читайте также: 

Почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин

Нужна ли в школах домашка: что думают учителя

Как увлечь школьников наукой: 2 истории

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Vasilisa Chehova
Эхх.... Если бы мне кто-то об этом рассказал... Я уроки после третьего класа делала только на коленке - в транспорте, между уроками. Фокус был в том, что на уроке я не отвлекалась и изо всех сил вгрызалась в предмет именно в школе. А дома тратила драгоценное время на чтение и самообразование - новый язык учить, или программу для 3д моделирования осваивать.. Время было хорошее, не жалела, а вот сейчас задумалась, все ли я правильно делала? Ведь я до сих пор живу авралами, и вне универа, просто дома - учиться сложно.
СсылкаПожаловаться
кто-то
" Подойди к учителю на перемене после урока и попроси объяснить тебе ещё раз то, что было непонятно. "
угу,дочь как-то подошла к учителю после урока,попросила объяснить.Учитель ответила,что есть доп.занятия(ессно платные),приходи на них и спрашивай,всё объясню...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
235
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
229
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
119
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
58
АнонимКакая-то фигня со мной происходит
мне как-то вдруг стало очень скучно жить. Не радует то что радовало раньше. Самое главное чувство которое превалирует над всем это смертельная скука, на работе, в семье, везде, каждую минуту. Вчера было день рождения, друзья и семья устроили застолье и потом все пошли в караоке. Я улыбалась, поддерживала разговор, но все о чем я думала весь долгий вечер как я устала претворяться и как хочу чтобы все быстрее закончилось.
И не знаю что делать, потому что это точно не депрессия, мне не плохо морально, мне просто никак. Состояние,когда кажется что ни в чем нет смысла. Внимание рассеянное, апатия.
Длится все это уже месяц. Единственное с чем могу связать это с началом приема гормонов. Но это наверное маловероятна, эта связь.
Не знаю зачем сюда пишу, просто не знаю что делать.
Боюсь, что это никогда не пройдет и я не стану прежней.
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru