Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять рецептов блюд из русских народных сказок

В сказках далеко не все – выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие».


И, как правило, – очень вкусные. Читаем детям и готовим!

Манная каша

С манной кашей большинство детей «знакомятся» не по книжке, а на «практике» – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребенок определяет, «дружит» он с такой кашей или нет.

«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».

Из сказки «Лиса и журавль»

Во время загрузки произошла ошибка.

Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.

Давать детям манную кашу рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. В манке отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому она легко усваивается – в этом ее безусловный плюс. Но если говорить о пищевой ценности манной крупы, то следует признать, что она содержит малое, по сравнению с другими крупами, количество жиров, витаминов и минералов. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи. Детям со сниженным аппетитом или дефицитом массы тела можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на порцию каши.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Окрошка

«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».

Из сказки «Лиса и журавль»

Во время загрузки произошла ошибка.

Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. Пластмассовые детские ножи отлично справятся с нарезкой докторской колбасы и вареных яиц. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.

Ржаные пирожки

На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?

Печка ей отвечает:

 Съешь моего ржаного пирожка  скажу.

 Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Поэтому неудивительно, что в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанной в 1901 году, рецепт коржиков из ржаной муки находится в разделе «Кушанья для служителей».

Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Тесто для калиток – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой.  

Совет! Если вы решили испечь калитки с картошкой – добавьте в пюре немного MAGGI® Супер приправы «10 овощей»: получится особенно ароматно и вкусно.

Кисель

Во время загрузки произошла ошибка.

Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

Поешь моего простого киселька с молочком скажу.

У моего батюшки и сливочки не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.

Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.  

Блины

Во время загрузки произошла ошибка.

 Как нам быть, что нам есть?

Постой,  молвила старуха,  я попробую жерновцы.

Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет все блин да пирог! И накормила старика.

Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»

Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на «полный цикл» производства. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.

Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики а-ля панкейки. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, я советую готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

А вот и сам рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется – хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды – до консистенции кефира. А для пирожков – просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).

Здесь можно вдохновиться на новые кулинарные шедевры вместе с детьми

Также читайте о том, можно ли кормящей маме есть то, что она хочет.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Good Energy
манная в том самом исполнение " как раньше" оч уж жирная..Поэтому варю просто на воде и кстати бз соли, сахара. Уже привыкла. Её конечно опять таки можно потом навернуть с хлебом и маслом:-), сладким или без оных. Но это уже решать самим:-) выбор есть. А если с самого начала все эти ингредиенты положить туда, а потом захочется попостнее, то их оттуда не вытащить уже:-)
СсылкаПожаловаться
ElenaMax
В ответ на комментарий от Матюша История переписки2
Матюша
Тесто как для творожной запеканки или сырников. Скатать колобок и обжарить во фритюре до золотистого цвета. И взбитые сливки были замечательные. Кафе "Колобок" на Профсоюзной улице.
СсылкаПожаловаться
Да, точно, Колобок, а не Черёмушки)) Спасибо, попробую сделать)) Только по-моему там все же было дрожжевое тесто творожное, да и такой колобок большой был, как такой пропечь во фритюре?
СсылкаПожаловаться
Матюша
В ответ на комментарий от ElenaMax
ElenaMax
Так надеялась на рецепт Колобка((( В детстве был магазин «Черёмушки», там продавался... прям как из сказки... нигде найти рецепт не могу, и здесь облом((
СсылкаПожаловаться
Тесто как для творожной запеканки или сырников. Скатать колобок и обжарить во фритюре до золотистого цвета. И взбитые сливки были замечательные. Кафе "Колобок" на Профсоюзной улице.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАвстралийские пожарные
Я научилась резать фотки!
604
Оляможет ли домохозяйка прокормить себя сама?
На просторах интернета прочитала до боли обычную историю, когда муж ушел в закат после 20 лет брака. И жена, обустраивающая быт мужу и трем сыновьям все это время, срочно бросилась искать работу, потому что подработка на полставки секретаршей и алиментов на младшего сына (старшие уже выросли) не хватало. Женщина прямо сказала *Но я не привыкла кормить себя сама*.  В комментариях к той истории кто-то предложил той женщине сделять ее призвание работой, а именно пойти домработницей в другой дом и зарабатывать на жизнь тем трудом, чему женщина посвятила всю жизнь. Но тут же нашлись противники, которые резонно заметили, что труд уборщицы тяжелый и неблагодарный, и убирать чужой дом, это не то же самое, что и свой. 
Тут мне вспомнилось распространенное мнение на женских форумах, что на самом деле работа домохозяйки стоит 100,   200   или даже 300 тысяч рублей в месяц, так как женщина выполняет одновременно работу домработницы, повара, няни, воспитателя и...секс тоже очень многие упоминают. И самый главный и незаменимый вклад в семью и бюджет делает именно она, а не муж, что сбегает каждое утро на работы отдыхать от домашних обязанностей. 
Но случись что, сможет ли домохозяйка так легко получить эти сто тыщ мильонов? Так ли дорого стоит труд домохозяйки, и можно ли его в любой момент монетизировать? или это просто самоуспокоение для женщин?
506
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободнл
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
503
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
230
N@tk@Любовь проходит?
Доброго времени суток. Много писать не буду, постараюсь коротко без подробностей. Со своим мужем я познакомилась когда мне было 15 лет, он на 4 года старше. Первая любовь которая переросла в какое-то безумство. Мы долго просто общались, в это время он встречался с другими девушками, но серьезных отношений у него не было. Я безумно влюбилась в него, звонила первая, писала. Потом поняв что взаимности я не добьюсь, я немного отпустила ситуацию, за мной ухаживал другой парень, который меня очень любил, мы стали встречаться, встречались 3 года. Но периодически первая любовь напоминала о себе смс. И так сложилось что у меня стал выбор с кем мне быть, с тем кого очень люблю я, или с тем кто любит меня. В 18 лет я думала что любовь это главное и конечно выбрала того кого люблю. Прожили почти 5 лет в гражданском браке, потом расстались на пол года, а потом решили расписаться и родить ребенка. Все это время отношения держались только на моих чувствах, я многое прощала, закрывала глаза на оскорбления, я всегда знала что он меня не любит. На сегодняшний день почти 11 лет как мы вместе. А у меня в душе пустота, мне хочется внимания, мне хочется почувствовать себя любимой, мне хочется просто сесть рядом, попить чая и поговорить. Но мы давно живём отдельными жизнями, ему не интересно слушать меня, разговаривать со мной. И я уже не знаю люблю ли...И вот зачем эта любовь.
Получилось не коротко, спасибо тем кто дочитал. Совета наверное не прошу, просто решила поделиться. (за ошибки извиняюсь)
208
Елена ЕленаО детях, жёнах, любовницах и законах
Девочки! Вот что-то мне навеяло. Есть официальный сайт судебных приставов. Там можно по ФИО и дате рождения без проблем посмотреть долги любого человека. А вот единой базы ЗАГСа почему-то нет,что бы так же посмотреть,состоит ли человек в официальном браке и сколько у человека детей . Что-то не логично! Тема так,порассуждать. 
178
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru