Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять рецептов блюд из русских народных сказок

В сказках далеко не все – выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие».


И, как правило, – очень вкусные. Читаем детям и готовим!

Манная каша

С манной кашей большинство детей «знакомятся» не по книжке, а на «практике» – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребенок определяет, «дружит» он с такой кашей или нет.

«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».

Из сказки «Лиса и журавль»

Во время загрузки произошла ошибка.

Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.

Давать детям манную кашу рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. В манке отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому она легко усваивается – в этом ее безусловный плюс. Но если говорить о пищевой ценности манной крупы, то следует признать, что она содержит малое, по сравнению с другими крупами, количество жиров, витаминов и минералов. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи. Детям со сниженным аппетитом или дефицитом массы тела можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на порцию каши.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Окрошка

«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».

Из сказки «Лиса и журавль»

Во время загрузки произошла ошибка.

Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. Пластмассовые детские ножи отлично справятся с нарезкой докторской колбасы и вареных яиц. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.

Ржаные пирожки

На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?

Печка ей отвечает:

 Съешь моего ржаного пирожка  скажу.

 Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Поэтому неудивительно, что в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанной в 1901 году, рецепт коржиков из ржаной муки находится в разделе «Кушанья для служителей».

Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Тесто для калиток – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой.  

Совет! Если вы решили испечь калитки с картошкой – добавьте в пюре немного MAGGI® Супер приправы «10 овощей»: получится особенно ароматно и вкусно.

Кисель

Во время загрузки произошла ошибка.

Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

Поешь моего простого киселька с молочком скажу.

У моего батюшки и сливочки не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.

Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.  

Блины

Во время загрузки произошла ошибка.

 Как нам быть, что нам есть?

Постой,  молвила старуха,  я попробую жерновцы.

Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет все блин да пирог! И накормила старика.

Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»

Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на «полный цикл» производства. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.

Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики а-ля панкейки. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, я советую готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

А вот и сам рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется – хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды – до консистенции кефира. А для пирожков – просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).

Здесь можно вдохновиться на новые кулинарные шедевры вместе с детьми

Также читайте о том, можно ли кормящей маме есть то, что она хочет.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Good Energy
манная в том самом исполнение " как раньше" оч уж жирная..Поэтому варю просто на воде и кстати бз соли, сахара. Уже привыкла. Её конечно опять таки можно потом навернуть с хлебом и маслом:-), сладким или без оных. Но это уже решать самим:-) выбор есть. А если с самого начала все эти ингредиенты положить туда, а потом захочется попостнее, то их оттуда не вытащить уже:-)
СсылкаПожаловаться
ElenaMax
В ответ на комментарий от Матюша История переписки2
Матюша
Тесто как для творожной запеканки или сырников. Скатать колобок и обжарить во фритюре до золотистого цвета. И взбитые сливки были замечательные. Кафе "Колобок" на Профсоюзной улице.
СсылкаПожаловаться
Да, точно, Колобок, а не Черёмушки)) Спасибо, попробую сделать)) Только по-моему там все же было дрожжевое тесто творожное, да и такой колобок большой был, как такой пропечь во фритюре?
СсылкаПожаловаться
Матюша
В ответ на комментарий от ElenaMax
ElenaMax
Так надеялась на рецепт Колобка((( В детстве был магазин «Черёмушки», там продавался... прям как из сказки... нигде найти рецепт не могу, и здесь облом((
СсылкаПожаловаться
Тесто как для творожной запеканки или сырников. Скатать колобок и обжарить во фритюре до золотистого цвета. И взбитые сливки были замечательные. Кафе "Колобок" на Профсоюзной улице.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
624
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
497
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
169
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru