Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять рецептов блюд из русских народных сказок

В сказках далеко не все – выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие».


И, как правило, – очень вкусные. Читаем детям и готовим!

Манная каша

С манной кашей большинство детей «знакомятся» не по книжке, а на «практике» – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребенок определяет, «дружит» он с такой кашей или нет.

«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».

Из сказки «Лиса и журавль»

Во время загрузки произошла ошибка.

Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.

Давать детям манную кашу рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. В манке отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому она легко усваивается – в этом ее безусловный плюс. Но если говорить о пищевой ценности манной крупы, то следует признать, что она содержит малое, по сравнению с другими крупами, количество жиров, витаминов и минералов. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи. Детям со сниженным аппетитом или дефицитом массы тела можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на порцию каши.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Окрошка

«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».

Из сказки «Лиса и журавль»

Во время загрузки произошла ошибка.

Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. Пластмассовые детские ножи отлично справятся с нарезкой докторской колбасы и вареных яиц. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.

Ржаные пирожки

На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?

Печка ей отвечает:

 Съешь моего ржаного пирожка  скажу.

 Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Поэтому неудивительно, что в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанной в 1901 году, рецепт коржиков из ржаной муки находится в разделе «Кушанья для служителей».

Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Тесто для калиток – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой.  

Совет! Если вы решили испечь калитки с картошкой – добавьте в пюре немного MAGGI® Супер приправы «10 овощей»: получится особенно ароматно и вкусно.

Кисель

Во время загрузки произошла ошибка.

Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

Поешь моего простого киселька с молочком скажу.

У моего батюшки и сливочки не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.

Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.  

Блины

Во время загрузки произошла ошибка.

 Как нам быть, что нам есть?

Постой,  молвила старуха,  я попробую жерновцы.

Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет все блин да пирог! И накормила старика.

Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»

Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на «полный цикл» производства. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.

Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики а-ля панкейки. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, я советую готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

А вот и сам рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется – хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды – до консистенции кефира. А для пирожков – просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).

Здесь можно вдохновиться на новые кулинарные шедевры вместе с детьми

Также читайте о том, можно ли кормящей маме есть то, что она хочет.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Good Energy
манная в том самом исполнение " как раньше" оч уж жирная..Поэтому варю просто на воде и кстати бз соли, сахара. Уже привыкла. Её конечно опять таки можно потом навернуть с хлебом и маслом:-), сладким или без оных. Но это уже решать самим:-) выбор есть. А если с самого начала все эти ингредиенты положить туда, а потом захочется попостнее, то их оттуда не вытащить уже:-)
СсылкаПожаловаться
ElenaMax
В ответ на комментарий от Матюша История переписки2
Матюша
Тесто как для творожной запеканки или сырников. Скатать колобок и обжарить во фритюре до золотистого цвета. И взбитые сливки были замечательные. Кафе "Колобок" на Профсоюзной улице.
СсылкаПожаловаться
Да, точно, Колобок, а не Черёмушки)) Спасибо, попробую сделать)) Только по-моему там все же было дрожжевое тесто творожное, да и такой колобок большой был, как такой пропечь во фритюре?
СсылкаПожаловаться
Матюша
В ответ на комментарий от ElenaMax
ElenaMax
Так надеялась на рецепт Колобка((( В детстве был магазин «Черёмушки», там продавался... прям как из сказки... нигде найти рецепт не могу, и здесь облом((
СсылкаПожаловаться
Тесто как для творожной запеканки или сырников. Скатать колобок и обжарить во фритюре до золотистого цвета. И взбитые сливки были замечательные. Кафе "Колобок" на Профсоюзной улице.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
398
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
392
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
350
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
244
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
209
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
184
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru