Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 признаков того, что ребенок еще не готов к лагерю

Вот-вот начнутся длинные каникулы и школьники разъедутся по летним лагерям. Для какого-то эта поездка станет первой. Как понять, что ребенок готов долго жить вдали от дома? Рассказывает психолог Екатерина Хломова.


Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Предложите ребенку поехать в лагерь и последите за его реакцией. Он обрадовался или сильно разволновался? Приходилось ли ему уже находиться так долго без вас вдали от дома? Если нет, то попробуйте для начала дневной лагерь. Если все пойдет хорошо, то можно будет попробовать вариант с круглосуточным пребыванием. 

Если же поездка – дело решенное и «порепетировать» в дневном лагере не получится, то вот главные признаки того, что ребенок не готов к лагерю, и с этим нужно срочно что-то делать. 

1. Не умеет позаботиться о себе

Сюда входит не только умение ребенка помыть руки и почистить зубы, но и умение ориентироваться в своих вещах и содержать их в порядке. Собирая чемодан, ребенок должен обосновать свой выбор и сложить вещи так, чтобы знать, где и что лежит.

В лагере будет некомфортно ребенку, который очень привередлив в еде. Родителям нужно понимать, что в лагере никто не будет ходить следом за детьми, одевать их, кормить, мыть им руки и заправлять постель.

2. Не может длительное время находиться без родителей

Родители и сами испытывают стресс при мысли, что ребенок надолго уедет из дома, переживают массу страхов, тревог и так далее. Ребенок – и подавно.

Безусловно, все дети скучают по дому, по родителям, но у всех разная частота и глубина проявления этих чувств. Важен предыдущий опыт ребенка: как часто он бывает без родителей, есть ли у него опыт ночевки в гостях, у друзей.

Если ребенку очень трудно без родителей, он хнычет, не может себя занять, не может уснуть без мамы и папы, то не стоит надеяться, что в лагере это исчезнет само по себе.

3. Не умеет соблюдать правила

Это умение необходимо и для жизни в коллективе, и для безопасности. К сожалению, часто дети не знают, что такое правила, и воспринимают их как запреты и ограничения.

Отчасти так и есть, но, с другой стороны, правила дают им возможность действовать в определенных границах, быть правыми или неправыми в различных ситуациях, отстаивать свои интересы.

4. Не умеет общаться

Дети будут хорошо чувствовать себя в лагере, если у них сложатся хорошие отношения в группе. Во многом это зависит, конечно, от самих детей, от того, как они умеют дружить, и, конечно, от того, какие условия создают для этого вожатые.

Лагерь – это коммуникативный тренинг, где нужно учиться находить общий язык с другими. В противном случае есть риск остаться без друзей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также в лагере будет трудно ребенку-интроверту, меланхолику, который быстро устает от детей, общается преимущественно со взрослыми или предпочитает одиночество.

5. Сам не хочет ехать в лагерь

Поначалу ребенок с энтузиазмом воспринял идею отправиться в лагерь. Но чем ближе дата поездки, тем меньше желание ребенка туда ехать. А может, он вообще туда не хочет?

Как подготовить ребенка к лагерю

1. Чтобы понять, готов ваш ребенок к поездке или нет, можно для начала оставить его на 1-2 дня у родственников или у близких друзей.

2. В первый раз не стоит отправлять ребенка в лагерь надолго. Пускай первая самостоятельная поездка продлится неделю, максимум – полторы.

3. Место отдыха надо выбрать как можно ближе к дому, чтобы вы могли приехать к вашему ребенку и поддержать его.

4. Постарайтесь психологически подготовить ребенка к разлуке и новому коллективу. Расскажите ему истории из собственного пионерского детства, объясните, как это здорово – завести новых друзей из разных уголков страны.

5. Обязательно познакомьте ребенка с теми условиями, в которых он будет жить.

6. Будьте внимательны к эмоциям, опасениям и переживаниям ребенка. Поддерживайте и ободряйте его. Постарайтесь проводить ребенка до места отдыха.

7. И самое главное, по-хорошему позавидуйте вашему ребенку, чтобы он понял, какое увлекательное путешествие ему предстоит.

Читайте также: Как проводили лето советские дети: 11 картин


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
nilkins
многие дети не готовы если слушать взрослых. На то он и лагерь, чтобы дать ребенку понять к чему быть готовым в жизни. На то он и ребенок, что любит родителей и без них скучает и даже плачет, но именно в эти моменты как никогда начинает проявляться сила воли и сообразительность быть готовыми к изменениям в своей жизни. Испытания и разлука еще никогда не вредили а, наоборот, мобилизовали скрытые ресурсы своих талантов и способностей. Как то вот так получается, родители!)))
СсылкаПожаловаться
Игорь Каклюгин
Продолжу.
Как проверить, хорошо ли ребенку в лагере.
Признак простой - вашему ребенку в лагере интересно БЕЗ ВАС, т.е. он, конечно рад вас видеть и все такое..., но у него полно дел, которые для него важны и родители своим присутствием просто мешают - матч по футболу, участие в подготовке и проведении концерта, показные мероприятия, кружок, который не хочется пропускать, и т.д.
Учтите, что у родителей и детей в оценке лагерей совершенно разные шкалы ценностей! Родители больше внимания уделяют именно бытовым моментам и питанию, а детям более важна досуговая составляющая и общение со сверстниками.
СсылкаПожаловаться
Игорь Каклюгин
Продолжу.
- ПИТАНИЕ. К чему надо быть готовым здесь? Во-первых, пища может быть остывшей. Ложки могут быть неудачной конструкции, и ими просто надоедает работать неэффективно. ЛУК В СУПЕ!!! и прочие непривычные моменты. Не будет вилок и ножей. Короче - питание, скорее всего, будет, как в школьной столовой.
- Досуг. Тут ребенок должен САМ проявлять инициативу. В лагере будет много всего и разного, главное - успеть попасть в тот или иной кружок или секцию. А вот любимого телефона или планшета, с большой долей вероятности, просто не будет. И, скорее всего, не будет электророзеток в детской доступности.
- Связь. Если вы не можете прожить без телефонного общения с ребенком и считаете, что сотовый телефон ему просто необходим, то передайте такой телефон для связи (самый простой и дешевый) непосредственно воспитателям, у которых он и будет храниться ПОСТОЯННО и выдаваться ребенку на время связи с родителями.
- Посещения ребенка в лагере. ТРИ ПЕРВЫХ ДНЯ - КАТЕГОРИЧЕСКИ не приезжать! Нужно дать ребенку адаптироваться в новых условиях во-первых, и, во-вторых, первые несколько дней в лагерях отводятся на оргпериод и не очень интересны - естественно, что появляется желание вернуться "домой к мамочке" и все вокруг плохо и ужасно... Приезд через неделю - только, если ребенку мало лет, по его просьбе или при крайней необходимости (что-то привезти, заболел и т.п.). Лучше всего, если вы приедете на т.н. "родительский день".
Главное - не привозите огромное количество еды! Детей в лагере кормят, при этом они уже втягиваются в систему сбалансированного диетического питания, и домашняя пища в силу количества и явного не диетического состава "вкусняшек" может просто вызвать желудочно-кишечное расстройство. Привезти можно лакомство в весьма ограниченном количестве съедаемое ПЕРСОНАЛЬНО и в вашем присутствии, или что-то, что можно отнести в свою группу и поделить на всех без вреда для здоровья. Совершенно лишним будет привозить продукты, которые не будут съедены и пойдут "в тумбочку".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
896
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
461
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
251
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




147
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
109
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru