Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 инфекций, опасных при беременности

Беременность накладывает на женщину большую ответственность, ведь любые проблемы со здоровьем автоматически затрагивают и будущего ребенка. О пяти самых опасных заболеваниях во время беременности мы расскажем в этой статье.


Фото: depositphotos.com

Вирус Зика

Вирус Зика крайне опасен как для беременных женщин, так и для будущих малышей. Переносчиками этого заболевания являются комары, после укуса которых появляются симптомы классической вирусной инфекции: высокая температура, ломота, боль в глазах, иногда – сыпь. В некоторых случаях заболевание проходит практически незаметно, вызывая лишь легкое недомогание. Основной удар приходится на ребенка. Оказывается, вирус Зика вызывает микроцефалию и выраженные нарушения развития головного мозга плода. Вакцины от вируса Зика пока не существует, поэтому на данный момент беременным рекомендуют не посещать страны Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов, т.к. именно там бушует эпидемия.

Токсоплазмоз

Вероятность заражения токсоплазмозом возрастает у тех, кто держит дома кошку или ест мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. К сожалению, в большинстве случаев беременная женщина даже не подозревает об инфицировании – неприятная симптоматика появляется только у будущих мам с ослабленным иммунитетом. У большинства беременных токсоплазмоз протекает незаметно, нанося при этом вред развивающемуся плоду. 50% инфицированных детей появляются на свет с врожденными патологиями (аномалиями головного и спинного мозга, нарушениями слуха и зрения, задержкой умственного развития в будущем) или погибают внутриутробно.

Краснуха

Опаснейшая инфекция для развивающегося малыша. В идеале при планировании беременности нужно заранее установить, есть ли к ней иммунитет. К сожалению, еще 20-30 лет назад педиатры не проводили дифференциальную диагностику. В результате сегодня у гинекологов нет четкого понимания, чем болела будущая мама – корью или краснухой.

Фото: depositphoto.com
Мама коллеги переболела краснухой во время беременности, поэтому он на 1 один глаз с рождения не видит.
Anna SzПользователь «Дети Mail.ru»

На этапе планирования доктор рекомендует сдать анализ, позволяющий достоверно определить, есть ли иммунитет к этой инфекции. Если его нет, рекомендуется сделать прививку и отложить зачатие на полгода. Таким образом можно уберечь ребенка от серьезной беды. Судите сами – краснуха вызывает тяжелейшие врожденные пороки развития:

– недостаточный набор веса, проблемы с костной системой, увеличение печени и селезенки, лимфаденопатию, воспаление спинного и головного мозга;
– катаракту или глаукому, глухоту, задержку умственного развития, микроцефалию (уменьшение объема головного мозга);
– отдаленные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет.

Хламидиоз

Хламидии попадают в организм женщины половым путем, живут и размножаются, но при этом никак себя не выдают. Поэтому женщина может забеременеть уже будучи инфицированной или заразиться в период ожидания малыша. В любом случае на ее самочувствии это не отразится, а вот ребенок пострадает.

Такие малыши рождаются маленькими, с недостатком массы тела и сниженным иммунитетом. Во время естественных родов, проходя по родовым путям, происходит осеменение органов дыхания ребенка хламидиями. Это в свою очередь становится причиной тяжелых пневмоний, а иногда и воспаления мозга. Помимо этого может страдать желудочно-кишечный тракт, глаза, мочеполовая система. 

Чтобы не допустить этого, важно перед зачатием сдать анализы на хламидиоз и пролечиться при его обнаружении, а в период ожидания ребенка соблюдать гигиену, отказаться от посещения бань и саун. Важно также, чтобы за своим здоровьем следила не только женщина, но и ее половой партнер.

Герпес

Герпес очень распространен во всем мире. Вирус, попавший в организм человека, остается в нем жить навсегда. Именно поэтому инфекция «дремлет» в организме практически каждого жителя нашей планеты. Что касается беременных, то опасность представляет именно первичное заражение, когда мама столкнулась с инфекцией первый раз именно в период ожидания малыша. Такая ситуация чревата внутриутробным заражением крохи и даже его гибелью.

Если инфицирование обнаружено у будущей мамы меньше чем за месяц до предполагаемой даты родов, врачи рекомендуют провести в таком случае кесарево сечение. Такая тактика ведения родов снижает вероятность инфицирования малыша в естественных родовых путях (что не исключает вероятности внутриутробного инфицирования).

Полностью защитить себя от инфекций будущая мама, конечно, не может. Однако предпринять ряд мер в ее силах. Основные из них – это полное обследование на этапе планирования зачатия, а также бережное отношение к своему здоровью и соблюдение охранного режима в течение всего периода ожидания малыша.

Также читайте о том, как наблюдают беременных в Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Светлана Круглова
В ответ на комментарий от Анна История переписки2
Анна
Переболела ветрянкой 1-й раз во время беременности. Родила 3900, 53 см, 8-9 по Апгару. В 5 мес сел, в 8 пошел. На будущий год готовимся в школу, в лицейский класс.
СсылкаПожаловаться
При заболевании ветрянкой во время беременности большое значение имеет триместр в котором произошло заражение.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Анна МИШАНИНА
Анна МИШАНИНА
Прививка дает иммунитет в 95% случаев, а если переболеть то 100%. Вы и сами перенесли это легко, но теперь Вы защищены. И повторюсь, Я НЕ СОВЕТУЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВКИ, Я ПРОСТО РАССКАЗАЛА ИСТОРИЮ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ!
СсылкаПожаловаться
То-то я ветрянкой 2 раза болела.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Анна МИШАНИНА История переписки4
Анна МИШАНИНА
Интересно как в СССР всех поголовно прививали на протяжении нескольких десятилетий, а эти болезни все еще живы?
СсылкаПожаловаться
Не всех. У некоторых были медотводы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




466
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


371
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
295
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

253
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
219
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru