Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 инфекций, опасных при беременности

Беременность накладывает на женщину большую ответственность, ведь любые проблемы со здоровьем автоматически затрагивают и будущего ребенка. О пяти самых опасных заболеваниях во время беременности мы расскажем в этой статье.


Фото: depositphotos.com

Вирус Зика

Вирус Зика крайне опасен как для беременных женщин, так и для будущих малышей. Переносчиками этого заболевания являются комары, после укуса которых появляются симптомы классической вирусной инфекции: высокая температура, ломота, боль в глазах, иногда – сыпь. В некоторых случаях заболевание проходит практически незаметно, вызывая лишь легкое недомогание. Основной удар приходится на ребенка. Оказывается, вирус Зика вызывает микроцефалию и выраженные нарушения развития головного мозга плода. Вакцины от вируса Зика пока не существует, поэтому на данный момент беременным рекомендуют не посещать страны Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов, т.к. именно там бушует эпидемия.

Токсоплазмоз

Вероятность заражения токсоплазмозом возрастает у тех, кто держит дома кошку или ест мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. К сожалению, в большинстве случаев беременная женщина даже не подозревает об инфицировании – неприятная симптоматика появляется только у будущих мам с ослабленным иммунитетом. У большинства беременных токсоплазмоз протекает незаметно, нанося при этом вред развивающемуся плоду. 50% инфицированных детей появляются на свет с врожденными патологиями (аномалиями головного и спинного мозга, нарушениями слуха и зрения, задержкой умственного развития в будущем) или погибают внутриутробно.

Краснуха

Опаснейшая инфекция для развивающегося малыша. В идеале при планировании беременности нужно заранее установить, есть ли к ней иммунитет. К сожалению, еще 20-30 лет назад педиатры не проводили дифференциальную диагностику. В результате сегодня у гинекологов нет четкого понимания, чем болела будущая мама – корью или краснухой.

Фото: depositphoto.com
Мама коллеги переболела краснухой во время беременности, поэтому он на 1 один глаз с рождения не видит.
Anna SzПользователь «Дети Mail.ru»

На этапе планирования доктор рекомендует сдать анализ, позволяющий достоверно определить, есть ли иммунитет к этой инфекции. Если его нет, рекомендуется сделать прививку и отложить зачатие на полгода. Таким образом можно уберечь ребенка от серьезной беды. Судите сами – краснуха вызывает тяжелейшие врожденные пороки развития:

– недостаточный набор веса, проблемы с костной системой, увеличение печени и селезенки, лимфаденопатию, воспаление спинного и головного мозга;
– катаракту или глаукому, глухоту, задержку умственного развития, микроцефалию (уменьшение объема головного мозга);
– отдаленные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет.

Хламидиоз

Хламидии попадают в организм женщины половым путем, живут и размножаются, но при этом никак себя не выдают. Поэтому женщина может забеременеть уже будучи инфицированной или заразиться в период ожидания малыша. В любом случае на ее самочувствии это не отразится, а вот ребенок пострадает.

Такие малыши рождаются маленькими, с недостатком массы тела и сниженным иммунитетом. Во время естественных родов, проходя по родовым путям, происходит осеменение органов дыхания ребенка хламидиями. Это в свою очередь становится причиной тяжелых пневмоний, а иногда и воспаления мозга. Помимо этого может страдать желудочно-кишечный тракт, глаза, мочеполовая система. 

Чтобы не допустить этого, важно перед зачатием сдать анализы на хламидиоз и пролечиться при его обнаружении, а в период ожидания ребенка соблюдать гигиену, отказаться от посещения бань и саун. Важно также, чтобы за своим здоровьем следила не только женщина, но и ее половой партнер.

Герпес

Герпес очень распространен во всем мире. Вирус, попавший в организм человека, остается в нем жить навсегда. Именно поэтому инфекция «дремлет» в организме практически каждого жителя нашей планеты. Что касается беременных, то опасность представляет именно первичное заражение, когда мама столкнулась с инфекцией первый раз именно в период ожидания малыша. Такая ситуация чревата внутриутробным заражением крохи и даже его гибелью.

Если инфицирование обнаружено у будущей мамы меньше чем за месяц до предполагаемой даты родов, врачи рекомендуют провести в таком случае кесарево сечение. Такая тактика ведения родов снижает вероятность инфицирования малыша в естественных родовых путях (что не исключает вероятности внутриутробного инфицирования).

Полностью защитить себя от инфекций будущая мама, конечно, не может. Однако предпринять ряд мер в ее силах. Основные из них – это полное обследование на этапе планирования зачатия, а также бережное отношение к своему здоровью и соблюдение охранного режима в течение всего периода ожидания малыша.

Также читайте о том, как наблюдают беременных в Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Светлана Круглова
В ответ на комментарий от Анна История переписки2
Анна
Переболела ветрянкой 1-й раз во время беременности. Родила 3900, 53 см, 8-9 по Апгару. В 5 мес сел, в 8 пошел. На будущий год готовимся в школу, в лицейский класс.
СсылкаПожаловаться
При заболевании ветрянкой во время беременности большое значение имеет триместр в котором произошло заражение.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Анна МИШАНИНА
Анна МИШАНИНА
Прививка дает иммунитет в 95% случаев, а если переболеть то 100%. Вы и сами перенесли это легко, но теперь Вы защищены. И повторюсь, Я НЕ СОВЕТУЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВКИ, Я ПРОСТО РАССКАЗАЛА ИСТОРИЮ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ!
СсылкаПожаловаться
То-то я ветрянкой 2 раза болела.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Анна МИШАНИНА История переписки4
Анна МИШАНИНА
Интересно как в СССР всех поголовно прививали на протяжении нескольких десятилетий, а эти болезни все еще живы?
СсылкаПожаловаться
Не всех. У некоторых были медотводы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
467
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
454
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
190
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
163
АняГигиена ребенка
Как часто вы моете своих детей которые уже не носят памперс?
Вопрос возник из-за моих подруг которые меня спрашивают зачем мыть ребёнка каждый день. Они моют через день-два. И мне говорят что нельзя мыть каждый день. 
83
БелочкаСушильная машина
Добрый всем день.
Задумалась я о покупке сушильной машины.  Поделитесь, пожалуйста, у кого  есть опыт использования, лучше отдельно или вместе со стиральной машиной покупать? Какие программы полезны и на что обращать внимание при покупке?
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru