Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять имен для девочек из книг русских классиков

Не можете решить, как назвать девочку? Возьмите с полки книгу с произведением одного из классиков русской литературы – уж классики-то знают толк и в женских характерах, и в женских именах.


Фотобанк Лори

Сегодня многие родители стремятся дать дочерям оригинальные, «незаезженные» имена. Для многих мам и пап важно, чтобы в песочнице, в группе детского сада, а затем и в школе их девочка была единственной и неповторимой обладательницей данного ей имени. Парадоксально, но стремящиеся к оригинальности родители часто черпают идеи в одних и тех же источниках и поддаются одним и тем же веяньям, в результате чего «редкие» имена их малышек оказываются не такими уж редкими. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое, а старое, которое не забывается, – это классика. Может быть, пора перечитать классическую литературу?

В русской классической литературе чаще всего встречаются такие женские имена как Мария, Анна, Елизавета, Екатерина и София – удивительно, но и сегодня они все так же распространены. Однако не будем забывать, что имя литературного персонажа – это одно из средств выразительности в художественном тексте. Редкие, малоупотребительные имена авторы, как правило, дают действующим лицам своих произведений, обладающим ярко выраженной индивидуальностью. Давайте рассмотрим имена героинь с яркими, запоминающимися характерами.

Татьяна

«Итак, она звалась Татьяной», – знакомимся мы с любимой героиней А. С. Пушкина, воплощающей его идеал девушки и женщины – пылкой, романтичной, верной и очень цельной – Татьяной Лариной. Надо сказать, что в XIX веке Тани были, в основном, из «народа», а в дворянской среде, где было принято переделывать на французский манер считавшиеся неблагозвучными русские имена, у имени Татьяна были минимальные шансы войти в моду. «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим», – говорит поэт и, как бы извиняясь, добавляет: «И что ж! Оно приятно, звучно…». С Пушкиным невозможно не согласиться! Да, именно благодаря роману «Евгений Онегин» имя Татьяна было оценено по достоинству и получило широкую популярность.

Фотобанк Лори

По наиболее распространенной версии, имя Татьяна имеет латинское происхождение и является производной формой от имени царя сабинского племени Тита Татия. Интересно, что на западе Татьяна воспринимается исключительно как русское (славянское) имя.

Небесных покровительниц у Татьян несколько, но наиболее почитаемой из них является Святая Татиана Римская, раннехристианская мученица, бесстрашно пострадавшая за веру в Риме в III веке.

Считается, что все Татьяны в той или иной степени обладают твердостью духа, верностью своим идеалам, принципиальностью, но при этом отзывчивы и доброжелательны.

Наталья

Самая известная литературная героиня с именем Наталья – это, вне всякого сомнения, Наташа Ростова (кстати, так же, как Татьяна у А.С. Пушкина, она – любимая героиня у Л.Н. Толстого). Как мы помним, это живая, очаровательная в своей непосредственности, «преисполненная жизнью» девушка, постоянно в кого-то влюбленная, ошибающаяся в силу своей юности и неопытности и, в конце концов, превращающаяся в многодетную мать. «Сущность её жизни – любовь», – так характеризует Наташу сам Толстой.

Фотобанк Лори

«Нежна, как горлица, невинна, как агнец, мила, как май месяц» и главная героиня повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь». Она так же, как и Наташа Ростова, ощущает «потребность любить, любить, любить!!!», но, в отличие от своей тезки, представляет собой какое-то невероятное сосредоточение качеств идеального человека, за которые, видимо, автор и награждает ее абсолютным счастьем в любви.

«Своя» Наталья есть и у М. Ю. Лермонтова. Правда, это не вымышленный, а самый что ни на есть реальный персонаж – красавица Наталья Федоровна Иванова, которой поэт был увлечен в юности и посвятил наибольшее количество любовных стихотворений.

Имя Наталья в переводе с латинского означает «родная». Святая Наталия Никомидийская - раннехристианская мученица, была верной супругой своему мужу, святому мученику Адриану Никодимийскому, вместе с которым они считаются покровителями брака и семейного счастья.

Принято считать, что Натальи энергичны и эмоциональны, из них выходят преданные жены и хорошие хозяйки.

Нина

Поэтичное, музыкальное имя Нина не могло оставить равнодушными великих мастеров русского слова. «О Нина, о Нина, сей пламень любви ужели с последним дыханьем угаснет?» – пишет В.А. Жуковский. Ниной называет и М.Ю. Лермонтов героиню своей драмы «Маскарад», (несмотря на то, что ее настоящее имя было Настасья Павловна), приготовив этому «созданью слабому, но ангелу красоты» трагическую судьбу. Кстати, именно произведению Лермонтова имя Нина обязано дальнейшим ростом популярности в среде русского дворянства.

Главной героиней знаменитой чеховской «Чайки» становится мечтательная Нина Заречная, которая, правда, тоже не обретает счастья.

Фотобанк Лори

Есть еще одна чеховская Нина, точнее – Ниночка, героиня одноименного ироничного рассказа, обладающая совершенно противоположным характером: она ни о чем не мечтает, не испытывает душевных терзаний, и невзначай изменяет своему мужу с его же другом. Как мы видим, литературные героини с именем Нина – очень разные, но каждая из них является чьей-то музой или чьим-то источником страданий, каждую кто-то любит и ревнует.

Этимология имени Нина до конца не выяснена, существуют лишь предположения о грузинском и ассирийском его происхождении. Покровительницей большинства Нин является Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, принесшая на грузинскую землю свет христианства. Ее считают небесной заступницей педагогов.

Обладательницы имени Нина, как правило, упрямы, имеют твердый характер, но при этом женственны и очаровательны.

Вера

Верой зовут единственную женщину в жизни Печорина (роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова), которую он любит по-настоящему. У нее одной хватает мудрости понять этого сложного, непостоянного, упрямо ищущего приключений человека, ей одной удается растопить его холодное сердце. В характере лермонтовской героини угадываются жертвенность и преданность в сочетании с чувством собственного достоинства и сильным женским обаянием.

Фотобанк Лори

Верочка, героиня пьесы И. С. Тургенева «Месяц в деревне» – совсем юная, милая, наивная девушка, по мере развития событий обнаруживающая женскую интуицию и силу характера. Обеих обладательниц имени объединяет исключительная женственность и способность любить.

Имя Вера пришло в русский язык из Византийской империи вместе с другими христианскими понятиями, и является  калькой имени раннехристианской святой с древнегреческого языка. Святая Вера Римская вместе с матерью Софией и сестрами Надеждой и Любовью пострадала за христианскую веру от рук императора-язычника Адриана, проявив при этом удивительное мужество.

Считается, что чувство собственного достоинства и уравновешенность – характерные черты большинства обладательниц имени Вера.

Авдотья (Евдокия)

Авдотья Романовна Раскольникова, сестра главного героя романа «Преступление и наказание», «замечательно хороша собою – высокая, удивительно стройная, сильная, самоуверенная», как описывает ее Ф.М. Достоевский. «Это девушка твёрдая, благоразумная, терпеливая и великодушная, хотя и с пылким сердцем». Дунечка чрезвычайно целомудренна, она необычайно любящая сестра и заботливая дочь, ее любовь к родным доходит до самоотречения: ради их благополучия она готова выйти замуж за неприятного ей человека.

Фотобанк Лори

Авдотья Самсоновна Вырина, героиня пушкинского «Станционного смотрителя», напротив, любовь и личное счастье ставит выше чувств близкого человека. Она сбегает с проезжим гусаром от обожающего ее отца, обрекая того на пьянство от тоски. Есть, правда, у нее и качества, которые роднят ее с Дуней Раскольниковой: она так же хороша собой, так же эмоциональна и решительна.

Авдотья – старорусский вариант имени от церковного Евдокия. Кстати, можно даже не сомневаться в том, что обе литературные Дуни в крещении были Евдокиями. В переводе с древнегреческого это имя означает «благоволение», к нам оно пришло вместе с христианством. Многие воспринимают его как сугубо крестьянское имя, но это не так - первые Евдокии были как раз из княжества и знати.

Преподобномученица Евдокия Илиопольская прошла долгий путь покаяния за грехи своей молодости (в которой она отличалась поразительной красотой и пользовалась огромным успехом), совершила множество добрых дел и приняла мученическую смерть за христианскую веру во вре­ме­на Рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Траяна.

Считается, что отличительными чертами всех Евдокий являются самостоятельность, решительность и… чувствительность. Дуси, Евдокиюшки и Дуняши имеют очень тонкую, ранимую душу.

Также читайте статью о десяти именах, которые означают «красота» и «любовь».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
754
Валентина Стасевич
А еще очень нравится имя Любаша,Любка,Любушка!
СсылкаПожаловаться
Валентина Стасевич
Кому что нравится!У меня сын Алешенька,другой- Тимошенька,дочь- Танюшенька,другая - Алёнушка!
СсылкаПожаловаться
Надежда Колоскова (Пардаева)
В ответ на комментарий от Ольга Кох История переписки2
Ольга Кох
Гуляла с внуком в парке . Одна из мамаш звала дочку : " Марфа , мы идём домой "
СсылкаПожаловаться
Моя дочь тоже Марфуша...сначала для всех непривычно...а теперь всем нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru