Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять имен для девочек из книг русских классиков

Не можете решить, как назвать девочку? Возьмите с полки книгу с произведением одного из классиков русской литературы – уж классики-то знают толк и в женских характерах, и в женских именах.


Фотобанк Лори

Сегодня многие родители стремятся дать дочерям оригинальные, «незаезженные» имена. Для многих мам и пап важно, чтобы в песочнице, в группе детского сада, а затем и в школе их девочка была единственной и неповторимой обладательницей данного ей имени. Парадоксально, но стремящиеся к оригинальности родители часто черпают идеи в одних и тех же источниках и поддаются одним и тем же веяньям, в результате чего «редкие» имена их малышек оказываются не такими уж редкими. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое, а старое, которое не забывается, – это классика. Может быть, пора перечитать классическую литературу?

В русской классической литературе чаще всего встречаются такие женские имена как Мария, Анна, Елизавета, Екатерина и София – удивительно, но и сегодня они все так же распространены. Однако не будем забывать, что имя литературного персонажа – это одно из средств выразительности в художественном тексте. Редкие, малоупотребительные имена авторы, как правило, дают действующим лицам своих произведений, обладающим ярко выраженной индивидуальностью. Давайте рассмотрим имена героинь с яркими, запоминающимися характерами.

Татьяна

«Итак, она звалась Татьяной», – знакомимся мы с любимой героиней А. С. Пушкина, воплощающей его идеал девушки и женщины – пылкой, романтичной, верной и очень цельной – Татьяной Лариной. Надо сказать, что в XIX веке Тани были, в основном, из «народа», а в дворянской среде, где было принято переделывать на французский манер считавшиеся неблагозвучными русские имена, у имени Татьяна были минимальные шансы войти в моду. «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим», – говорит поэт и, как бы извиняясь, добавляет: «И что ж! Оно приятно, звучно…». С Пушкиным невозможно не согласиться! Да, именно благодаря роману «Евгений Онегин» имя Татьяна было оценено по достоинству и получило широкую популярность.

Фотобанк Лори

По наиболее распространенной версии, имя Татьяна имеет латинское происхождение и является производной формой от имени царя сабинского племени Тита Татия. Интересно, что на западе Татьяна воспринимается исключительно как русское (славянское) имя.

Небесных покровительниц у Татьян несколько, но наиболее почитаемой из них является Святая Татиана Римская, раннехристианская мученица, бесстрашно пострадавшая за веру в Риме в III веке.

Считается, что все Татьяны в той или иной степени обладают твердостью духа, верностью своим идеалам, принципиальностью, но при этом отзывчивы и доброжелательны.

Наталья

Самая известная литературная героиня с именем Наталья – это, вне всякого сомнения, Наташа Ростова (кстати, так же, как Татьяна у А.С. Пушкина, она – любимая героиня у Л.Н. Толстого). Как мы помним, это живая, очаровательная в своей непосредственности, «преисполненная жизнью» девушка, постоянно в кого-то влюбленная, ошибающаяся в силу своей юности и неопытности и, в конце концов, превращающаяся в многодетную мать. «Сущность её жизни – любовь», – так характеризует Наташу сам Толстой.

Фотобанк Лори

«Нежна, как горлица, невинна, как агнец, мила, как май месяц» и главная героиня повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь». Она так же, как и Наташа Ростова, ощущает «потребность любить, любить, любить!!!», но, в отличие от своей тезки, представляет собой какое-то невероятное сосредоточение качеств идеального человека, за которые, видимо, автор и награждает ее абсолютным счастьем в любви.

«Своя» Наталья есть и у М. Ю. Лермонтова. Правда, это не вымышленный, а самый что ни на есть реальный персонаж – красавица Наталья Федоровна Иванова, которой поэт был увлечен в юности и посвятил наибольшее количество любовных стихотворений.

Имя Наталья в переводе с латинского означает «родная». Святая Наталия Никомидийская - раннехристианская мученица, была верной супругой своему мужу, святому мученику Адриану Никодимийскому, вместе с которым они считаются покровителями брака и семейного счастья.

Принято считать, что Натальи энергичны и эмоциональны, из них выходят преданные жены и хорошие хозяйки.

Нина

Поэтичное, музыкальное имя Нина не могло оставить равнодушными великих мастеров русского слова. «О Нина, о Нина, сей пламень любви ужели с последним дыханьем угаснет?» – пишет В.А. Жуковский. Ниной называет и М.Ю. Лермонтов героиню своей драмы «Маскарад», (несмотря на то, что ее настоящее имя было Настасья Павловна), приготовив этому «созданью слабому, но ангелу красоты» трагическую судьбу. Кстати, именно произведению Лермонтова имя Нина обязано дальнейшим ростом популярности в среде русского дворянства.

Главной героиней знаменитой чеховской «Чайки» становится мечтательная Нина Заречная, которая, правда, тоже не обретает счастья.

Фотобанк Лори

Есть еще одна чеховская Нина, точнее – Ниночка, героиня одноименного ироничного рассказа, обладающая совершенно противоположным характером: она ни о чем не мечтает, не испытывает душевных терзаний, и невзначай изменяет своему мужу с его же другом. Как мы видим, литературные героини с именем Нина – очень разные, но каждая из них является чьей-то музой или чьим-то источником страданий, каждую кто-то любит и ревнует.

Этимология имени Нина до конца не выяснена, существуют лишь предположения о грузинском и ассирийском его происхождении. Покровительницей большинства Нин является Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, принесшая на грузинскую землю свет христианства. Ее считают небесной заступницей педагогов.

Обладательницы имени Нина, как правило, упрямы, имеют твердый характер, но при этом женственны и очаровательны.

Вера

Верой зовут единственную женщину в жизни Печорина (роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова), которую он любит по-настоящему. У нее одной хватает мудрости понять этого сложного, непостоянного, упрямо ищущего приключений человека, ей одной удается растопить его холодное сердце. В характере лермонтовской героини угадываются жертвенность и преданность в сочетании с чувством собственного достоинства и сильным женским обаянием.

Фотобанк Лори

Верочка, героиня пьесы И. С. Тургенева «Месяц в деревне» – совсем юная, милая, наивная девушка, по мере развития событий обнаруживающая женскую интуицию и силу характера. Обеих обладательниц имени объединяет исключительная женственность и способность любить.

Имя Вера пришло в русский язык из Византийской империи вместе с другими христианскими понятиями, и является  калькой имени раннехристианской святой с древнегреческого языка. Святая Вера Римская вместе с матерью Софией и сестрами Надеждой и Любовью пострадала за христианскую веру от рук императора-язычника Адриана, проявив при этом удивительное мужество.

Считается, что чувство собственного достоинства и уравновешенность – характерные черты большинства обладательниц имени Вера.

Авдотья (Евдокия)

Авдотья Романовна Раскольникова, сестра главного героя романа «Преступление и наказание», «замечательно хороша собою – высокая, удивительно стройная, сильная, самоуверенная», как описывает ее Ф.М. Достоевский. «Это девушка твёрдая, благоразумная, терпеливая и великодушная, хотя и с пылким сердцем». Дунечка чрезвычайно целомудренна, она необычайно любящая сестра и заботливая дочь, ее любовь к родным доходит до самоотречения: ради их благополучия она готова выйти замуж за неприятного ей человека.

Фотобанк Лори

Авдотья Самсоновна Вырина, героиня пушкинского «Станционного смотрителя», напротив, любовь и личное счастье ставит выше чувств близкого человека. Она сбегает с проезжим гусаром от обожающего ее отца, обрекая того на пьянство от тоски. Есть, правда, у нее и качества, которые роднят ее с Дуней Раскольниковой: она так же хороша собой, так же эмоциональна и решительна.

Авдотья – старорусский вариант имени от церковного Евдокия. Кстати, можно даже не сомневаться в том, что обе литературные Дуни в крещении были Евдокиями. В переводе с древнегреческого это имя означает «благоволение», к нам оно пришло вместе с христианством. Многие воспринимают его как сугубо крестьянское имя, но это не так - первые Евдокии были как раз из княжества и знати.

Преподобномученица Евдокия Илиопольская прошла долгий путь покаяния за грехи своей молодости (в которой она отличалась поразительной красотой и пользовалась огромным успехом), совершила множество добрых дел и приняла мученическую смерть за христианскую веру во вре­ме­на Рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Траяна.

Считается, что отличительными чертами всех Евдокий являются самостоятельность, решительность и… чувствительность. Дуси, Евдокиюшки и Дуняши имеют очень тонкую, ранимую душу.

Также читайте статью о десяти именах, которые означают «красота» и «любовь».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
754
Валентина Стасевич
А еще очень нравится имя Любаша,Любка,Любушка!
СсылкаПожаловаться
Валентина Стасевич
Кому что нравится!У меня сын Алешенька,другой- Тимошенька,дочь- Танюшенька,другая - Алёнушка!
СсылкаПожаловаться
Надежда Колоскова (Пардаева)
В ответ на комментарий от Ольга Кох История переписки2
Ольга Кох
Гуляла с внуком в парке . Одна из мамаш звала дочку : " Марфа , мы идём домой "
СсылкаПожаловаться
Моя дочь тоже Марфуша...сначала для всех непривычно...а теперь всем нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

533
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

289
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

287
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

276
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

215
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

207
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети