Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о России для детей

Как рассказать детям о красоте и величии нашей страны, ее многообразной природе и богатой истории? Конечно же, с помощью книг, поэтому в книжном обзоре, приуроченном ко Дню Народного Единства, представлены новые книги, посвященные нашей родине.


100 чудес природы России
Андрей Гальчук, Наталья Епифанова
Издательство «Эксмо», 2014

 

100 чудес природы России

Для того, чтобы увидеть чудеса своими глазами, не надо ехать за тридевять земель. Достаточно проехаться по просторам России, чтобы оказаться среди лотосовых полей в Астраханской области, искупаться в Российском Мертвом море – озере Эльтон, увидеть знаменитые гейзеры Камчатки или побывать в Российской Швейцарии, которая находится в Кемеровской области.

Об этих и других интересных и невероятно красивых местах нашей страны рассказывает книга-альбом с большими красочными фотографиями. Рассматриваешь их и думаешь, что надо бросать все дела и немедленно ехать  на Байкал, или взобраться на Алтай, или скрыться от городской суеты на островах Дальневосточного заповедника.

Каждое место, будь то скалы, Ленские столбы в Якутии или Танцующий лес на Куршской косе, связано с тайнами, о которых тоже рассказывается в книге. Эту книгу хорошо рассматривать зимними вечерами вместе с ребенком лет семи и планировать предстоящие совместные летние каникулы.

Семейная реликвия
Петр Горелик
Издательство «
Clever», 2013

 

Семейная реликвия

Вы когда-нибудь задумывались о том, что каждая вещь в нашем доме несет в себе какую-то историю? Мы смотрим на старую вазу или диван и вспоминаем, откуда взялся тот или иной предмет, кто его подарил, и какие истории связаны с его появлением в доме. Кто бы мог подумать, что такая маленькая деталь одежды, как пуговица, тоже может нести в себе воспоминания о временах наших бабушек и дедушек, о событиях, которые описываются в учебниках по истории?

Именно так случилось в шкатулке бабушки мальчика Севы. В ней собрались совсем разные пуговицы – и по фасону, и по форме, и по нарядности. Однажды решили все пуговицы перезнакомиться, а заодно и узнать историю каждой из них.

Выяснилось, что квадратная пуговица Квадра побывала на Великой Отечественной Войне, маленькая серая пуговица Мышка была свидетелем революции 1917 года, необычная медная пуговица по имени Жан – принимала участие в войне 1812 года, а чванливая нарядная пуговица Флора приехала из самой Италии.

У каждой пуговицы своя судьба, так или иначе связанная с историческими событиями нашей родины. Написал эту книгу от лица пуговицы боевой офицер, полковник Петр Захарович Горелик, сам прошедший войну. Книга получилась живая, интересная – такую хорошо читать вместе с детьми от пяти лет, попутно рассказывая им об истории России.

Народы России
Составитель  Елена Широнина
Издательство «Росмэн», 2014

Народы России

Все мы знаем о том, что новоселы перед тем, как войти в дом, запускают туда кошку. А вот у карелов – жителей Европейского Севера нашей страны – принято перед заселением в дом бросить петуха. Если он на лету прокукарекает, значит жить в этом доме будет хорошо.

Жители Сибири – долганы – вплоть до девятнадцатого века главой семьи считали женщину, и слово хозяйки было законом. У народов Дальнего Востока – ульчей – рождение близнецов было большим праздником, и на протяжении всей жизни близнецы считались «священными людьми». У марийцев, живущих на левом берегу Волги, считается, что у каждого дерева есть свой дух, а сам лес – священен.

Какие еще бывают приметы, традиции и поверья у жителей нашей страны, и как много названий народов известно обычному россиянину? Ительмены, башкиры, ногайцы, эвены, коми, нивхи – больше 140 различных народов проживают на территории России. Это все наши соседи, но что мы знаем о них?

Эта энциклопедия поможет ребенку и родителям узнать о народах, которые живут совсем рядом с нами, об их религии, фольклоре и быте, а благодаря иллюстрациям, можно узнать, как выглядят их праздничные костюмы.

Окно в Европу
Издательство «Clever», 2014

 

Окно в Европу

Что происходило в России в Смутное время? Кто такой Лжедмитрий Первый и чем он отличается от Лжедмитрия Второго? Как проходило освоение Сибири? Чем известен Петр Первый? И, самое главное, что мы будем отмечать 4 ноября вот уже в девятый раз?

Ответы на эти и другие вопросы можно найти в интернете, можно в учебнике по истории, а особо интересующимся можно порекомендовать эту книгу, выпущенную в серии «Внеклассная история» совместно с историческим журналом «Дилетант».

В создании «Окна в Европу» принимала участие целая команда ученых, историков, академиков и докторов наук, поэтому читать книгу интересно и познавательно.

Любой человек старше двенадцати лет может найти в ней что-то интересное: дети смогут лучше понять и уложить в голове школьный курс истории, потому что текст в книге проще и живее, чем в учебниках; родителям будет полезно освежить свои знания об истории России семнадцатого и восемнадцатого веков, а также найти некоторые исторические аналоги прошлого и современности, а бабушкам с дедушками, возможно, будет интересно прочитать дополнительные материалы об исторических событиях, например, дневник датского посланника, живущего при петровском дворе, отрывки из работ протопопа Аввакума, Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского и другие литературные источники прошлого.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
dmytro stan
удивительно что =народы россии= выпустили только сейчас.сам не против такое прочитать--книга действительно полезная и интересная.
СсылкаПожаловаться
солька солька
жаль,что в моем детстве такие умные и нарядные книги не были столь доступны. читала все подряд,что тоже интересно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
320
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
238
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
225
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
194
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru