Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о России для детей

Как рассказать детям о красоте и величии нашей страны, ее многообразной природе и богатой истории? Конечно же, с помощью книг, поэтому в книжном обзоре, приуроченном ко Дню Народного Единства, представлены новые книги, посвященные нашей родине.


100 чудес природы России
Андрей Гальчук, Наталья Епифанова
Издательство «Эксмо», 2014

 

100 чудес природы России

Для того, чтобы увидеть чудеса своими глазами, не надо ехать за тридевять земель. Достаточно проехаться по просторам России, чтобы оказаться среди лотосовых полей в Астраханской области, искупаться в Российском Мертвом море – озере Эльтон, увидеть знаменитые гейзеры Камчатки или побывать в Российской Швейцарии, которая находится в Кемеровской области.

Об этих и других интересных и невероятно красивых местах нашей страны рассказывает книга-альбом с большими красочными фотографиями. Рассматриваешь их и думаешь, что надо бросать все дела и немедленно ехать  на Байкал, или взобраться на Алтай, или скрыться от городской суеты на островах Дальневосточного заповедника.

Каждое место, будь то скалы, Ленские столбы в Якутии или Танцующий лес на Куршской косе, связано с тайнами, о которых тоже рассказывается в книге. Эту книгу хорошо рассматривать зимними вечерами вместе с ребенком лет семи и планировать предстоящие совместные летние каникулы.

Семейная реликвия
Петр Горелик
Издательство «
Clever», 2013

 

Семейная реликвия

Вы когда-нибудь задумывались о том, что каждая вещь в нашем доме несет в себе какую-то историю? Мы смотрим на старую вазу или диван и вспоминаем, откуда взялся тот или иной предмет, кто его подарил, и какие истории связаны с его появлением в доме. Кто бы мог подумать, что такая маленькая деталь одежды, как пуговица, тоже может нести в себе воспоминания о временах наших бабушек и дедушек, о событиях, которые описываются в учебниках по истории?

Именно так случилось в шкатулке бабушки мальчика Севы. В ней собрались совсем разные пуговицы – и по фасону, и по форме, и по нарядности. Однажды решили все пуговицы перезнакомиться, а заодно и узнать историю каждой из них.

Выяснилось, что квадратная пуговица Квадра побывала на Великой Отечественной Войне, маленькая серая пуговица Мышка была свидетелем революции 1917 года, необычная медная пуговица по имени Жан – принимала участие в войне 1812 года, а чванливая нарядная пуговица Флора приехала из самой Италии.

У каждой пуговицы своя судьба, так или иначе связанная с историческими событиями нашей родины. Написал эту книгу от лица пуговицы боевой офицер, полковник Петр Захарович Горелик, сам прошедший войну. Книга получилась живая, интересная – такую хорошо читать вместе с детьми от пяти лет, попутно рассказывая им об истории России.

Народы России
Составитель  Елена Широнина
Издательство «Росмэн», 2014

Народы России

Все мы знаем о том, что новоселы перед тем, как войти в дом, запускают туда кошку. А вот у карелов – жителей Европейского Севера нашей страны – принято перед заселением в дом бросить петуха. Если он на лету прокукарекает, значит жить в этом доме будет хорошо.

Жители Сибири – долганы – вплоть до девятнадцатого века главой семьи считали женщину, и слово хозяйки было законом. У народов Дальнего Востока – ульчей – рождение близнецов было большим праздником, и на протяжении всей жизни близнецы считались «священными людьми». У марийцев, живущих на левом берегу Волги, считается, что у каждого дерева есть свой дух, а сам лес – священен.

Какие еще бывают приметы, традиции и поверья у жителей нашей страны, и как много названий народов известно обычному россиянину? Ительмены, башкиры, ногайцы, эвены, коми, нивхи – больше 140 различных народов проживают на территории России. Это все наши соседи, но что мы знаем о них?

Эта энциклопедия поможет ребенку и родителям узнать о народах, которые живут совсем рядом с нами, об их религии, фольклоре и быте, а благодаря иллюстрациям, можно узнать, как выглядят их праздничные костюмы.

Окно в Европу
Издательство «Clever», 2014

 

Окно в Европу

Что происходило в России в Смутное время? Кто такой Лжедмитрий Первый и чем он отличается от Лжедмитрия Второго? Как проходило освоение Сибири? Чем известен Петр Первый? И, самое главное, что мы будем отмечать 4 ноября вот уже в девятый раз?

Ответы на эти и другие вопросы можно найти в интернете, можно в учебнике по истории, а особо интересующимся можно порекомендовать эту книгу, выпущенную в серии «Внеклассная история» совместно с историческим журналом «Дилетант».

В создании «Окна в Европу» принимала участие целая команда ученых, историков, академиков и докторов наук, поэтому читать книгу интересно и познавательно.

Любой человек старше двенадцати лет может найти в ней что-то интересное: дети смогут лучше понять и уложить в голове школьный курс истории, потому что текст в книге проще и живее, чем в учебниках; родителям будет полезно освежить свои знания об истории России семнадцатого и восемнадцатого веков, а также найти некоторые исторические аналоги прошлого и современности, а бабушкам с дедушками, возможно, будет интересно прочитать дополнительные материалы об исторических событиях, например, дневник датского посланника, живущего при петровском дворе, отрывки из работ протопопа Аввакума, Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского и другие литературные источники прошлого.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
dmytro stan
удивительно что =народы россии= выпустили только сейчас.сам не против такое прочитать--книга действительно полезная и интересная.
СсылкаПожаловаться
солька солька
жаль,что в моем детстве такие умные и нарядные книги не были столь доступны. читала все подряд,что тоже интересно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
200
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru