Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

2012 год: события, которые изменили мир детства

Что принес уходящий год нам, родителям, как изменил жизнь российских семей? О чем мы спорили все это время, что обсуждали и чего опасались – в связи с очередными проектами законодателей и правительства и уже принятыми документами? Канун нового года – хороший повод оглянуться назад и… подумать, что нас ждет в будущем.


Событие первое: аборт и ужесточение наказания

В августе этого года председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, иерей Алексей Галкин, предложил разработать поправки к Уголовному кодексу, чтобы квалифицировать аборт как убийство и судить виновных именно по этой статье.

Фотобанк Лори

Надо сказать, что еще в 2011 году депутат ГД от Единой России Валерий Драганов подготовил законопроект, огранивающий право на аборт. Сюда вошло и требование письменного разрешения от мужа, и недельное ожидание хирургического вмешательства, и другие меры. Законом он так и не стал.

Короткая справка: в сталинские времена аборты были под запретом. Зато их делали подпольно, в результате чего женщины теряли не только здоровье, но и жизнь. Росло и количество беспризорников. В 1955 году генсек Хрущев аборты разрешил, и число детдомовцев резко уменьшилось.

Что дал нам год ушедший?
Количество абортов в России сокращается с каждым годом. По данным Минздрава, в 1995 году было зафиксировано 2 766 400 вмешательств, а начиная с 2010 года – почти вдвое меньше. Это свидетельствует о том, что мы стали больше задумываться о планировании семьи.

И все равно Россия, по некоторым данным, занимает второе место в рейтинге самой печальной статистики в мире. Согласно опыту других государств, наиболее эффективный способ снижения количества абортов – информирование населения о контрацепции, и ее доступность.

Кроме того, достаточно эффективным может оказаться и закон, ограничивающий рекламу услуг по прерыванию беременности, уже одобренный в июле Советом Федерации.Но самое главное – материальная помощь государства детям и их родителям. А как обстояли с этим дела в 2012 году?

Событие второе: материнский капитал – обещание выполнили

Вопреки слухам, в 2012 году выплаты по материнскому капиталу не только не отменили, но и увеличили до 387 640 рублей. Подчеркнем, что это – беспрецендетная мера, подобной которой нет ни в одной стране мира.

Фотобанк Лори

Кроме того, с этого года процесс получения детского пособия уже не представляет из себя изнурительный процесс. Муниципальные учреждения перешли на электронные архивы документов и единые базы данных.

Предприняты меры и для улучшения жизни российских пап. В октябре Советом Федерации одобрен закон, запрещающий увольнять многодетных отцов. Под его действие подпадают и одинокие папы. Также внесены изменения в Закон о материнском капитале, благодаря чему получить его могут и отцы-одиночки.

С обналичиванием материнского капитала тоже есть подвижки к лучшему: например, теперь из этих средств можно оплатить дошкольное образование ребенка, в частности услуги садика. На данный момент в Государственную думу внесено целых восемь проектов, призванных расширить права семей, которые получили сертификат.

Событие третье: ювенальная юстиция и вмешательство в дела семьи

Уходящий год прошел под знаком борьбы против ювенальной юстиции. Толчком стала история Анастасии Завгородней, у которой финские власти упорно пытаются отобрать 4-х ее детей. Были и другие, менее громкие дела, но за всеми ними стоит чья-то исковерканная жизнь.

Фотобанк Лори

Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась лишь к созданию детских судов и была реализована в США в 1899 г. Затем сложилась целая система, из-за которой уже пострадали миллионы семей в Америке и Европе.

В России пилотный ювенальный проект был запущен в 2001 году в Ростовский области. И с тех пор некоторые депутаты заняты внедрением ювенальной юстиции и попытками изменения законодательства.

Порадовал ли уходящий год?
Данный законопроект так и не был принят. Будем надеяться, никогда и не будет принят в том виде, как предлагают разработчики. Общественность и авторитетные эксперты едины: он ставит под угрозу независимость семьи и право родителей определять приоритеты воспитания детей. Разумеется, обществу претит и неограниченная возможность вмешательства самых разнообразных структур в дела семейные.

Событие четвертое: закон об образовании – в тумане

В октябре в первом чтении был одобрен Закон об образовании. В соответствии с ним будут работать все учебные заведения страны, но вопросов он вызывает немало.

Фотобанк Лори

Основное нововведение – разделение программы на основные и дополнительные курсы. Изучать их можно будет не только в своей школе, но и в любом другом учебном заведении, причем даже дистанционно.

На практике же, вероятно, в каждом регионе этот вопрос будет решаться местными властями. Тут же возникает вопрос с возможным введением платы за образование. В законе прописан некий минимум уроков за счет государства (их точное число еще не определено), сверх которого все – уже за деньги. Что именно попадет в перечень «бесплатного», пока неясно. Приблизительно такова история и с детсадами.

Чему научимся в 2013?
Сейчас депутаты открещиваются от возможного введения платного образования. Всем понятно, что закон требует тщательнейшей доработки. А пока что наши школьники читают лучше большинства своих иностранных ровесников и больше других мотивированы к чтению – по результатам международного рейтинга PIRLS за 2012 год.

Событие пятое: «Закон Димы Яковлева» – против иностранных усыновителей

В канун Нового года Госдума приняла «Закон Димы Яковлева». В нем, в частности, запрещается усыновление российских детей гражданами США. Этическая проблема в том, что это – ответ России на «Акт Магнитского», принятый в США 6 декабря.

Фото: Legion-Media.Ru

А ведь на таком запрете давно настаивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Именно он активно обращал внимание на случаи гибели наших детей в американских приемных семьях (печальная статистика – 19 малышей).

И вот – трагическая история русского мальчика, забытого американским «отцом» в машине на солнцепеке, парламентариям пригодилась. Увы, только в связи с политическими пертурбациями.

Наших сирот лишат будущего? 
Особая роль американцев в спасении российских детей-инвалидов сильно преувеличена. Граждане США усыновили в России 1 773 ребенка. Из них инвалидов – 97.

На самом деле, россияне забирают детей-инвалидов в три раза больше, чем иностранцы, и в 6,5 раз больше, чем американцы. Кроме того, в пятерку лидеров по усыновлению детей из России входят Испания, Италия, Франция, Германия. Ни одного факта истязаний там не зафиксировано.

Понятно, что всем российским сиротам места в благополучной Европе не хватит. Россиян, желающих решиться на такой шаг, много, надо им только немного помочь. А премьер РФ Дмитрий Медведев такую помощь пообещал, сказав, что мы сможем «справиться вместе с этой проблемой».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
IamKhranovskaya
трудно рожать детей в стране где нет уверенности в завтрашнем дне, законы меняются так часто что не понятно не останешься ли ты с ребенком вообще на улице и без куска хлеба, а потом придут органы опеки и вообще заберут ребенка вместо того что бы помочь...
СсылкаПожаловаться
Эльвира
В ответ на комментарий от swetlana berdnikova
swetlana berdnikova
для начала вспомните, на чём "воспитываются" ваши детки. потом вспомните, что нынешняя рф- зависимая, малообразованная, в перспективе абсолютно безграмотная. так что не получится растить нормальных людей и не верить в колдовство вуду и предсказания разных индейцев.
СсылкаПожаловаться
РФ зависимая, малообразованная и неграмотная??))))
СсылкаПожаловаться
Петрова Зоя
страшно подумать что попы делают с простым доверчивым народом они вернее поп кирил ведет верно их в ад переодетый дьявол а эти несчастные одинокие не уважаемые мужьями родными думают что этот дьявол поможет родственники у кого есть старые бабушки дедушки не берите грех на душу будьте к ним добрее и заботливее они на вас отдали силы и здоровья ВЕРЬТЕ ТОЛЬКО ВЫ ИМ ПРИНИСЕТЕ РАДОСТЬ И ПОКОЙ В церквь ходила и хожу только где нет кирила
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


555
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

506
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

504
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети