Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

2012 год: события, которые изменили мир детства

Что принес уходящий год нам, родителям, как изменил жизнь российских семей? О чем мы спорили все это время, что обсуждали и чего опасались – в связи с очередными проектами законодателей и правительства и уже принятыми документами? Канун нового года – хороший повод оглянуться назад и… подумать, что нас ждет в будущем.


Событие первое: аборт и ужесточение наказания

В августе этого года председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, иерей Алексей Галкин, предложил разработать поправки к Уголовному кодексу, чтобы квалифицировать аборт как убийство и судить виновных именно по этой статье.

Фотобанк Лори

Надо сказать, что еще в 2011 году депутат ГД от Единой России Валерий Драганов подготовил законопроект, огранивающий право на аборт. Сюда вошло и требование письменного разрешения от мужа, и недельное ожидание хирургического вмешательства, и другие меры. Законом он так и не стал.

Короткая справка: в сталинские времена аборты были под запретом. Зато их делали подпольно, в результате чего женщины теряли не только здоровье, но и жизнь. Росло и количество беспризорников. В 1955 году генсек Хрущев аборты разрешил, и число детдомовцев резко уменьшилось.

Что дал нам год ушедший?
Количество абортов в России сокращается с каждым годом. По данным Минздрава, в 1995 году было зафиксировано 2 766 400 вмешательств, а начиная с 2010 года – почти вдвое меньше. Это свидетельствует о том, что мы стали больше задумываться о планировании семьи.

И все равно Россия, по некоторым данным, занимает второе место в рейтинге самой печальной статистики в мире. Согласно опыту других государств, наиболее эффективный способ снижения количества абортов – информирование населения о контрацепции, и ее доступность.

Кроме того, достаточно эффективным может оказаться и закон, ограничивающий рекламу услуг по прерыванию беременности, уже одобренный в июле Советом Федерации.Но самое главное – материальная помощь государства детям и их родителям. А как обстояли с этим дела в 2012 году?

Событие второе: материнский капитал – обещание выполнили

Вопреки слухам, в 2012 году выплаты по материнскому капиталу не только не отменили, но и увеличили до 387 640 рублей. Подчеркнем, что это – беспрецендетная мера, подобной которой нет ни в одной стране мира.

Фотобанк Лори

Кроме того, с этого года процесс получения детского пособия уже не представляет из себя изнурительный процесс. Муниципальные учреждения перешли на электронные архивы документов и единые базы данных.

Предприняты меры и для улучшения жизни российских пап. В октябре Советом Федерации одобрен закон, запрещающий увольнять многодетных отцов. Под его действие подпадают и одинокие папы. Также внесены изменения в Закон о материнском капитале, благодаря чему получить его могут и отцы-одиночки.

С обналичиванием материнского капитала тоже есть подвижки к лучшему: например, теперь из этих средств можно оплатить дошкольное образование ребенка, в частности услуги садика. На данный момент в Государственную думу внесено целых восемь проектов, призванных расширить права семей, которые получили сертификат.

Событие третье: ювенальная юстиция и вмешательство в дела семьи

Уходящий год прошел под знаком борьбы против ювенальной юстиции. Толчком стала история Анастасии Завгородней, у которой финские власти упорно пытаются отобрать 4-х ее детей. Были и другие, менее громкие дела, но за всеми ними стоит чья-то исковерканная жизнь.

Фотобанк Лори

Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась лишь к созданию детских судов и была реализована в США в 1899 г. Затем сложилась целая система, из-за которой уже пострадали миллионы семей в Америке и Европе.

В России пилотный ювенальный проект был запущен в 2001 году в Ростовский области. И с тех пор некоторые депутаты заняты внедрением ювенальной юстиции и попытками изменения законодательства.

Порадовал ли уходящий год?
Данный законопроект так и не был принят. Будем надеяться, никогда и не будет принят в том виде, как предлагают разработчики. Общественность и авторитетные эксперты едины: он ставит под угрозу независимость семьи и право родителей определять приоритеты воспитания детей. Разумеется, обществу претит и неограниченная возможность вмешательства самых разнообразных структур в дела семейные.

Событие четвертое: закон об образовании – в тумане

В октябре в первом чтении был одобрен Закон об образовании. В соответствии с ним будут работать все учебные заведения страны, но вопросов он вызывает немало.

Фотобанк Лори

Основное нововведение – разделение программы на основные и дополнительные курсы. Изучать их можно будет не только в своей школе, но и в любом другом учебном заведении, причем даже дистанционно.

На практике же, вероятно, в каждом регионе этот вопрос будет решаться местными властями. Тут же возникает вопрос с возможным введением платы за образование. В законе прописан некий минимум уроков за счет государства (их точное число еще не определено), сверх которого все – уже за деньги. Что именно попадет в перечень «бесплатного», пока неясно. Приблизительно такова история и с детсадами.

Чему научимся в 2013?
Сейчас депутаты открещиваются от возможного введения платного образования. Всем понятно, что закон требует тщательнейшей доработки. А пока что наши школьники читают лучше большинства своих иностранных ровесников и больше других мотивированы к чтению – по результатам международного рейтинга PIRLS за 2012 год.

Событие пятое: «Закон Димы Яковлева» – против иностранных усыновителей

В канун Нового года Госдума приняла «Закон Димы Яковлева». В нем, в частности, запрещается усыновление российских детей гражданами США. Этическая проблема в том, что это – ответ России на «Акт Магнитского», принятый в США 6 декабря.

Фото: Legion-Media.Ru

А ведь на таком запрете давно настаивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Именно он активно обращал внимание на случаи гибели наших детей в американских приемных семьях (печальная статистика – 19 малышей).

И вот – трагическая история русского мальчика, забытого американским «отцом» в машине на солнцепеке, парламентариям пригодилась. Увы, только в связи с политическими пертурбациями.

Наших сирот лишат будущего? 
Особая роль американцев в спасении российских детей-инвалидов сильно преувеличена. Граждане США усыновили в России 1 773 ребенка. Из них инвалидов – 97.

На самом деле, россияне забирают детей-инвалидов в три раза больше, чем иностранцы, и в 6,5 раз больше, чем американцы. Кроме того, в пятерку лидеров по усыновлению детей из России входят Испания, Италия, Франция, Германия. Ни одного факта истязаний там не зафиксировано.

Понятно, что всем российским сиротам места в благополучной Европе не хватит. Россиян, желающих решиться на такой шаг, много, надо им только немного помочь. А премьер РФ Дмитрий Медведев такую помощь пообещал, сказав, что мы сможем «справиться вместе с этой проблемой».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
IamKhranovskaya
трудно рожать детей в стране где нет уверенности в завтрашнем дне, законы меняются так часто что не понятно не останешься ли ты с ребенком вообще на улице и без куска хлеба, а потом придут органы опеки и вообще заберут ребенка вместо того что бы помочь...
СсылкаПожаловаться
Эльвира
В ответ на комментарий от swetlana berdnikova
swetlana berdnikova
для начала вспомните, на чём "воспитываются" ваши детки. потом вспомните, что нынешняя рф- зависимая, малообразованная, в перспективе абсолютно безграмотная. так что не получится растить нормальных людей и не верить в колдовство вуду и предсказания разных индейцев.
СсылкаПожаловаться
РФ зависимая, малообразованная и неграмотная??))))
СсылкаПожаловаться
Петрова Зоя
страшно подумать что попы делают с простым доверчивым народом они вернее поп кирил ведет верно их в ад переодетый дьявол а эти несчастные одинокие не уважаемые мужьями родными думают что этот дьявол поможет родственники у кого есть старые бабушки дедушки не берите грех на душу будьте к ним добрее и заботливее они на вас отдали силы и здоровья ВЕРЬТЕ ТОЛЬКО ВЫ ИМ ПРИНИСЕТЕ РАДОСТЬ И ПОКОЙ В церквь ходила и хожу только где нет кирила
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
893
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
435
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
250
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
107
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru