Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приметы, связанные с беременностью и родами

Как же "несчастны" беременные женщины! Стричься и расчесываться нельзя, в многолюдные места - ни шагу, руки нужно всегда держать опущенными, а самое главное - не фотографироваться. А иначе - масса проблем, вплоть до самых ужасающих. Стоит ли верить в приметы?


Нельзя зарисовывать и фотографировать облик беременной: ребенок может мертвым родиться. Это суеверие вряд ли имеет под собой реальные основания. Появилось оно, вероятнее всего, под влиянием "эффекта двойников": если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете (на снимке).

Нельзя качать пустую колыбель. Запрет основан на том же, на чем и предыдущий: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

Нельзя стричь волосы: ребенок может родиться преждевременно. Раньше считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связана масса запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы можно только в определенные, строго оговоренные дни. Безусловно, эта примета не имеет под собой научного обоснования, хотя, если вы давно хотели, но никак не могли решиться избавиться от короткой стрижки, то можно и прислушаться к совету древних.

Беременной нельзя смотреть на страшные вещи: ребенок будет некрасив. Отчасти эта примета имеет под собой основания. Находясь в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет и эмоциональное состояние матери. Соответственно, положительные эмоции матери отражаются на характере будущего малыша. А, как известно, наша внешность - это зеркало внутреннего мира. Но лучше не «перегибать палку» и тянуться к положительным эмоциям, а не впадать в панику от отрицательных.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать: у ребенка родимое пятно на щеке будет. Дело в том, что при уколе (иглой, к примеру), естественно, мы чувствуем боль и дискомфорт, и, скорее всего, древние пытались уберечь беременных женщин именно от излишнего травмирования. Никакой научной основы под собой это суеверие не имеет.

Беременной нельзя есть сдвоенные плоды и яйца с двумя желтками: двойня родится. Примета, безусловно, достаточно примитивна, чтобы сбываться. На самом деле, раньше рождение двойни воспринималось как несчастье, поэтому уберечься от подобного исхода пытались всеми возможными способами.

Нужно как можно дольше скрывать беременность - иначе сглазят. Примета связана с тем, что раньше не существовало соответствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад - только «божьей волей». Любые осложнения часто воспринимались как результат сглаза.

Нельзя расчесывать волосы по пятницам. Суеверие связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь. Несмотря на то, что это суеверие не имеет под собой никаких научных основ, его можно иногда использовать как оправдание испортившейся прическе.

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым. Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и вредна, и может привести к внезапному испугу. Таким образом, раньше пытались влиять на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо было воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

О дате родов чужим нельзя говорить. Женщина может мучиться от мыслей, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде беременной не должно быть узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки.

Будущей маме нельзя вешать белье. С позиции современного акушерства это абсолютно справедливо, ведь для этого нужно неоднократно поднимать руки. Подобные «упражнения» могут усилить тонус матки и вызвать угрозу прерывания. Так что эту примету стоит соблюдать: не тянитесь за высоко лежащими предметами и не мойте окна, особенно в последнем триместре беременности.

Через полено шагать - тяжело детей рожать. Это всего лишь предписание осторожности. В поверьях фигурируют не только полено, но и топор, вилы (колющие, острые предметы) и т.д. Если вдуматься, общая мысль - нельзя переступать через препятствия, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху. В древние времена беременная женщина ассоциировалась с плодородием и продолжением жизни. Ничего запрещающего или опасного это в себе не содержит, поэтому прислушиваться или нет - это дело каждого.

Беременным нельзя сидеть, положив ногу на ногу: ребенок родится косолапый. На самом деле, во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами, но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что приводит к варикозу.

Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут. Может быть, с точки зрения генетики в этом наблюдении и есть определенный смысл, но никому он пока неведом. Всякий может заметить, что в жизни нередко случается и наоборот.

Проведывая беременную, надо с собою хлеб приносить. Здесь показано и отношение к хлебу, как к основной пище и символу благополучия, и отношение к женщине, поскольку она еще слаба и ей необходима помощь по хозяйству (раньше хозяйки пекли хлеб сами). Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарка "на первый зубок"; чаще всего это бывает серебряная ложка.

Во время беременности нельзя принимать ванну: роды могут начаться раньше положенного срока. Действительно, во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая, в некоторых случаях, может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет - наоборот, теплая ванна поможет расслабиться, снять напряжение и усталость.

Нельзя заранее покупать ребенку приданое и приносить в дом детские вещи. Считалось, что подготовленные для еще не родившегося ребенка вещи «достанутся» злым духам. Кроме того, в прежние времена был высокий уровень детской смертности, и приготовленные вещи могли просто не пригодиться. На самом деле, это всего лишь предрассудок. Наоборот, желательно заранее купить все необходимое, иначе сразу после возвращения из роддома придется срочно бежать по магазинам.

Можно смеяться над суевериями, можно фанатично соблюдать приметы. А можно подойти к этому как к игре: выбрать лишь то, что нравится, а остальным пренебречь. Ведь в конечном итоге, мысль материальна, если мы во что-то верим и чего-то очень боимся, оно, как правило, и случается. Если червячок сомнения точит душу, лучше последовать народной мудрости и перестраховаться. А если ничего, кроме улыбки, примета у вас не вызывает - воспринимайте ее как шутку, призванную поднять вам настроение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Юлия Сикора
Прочитала, что еще в дохристиансую эпоху, славянские женщины делали себе оберег от преждевременных родов: заговаривали кольцо или пояс и носили до того срока, пока не будет положено рожать.
Сопоставила с тем, что и по сей день, рожениц заставляют снимать кольца.
И заговорила себе кольцо. Церковное. Своими словами.
Несколько раз попадала на сохранение с угрозой выкидыша. Акушерка:"Ну все, схватки такие, что ты сегодня точно родишь". Я : "Нет, рожать я буду еще только через 2 месяца. Отменяйте гинепрал, мне от него очень плохо". Акушерка: "С ума сошла? На КТГ посмотри! У тебя уже почти роды".
Ну и так далее. Родила я, вопреки всем прогнозам, тогда, когда сняла кольцо.
Правда вот какая штука: 37 недель, сделали УЗИ, все нормально. Я сняла кольцо. В 38 недель - сделали еще одно УЗИ, обнаружили маловодие и устроили мне срочные роды. Как будто, кольцо не только от преждевременных родов берегло, но и от патологий.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сикора
В ответ на комментарий от Оля Кирик(Михейкина)
Оля Кирик(Михейкина)
Я и вещи вешаю на веревку и узелки у меня на одежде есть.. Какие же это глупые приметы!Нам что сложить руки и сидеть плевать в потолок? :)))
СсылкаПожаловаться
Вещи вешать на веревку - это не примета, а медицинское противопоказание. Когда человек поднимает руки вверх, - повышается артериальное давление. И тут уже от здоровья зависит: для одной - не критично, а другая может и рожать начать.
А узелки на одежде - не у беременных, а у рожениц во время родов должны быть развязаны и волосы распущены.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сикора
В ответ на комментарий от АнгелОК История переписки2
АнгелОК
Да,а мне сказали, что если беременная с кошками возится, то у ребенка волосы будут на теле! Полная чушь!!! Я еще та кошатница. У меня дома мой любимый кот! Всю беременность с ним в обнимку провила! Даже вечером перед родами он возле животка лег, голову на животик положил и начал так громко мурлыкать(никогда так не делал). Утром поехала рожать и родила замечательного малыша с волосиками только на голове...
СсылкаПожаловаться
я тоже с котом возилась. Дочка родилась очень пушистой- и лицо и уши, но потом волосики лишние выпали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
112
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru