Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приметы, связанные с беременностью и родами

Как же "несчастны" беременные женщины! Стричься и расчесываться нельзя, в многолюдные места - ни шагу, руки нужно всегда держать опущенными, а самое главное - не фотографироваться. А иначе - масса проблем, вплоть до самых ужасающих. Стоит ли верить в приметы?


Нельзя зарисовывать и фотографировать облик беременной: ребенок может мертвым родиться. Это суеверие вряд ли имеет под собой реальные основания. Появилось оно, вероятнее всего, под влиянием "эффекта двойников": если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете (на снимке).

Нельзя качать пустую колыбель. Запрет основан на том же, на чем и предыдущий: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

Нельзя стричь волосы: ребенок может родиться преждевременно. Раньше считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связана масса запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы можно только в определенные, строго оговоренные дни. Безусловно, эта примета не имеет под собой научного обоснования, хотя, если вы давно хотели, но никак не могли решиться избавиться от короткой стрижки, то можно и прислушаться к совету древних.

Беременной нельзя смотреть на страшные вещи: ребенок будет некрасив. Отчасти эта примета имеет под собой основания. Находясь в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет и эмоциональное состояние матери. Соответственно, положительные эмоции матери отражаются на характере будущего малыша. А, как известно, наша внешность - это зеркало внутреннего мира. Но лучше не «перегибать палку» и тянуться к положительным эмоциям, а не впадать в панику от отрицательных.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать: у ребенка родимое пятно на щеке будет. Дело в том, что при уколе (иглой, к примеру), естественно, мы чувствуем боль и дискомфорт, и, скорее всего, древние пытались уберечь беременных женщин именно от излишнего травмирования. Никакой научной основы под собой это суеверие не имеет.

Беременной нельзя есть сдвоенные плоды и яйца с двумя желтками: двойня родится. Примета, безусловно, достаточно примитивна, чтобы сбываться. На самом деле, раньше рождение двойни воспринималось как несчастье, поэтому уберечься от подобного исхода пытались всеми возможными способами.

Нужно как можно дольше скрывать беременность - иначе сглазят. Примета связана с тем, что раньше не существовало соответствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад - только «божьей волей». Любые осложнения часто воспринимались как результат сглаза.

Нельзя расчесывать волосы по пятницам. Суеверие связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь. Несмотря на то, что это суеверие не имеет под собой никаких научных основ, его можно иногда использовать как оправдание испортившейся прическе.

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым. Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и вредна, и может привести к внезапному испугу. Таким образом, раньше пытались влиять на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо было воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

О дате родов чужим нельзя говорить. Женщина может мучиться от мыслей, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде беременной не должно быть узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки.

Будущей маме нельзя вешать белье. С позиции современного акушерства это абсолютно справедливо, ведь для этого нужно неоднократно поднимать руки. Подобные «упражнения» могут усилить тонус матки и вызвать угрозу прерывания. Так что эту примету стоит соблюдать: не тянитесь за высоко лежащими предметами и не мойте окна, особенно в последнем триместре беременности.

Через полено шагать - тяжело детей рожать. Это всего лишь предписание осторожности. В поверьях фигурируют не только полено, но и топор, вилы (колющие, острые предметы) и т.д. Если вдуматься, общая мысль - нельзя переступать через препятствия, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху. В древние времена беременная женщина ассоциировалась с плодородием и продолжением жизни. Ничего запрещающего или опасного это в себе не содержит, поэтому прислушиваться или нет - это дело каждого.

Беременным нельзя сидеть, положив ногу на ногу: ребенок родится косолапый. На самом деле, во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами, но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что приводит к варикозу.

Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут. Может быть, с точки зрения генетики в этом наблюдении и есть определенный смысл, но никому он пока неведом. Всякий может заметить, что в жизни нередко случается и наоборот.

Проведывая беременную, надо с собою хлеб приносить. Здесь показано и отношение к хлебу, как к основной пище и символу благополучия, и отношение к женщине, поскольку она еще слаба и ей необходима помощь по хозяйству (раньше хозяйки пекли хлеб сами). Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарка "на первый зубок"; чаще всего это бывает серебряная ложка.

Во время беременности нельзя принимать ванну: роды могут начаться раньше положенного срока. Действительно, во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая, в некоторых случаях, может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет - наоборот, теплая ванна поможет расслабиться, снять напряжение и усталость.

Нельзя заранее покупать ребенку приданое и приносить в дом детские вещи. Считалось, что подготовленные для еще не родившегося ребенка вещи «достанутся» злым духам. Кроме того, в прежние времена был высокий уровень детской смертности, и приготовленные вещи могли просто не пригодиться. На самом деле, это всего лишь предрассудок. Наоборот, желательно заранее купить все необходимое, иначе сразу после возвращения из роддома придется срочно бежать по магазинам.

Можно смеяться над суевериями, можно фанатично соблюдать приметы. А можно подойти к этому как к игре: выбрать лишь то, что нравится, а остальным пренебречь. Ведь в конечном итоге, мысль материальна, если мы во что-то верим и чего-то очень боимся, оно, как правило, и случается. Если червячок сомнения точит душу, лучше последовать народной мудрости и перестраховаться. А если ничего, кроме улыбки, примета у вас не вызывает - воспринимайте ее как шутку, призванную поднять вам настроение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Юлия Сикора
Прочитала, что еще в дохристиансую эпоху, славянские женщины делали себе оберег от преждевременных родов: заговаривали кольцо или пояс и носили до того срока, пока не будет положено рожать.
Сопоставила с тем, что и по сей день, рожениц заставляют снимать кольца.
И заговорила себе кольцо. Церковное. Своими словами.
Несколько раз попадала на сохранение с угрозой выкидыша. Акушерка:"Ну все, схватки такие, что ты сегодня точно родишь". Я : "Нет, рожать я буду еще только через 2 месяца. Отменяйте гинепрал, мне от него очень плохо". Акушерка: "С ума сошла? На КТГ посмотри! У тебя уже почти роды".
Ну и так далее. Родила я, вопреки всем прогнозам, тогда, когда сняла кольцо.
Правда вот какая штука: 37 недель, сделали УЗИ, все нормально. Я сняла кольцо. В 38 недель - сделали еще одно УЗИ, обнаружили маловодие и устроили мне срочные роды. Как будто, кольцо не только от преждевременных родов берегло, но и от патологий.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сикора
В ответ на комментарий от Оля Кирик(Михейкина)
Оля Кирик(Михейкина)
Я и вещи вешаю на веревку и узелки у меня на одежде есть.. Какие же это глупые приметы!Нам что сложить руки и сидеть плевать в потолок? :)))
СсылкаПожаловаться
Вещи вешать на веревку - это не примета, а медицинское противопоказание. Когда человек поднимает руки вверх, - повышается артериальное давление. И тут уже от здоровья зависит: для одной - не критично, а другая может и рожать начать.
А узелки на одежде - не у беременных, а у рожениц во время родов должны быть развязаны и волосы распущены.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сикора
В ответ на комментарий от АнгелОК История переписки2
АнгелОК
Да,а мне сказали, что если беременная с кошками возится, то у ребенка волосы будут на теле! Полная чушь!!! Я еще та кошатница. У меня дома мой любимый кот! Всю беременность с ним в обнимку провила! Даже вечером перед родами он возле животка лег, голову на животик положил и начал так громко мурлыкать(никогда так не делал). Утром поехала рожать и родила замечательного малыша с волосиками только на голове...
СсылкаПожаловаться
я тоже с котом возилась. Дочка родилась очень пушистой- и лицо и уши, но потом волосики лишние выпали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

397
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

363
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

295
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети