Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приметы, связанные с беременностью и родами

Как же "несчастны" беременные женщины! Стричься и расчесываться нельзя, в многолюдные места - ни шагу, руки нужно всегда держать опущенными, а самое главное - не фотографироваться. А иначе - масса проблем, вплоть до самых ужасающих. Стоит ли верить в приметы?


Нельзя зарисовывать и фотографировать облик беременной: ребенок может мертвым родиться. Это суеверие вряд ли имеет под собой реальные основания. Появилось оно, вероятнее всего, под влиянием "эффекта двойников": если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете (на снимке).

Нельзя качать пустую колыбель. Запрет основан на том же, на чем и предыдущий: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

Нельзя стричь волосы: ребенок может родиться преждевременно. Раньше считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связана масса запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы можно только в определенные, строго оговоренные дни. Безусловно, эта примета не имеет под собой научного обоснования, хотя, если вы давно хотели, но никак не могли решиться избавиться от короткой стрижки, то можно и прислушаться к совету древних.

Беременной нельзя смотреть на страшные вещи: ребенок будет некрасив. Отчасти эта примета имеет под собой основания. Находясь в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет и эмоциональное состояние матери. Соответственно, положительные эмоции матери отражаются на характере будущего малыша. А, как известно, наша внешность - это зеркало внутреннего мира. Но лучше не «перегибать палку» и тянуться к положительным эмоциям, а не впадать в панику от отрицательных.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать: у ребенка родимое пятно на щеке будет. Дело в том, что при уколе (иглой, к примеру), естественно, мы чувствуем боль и дискомфорт, и, скорее всего, древние пытались уберечь беременных женщин именно от излишнего травмирования. Никакой научной основы под собой это суеверие не имеет.

Беременной нельзя есть сдвоенные плоды и яйца с двумя желтками: двойня родится. Примета, безусловно, достаточно примитивна, чтобы сбываться. На самом деле, раньше рождение двойни воспринималось как несчастье, поэтому уберечься от подобного исхода пытались всеми возможными способами.

Нужно как можно дольше скрывать беременность - иначе сглазят. Примета связана с тем, что раньше не существовало соответствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад - только «божьей волей». Любые осложнения часто воспринимались как результат сглаза.

Нельзя расчесывать волосы по пятницам. Суеверие связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь. Несмотря на то, что это суеверие не имеет под собой никаких научных основ, его можно иногда использовать как оправдание испортившейся прическе.

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым. Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и вредна, и может привести к внезапному испугу. Таким образом, раньше пытались влиять на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо было воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

О дате родов чужим нельзя говорить. Женщина может мучиться от мыслей, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде беременной не должно быть узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки.

Будущей маме нельзя вешать белье. С позиции современного акушерства это абсолютно справедливо, ведь для этого нужно неоднократно поднимать руки. Подобные «упражнения» могут усилить тонус матки и вызвать угрозу прерывания. Так что эту примету стоит соблюдать: не тянитесь за высоко лежащими предметами и не мойте окна, особенно в последнем триместре беременности.

Через полено шагать - тяжело детей рожать. Это всего лишь предписание осторожности. В поверьях фигурируют не только полено, но и топор, вилы (колющие, острые предметы) и т.д. Если вдуматься, общая мысль - нельзя переступать через препятствия, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху. В древние времена беременная женщина ассоциировалась с плодородием и продолжением жизни. Ничего запрещающего или опасного это в себе не содержит, поэтому прислушиваться или нет - это дело каждого.

Беременным нельзя сидеть, положив ногу на ногу: ребенок родится косолапый. На самом деле, во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами, но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что приводит к варикозу.

Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут. Может быть, с точки зрения генетики в этом наблюдении и есть определенный смысл, но никому он пока неведом. Всякий может заметить, что в жизни нередко случается и наоборот.

Проведывая беременную, надо с собою хлеб приносить. Здесь показано и отношение к хлебу, как к основной пище и символу благополучия, и отношение к женщине, поскольку она еще слаба и ей необходима помощь по хозяйству (раньше хозяйки пекли хлеб сами). Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарка "на первый зубок"; чаще всего это бывает серебряная ложка.

Во время беременности нельзя принимать ванну: роды могут начаться раньше положенного срока. Действительно, во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая, в некоторых случаях, может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет - наоборот, теплая ванна поможет расслабиться, снять напряжение и усталость.

Нельзя заранее покупать ребенку приданое и приносить в дом детские вещи. Считалось, что подготовленные для еще не родившегося ребенка вещи «достанутся» злым духам. Кроме того, в прежние времена был высокий уровень детской смертности, и приготовленные вещи могли просто не пригодиться. На самом деле, это всего лишь предрассудок. Наоборот, желательно заранее купить все необходимое, иначе сразу после возвращения из роддома придется срочно бежать по магазинам.

Можно смеяться над суевериями, можно фанатично соблюдать приметы. А можно подойти к этому как к игре: выбрать лишь то, что нравится, а остальным пренебречь. Ведь в конечном итоге, мысль материальна, если мы во что-то верим и чего-то очень боимся, оно, как правило, и случается. Если червячок сомнения точит душу, лучше последовать народной мудрости и перестраховаться. А если ничего, кроме улыбки, примета у вас не вызывает - воспринимайте ее как шутку, призванную поднять вам настроение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Юлия Сикора
Прочитала, что еще в дохристиансую эпоху, славянские женщины делали себе оберег от преждевременных родов: заговаривали кольцо или пояс и носили до того срока, пока не будет положено рожать.
Сопоставила с тем, что и по сей день, рожениц заставляют снимать кольца.
И заговорила себе кольцо. Церковное. Своими словами.
Несколько раз попадала на сохранение с угрозой выкидыша. Акушерка:"Ну все, схватки такие, что ты сегодня точно родишь". Я : "Нет, рожать я буду еще только через 2 месяца. Отменяйте гинепрал, мне от него очень плохо". Акушерка: "С ума сошла? На КТГ посмотри! У тебя уже почти роды".
Ну и так далее. Родила я, вопреки всем прогнозам, тогда, когда сняла кольцо.
Правда вот какая штука: 37 недель, сделали УЗИ, все нормально. Я сняла кольцо. В 38 недель - сделали еще одно УЗИ, обнаружили маловодие и устроили мне срочные роды. Как будто, кольцо не только от преждевременных родов берегло, но и от патологий.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сикора
В ответ на комментарий от Оля Кирик(Михейкина)
Оля Кирик(Михейкина)
Я и вещи вешаю на веревку и узелки у меня на одежде есть.. Какие же это глупые приметы!Нам что сложить руки и сидеть плевать в потолок? :)))
СсылкаПожаловаться
Вещи вешать на веревку - это не примета, а медицинское противопоказание. Когда человек поднимает руки вверх, - повышается артериальное давление. И тут уже от здоровья зависит: для одной - не критично, а другая может и рожать начать.
А узелки на одежде - не у беременных, а у рожениц во время родов должны быть развязаны и волосы распущены.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сикора
В ответ на комментарий от АнгелОК История переписки2
АнгелОК
Да,а мне сказали, что если беременная с кошками возится, то у ребенка волосы будут на теле! Полная чушь!!! Я еще та кошатница. У меня дома мой любимый кот! Всю беременность с ним в обнимку провила! Даже вечером перед родами он возле животка лег, голову на животик положил и начал так громко мурлыкать(никогда так не делал). Утром поехала рожать и родила замечательного малыша с волосиками только на голове...
СсылкаПожаловаться
я тоже с котом возилась. Дочка родилась очень пушистой- и лицо и уши, но потом волосики лишние выпали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
545
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

235
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
118
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru