Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приметы, связанные с беременностью и родами

Как же "несчастны" беременные женщины! Стричься и расчесываться нельзя, в многолюдные места - ни шагу, руки нужно всегда держать опущенными, а самое главное - не фотографироваться. А иначе - масса проблем, вплоть до самых ужасающих. Стоит ли верить в приметы?


Нельзя зарисовывать и фотографировать облик беременной: ребенок может мертвым родиться. Это суеверие вряд ли имеет под собой реальные основания. Появилось оно, вероятнее всего, под влиянием "эффекта двойников": если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете (на снимке).

Нельзя качать пустую колыбель. Запрет основан на том же, на чем и предыдущий: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

Нельзя стричь волосы: ребенок может родиться преждевременно. Раньше считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связана масса запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы можно только в определенные, строго оговоренные дни. Безусловно, эта примета не имеет под собой научного обоснования, хотя, если вы давно хотели, но никак не могли решиться избавиться от короткой стрижки, то можно и прислушаться к совету древних.

Беременной нельзя смотреть на страшные вещи: ребенок будет некрасив. Отчасти эта примета имеет под собой основания. Находясь в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет и эмоциональное состояние матери. Соответственно, положительные эмоции матери отражаются на характере будущего малыша. А, как известно, наша внешность - это зеркало внутреннего мира. Но лучше не «перегибать палку» и тянуться к положительным эмоциям, а не впадать в панику от отрицательных.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать: у ребенка родимое пятно на щеке будет. Дело в том, что при уколе (иглой, к примеру), естественно, мы чувствуем боль и дискомфорт, и, скорее всего, древние пытались уберечь беременных женщин именно от излишнего травмирования. Никакой научной основы под собой это суеверие не имеет.

Беременной нельзя есть сдвоенные плоды и яйца с двумя желтками: двойня родится. Примета, безусловно, достаточно примитивна, чтобы сбываться. На самом деле, раньше рождение двойни воспринималось как несчастье, поэтому уберечься от подобного исхода пытались всеми возможными способами.

Нужно как можно дольше скрывать беременность - иначе сглазят. Примета связана с тем, что раньше не существовало соответствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад - только «божьей волей». Любые осложнения часто воспринимались как результат сглаза.

Нельзя расчесывать волосы по пятницам. Суеверие связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь. Несмотря на то, что это суеверие не имеет под собой никаких научных основ, его можно иногда использовать как оправдание испортившейся прическе.

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым. Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и вредна, и может привести к внезапному испугу. Таким образом, раньше пытались влиять на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо было воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

О дате родов чужим нельзя говорить. Женщина может мучиться от мыслей, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде беременной не должно быть узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки.

Будущей маме нельзя вешать белье. С позиции современного акушерства это абсолютно справедливо, ведь для этого нужно неоднократно поднимать руки. Подобные «упражнения» могут усилить тонус матки и вызвать угрозу прерывания. Так что эту примету стоит соблюдать: не тянитесь за высоко лежащими предметами и не мойте окна, особенно в последнем триместре беременности.

Через полено шагать - тяжело детей рожать. Это всего лишь предписание осторожности. В поверьях фигурируют не только полено, но и топор, вилы (колющие, острые предметы) и т.д. Если вдуматься, общая мысль - нельзя переступать через препятствия, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху. В древние времена беременная женщина ассоциировалась с плодородием и продолжением жизни. Ничего запрещающего или опасного это в себе не содержит, поэтому прислушиваться или нет - это дело каждого.

Беременным нельзя сидеть, положив ногу на ногу: ребенок родится косолапый. На самом деле, во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами, но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что приводит к варикозу.

Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут. Может быть, с точки зрения генетики в этом наблюдении и есть определенный смысл, но никому он пока неведом. Всякий может заметить, что в жизни нередко случается и наоборот.

Проведывая беременную, надо с собою хлеб приносить. Здесь показано и отношение к хлебу, как к основной пище и символу благополучия, и отношение к женщине, поскольку она еще слаба и ей необходима помощь по хозяйству (раньше хозяйки пекли хлеб сами). Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарка "на первый зубок"; чаще всего это бывает серебряная ложка.

Во время беременности нельзя принимать ванну: роды могут начаться раньше положенного срока. Действительно, во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая, в некоторых случаях, может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет - наоборот, теплая ванна поможет расслабиться, снять напряжение и усталость.

Нельзя заранее покупать ребенку приданое и приносить в дом детские вещи. Считалось, что подготовленные для еще не родившегося ребенка вещи «достанутся» злым духам. Кроме того, в прежние времена был высокий уровень детской смертности, и приготовленные вещи могли просто не пригодиться. На самом деле, это всего лишь предрассудок. Наоборот, желательно заранее купить все необходимое, иначе сразу после возвращения из роддома придется срочно бежать по магазинам.

Можно смеяться над суевериями, можно фанатично соблюдать приметы. А можно подойти к этому как к игре: выбрать лишь то, что нравится, а остальным пренебречь. Ведь в конечном итоге, мысль материальна, если мы во что-то верим и чего-то очень боимся, оно, как правило, и случается. Если червячок сомнения точит душу, лучше последовать народной мудрости и перестраховаться. А если ничего, кроме улыбки, примета у вас не вызывает - воспринимайте ее как шутку, призванную поднять вам настроение.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Юлия Сикора
Прочитала, что еще в дохристиансую эпоху, славянские женщины делали себе оберег от преждевременных родов: заговаривали кольцо или пояс и носили до того срока, пока не будет положено рожать.
Сопоставила с тем, что и по сей день, рожениц заставляют снимать кольца.
И заговорила себе кольцо. Церковное. Своими словами.
Несколько раз попадала на сохранение с угрозой выкидыша. Акушерка:"Ну все, схватки такие, что ты сегодня точно родишь". Я : "Нет, рожать я буду еще только через 2 месяца. Отменяйте гинепрал, мне от него очень плохо". Акушерка: "С ума сошла? На КТГ посмотри! У тебя уже почти роды".
Ну и так далее. Родила я, вопреки всем прогнозам, тогда, когда сняла кольцо.
Правда вот какая штука: 37 недель, сделали УЗИ, все нормально. Я сняла кольцо. В 38 недель - сделали еще одно УЗИ, обнаружили маловодие и устроили мне срочные роды. Как будто, кольцо не только от преждевременных родов берегло, но и от патологий.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сикора
В ответ на комментарий от Оля Кирик(Михейкина)
Оля Кирик(Михейкина)
Я и вещи вешаю на веревку и узелки у меня на одежде есть.. Какие же это глупые приметы!Нам что сложить руки и сидеть плевать в потолок? :)))
СсылкаПожаловаться
Вещи вешать на веревку - это не примета, а медицинское противопоказание. Когда человек поднимает руки вверх, - повышается артериальное давление. И тут уже от здоровья зависит: для одной - не критично, а другая может и рожать начать.
А узелки на одежде - не у беременных, а у рожениц во время родов должны быть развязаны и волосы распущены.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сикора
В ответ на комментарий от АнгелОК История переписки2
АнгелОК
Да,а мне сказали, что если беременная с кошками возится, то у ребенка волосы будут на теле! Полная чушь!!! Я еще та кошатница. У меня дома мой любимый кот! Всю беременность с ним в обнимку провила! Даже вечером перед родами он возле животка лег, голову на животик положил и начал так громко мурлыкать(никогда так не делал). Утром поехала рожать и родила замечательного малыша с волосиками только на голове...
СсылкаПожаловаться
я тоже с котом возилась. Дочка родилась очень пушистой- и лицо и уши, но потом волосики лишние выпали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
282
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
258
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru