Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 модных веяний в родительстве, которые могут навредить ребенку

Некоторые родительские эксперименты могут быть опасны для детей. 


shutterstock.com

1. Альтернативное «молоко» для младенцев

Слово «молоко» на упаковке не означает, что эта жидкость безопасна для малыша. Однако некоторые родители зачем-то дают новорожденным вместо грудного молока или смеси миндальное, кокосовое или соевое. Обычно подобное практикуют веганы, которые хотят, чтобы ребенок с рождения придерживался их образа жизни. Но важно знать, что такая практика ведет к тяжелым последствиям, и может закончиться трагически.

2. Британский педприкорм

Родители, придерживающиеся этого метода, полностью отказываются прикармливать детей овощными и мясными пюре из баночек и ждут, когда ребенок начнет питаться самостоятельно — причем только тем, чем захочет сам.

Проблема в том, что, как показывают исследования, у детей, которых родители кормят подобным образом, повышен риск дефицита железа, цинка и витамина B12. Кроме того, выбирают малыши чаще всего не брокколи и индейку, а что-нибудь сладкое и калорийное.

3. Мягкое родительство

Этот метод воспитания еще называют «да-родительством», так как родителям запрещено употреблять в общении с ребенком такие слова, как «нет» и «нельзя», а поддерживать дисциплину разрешается исключительно с помощью позитивного подкрепления. Считается, что традиционная система вознаграждений и наказаний идет вразрез с естественной склонностью детей изучать окружающий мир и учит их вести себя хорошо только ради награды и из страха суровой кары.

Никакого подкупа и шантажа, никаких запретов, никаких стояний в углу, никаких воплей! Звучит неплохо, не правда ли?

Однако психологи с этим не согласны. Если ребенок растет, не зная слова «нет», не чувствуя разумных границ для своего поведения, у него мало шансов в будущем создать такие границы в отношениях с другими людьми.

4. RIE-родительство

Эта родительская философия в последнее время стала очень модной. Среди ее последователей, к примеру, актеры Хелен Хант, Тоби Магуайр, Пенелопа Крус и Джэйми Ли Кертис.

Суть RIE-родительства состоит в том, что к детям с рождения нужно относиться как ко взрослым: вести серьезные разговоры, а всякое сюсюканье, игрушки, соски, колыбельные, коляски, стульчики для кормления, поильники и тому подобную дребедень — на свалку.

В чем же проблема? В том, что весь этот считающийся ненужным «хлам» на самом деле очень важен для нормального развития ребенка. Когда мама «сюсюкает» с младенцем, он учится говорить. А когда мама малыша и поет ему, это благотворно влияет на его нервную систему. Не говоря уже о том, что сосание соски, как доказывают исследования, снижает риск синдрома внезапной младенческой смерти, а такие приспособления, как высокий стульчик, поильник или коляска необходимы для безопасности малыша.

5. Свободные роды

Не стоит путать с домашними родами в присутствии акушерки. Сторонницы свободных родов рожают вообще без какой-либо медицинской помощи, где хотят — хоть дома, хоть в поле или в море.

Концепция свободных родов не предусматривает посещений врача, УЗИ или каких-либо анализов во время беременности.

То есть складывается впечатление, что люди вообще не принимают во внимание все риски деторождения, которые удалось исключить благодаря современным достижениям медицины. Мода на свободные роды опасна, особенно в случае осложненной беременности.

6. Очень длительное грудное вскармливание

Никто не спорит, что грудное молоко – настоящий кладезь необходимых ребенку питательных веществ и антител. Но в грудном вскармливании до пяти (а то и более) лет нет никакой физиологической необходимости.

Сторонницы долгого кормления говорят о том, что подобное наблюдается в традиционных культурах и живущих вдали от цивилизации племенах, что речь идет о поддержании духовной связи между матерью и ребенком, успокаивает и эмоционально поддерживает его. Однако, как считают специалисты, тут скорее всего речь идет о психологической зависимости от кормления грудью, причем как ребенка, так и матери.

7. Диеты для детей

Многие современные «звездные» мамы, например, Кортни Кардашьян и Гвинет Пэлтроу пропагандируют специальные диеты, которым следуют их дети. Даже если у ребенка нет непереносимости каких-либо веществ, его лишают молочных продуктов / мяса / углеводов / продуктов, содержащих глютен.

Это может иметь опасные последствия для здоровья, так как все эти продукты содержат ценные витамины и микроэлементы, и жизненно необходимые растущему организму. Например, безглютеновую диету, как подчеркивают ученые из Гарвардского университета, ни в коем случае нельзя назначать детям без показаний.

8. Коревые вечеринки

Как это ни удивительно, на исходе второго десятилетия XXI века подобная дикая практика – это реальность. Коревые вечеринки существовали в 1950-60-х годах, до появления вакцины корь-краснуха-паротит, которая эффективно защищает от такой опасной инфекции, как корь.

Однако и сейчас находятся родителей, которые считают, что для ребенка гораздо безопаснее переболеть корью и выработать к ней иммунитет, чем получить прививку и не болеть вообще. Поэтому они специально приводят детей в гости к подхватившему корь ребенку, чтобы те заразились этим вирусом. При этом они не думают о тяжелых, угрожающих жизни осложнениях, которые несет с собой корь.

9. Анскулинг

Сторонники этого нетрадиционного подхода к образованию не отдают своих детей в школу, так как считают, что любая стандартизированная форма обучения, обычные уроки и классические программы ничему не учат.

Приверженцы анскулинга полагают, что необходимо дать ребенку полную свободу и полностью исходить из того, что ему интересно.

Таким образом, ребенок учится естественным образом, исходя из опыта своей повседневной жизни, самостоятельно задавая вопросы и ища ответы на них.  

Однако исследователи из двух канадских университетов, статья которых недавно была опубликована в журнале Canadian Journal of Behavioural Science, обнаружили: дети-анскулеры хуже читают, пишут и занимаются математикой, чем их ровесники, занимающиеся по структурированной школьной программе. Кроме того, специалистов беспокоит, как такие дети будут справляться с взрослой жизнью, которая предполагает строгие расписания и дедлайны.

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 

Фразы, которые никогда не надо говорить детям

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

7 прав детей, которые мы все время нарушаем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Милена Л
1 Пункт противоречит сам себе. Трагедия заключалась в том, что ребенок не дополучал необходимые калории и витамины, т.е ребенок плохо кушал. А растительное молоко полезно, но его нужно вводить как прикорм. Да и грудное вскармливание никто не отменял!
СсылкаПожаловаться
Ольга Дмитриева
Люди нашли себе новое развлечение - своих детей (((
СсылкаПожаловаться
Галя Чайкина
Пункт 8 перебил все пункты. Специально корью заражать здорового ребёнка(((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
362
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
255
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
213
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
200
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
199
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru