Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 модных веяний в родительстве, которые могут навредить ребенку

Некоторые родительские эксперименты могут быть опасны для детей. 


shutterstock.com

1. Альтернативное «молоко» для младенцев

Слово «молоко» на упаковке не означает, что эта жидкость безопасна для малыша. Однако некоторые родители зачем-то дают новорожденным вместо грудного молока или смеси миндальное, кокосовое или соевое. Обычно подобное практикуют веганы, которые хотят, чтобы ребенок с рождения придерживался их образа жизни. Но важно знать, что такая практика ведет к тяжелым последствиям, и может закончиться трагически.

2. Британский педприкорм

Родители, придерживающиеся этого метода, полностью отказываются прикармливать детей овощными и мясными пюре из баночек и ждут, когда ребенок начнет питаться самостоятельно — причем только тем, чем захочет сам.

Проблема в том, что, как показывают исследования, у детей, которых родители кормят подобным образом, повышен риск дефицита железа, цинка и витамина B12. Кроме того, выбирают малыши чаще всего не брокколи и индейку, а что-нибудь сладкое и калорийное.

3. Мягкое родительство

Этот метод воспитания еще называют «да-родительством», так как родителям запрещено употреблять в общении с ребенком такие слова, как «нет» и «нельзя», а поддерживать дисциплину разрешается исключительно с помощью позитивного подкрепления. Считается, что традиционная система вознаграждений и наказаний идет вразрез с естественной склонностью детей изучать окружающий мир и учит их вести себя хорошо только ради награды и из страха суровой кары.

Никакого подкупа и шантажа, никаких запретов, никаких стояний в углу, никаких воплей! Звучит неплохо, не правда ли?

Однако психологи с этим не согласны. Если ребенок растет, не зная слова «нет», не чувствуя разумных границ для своего поведения, у него мало шансов в будущем создать такие границы в отношениях с другими людьми.

4. RIE-родительство

Эта родительская философия в последнее время стала очень модной. Среди ее последователей, к примеру, актеры Хелен Хант, Тоби Магуайр, Пенелопа Крус и Джэйми Ли Кертис.

Суть RIE-родительства состоит в том, что к детям с рождения нужно относиться как ко взрослым: вести серьезные разговоры, а всякое сюсюканье, игрушки, соски, колыбельные, коляски, стульчики для кормления, поильники и тому подобную дребедень — на свалку.

В чем же проблема? В том, что весь этот считающийся ненужным «хлам» на самом деле очень важен для нормального развития ребенка. Когда мама «сюсюкает» с младенцем, он учится говорить. А когда мама малыша и поет ему, это благотворно влияет на его нервную систему. Не говоря уже о том, что сосание соски, как доказывают исследования, снижает риск синдрома внезапной младенческой смерти, а такие приспособления, как высокий стульчик, поильник или коляска необходимы для безопасности малыша.

5. Свободные роды

Не стоит путать с домашними родами в присутствии акушерки. Сторонницы свободных родов рожают вообще без какой-либо медицинской помощи, где хотят — хоть дома, хоть в поле или в море.

Концепция свободных родов не предусматривает посещений врача, УЗИ или каких-либо анализов во время беременности.

То есть складывается впечатление, что люди вообще не принимают во внимание все риски деторождения, которые удалось исключить благодаря современным достижениям медицины. Мода на свободные роды опасна, особенно в случае осложненной беременности.

6. Очень длительное грудное вскармливание

Никто не спорит, что грудное молоко – настоящий кладезь необходимых ребенку питательных веществ и антител. Но в грудном вскармливании до пяти (а то и более) лет нет никакой физиологической необходимости.

Сторонницы долгого кормления говорят о том, что подобное наблюдается в традиционных культурах и живущих вдали от цивилизации племенах, что речь идет о поддержании духовной связи между матерью и ребенком, успокаивает и эмоционально поддерживает его. Однако, как считают специалисты, тут скорее всего речь идет о психологической зависимости от кормления грудью, причем как ребенка, так и матери.

7. Диеты для детей

Многие современные «звездные» мамы, например, Кортни Кардашьян и Гвинет Пэлтроу пропагандируют специальные диеты, которым следуют их дети. Даже если у ребенка нет непереносимости каких-либо веществ, его лишают молочных продуктов / мяса / углеводов / продуктов, содержащих глютен.

Это может иметь опасные последствия для здоровья, так как все эти продукты содержат ценные витамины и микроэлементы, и жизненно необходимые растущему организму. Например, безглютеновую диету, как подчеркивают ученые из Гарвардского университета, ни в коем случае нельзя назначать детям без показаний.

8. Коревые вечеринки

Как это ни удивительно, на исходе второго десятилетия XXI века подобная дикая практика – это реальность. Коревые вечеринки существовали в 1950-60-х годах, до появления вакцины корь-краснуха-паротит, которая эффективно защищает от такой опасной инфекции, как корь.

Однако и сейчас находятся родители, которые считают, что для ребенка гораздо безопаснее переболеть корью и выработать к ней иммунитет, чем получить прививку и не болеть вообще. Поэтому они специально приводят детей в гости к подхватившему корь ребенку, чтобы те заразились этим вирусом. При этом они не думают о тяжелых, угрожающих жизни осложнениях, которые несет с собой корь.

9. Анскулинг

Сторонники этого нетрадиционного подхода к образованию не отдают своих детей в школу, так как считают, что любая стандартизированная форма обучения, обычные уроки и классические программы ничему не учат.

Приверженцы анскулинга полагают, что необходимо дать ребенку полную свободу и полностью исходить из того, что ему интересно.

Таким образом, ребенок учится естественным образом, исходя из опыта своей повседневной жизни, самостоятельно задавая вопросы и ища ответы на них.  

Однако исследователи из двух канадских университетов, статья которых недавно была опубликована в журнале Canadian Journal of Behavioural Science, обнаружили: дети-анскулеры хуже читают, пишут и занимаются математикой, чем их ровесники, занимающиеся по структурированной школьной программе. Кроме того, специалистов беспокоит, как такие дети будут справляться с взрослой жизнью, которая предполагает строгие расписания и дедлайны.

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 

Фразы, которые никогда не надо говорить детям

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

7 прав детей, которые мы все время нарушаем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Галя Чайкина
Пункт 8 перебил все пункты. Специально корью заражать здорового ребёнка(((((
СсылкаПожаловаться
Ольга Дмитриева
Люди нашли себе новое развлечение - своих детей (((
СсылкаПожаловаться
Милена Л
1 Пункт противоречит сам себе. Трагедия заключалась в том, что ребенок не дополучал необходимые калории и витамины, т.е ребенок плохо кушал. А растительное молоко полезно, но его нужно вводить как прикорм. Да и грудное вскармливание никто не отменял!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





363
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
230
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
150
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
134
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
128
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru