Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

9 модных веяний в родительстве, которые могут навредить ребенку

Некоторые родительские эксперименты могут быть опасны для детей. 


shutterstock.com

1. Альтернативное «молоко» для младенцев

Слово «молоко» на упаковке не означает, что эта жидкость безопасна для малыша. Однако некоторые родители зачем-то дают новорожденным вместо грудного молока или смеси миндальное, кокосовое или соевое. Обычно подобное практикуют веганы, которые хотят, чтобы ребенок с рождения придерживался их образа жизни. Но важно знать, что такая практика ведет к тяжелым последствиям, и может закончиться трагически.

2. Британский педприкорм

Родители, придерживающиеся этого метода, полностью отказываются прикармливать детей овощными и мясными пюре из баночек и ждут, когда ребенок начнет питаться самостоятельно — причем только тем, чем захочет сам.

Проблема в том, что, как показывают исследования, у детей, которых родители кормят подобным образом, повышен риск дефицита железа, цинка и витамина B12. Кроме того, выбирают малыши чаще всего не брокколи и индейку, а что-нибудь сладкое и калорийное.

3. Мягкое родительство

Этот метод воспитания еще называют «да-родительством», так как родителям запрещено употреблять в общении с ребенком такие слова, как «нет» и «нельзя», а поддерживать дисциплину разрешается исключительно с помощью позитивного подкрепления. Считается, что традиционная система вознаграждений и наказаний идет вразрез с естественной склонностью детей изучать окружающий мир и учит их вести себя хорошо только ради награды и из страха суровой кары.

Никакого подкупа и шантажа, никаких запретов, никаких стояний в углу, никаких воплей! Звучит неплохо, не правда ли?

Однако психологи с этим не согласны. Если ребенок растет, не зная слова «нет», не чувствуя разумных границ для своего поведения, у него мало шансов в будущем создать такие границы в отношениях с другими людьми.

4. RIE-родительство

Эта родительская философия в последнее время стала очень модной. Среди ее последователей, к примеру, актеры Хелен Хант, Тоби Магуайр, Пенелопа Крус и Джэйми Ли Кертис.

Суть RIE-родительства состоит в том, что к детям с рождения нужно относиться как ко взрослым: вести серьезные разговоры, а всякое сюсюканье, игрушки, соски, колыбельные, коляски, стульчики для кормления, поильники и тому подобную дребедень — на свалку.

В чем же проблема? В том, что весь этот считающийся ненужным «хлам» на самом деле очень важен для нормального развития ребенка. Когда мама «сюсюкает» с младенцем, он учится говорить. А когда мама малыша и поет ему, это благотворно влияет на его нервную систему. Не говоря уже о том, что сосание соски, как доказывают исследования, снижает риск синдрома внезапной младенческой смерти, а такие приспособления, как высокий стульчик, поильник или коляска необходимы для безопасности малыша.

5. Свободные роды

Не стоит путать с домашними родами в присутствии акушерки. Сторонницы свободных родов рожают вообще без какой-либо медицинской помощи, где хотят — хоть дома, хоть в поле или в море.

Концепция свободных родов не предусматривает посещений врача, УЗИ или каких-либо анализов во время беременности.

То есть складывается впечатление, что люди вообще не принимают во внимание все риски деторождения, которые удалось исключить благодаря современным достижениям медицины. Мода на свободные роды опасна, особенно в случае осложненной беременности.

6. Очень длительное грудное вскармливание

Никто не спорит, что грудное молоко – настоящий кладезь необходимых ребенку питательных веществ и антител. Но в грудном вскармливании до пяти (а то и более) лет нет никакой физиологической необходимости.

Сторонницы долгого кормления говорят о том, что подобное наблюдается в традиционных культурах и живущих вдали от цивилизации племенах, что речь идет о поддержании духовной связи между матерью и ребенком, успокаивает и эмоционально поддерживает его. Однако, как считают специалисты, тут скорее всего речь идет о психологической зависимости от кормления грудью, причем как ребенка, так и матери.

7. Диеты для детей

Многие современные «звездные» мамы, например, Кортни Кардашьян и Гвинет Пэлтроу пропагандируют специальные диеты, которым следуют их дети. Даже если у ребенка нет непереносимости каких-либо веществ, его лишают молочных продуктов / мяса / углеводов / продуктов, содержащих глютен.

Это может иметь опасные последствия для здоровья, так как все эти продукты содержат ценные витамины и микроэлементы, и жизненно необходимые растущему организму. Например, безглютеновую диету, как подчеркивают ученые из Гарвардского университета, ни в коем случае нельзя назначать детям без показаний.

8. Коревые вечеринки

Как это ни удивительно, на исходе второго десятилетия XXI века подобная дикая практика – это реальность. Коревые вечеринки существовали в 1950-60-х годах, до появления вакцины корь-краснуха-паротит, которая эффективно защищает от такой опасной инфекции, как корь.

Однако и сейчас находятся родители, которые считают, что для ребенка гораздо безопаснее переболеть корью и выработать к ней иммунитет, чем получить прививку и не болеть вообще. Поэтому они специально приводят детей в гости к подхватившему корь ребенку, чтобы те заразились этим вирусом. При этом они не думают о тяжелых, угрожающих жизни осложнениях, которые несет с собой корь.

9. Анскулинг

Сторонники этого нетрадиционного подхода к образованию не отдают своих детей в школу, так как считают, что любая стандартизированная форма обучения, обычные уроки и классические программы ничему не учат.

Приверженцы анскулинга полагают, что необходимо дать ребенку полную свободу и полностью исходить из того, что ему интересно.

Таким образом, ребенок учится естественным образом, исходя из опыта своей повседневной жизни, самостоятельно задавая вопросы и ища ответы на них.  

Однако исследователи из двух канадских университетов, статья которых недавно была опубликована в журнале Canadian Journal of Behavioural Science, обнаружили: дети-анскулеры хуже читают, пишут и занимаются математикой, чем их ровесники, занимающиеся по структурированной школьной программе. Кроме того, специалистов беспокоит, как такие дети будут справляться с взрослой жизнью, которая предполагает строгие расписания и дедлайны.

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 

Фразы, которые никогда не надо говорить детям

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

7 прав детей, которые мы все время нарушаем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Галя Чайкина
Пункт 8 перебил все пункты. Специально корью заражать здорового ребёнка(((((
СсылкаПожаловаться
Ольга Дмитриева
Люди нашли себе новое развлечение - своих детей (((
СсылкаПожаловаться
Милена Л
1 Пункт противоречит сам себе. Трагедия заключалась в том, что ребенок не дополучал необходимые калории и витамины, т.е ребенок плохо кушал. А растительное молоко полезно, но его нужно вводить как прикорм. Да и грудное вскармливание никто не отменял!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
282
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
101
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
82
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
81
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru