10 добрых советских фильмов о школе к 1 Сентября

Посмотрев эти фильмы, вернуться за парты захочется и детям, и взрослым.

Для младших школьников

Источник: кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
Источник: кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Пять захватывающих историй из жизни третьеклассников.

Тихоня Вася Петров и непоседа Петя Васечкин как магнитом притягивают к себе удивительные происшествия. В их компании зрителей ожидают приключения и волшебство, поединки и подвиги, а еще много веселья и музыки.

Миниатюры в стиле «Ералаша» режиссер фильма Владимир Алеников (он же один из авторов знаменитого киножурнала) дополнил песнями и танцевальными номерами. Для тех, кто не сможет оторваться от увлекательных похождений двух друзей, есть продолжение, ничуть не уступающее первому фильму, – «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». 

Источник: кадр из фильма «Гостья из будущего»
Источник: кадр из фильма «Гостья из будущего»

Вечный хит про путешествия во времени и школьную дружбу.

Ни до, ни после «Гостьи из будущего» в нашем кинематографе не было ни одной детской ленты, которая завоевала бы такую же феноменальную популярность. Стать одноклассником Алисы Селезневой из 2084 года и вместе с ней искать миелофон, сражаясь с космическими пиратами, в конце 1980-х мечтал каждый ребенок.

Действие двух из пяти серий фильма разворачивается в школе, о которой тоже остается только мечтать: идеально доброй, веселой и дружной, где один за всех и все за одного даже под угрозой бластера. 

Источник: кадр из фильма «Чудак из пятого “Б”»
Источник: кадр из фильма «Чудак из пятого “Б”»

Отлично снятый фильм о воспитании ответственностью.

История о том, как троечник и недотепа Боря Збандуто «перевоспитался», сделавшись вожатым у первоклассников, на первый взгляд может показаться не слишком увлекательной для нынешних школьников. Однако фильм режиссера Ильи Фрэза сделан так талантливо, а юные актеры (особенно 13-летний Андрей Войновский в главной роли) настолько хороши, что покоряют всех с первых же кадров.

Некоторые детали ребенку возможно придется пояснять (для начала – что значит «октябренок» и «вожатый»), зато фильм станет отличным пособием по истории для детей и поводом поностальгировать о прошлом – для их родителей. 

Источник: кадр из фильма «Точка, точка, запятая»
Источник: кадр из фильма «Точка, точка, запятая»

Музыкальная комедия о том, как раскрыть свои способности. 

Трудно поверить в себя, когда тебе 14 лет, ты убежден в собственной никчемности и безответно влюблен в одноклассницу. В 1980-е из такой коллизии кинематографисты сделали бы мрачную драму, а в 1972 году режиссер Александр Митта снял добрую комедию с песнями Геннадия Гладкова.

Незадачливый «середнячок» Леша Жильцов долго не может найти в себе никаких талантов, но поддержка друга и любовь к однокласснице Жене помогают ему раскрыться. Хотя герои фильма учатся в 8-м классе, их сегодняшним ровесникам картина может показаться наивной, зато младшим школьникам подойдет в самый раз. 

Для подростков

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»
Кадр из фильма «Доживем до понедельника»Источник: Legion-Media

Вячеслав Тихонов в киношедевре на все времена. 

Глубже и вернее, чем сценарист Георгий Полонский и режиссер Станислав Ростоцкий, о школе никто никогда не говорил. «Доживем до понедельника» нельзя назвать остросюжетным фильмом – зритель видит на экране всего лишь три будничных дня из жизни учителя истории Ильи Мельникова, его учеников и коллег.

Тем не менее посмотреть это умное и тонкое кино стоит каждому старшекласснику. Причем вместе с родителями, обсуждая и обдумывая вопросы, которые встают перед героями. Ведь когда еще размышлять о счастье, любви и смысле жизни, как не в юности? 

Источник: кадр из фильма «Розыгрыш»
Источник: кадр из фильма «Розыгрыш»

Один из лучших советских фильмов о школе и лидер проката 1977 года. 

Лента, когда-то сделавшая знаменитыми двух дебютантов – актера Дмитрия Харатьяна и режиссера Владимира Меньшова, остается современной даже спустя 45 лет. Ситуации из жизни девятого «Б» знакомы любому подростку: розыгрыш учителя и срыв контрольной, конфликт класса и «белой вороны», борьба за лидерство и ссоры с родителями.

При всей серьезности этих проблем фильм получился легким и удивительно душевным. Не в последнюю очередь – благодаря музыке (герои играют в собственном ансамбле) и трогательному вальсу «Когда уйдем со школьного двора», который с конца 1970-х стал гимном всех выпускных вечеров. 

Источник: кадр из фильма «Ключ без права передачи»
Источник: кадр из фильма «Ключ без права передачи»

Кинолента об учительском долге и честности в отношениях. 

Каким должен быть идеальный педагог? Могут ли учитель и ученики быть друзьями? Что важнее: искренность или уважение? Обо всем этом можно поговорить с ребенком, посмотрев одну из лучших картин мастера подростковой драмы Динары Асановой.

Героиня фильма, учительница литературы Марина Максимовна, становится близким другом для своих учеников, но попутно доводит до предела их конфликты с родителями и собственные отношения с коллегами. Превосходный актерский дуэт Елены Прокловой и Алексея Петренко. 

Источник: кадр из фильма «Вам и не снилось»
Источник: кадр из фильма «Вам и не снилось»

Первая любовь в пронзительной подростковой мелодраме.

История московских Ромео и Джульетты была признана зрителями лучшим фильмом 1981 года. Совместная работа режиссера Ильи Фрэза и писательницы Галины Щербаковой до сих пор остается непревзойденным примером того, как можно снимать глубокое, откровенное и чистое кино о любви.

Драма девятиклассников Ромы и Кати, разлученных матерью главного героя, показана с такой искренностью, что не оставляет равнодушными даже «многоопытных» современных тинейджеров. 

Источник: кадр из фильма «Когда я стану великаном»
Источник: кадр из фильма «Когда я стану великаном»

«Сирано де Бержерак» на школьный лад с юным Михаилом Ефремовым в главной роли.

Сюжет французского драматурга Эдмона Ростана режиссер и сценарист Ина Туманян перенесла на современную почву, а в результате получилась трогательная подростковая комедия. Так же, как длинноносый поэт Сирано, низенький Петя Копейкин пишет стихи и комплексует из-за внешности, безответно любит прекрасную даму – одноклассницу Машу Горошкину – и уступает ее счастливому сопернику, баскетболисту Кристаллову. В конечном счете талант и благородство побеждают, но путь к счастью оказывается непростым. 

Кадр из фильма «Это мы не проходили»
Кадр из фильма «Это мы не проходили»

Оптимистичная лента о молодых педагогах и их учениках.

Незаслуженно забытый фильм от классика подросткового кино Ильи Фрэза. Студенты педагогического института приезжают на практику в далекий приморский городок, где по-новому поворачиваются и их собственные пути, и судьбы их подопечных.

Картина будет интересна не только школьникам, но и учителям. Первые найдут в ней знакомые подростковые проблемы и любовь на грани жизни и смерти, вторые задумаются о предназначении педагога. В любом случае этот добрый фильм станет хорошей увертюрой к 1 Сентября.

Читайте также: 

Не пропустите ролик:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей