Такое открытие сделали исследователи из Калифорнийского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Experimental Biology, проводя эксперименты на мышатах. «Мы изучали мышей, но точно такой же эффект, который мы наблюдали у животных, присутствует у детей, которые питаются в соответствии с так называемой "западной" диетой, в которой присутствует избыток жиров и углеводов.
Баланс микробиома кишечника в этом случае остается нарушенным даже спустя шесть лет после достижения половой зрелости», — пояснил один из авторов исследования, эволюционный физиолог Теодор Гарланд.
Кишечный микробиом отражает всю совокупность бактерий, грибов, вирусов и паразитов, которые обитают в кишечнике. Уже доказано, что состав кишечных микроорганизмов играет ключевую роль в поддержании нормальной работы и здоровья всего организма, от них зависят и функция иммунной системы и синтез важнейших витаминов.
В норме в кишечнике поддерживается баланс между полезными и патогенными микроорганизмами. Если такой баланс нарушается, а это может происходить из-за приема антибиотиков или неправильного питания, резко повышается риск развития различных заболеваний.
В ходе экспериментов, которые проводили Гарланд и его коллеги, мышата были разделены на группы, одну из которых в течение трех недель кормили в соответствии с «западной» диетой, а другая получала стандартное здоровое питание. При этом часть молодых мышей имела возможность бегать в колесе, то есть быть физически активными. Спустя три недели всех животных вернули к их привычному образу жизни и начали правильно кормить.
Когда спустя 14 недель (три с половиной месяца), что для мышей составляет существенный отрезок их жизни, ученые изучили состояние микробиома животных.
Оказалось, что у «западной» группы, несмотря на правильное питание в зрелости, совершенно отчетливо видны последствия нездорового питания в юном возрасте – состав и баланс микроорганизмов в кишечнике был явно нарушен.
Причем такой эффект наблюдался вне зависимости от того, занимались ли неправильно питавшиеся мышата спортом, или нет.
«Такие результаты впервые демонстрируют, что питание в ранние годы имеет долговременное влияние на взрослый микробиом, даже после длительного периода здоровой диеты», - отмечают исследователи. «Вы – это не только то, что вы едите, но то, что вы ели, когда были ребенком», — подчеркнул в этой связи Гарланд.