Детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы. Об этом говорится в материалах, опубликованных 6 июля на сайте Роспотребнадзора.
Как сообщают в ведомстве, ежегодно в нашей стране регистрируется около 1 тысячи случаев отравления грибами, 30 из них заканчиваются летальным исходом.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами происходят, как правило, из-за невнимательности взрослых и неосторожности детей, которые во время прогулки могут съесть сырой гриб. Чаще всего отравления случаются из-за недостатка информации о грибах.
В ведомстве напомнили, что грибы не стоит собирать рядом с дорогами и населенными пунктами. Лучше всего срезать грибы с целой ножкой и складывать их в плетеные корзины, а не в ведра или полиэтиленовые пакеты, чтобы они как можно дольше оставались свежими.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно.
Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Ранее Роспотребнадзор дал советы родителям по защите детей от коронавирусной инфекции в период снятия ограничений, а позднее в ведомстве рассказали, что опыт онлайн-обучения в школах применят при вспышках простудных заболеваний.
Читайте также: Киш, паста, пицца и еще 7 отличных блюд с грибами. И не пропустите полезный ролик: